Украинские войска перебрасывают к фронту технику и оружиеУкраинские войска перебрасывают к фронту технику и оружие
Подсчитано, что 4 апреля 2016 года — это уже 413-е по счету сутки после формального вступления в силу Минских соглашений. За истекший срок Минский процесс сам превратился в форму, заполненную совсем не тем содержанием, на которое рассчитывали разработчики этой дипломатической операции.
Командование ВСУ продолжает исправно выполнять свой план по накачке прифронтовой зоны средствами ведения войны.
Как уже известно, только за 4 апреля разведка армии ДНР выявила появление на разных участках фронта 18 прежде отсутствовавших танков, 10 боевых машин пехоты, шесть самоходных артиллерийских установок, три единицы реактивных систем залпового огня «Град». К украинской стороне фронта также беспрерывно подвозятся боеприпасы, прибывает и пополнение в живой силе.
Системы «Град», танки и самоходные артиллерийские орудия везут по железной дороге, через станцию Славянск и далее — в Константиновку и к Горловке.
Две колонны армейских грузовиков с украинскими военными прошли 4 апреля через поселок Великая Новоселка (районный центр на юго-западе бывшей Донецкой области). В каждой колонне было по четыре машины. Затем одна колонна автомобилей двинулась на юго-восток, в сторону Мариуполя, другая направилась на север, проехав через Марьинку в Авдеевку.
Под Горловкой украинская артиллерия и минометчики не прекращают обстрелы контролируемой армией ДНР части поселка Зайцево. В ночь на 4 апреля прямым попаданием мины в Зайцево был разрушен частный жилой дом № 158 по улице Рыбалко.
Вблизи Ясиноватой украинские войска ведут огонь, в основном, по промышленной зоне. В 8 часов 30 минут утра 4 апреля на территории промышленной зоны разорвались две 120-миллиметровых мины.
Всего же за сутки 3 апреля (по состоянию на 8 часов утра 4 апреля), украинские военные режим прекращения огня нарушили 125 раз. По территории, контролируемой Донецкой Народной республикой, были выпущены не менее 66 мин калибра 82 и 120 миллиметров.
Чаще, чем по другим населенным пунктам, артиллерийские и минометные подразделения ВСУ открывали огонь по поселкам Спартак и Трудовские, селам Саханка и Коминтерново, городам Ясиноватая и Докучаевск. Под обстрелами постоянно находится и местность, прилегающая к развалинам Донецкого аэропорта.
Разными военными грузами сейчас забиты все железнодорожные станции, находящиеся поблизости от зоны боевых действий. Из-за перегруженности станционных путей случаются происшествия вроде того, что произошло 4 апреля на станции Фенольная, в 20 километрах к северу от Ясиноватой. Стоявшая на колее платформа вдруг сорвалась с места. Вероятно, потому что ей под колесную пару забыли подставить блокирующее приспособление, называемое у железнодорожников «башмаком». Покатившись по рельсам, платформа врезалась в другую такую же платформу. От толчка на стоящей платформе сорвался с креплений запакованный в тару груз военного назначения.
От хотя бы формального исполнения Минских соглашений украинская сторона отходит все дальше. Уже в минувшем марте редкие сутки обходились без обстрелов территории ДНР из крупнокалиберной артиллерии и танковых орудий. Договоренность о неприменении эти видов оружия была все-таки достигнута в Минске и до последнего времени худо-бедно исполнялась. Но с началом первого месяца весны над донецкой землей вновь стали раздаваться гулкие залпы. Наступивший апрель, похоже, сполна перенял эту «эстафету».
День 4 апреля уже клонился к вечеру, когда с украинских позиций начался очередной обстрел поселка Трудовские в Петровском районе Донецка. Стреляло танковое орудие, выстрелов было насчитано не менее двух десятков. В это же время по западной части Донецка огонь велся из минометов калибра 82 миллиметра, орудий боевых машин пехоты, гранатометов и стрелкового вооружения.
Украинская сторона не оставляет попыток установить огневую завесу на стратегически важной для ДНР автотрассе «Ясиноватая — Горловка». После 13 часов 4 апреля подразделения ВСУ неоднократно открывали минометный огонь по Ясиноватскому блокпосту армии ДНР и по участку автомобильной магистрали, ведущей от Ясиноватой на северо-восток, к поселку Красный Партизан.
