Человеческие жертвоприношения

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Чт янв 10, 2008 3:36 am

Ранее встречались в литературе частые упоминания о том, что во времена Моисея еврейскими священниками левитами практиковались человеческие жертвоприношения. Вы пишете в ВТР:

Уже в Ветхом Завете Самим Богом и Его пророками часто осуждаются ритуальные жертвоприношения детей идолам Ваалу и Молоху, совершавшиеся впадавшими в беззаконие евреями: они «приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (см.: Пс. 105:37–38; Иез. 16:20; Ис. 57:5; Иер. 7:31; 4 Цар. 17:17 и др.)

Вот отрывки на которые вы ссылаетесь:

Пс. 105:37–38
36 служили истуканам их, которые были для них сетью,
37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью;

Иез. 16:20
20 И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?
21 Но ты и сыновей Моих заколала и отдавала им, проводя их через огонь.

Ис. 57:5
5 разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие детей при ручьях, между расселинами скал?

Иер. 7:31
31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

4 Цар. 17:17
17 и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его.

Однако, если обратиться к текстам пятикнижия:

Исход, глава 13
2 освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они.

12 отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу,
13 а всякого из ослов, разверзающего, заменяй агнцем; а если не заменишь, выкупи его; и каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай.
14 И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства;
15 ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю;

Исход, глава 22
29 Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;
30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею. семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне

Заставляет задуматься, а что значит "отдавть Богу"?! С одной стороны ничего конкретного не говорится и смысл фраз можно трактовать двояко. Вот еще один отрывок:

30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.

34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.

39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.

Вовсе не хочу спорить или что-то доказывать, потому как я человек "маленький" без соответствующего образования. Просто хочелось бы понять, что значили наставления Моиссея и не означали ли они человеческих жертвоприношений. Конечно в дальнейшем много однозначных мест в библии где осуждается грех человекоубийства в ритуалах, однако очень многие люди (как и я грешный) из-за подобных неоднозначных мест поддаются искушению думать, что библию могли составлять люди разного духовного содержания и отличных убеждений.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Борис Владимирович » Пт мар 27, 2009 12:17 pm

Уважаемый Дмитрий Геннадьевич!
Не случайны Ваши сомнения!
Однако, по Вашим постам в моей теме
(Ветхий Завет - не предтеча вангелию, бог ВЗ -не наш Господь)
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1166
я понял, что Вы освободились от них.
Мне показалось, что после первой страници моей темы Вы больше не заглядывали туда, а я на третьей странице постарался составить объединенную позицию. снимающую противоречия наших высказываний. Может, посмотрите? Там достаточно интересная полемика.
... Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Борис Владимирович

Re: Человеческие жертвоприношения

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт ноя 04, 2011 2:21 pm

С опозданием заметил эту тему при чистке форума. Всё же отвечу.
В приведенных мною примерах речь идет именно о ритуальном принесении детей в жертву бесам. Это осуждалось Богом и пророками.

Предписания же Моисея о принесении в жертву первенцев нельзя понимать буквально. На эту тему у меня написано в другом месте:

"...конечно, Богу не могли быть приятны человеческие жертвоприношения, Господь прямо запретил их через Моисея (Лев. 18:21; Втор. 12:31, 18:10). Они были приятны противнику Бога – «человекоубийце от начала» и фактически приносились ему – сатане, упоминаемому в Ветхом Завете под разными именами: ваал, молох, мамона. В этот грех, несмотря на строгий запрет, часто впадали и евреи. Потому в Ветхом Завете Самим Богом и Его пророками часто осуждаются жертвоприношения детей, совершавшиеся евреями, впадавшими в идолопоклонство: они «приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам. Проливали кровь невинную» (Пс. 105:37–38), «чего Я не повелевал, и что Мне на сердце не приходило» (Иер. 7:31, 19:5; см. также: Иез. 16:20; Ис. 57:5; 4 Цар. 16:3, 17:17, 21:6; и др.).

Тут еще нельзя не отметить закон о посвящении Богу каждого первенца (Исх. 13:2), который был дан Богом евреям во время исхода из Египта. В сопоставлении с приведенными выше запретами Богом человеческих жертвоприношений, по мнению православных толкователей, этот закон представляет собою лишь прообраз будущей искупительной жертвы Христа, и он не предполагал реального убийства детей. Это подтверждается тем, что сразу же после объявления этого закона Господь устанавливает и замену, выкуп: «каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай» (Исх. 13:12–13, 34:20), заменяя их жертвоприношением животных. Эта замена была символически выражена уже в эпизоде, когда Авраам, в силу своей безпредельной верности Богу готовый принести Ему в жертву своего сына-наследника Исаака, по указанию Господа заменил его ягненком (Быт. 22). В числе полученных Моисеем десяти заповедей было также строго предписано: «Не убий». Первенцев же стали также посвящать Богу, отправляя на служение ему в сословии священников. (В наши дни выкуп за первенцев у евреев родители уплачивают раввину деньгами.)..."
http://www.rusidea.org/?a=440408
Книга: Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса – «смотр сил»
Подзаголовок 4. О происхождении ритуальных убийств
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вождю Третьего Рима