Денис Копыгин » Пт апр 06, 2012 7:15 pm
Уважаемый Михаил Викторович! У меня к Вам будет такой вопрос. Как вы относитесь к двум периодам в истории России - допетровской Руси и образовавшейся после Петра Российской Империи? Я раньше был поклонником прежде всего дореволюционной России конца XIX - начала XX века, мне Российская Империя нравится и сейчас - считаю себя монархистом. Но дело в том, что с некоторых пор - с одной стороны под влиянием общения со старообрядцами, которые есть у нас в Гомеле, а с другой стороны, после разговоров с катакомбными священнослужителями и консервативными священнослужителями Московской Патриархии, также под влиянием определённой литературы - я стал думать, что революция в Российской Империи случилась не на пустом месте. У меня сейчас есть такие мысли, что самым идеальным православным царством были Византия (кроме императоров-иконоборцев, а также униатов), а также Допетровская, Киевская и Московская Русь. Пётр I, европеизировав Россию, по сути заложил основы будущей гибели России в 1917 году - т.к. с Запада в Россию пришли всякие гадости - атеизм, марксизм, "просвещение", гуманизм и т.д. К тому же Пётр I провёл "реформу" церковного управления, ликвидировав соборность в церкви путём ликвидации патриаршества и соборов а также учреждения неканоничного, организованного по протестантскому образцу Святейшего Синода. Надо сказать, что хотя я и не являюсь старообрядцем, но всё-таки отрицательно отношусь и к "реформе" патриарха Никона - т.к. Никон своей "реформой", во-первых либерализовал церковный устав (сокращение церковной службы, замена во многих случаях земных поклонов поясными, грецизация церкви и попадание обрядового строя официальной церкви под униатское влияние - известно, что многие книги, которыми пользовался Никон в своём "исправлении", были напечатаны униатами в венецианских типографиях и т.д.). Нет, я не думаю, что послепетровская Россия была "еретическим" царством, как говорят старообрядцы, особенно мне дороги имена таких императоров, как Павел I (прекративший беспорядки в законе о престолонаследии и давший России официальный закон о престолонаследии), Николай I (подавивший безбожную революцию в Австрии и искоренявший всякую крамолу внутри страны), Александр II (отменивший крепостное право), Александр III (он своими реформами в области экономики заложил основы бурного промышленного подъёма в России конца XIX - начала XX века), Николай II (святой император-мученик, корме того, он также многое сделал для экономики России, особенно благодаря реформам Витте и Столыпина), но всё-же я думаю, что с православно-церковной и историософской точки зрения следует сказать, что идеальным православным царством была именно допетровская Русь, и наверное именно в допетровской Руси, особенно в допетровских началах церковной соборности следует искать ключ к будущему возрождению Российского Государства (если Господь позволит этому осуществиться, очень на это надеюсь). Что вы думаете об этом, Михаил Викторович? С уважением. Р.б. Дионисий.