Сложной, но стабильной обстановка остается в поселке Верхнеторецкое, расположенном в шести километрах к северу от Ясиноватой. Подразделение «Медведей» армии ДНР здесь также зафиксировало прибытие на украинскую сторону дополнительной партии минометного оружия. Минометы калибров 82 и 120 миллиметров были доставлены в захваченную украинскими военными часть поселка из Константиновки и Фенольной.
Вокруг Верхнеторецкого сохраняется «перестрелочный» режим. С украинской стороны минометные залпы раздаются круглосуточно, но через разные промежутки времени. «Медведи» и другие подразделения армии ДНР, прикрывающие это направление, открывают по противнику «вразумляющий» огонь.
В ближайшее время ситуация в районе Ясиноватой будет развиваться в сторону обострения. Собранную здесь боевую технику и оружие командование ВСУ постарается задействовать в максимальной степени. Только задействование будет не массированным и одновременным, как в ходе большого наступления, а поочередным. Огонь будет открываться в любое время суток, то здесь, то там, а утром в Киеве будут жаловаться на то, что «боевики» опять обижают мирно отсиживающихся в окопах украинских солдат.
Такая тактика киевской властью на сегодняшний день признана самой подходящей для того, чтобы сводить на нет все миротворческие увещевания. С целью проверки, как эта заданная линия осуществляется на месте исполнения, в «зону АТО» засобирался министр обороны бывшей Украины Степан Полторак. Надо думать, что его приезд подчиненные не преминут отметить сверхнормативным сжиганием пороха.
Игорь СЫЧЕВ
http://od-novorossia.livejournal.com/+ + +
Рассказывает командир с позывным Крест
Правила войны написаны кровью солдат и офицеров. Но когда война начинает напоминать игру без правил, то тяжело понять, что на самом деле происходит. Два года боевых действий в Донбассе тому подтверждение. Гибридный мир, заключенный в Минске, продолжает убивать реальных людей и плохо сдерживает украинскую агрессию. Гибридные переговоры фактически предусматривают возвращение непокорной части Донбасса назад на Украину. Гибридные политики бесконечно откладывают гибридные выборы. И только кровь льется настоящая. Это в очередной раз показали недавние события возле Ясиноватского блокпоста и в Авдеевской промзоне, когда ВСУ, захватив буферную зону, попытались продвинуться ближе к Донецку, взять контроль над трассой и обеспечить себе стратегическое преимущество. О том, что происходит на линии фронта и почему сейчас, как никогда, важно всем армейским командирам сплотиться и отбросить личные амбиции, рассказал командир с позывным Крест. Его мнение однозначно: новый, еще более жесткий виток войны, неминуем и Украина попытается взять реванш за все свои поражения и захлебнувшиеся атаки.
- Получается, что Минские договоренности окончательно сорваны и не соблюдаются?- Я уже полтора года нахожусь на фронте от Спартака до Авдеевки, и никогда договоренности не соблюдались, бои шли каждый день. Идут они и сейчас. Конечно, не всегда применялась артиллерия и танки, но стрелковое оружие, гранатометы – каждый день.
- А наши противники вообще хотят воевать? - Я думаю, что они собираются воевать, потому что серьезно окапываются, подтягивают немереное количество техники, орудий, личного состава. В противном случае обстановка была бы более спокойная.
- Есть опасения, что украинское командование намеревается провести здесь операцию, подобную хорватской в Сербской Краине. Выждать момент, позволить расслабиться, а потом с нескольких направлений провести молниеносное наступление.- Может, у них и есть такой план, но и мы не сидим на месте, не ждем у моря погоды. Мы тоже хорошо укрепились, и разведка наша работает хорошо. Так что не так-то легко будет захватить нас врасплох и разбить, а уж тем более – отрезать от границы... Судя по тому, как развиваются события по линии фронта, наступление вполне вероятно, его следует ожидать.
- Каждый день на аэродромы Краматорска и Мариуполя идут несколько груженых транспортных самолетов. Если украинцы подтягивают сюда ГСМ, снаряды, орудия, это отнюдь не свидетельство миролюбия и готовности к компромиссам.- Согласен. Если вкладываются большие деньги в боеприпасы, вооружение, в жизнеобеспечение армии – питание, медицинское обслуживание и т. д. – это определенно говорит об агрессивных намерениях украинского командования. Мы тоже постоянно находимся в боевой готовности. Но я, как полевой командир, владею обстановкой на своем участке линии фронта, и у меня нет информации о каких-то спецоперациях и планах командования – ни своего, ни украинского...
