О книге

О книге

Непрочитанное сообщение Денис Копыгин » Ср фев 08, 2012 7:28 pm

Уважаемый Михаил Викторович! У меня к Вам будет вопрос об одной книге, вернее о нескольких книгах. Был такой либеральный православный богослов - Антон Карташев. Он был обер-прокурором и министром вероисповеданий во Временном Правительстве. Также известно, что Карташев до революции состоял в масонской ложе "Великий Восток Народов России", а после эмиграции - активно участвовал в жизни Западно-Европейского Экзархата Константинопольского Патриархата. В своё время Карташев написал двухтомник по истории Русской Церкви а также книгу "Воссоздание Святой Руси". Михаил Викторович! Каково Ваше мнение об этих книгах? Честно говоря, двухтомник по истории Русской Церкви (т.н. "очерки") мне не очень нравятся - есть историки гораздо более надёжные в плане своих взглядов - например, Знаменский или Тальберг. А вот с "Воссозданием Святой Руси" сложнее - с одной стороны, я его подозреваю в либеральных и промасонских взглядах, с другой - прочитав несколько глав, я убедился, что у него есть, на мой взгляд довольно разумные вещи - он например поддерживает национальную власть в форме умеренной корпоративистской диктатуры (как в Испании при Ф.Франко и Португалии при Салазаре), признаёт, что идеалом русской государственности является монархия с миропомазанным царём (я нашёл и такое место в его трудах), признаёт язычество Гитлера и Муссолини... Мне хотелось бы знать, можно ли этой книгой пользоваться для патриотического самообразования? С одной стороны, там есть неплохие на мой взгляд, идеи, но с другой стороны, я подозреваю его в том, что он где-то мог проявлять либерализм, либерально-кадетские симпатии - то есть есть доля осторожности у меня в плане этих книг. Ваше мнение - можно ли этими книгами пользоваться, хорошие ли книги? С уважением. Денис Копыгин.
Денис Копыгин

Re: О книге

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср фев 08, 2012 9:46 pm

О Карташеве, в т.ч. о книге "Воссоздание Св. Руси": http://www.rusidea.org/?a=25091005
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову