Чемоданову:
Я не богослов, чтобы хоть как-то резонно отвечать на такие вопросы. Не мне судить. Тем более, что я слышал порой совершенно противоположные по своим выводам мнения пастырей на этот счет.
Однако же, у меня нет ни капли сомнения, что Дух Святый почивает на многих и многих подвижниках Божиих, являющихся чадами и пастырями Русской Православной Церкви. Как нет ни капли сомнения, что и РПЦ ни смотря ни на что является Истинной Церковью Христовой.
Если у Вас нет необходимых богословских знаний и Вы не можете судить и отвечать аргументированно, то мне непонятно - зачем Вы решили со мной дискутировать? Чтобы в конце концов сказать, что богословии Вы некомпетентны? На чём же тогда базируется Ваша уверенность, так что даже нет ни капли сомнения?:)
Ведь если я Вам приведу хоть десяток цитат и суждений св. отцов и выдержки из канонов, Вы скажете: "а я это не обсуждаю, на это пусть отвечают богословы, но я абсолютно уверен, что я прав":)
Ведь обсуждаемые нами вопросы есть именно богословские, и необходимо знать труды св. отцов, историю Церкви, догматику, Правила Апостолов и постановления Соборов. От обязанности знать всё это никто не увольняет и мирянина.
Вообще, невежество в делах веры никогда не считалось заслугой или добродетелью, а всегда признавалось Церковью тягчайшим смертным грехом. «Незнание Божественных законов, — говорит
св. Епифаний Кипрский, — великое предательство своего спасения».
А
св. Игнатий (Брянчанинов) замечает, что «покаяние возможно только при точном, хотя бы и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и злоумия… Неведение христианства,— заключает святитель, — величайшее бедствие!». (
Смерть праведников и грешников. //Сов. соч. Т. III.)
Св. Феофан Затворник выражается в том же духе: «Странный ходит у нас предрассудок, что как скоро мiрянин, то ему нет нужды утруждать себя полным знанием Христианской истины, стыдятся заявить сие знание, если имеют его, — и тем более заступиться за него. — И расширяется у нас таким образом область лжи и царство отца ее… Стало быть,
всякий неведущий истины есть уже изменник ее, и изменник общества верующих или Святой Церкви. — Строго? Но так есть». (
Слово в неделю Православия, 8 марта 1864г. //СПб. епарх. вед. Вып. 13).
Так что с Вами мы тоже общение закрываем, дай Бог Вам когда-либо поднатореть в этих вещах для Вашего же спасения.
Отвечу только на одно Ваше сомнение:
Не может православный верующий пыхать такой злобой! Прости меня Господи, если я не прав
В том то и дело, что Вы не правы относительно того, что якобы православный в принципе не может ненавидеть. Всё дело в том, что понимать в данном случае под "ненавистью" и в каких случаях она уместна. Для того, чтобы осветить этот вопрос, я приведу Вам некоторые выдержки из св. отцов:
Пророк Давид:
"Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне." [Пс., 138:21-22]
Преп. Иосиф Волоцкий. Слово об осуждении еретиков
"Когда не обольщают никого из православных неверные и еретики, не следует тогда творить им зло или их ненавидеть, но когда мы видим, что неверные и еретики хотят обольстить православных, тогда следует не только ненавидеть их или осуждать, но и предавать проклятью, наносить им раны и тем освящать свои руки...Смотри же, как святые пророки и праведники Ветхого Завета отступников от Господа Бога одних молитвой и полученной от Бога благодатью предавали смерти, других оружием убивали и подвергали суровым наказаниям. Но святые апостолы, божественные святители и преподобные и богоносные отцы Нового Завета оружием еретиков и вероотступников не убивали, а молитвами и силой, данной им всесильным и животворящим духом, жестоким наказаниям и смерти предавали."
Святитель Феофан (Быстров),архиепископ Полтавский и Переяславский. Из письма от 6.02.1930 г.
Отношение наше к врагам Божиим и русского народа
""Можно ли иметь отрицательное чувство по отношению к врагам русского народа и Православной Церкви или нужно подавлять в себе это чувство, повторяя слова Божии: Мне отмщение, Аз воздам?" -
Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем "ненавидеть" врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их бесчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам. "
Итак: личных врагов мы обязаны прощать, а врагов Господа прощать нельзя, их ненавидеть - нормально и естественно. Другое дело, что эта ненависть должна быть не страстная, не злобная, а духовного порядка. То есть в ней не должно быть ничего личного, а только ревность о Бозе. Сюда же можно отнести такое понятие как "праведный гнев". Не имея ненависти к врагам Божиим, невозможно бороться со злом. Эта праведная ненависть есть ненависть не ко грешной плоти и крови, а к духам злобы, которые стоят за каждым врагом Божиим и рулят им.