- Но мирному населению, полагаю, не следует расслабляться? - Конечно. Я советую быть бдительными, внимательными и осторожными всем жителям города, а не только окраин. А особенно советую определиться со своим гражданским и патриотическим статусом молодых людей гламурной и нетрадиционной внешности. Они так спокойно и уверенно чувствуют себя в кафе, барах и клубах, так искренне считают нас, армейцев, отбросами общества. Сейчас мы встречаемся с ними, только когда бываем в увольнении, а это бывает нечасто. Но очень скоро, надеюсь, им всерьез придется доказывать свой патриотизм. Думаю, что молодые и здоровые парни, которые боятся или по каким-то иным причинам не могут воевать, должны выполнять свой гражданский долг на трудовом фронте – стирать, убирать, чистить, строить, готовить, помогать старикам и инвалидам.
- Бойцам с передовой отвратительны странные процессы, происходящие в Донецке: работающие ночные клубы, вернувшиеся из Украины вороватые чиновники и новая цепкая поросль патриотичных бюрократов. Нет мобилизации, нет экономики военного типа, даже закона о статусе участников боевых действий нет. Весь этот диссонанс выводит из себя?- Конечно, надо бы уже давно проводить мобилизацию. И это не только меня трогает и волнует. Мы по полгода проводим в окопах, в грязи. Рядом с тобой погибают товарищи. Вот только что пил с ним чай, а через час его уже нет. И когда приезжаешь в город и видишь работающие кафе, клубы, дискотеки, заполненные машинами улицы, видишь странных мальчиков призывного возраста… Тяжело, очень тяжело.
У меня за полтора года – десять бойцов «200-х». Почти вся моя рота, а это 72 человека, - и все были ранены. И практически все вновь встали в строй. Потери в бою – вот, что самое тяжелое для любого командира. Любые обстрелы - тоннами, шквалами – ничего не значат, если нет раненых и погибших. В роте у нас все – боевые, надежные товарищи. Всех – и живых, и погибших – я наградил. Никто не забыт...
Моя рота за полтора года ни разу не уходила на ротацию, даже когда были раненые и «200-е» - нас некем было заменить, чтобы мы могли похоронить своих бойцов. Мы солдаты и должны выполнять приказ. Приказали уйти – мы ушли. Понадобилась помощь – мы пришли и помогли. Я не привык скулить и жаловаться.
А сейчас я хочу сказать вот о чем. Нужно, чтобы сплотились те подразделения, между которыми сейчас есть отчуждение, и начать должны командиры. Нужно, чтобы и они, и солдаты ответили на вопрос, хотя бы самим себе: зачем они здесь? Получать деньги? Или мы встали и воюем за свободу русского народа? Пора перестать поливать друг друга грязью, кичиться своей крутизной и амбициями и надо начать думать о народе.
Народ до сих пор бедствует и голодает, дети плохо одеты. Но этого по телевизору не покажут. Где восстановление разрушенных домов? Почему людей из разрушенных зданий не поселят в пансионаты, теплые и светлые? Чем занимаются известные всей республике крикуны? Кричат только за себя.
Пусть они покажут солдатам хотя бы немного справедливости, за которую мы боремся. Нечего показать. Ничего не сделали. Разве что открыли разные дискотеки-рестораны. Но это для себя. А для народа? Все эти вопросы встали ребром, и просто отмахнуться от них не получится, так как жить надо по совести.
- Как ты оцениваешь ситуацию в Горловке? Там почти каждую неделю 2 – 3 убитых и 5 - 6 раненых. Сколько еще будет продолжаться бессмысленная гибель и мирных граждан, и армейцев?- Это результат провокаций с украинской стороны: вынудить нас к ответному обстрелу и засечь наши позиции. Такое поведение трудно предугадать и предотвратить. Очень часто обстрелы начинаются после посещения ОБСЕ. Вот это настоящие провокаторы. Был эпизод, когда они приехали контролировать нас в Ясиноватую - и дали украинцам время провести ротацию.
- И главный вопрос: чем это все закончится и когда?- Не знаю. Но то, что мы легко и давно могли бы отогнать украинскую армию от Донецка, - знаю. То, что мы все равно победим – знаю. И я верю в русский народ, в русскую силу.
В сокращении. Полный текст:
http://www.anna-news.info/node/56176