Нарочницкая Н. А.

Нарочницкая Н. А.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Алекс » Вт фев 05, 2008 7:40 am

Как вы относитесь к Нарочницкой Н. А.?
Дмитрий Алекс

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт фев 05, 2008 10:00 am

Прошу уточнить вопрос.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Дмитрий Алекс » Вт фев 05, 2008 12:12 pm

я уточняю вопрос: действительно ли Наталия Алексеевна Нарочницкая русский православный публицист?
Как вы относитесь к Нарочницкой Наталье Алексеевне?
Мне хотелось бы знать Ваше мнение о Нарочницкой Наталье Алексеевне
Дмитрий Алекс

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт фев 05, 2008 1:44 pm

Наталию Алексеевну в работе я знаю в основном по весьма давнему времени, когда мы в 1995 г. в течении полугода были заместителями Руцкого в "Державе", я - по идеологии, она - по внешней политике. Она тогда вместе с Астафьевым возглавляла партию возрожденных кадетов. Свое мнение о ее политическом стиле работы в организации оставлю при себе. Существеннее, что у нас были идейные согласия и разногласия при составлении программных документов "Державы". Надеюсь, что некоторые мои суждения и историософские работы ей все же пригодились.

С тех пор она значительно выросла и в своем политическом весе, и в политологическом качестве своих работ (книг). Однако остался неизменным общий характерный подход: она стремится сплавить воедино русский и советский период истории, из-за чего некоторые ее исторические оценки действий антикоммунистических сил (в т.ч. русской эмиграции) не могу считать верными. Сущность нашего разного подхода можно видеть из моей концепции внешней политики России в книге "Тайна России", где у меня полемически отмечено:

"...Среди патриотической оппозиции (которая в основном сформировалась в той же советской системе, но проявила честность в оценке предательской новой власти) преобладает точка зрения, что СССР был «прямым продолжением исторической России», поэтому все геополитическое наследие этого периода является той легитимной основой, на которой и сегодня следует восстанавливать государство.

При этом в советском периоде "правильным" считается все то, что расширяло сферу внешнего влияния СССР (независимо от народной платы за это и от идеологических целей режима), а "неправильным" - то, что противоречило этому расширению и усилению государства. (Это, например, выражено в публикациях Н.А. Нарочницкой, О.А. Платонова и др., которые поэтому и антикоммунистическую деятельность русской эмиграции и ее единомышленников в России часто оценивают как "предательскую".)..."

Вероятно, как и у многих, причиной этому у Наталии Алексеевны является ее семейная причастность к номенклатуре и личная вовлеченность в идеологическо-политические структуры СССР (долголетняя работа в советском представительстве ООН в Нью-Йорке). Патриотическим деятелям с такой биографией свойственно оценивать свою былую работу не как службу богоборческой системе, а как службу государству. Не берусь судить о деятельности Н.А. в этом отношении, но с ее русско-советской амальгамой в историческом и внешнеполитическом аспекте согласиться не могу. В указанной книге я подробно обосновываю, почему нам надо совершенно избавиться от советской политической преемственности (и ответственности), которая несет за собой больше минусов и геополитической уязвимости для России, чем выгод.

По некоторым внешне- и внутриполитическим проблемам современности Н.А. как депутат Госдумы высказывалась вполне правильно и внесла в их рассмотрение полезный вклад. В частности, по Косову, Чечне, преподаванию ОПК и др. я в основном разделяю ее точку зрения.

Но, например, ее восторженную оценку "перезахоронения РПЦЗ" православной считать не могу, как и желание остаться в стороне от откровенного обсуждения многих назревших проблем в Церкви и обществе. Наталия Алексеевна делала свою политическую карьеру весьма осторожно, уклоняясь от поддержки рискованных действий коллег (как "Письмо 500"), и потому, возможно, пост депутата отработавшей Госдумы - еще не конец ее карьеры при нынешней власти.

Пожелаю ей в этом случае принести больше пользы исторической России, чем до сих пор.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср сен 23, 2009 1:31 am

Ныне Н.А. Нарочницкая возглавляет созданный в Париже Фонд исторической перспективы

Материал из Википедии

Фонд исторической перспективы (ФИП) — неправительственная, некоммерческая организация национально-консервативного направления, учрежденная в апреле 2004 года депутатом Государственной Думы, доктором исторических наук Натальей Нарочницкой.

Проекты:
«Россия на Балканах, в Восточной и Центральной Европе».
«Азиатский вектор российской политики»
«Права человека в западных демократиях»
«Национальный лекционный фонд» — запись на СD видео-лекций представителей культуры, науки, общественной мысли для «дистанционного» образования в регионах через спутниковый Интернет-видео-канал, для кабельного и регионального ТВ

Информационные ресурсы:
интернет-газета «Столетие» (издаётся с 21 сентября 2004, cвидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-23029 от 21 сентября 2005)
периодическое экспертное издание «Звенья»
аналитический сайт «Перспективы»— аналитика по глобальной и внутрироссийской тематике в приоритетных направлениях внешней и региональной политики на русском и английском языках
«Аналитические записки» (совместно с РГРК «Голос России») — ежеквартальное издание; рассылается в МИД, Администрацию Президента, силовые структуры и общественные организации; Фонд осуществляет перевод издания на английский язык и распространение его за рубежом в Совете Европы, ОБСЕ, ООН, посольства РФ и отделения Росзарубежцентра.

Разработки Фонда на постоянной основе публикуются в русскоязычном журнале «Лидер» (США).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_исторической_перспективы

+ + +

Известный политолог, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассуждает о реалиях современной религиозной жизни России и некоторых сопредельных ей стран - части "русского мира", связи с которым еще не окончательно утрачены и шанс на духовное укрепление которого появился в связи с реализацией Русской православной церковью и патриархом Кириллом своей геополитической стратегии.

- Наталья Алексеевна, могли бы Вы дать первую, предварительную, оценку развития Русской церкви при патриархе Кирилле, охарактеризовать перемены, произошедшие за последние полгода? Заметно ли изменение церковного курса? В каком направлении Церковь будет развиваться? Приходят ли Вам на ум какие-то исторические аналогии при наблюдении за стилем патриаршества нового предстоятеля Русской церкви?

- Во-первых, скажу, что мне, женщине и простому члену Церкви, давать оценки Святейшему патриарху было бы просто некрасиво. Могу лишь поделиться впечатлением, что мы являемся свидетелями очень яркого правления. Особенно впечатляют миссионерская энергетика, интеллектуальный и духовный масштаб нового руководства Церкви. Святейший патриарх Кирилл не боится ни одной темы и выступает по всем вопросам очень убедительно и увлекающе. (...)

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=233
М.В. Назаров
Администраторы

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову