Гагаузия

Гагаузия

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн мар 23, 2015 12:10 pm

Гагаузы выбрали Россию

Ирина Антонова
23.03.2015 - 09:46
Изображение
Гагаузская автономия Молдавии сделала свой выбор. Большинство избирателей проголосовали за Ирину Влах в качестве нового башкана (главы автономии). То есть за сближение с Россией и вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), что еще раз подтвердило результаты февральского референдума.

Напомним, 2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕАЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. За евроинтеграцию проголосовало всего лишь – 2,77%.

Все это корне противоречит политике Кишинева. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы. Однако выборы главы автономии признать нелегитимными Кишинев не сможет. Учитывая единодушие местного населения — молдавским властям придется решать и эту проблему, искать компромисс. Иначе страну ожидает украинский сценарий.

Ирина Влах, которая до своего избрания башканом была депутатом парламента, пользовалась поддержкой Партии социалистов Молдавии, набрала 51,01% голосов, ее ближайший соперник - Николай Дудогло получил 19,05%. Третье место занял Валерий Яниогло, у которого 7,96%, на четвертом - бывший глава автономии Дмитрий Кройтор с 6,2%. Остальные шесть кандидатов набрали от 0,5 до 5% голосов.

Явка на выборах составила 58,1%, в голосовании приняли участие 63 793 человек. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства. Местные СМИ сообщали о поддержке кандидатуры Ирины Влас со стороны российского предпринимателя молдавского происхождения Юрия Якубова, который в конце 2014 года профинансировал также проведение референдума о выборе внешнеполитического курса республики.

Сама предвыборная гонка была насыщена событиями для гагаузцев. За Ирину Влах в Гагаузию прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко и Ирина Роднина. Президент Молдавии Николай Тимофти тогда потребовал запретить въезд в страну российским депутатам под предлогом того, что Москва открыто вмешивается в избирательные процессы в Гагаузии. Но, как показали выборы, истерика Кишинева ничего не решила.

http://www.segodnia.ru/content/158211
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6840
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва

Вернуться в Бессарабия и Приднестровье


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1