Вера без культа

Вера без культа

Непрочитанное сообщение Сергей Петрович » Пт фев 01, 2008 4:35 pm

Уважаемый Михаил Викторович, позвольте задать Вам вопрос который, скорее всего, на Православном форуме покажется совсем неуместным и Вам даже не захочется отвечать. Но все же – знакомы ли Вы с книгами Эрнеста Ренана и Дэвида Штрауса. Знакомы ли Вы с историей зарождения Христианства и по чьим трудам? На фоне ожидаемого “чуда Божьего о России”, Вы вообще имеете представление о Христе как ЧЕЛОВЕКЕ, Христианстве как религии Высочайшего Духа и чистоты сердца, общей для всех, без выдуманной мистики, пророчеств, грубоматериальных чудес, обрядов и суеверий. Я думаю, Вы знакомы с упомянутыми авторами, так скажите, пожалуйста, что же Вам в них неприемлемо? (Кроме, разумеется, их “неправославности”)
“Несмотря на эти сомнения и страдания, я еще держался православия. Но явились вопросы жизни, которые надо было разрешить, и тут разрешение этих вопросов церковью противное самым основам той веры, которою я жил, окончательно заставило меня отречься от возможности общения с православием. Вопросы эти были, во-первых, отношение церкви православной к другим церквам – к католичеству и к так называемым раскольникам. В это время, вследствие моего интереса к вере, я сближался с верующими разных исповеданий: католиками, протестантами, старообрядцами, молоканами и др. И много я встречал из них людей нравственно высоких и истинно верующих. Я желал быть братом этих людей. И что же? – То учение, которое обещало мне соединить всех единою верою и любовью, это самое учение в лице своих лучших представителей сказало мне, что это все люди, находящиеся во лжи, что то, что дает им силу жизни, есть искушение дьявола и что мы одни в обладании единой возможной истины. И я увидал, что всех, не исповедующих одинаково с нами веру, православные считают еретиками, точь-в-точь так же, как католики и другие считают православие еретичеством; я увидал, что ко всем, не исповедующим внешними символами и словами свою веру так же, как православие, – православие, хотя и пытается скрыть это, относится враждебно, как оно и должно быть, во-первых, потому, что утверждение о том, что ты во лжи, а я в истине, есть самое жестокое слово, которое может сказать один человек другому, и, во-вторых, потому, что человек, любящий детей и братьев своих, не может не относиться враждебно к людям, желающим обратить его детей и братьев в веру ложную. И враждебность эта усиливается по мере большего знания вероучения. И мне, полагавшему истину в единении любви, невольно бросилось в глаза то, что самое вероучение разрушает то, что оно должно произвести”
Л. Толстой. Исповедь. 1882
“Русское духовенство всегда учило паству свою не познавать и любить Бога, а только бояться чертей, которых оно же и расплодило со своими попадьями”
В.О. Ключевский
Сергей Петрович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт фев 01, 2008 7:04 pm

Многоуважаемый Сергей Петрович!
Я не способен кратко ответить на Ваш вопрос, а на серьезное возражение нет времени. Да и зачем? И о Ренане, и о Толстом написано достаточно. У первого - духовный дальтонизм, у второго - гордыня помешали им почувствовать и полюбить Бога. И понять смысл бытия. Советую и Вам начать распутывать этот клубок с последнего вопроса: для чего существует мiр и что это такое?
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Сергей Петрович » Пт фев 01, 2008 9:01 pm

Спасибо за ответ.
Михаил Викторович, я рад, что Вам гордыня не мешает и для Вас клубок распутан полностью.
Сергей Петрович

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс фев 03, 2008 2:45 pm

Сергей Петрович, критикорвать могут все, а что Вы предлагаете в замен Православной Веры?
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс фев 03, 2008 3:30 pm

Сергей Петрович писал(а):Михаил Викторович, я рад, что Вам гордыня не мешает и для Вас клубок распутан полностью.

В отличие от Толстого я не создаю новую религию, а призываю изучить Православие, данное нам Самим Богом. Потому и клубок распутан полностью - в Православии нет неясных вопросов, даже если нам не дано знать многие вещи. Это побуждает к смирению перед непостижимым для человеков.
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову