Почему Государь разрешил открыть синагогу?

Савва (Янич), иеромонах

Почему Государь разрешил открыть синагогу?

Непрочитанное сообщение грешник Александр » Вс мар 18, 2007 8:50 am

Я не знаю где это можно разместить, поэтому если не туда просьба переместить.
Наткнулся на новость:
"Мэр Москвы признался, что ему раньше было "стыдновато войти в синагогу"

Мэр столицы принял участие в открытии после реставрации Главного молельного зала Московской хоральной синагоги. Мэр в белой кипе на голове в начале своего выступления поприветствовал собравшихся возгласом: «Шалом», а закончил речь словами: «Мазал тов!» («С удачей!»). Он рассказал, что бывал в Московской хоральной синагоге много раз, «когда сюда мне как мэру города было стыдновато войти, потому что синагога была в плохом состоянии. Все было здесь как-то темновато и непразднично». Теперь же – совсем другое дело. Синагога выглядит в точности такой, какой предстала взорам московских иудеев 1 июня 1906 года, в день ее торжественного открытия. Соответствующее распоряжение на этот счет сделал император Николай II, а ходатайствовал перед ним по просьбе иудейской общины министр внутренних дел Петр Столыпин.
Юрий Лужков напомнил, что в годы Великой Отечественной войны здание синагоги использовалось под военный госпиталь, однако после Победы советские власти приняли решение не возвращать здание верующим. Сделать это удалось лишь в конце XX века. А в 2001 году были восстановлены купол синагоги и звезда Давида на нем.

Вместе с детским еврейским хором мэр исполнил гимн Москвы – песню «Дорогая моя столица». А мужской хор синагоги – несколько старинных песнопений.

Завершился праздник около полуночи, когда улицы и переулки в окрестностях синагоги озарились фейерверками.

Светлана Камышина"

http://news.hutor.ru/show.php3?id=7288

Правда ли что Николай 2 действительно отдал такое распоряжение. И как это понимать? Или же он не был зациклен на евреях?
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй Россию грешную!
грешник Александр

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс мар 18, 2007 10:05 am

Со времени появления в составе Империи жидов, русские Государи рассматривали их как своих подданных, какими всегда были не только православные, но и мусульмане и др. Поэтому евреям не запрещалась их религия и соответственно - их школы и синагоги. Однако по мере выявления разрушительной сути жидовства, устанавливались известные ограничения, разные в разное время: черта оседлости, процентная норма в уч. заведениях, запрет на государственные должности и т.п.
К сожалению, со стороны Церкви мало делалось для духовного просвещения властей: кто такие жиды (иудеи). Допустимо ли вообще за пределами отведенной им черты оседлости открывать "жилище демонов"? Насаждавшийся из Европы либерализм не получал должного отпора со стороны Церкви в этом отношении.
Полагаю, что в той "прогрессивной" атмосфере и наш св. Государь, возможно, отделял духовную сторону вопроса от политической и подходил к нему с чисто правовой стороны: жиды опасны, но поскольку их изгнать невозможно, как невозможно и устранить из земного мiра зло и его носителей - приходится с ним сосуществовать, в частности с жидами, ограждая от них народ и демонстрируя в то же время законами, что они не такие как все. В этом была суть тогдашних ограничений, отменить которые предлагал Столыпин, но Государь мудро отказался. Ограничения против жидов были отменены ведь только после Февр. революции масонским Врем. правительством.
Фактически и в наше время, поскольку невозможно изгнать жидов (их мiровая власть несомненна), невозможно закрыть жилища демонов, можно лишь ширить в народе знания о том, кто они такие и сопротивляться их господству теми средствами, какие предлагает движение "ЖБСИ!". А если даст Бог - будет в России русская православная власть - тогда она будет решать этот вопрос иначе, по необходимости.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение грешник Александр » Вс мар 18, 2007 10:47 am

Спасибо Михаил Викторович за оперативный ответ!
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй Россию грешную!
грешник Александр

Re:

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Сб дек 04, 2010 11:11 pm

М. Назаров писал(а):Полагаю, что в той "прогрессивной" атмосфере и наш св. Государь, возможно, отделял духовную сторону вопроса от политической и подходил к нему с чисто правовой стороны: жиды опасны, но поскольку их изгнать невозможно, как невозможно и устранить из земного мiра зло и его носителей - приходится с ним сосуществовать, в частности с жидами, ограждая от них народ и демонстрируя в то же время законами, что они не такие как все. В этом была суть тогдашних ограничений, отменить которые предлагал Столыпин, но Государь мудро отказался.

Михаил Викторович, я так и не понял, в чём Вы усмотрели суть ограничений, в том что синагогу по распоряжению императора Николая II (по ходатайству Столыпина) в Москве всё-таки торжественно открыли? Очевидно то же самое проделали по всей России?
+++
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Re: Почему Государь разрешил открыть синагогу?

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс дек 05, 2010 11:35 am

Ограничения для иудеев - это прежде всего черта оседлости и запрет занимать гос. должности. О сути (цели) этих ограничений прочтите еще раз написанное мною выше.

А поскольку ограничения всё же не касались определенных категорий иудеев, которым разрешалось проживание в столицах - они и построили себе синагогу на вполне законном основании. Прочтите еще раз мое объяснение - почему Государь это разрешил.

Вообще же, Руслан Борисович, Вы на нашем форуме отличаетесь заметной склочностью в самых разных темах - везде Вы должны отметиться. Утихомирьтесь, пожалуйста.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Вт дек 07, 2010 11:36 am

М. Назаров писал(а):Вообще же, Руслан Борисович, Вы на нашем форуме отличаетесь заметной склочностью в самых разных темах - везде Вы должны отметиться. Утихомирьтесь, пожалуйста.

Наша Церковь - воинствующая организация, которая обязана бороться со всякой неправдой.
+++
М. Назаров писал(а):
К сожалению, со стороны Церкви мало делалось для духовного просвещения властей: кто такие жиды (иудеи).

Церковь - это Богочеловеческий организм, поэтому Она сама по себе свята:
Она никогда не может ни отпасть от веры, ни погрешить в истине веры, или впасть в заблуждение (Пространный Христианский Катихизис Православныя Кафолическия Восточныя Церкви, Москва, 1909, стр.48)

В Церкви по поводу того, кто такие иудеи достаточно делалось для просвещения всех православных христиан. Взять хотя бы взять сборник проповедей свт.Иоанна Златоуста "Против Иудеев". Там в отношении иудеев и их синагог чётко выражена воля Божия:
"Их синагога не лучше театра, место распутства и вертеп разбойников, она есть обиталище демонов", "Бог отверг их жертвы, их праздники и самый храм (слово первое)", "все священнодействия должны в действительности совершаться в Иерусалиме, а не в другом каком месте, как это доказывает сам закон и пример святых праведников. Разрушая Иерусалим, Бог ясно показал, что ему не благоугодно было более богослужение иудеев" (слово четвёртое), " Храм иудейский не будет восстановлен" (слово пятое), "иудеи ... не имеют более и священства. Что такое их теперешние священники в сравнении с древними священниками? - Изложение обрядов посвящения и других обстоятельств, придававших досточтимый характер священству в древности" (слово шестое), "У иудеев не может уже быть ни жертвоприношений, ни священства" (слово седьмое)

(Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста, арх. Константинопольского, в русск. переводе, том 1, книга 2, изд 2-е, СПб, 1898 - репринт М., 1991, стр.893-895).

Исходя из вышеизложенного следует вывод, что это не "со стороны Церкви мало делалось для духовного просвещения властей: кто такие жиды (иудеи)", а государственная власть (с помазанником Божиим во главе) и (возможно) отступническая иерархия шли против воли Божией и позволяли в России строить синагоги. Результат этого противления очевиден. Кто сегодня хозяйничает в нашей стране мы все знаем:Изображение
Изображение
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Вт янв 24, 2012 5:47 pm

"Действительно, вот сегодня он потерял ломаный грош, а на другом конце земли, в Индии, евреи построили новую синагогу… А полторы тысячи лет назад талмудист Яков сказал, что каждая синагога приближает пришествие Мессии…"
Андрей Буровский, "Евреи – передовой народ Земли?" ("Яуза-пресс"; Москва; 2010)
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение АндрейКо » Вт июн 12, 2012 8:10 am

Открыть "жилище демонов" ради каких-то призрачных плюсов. Интересно, какое объяснение даст историк Назаров открытию публичных домов?
Нет, не в претензии я к атеистам.
Нет, не они нас от Бога отвадили.
А те, кто верили будто бы истово,
А сами -
гадили, гадили, гадили.
АндрейКо

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср июн 13, 2012 6:17 pm

АндрейКо писал(а):Открыть "жилище демонов" ради каких-то призрачных плюсов. Интересно, какое объяснение даст историк Назаров открытию публичных домов?

Объяснение про синагогу я уже дал, и там не говорю ни о каких "плюсах". Про публичные дома догадывайтесь сами.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср июн 13, 2012 6:37 pm

АндрейКо писал(а):Открыть "жилище демонов" ради каких-то призрачных плюсов. Интересно, какое объяснение даст историк Назаров открытию публичных домов?

Ответ на последний вопрос наверное существует, ибо легализация блудилищ в православной империи сделано не без воли государя-императора, что как мне кажется явилось одной из основных причин развала традиционной государственности.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение АндрейКо » Ср июн 13, 2012 8:31 pm

М. Назаров писал(а):Объяснение про синагогу я уже дал, и там не говорю ни о каких "плюсах". Про публичные дома догадывайтесь сами.

Прошу прощения, но что-то никаких догадок в голову не идет. Попробую вашей логикой. Т.к. проституцию нельзя искоренить - РАЗРЕШИМ. Отличное решение ПРАВОСЛАВНОГО (!) государя, внешнего ЕПИСКОПА (!) Церкви.

Руслан, так какой ответ?
А сами -
гадили, гадили, гадили.
АндрейКо

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Ср июн 13, 2012 10:59 pm

АндрейКо писал(а):
М. Назаров писал(а):Объяснение про синагогу я уже дал, и там не говорю ни о каких "плюсах". Про публичные дома догадывайтесь сами.

Прошу прощения, но что-то никаких догадок в голову не идет. Попробую вашей логикой. Т.к. проституцию нельзя искоренить - РАЗРЕШИМ. Отличное решение ПРАВОСЛАВНОГО (!) государя, внешнего ЕПИСКОПА (!) Церкви.

Руслан, так какой ответ?

Мне кажется, не всё так просто и решение было принято из за роста венерических заболеваний, особенно сифилиса, особенно в армии, рассадником которых являлась проституция (при отсутствии в то время антибиотиков) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F4%E8%EB%E8%F1. http://ruslanvolg.livejournal.com/19155.html
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение АндрейКо » Чт июн 14, 2012 6:12 am

Это православный подход? (даже если все так как ты написал. Не читал по ссылкам) Других выходов никаких не было?
А сами -
гадили, гадили, гадили.
АндрейКо

Непрочитанное сообщение Руслан Борисович » Чт июн 14, 2012 4:54 pm

АндрейКо писал(а):Это православный подход? (даже если все так как ты написал. Не читал по ссылкам) Других выходов никаких не было?

Андрей, я сейчас не могу однозначно сказать - не владею полной информацией. Знаю, что православные самодержцы не сидели сложа руки, но боролись с этим явлением, вплоть до образования резерваций для женщин "лёгкого поведения". Мне кажется, что нужно глубже изучить этот вопрос, сравнить с советским периодом и тогда делать выводы.
+++
Изображение
Руслан Борисович

Непрочитанное сообщение АндрейКо » Пт июн 15, 2012 8:58 pm

Руслан, когда я начал прокручивать варианты "а как бы я поступил?", мне в голову пришло только единственное - лагеря для шлюх. С одновременной массовой просветительской работой в полках, касаемо смертных грехов блуда и прелюбодеяния.

Но чтобы разрешить, попытаться узаконить что ли блуд - ну тут извините. Вообще, крайне интересно как проходила исповедь и какие с амвона неслись проповеди после после открытия публичных домов?

- Грешен ли, сын мой, в грехах прелюбодеяния (блуда)?
- А что это разве грех?!
- ???!!!
- Отче, ты хоть газеты читаешь-нет? На улицу выходишь? С народом общаешься? ПОМАЗАННИК БОЖИЙ БЛАГОСЛОВИЛ!
А сами -
гадили, гадили, гадили.
АндрейКо

Вернуться в Вероотступничество