Новый майдан в Кишиневе

Новый майдан в Кишиневе

Непрочитанное сообщение Мельников А. » Вт сен 08, 2015 12:20 am

Новый майдан: в Кишиневе участники акции протеста возвели палаточный город

Изображение

Власти Молдавии задержали в аэропорту Кишинева журналистов сразу двух российских телеканалов — Lifenews и Russia Today. Через несколько часов репортtров, которые прибыли для того, чтобы рассказать зрителям о многотысячных митингах, из страны выдворили. Судя по всему, власти Молдавии опасаются альтернативного взгляда на майдан, который разворачивается в центре Кишинева. Организовали акцию протеста, в основном, прозападные партии. Заявленная цель — смена нынешней власти. Она тоже прозападная, но ее обвиняют в воровстве и коррупции.

В центре Кишинева — палатки. В них уже и кровати, и теплая одежда. Привозят воду и еду. Митингующие, похоже, готовятся к длительному противостоянию. Музыка подбадривает. Сейчас на главной площади сотни митингующих, но накануне организаторы протеста доказали, что могут вывести на улицы десятки тысяч. Полицейские молча наблюдают за тем, как активисты обустраивают палаточный городок. "Будем находится здесь до победного конца! – провозглашает активист платформы "Да" Сергей Чеботарян. — До тех пор, пока власть не услышит нас. Не выполнит все условия, выставленные платформой и народом.

Протестующие требуют правительство отправить в отставку, депутатов переизбрать, а президента выбирать всенародно. "Мы сидим здесь для того, чтобы избавиться от всей этой заразы, которая укрепилась в нашей стране", — говорит еще один активист – Владимир Кадряный. Желающие так же рьяно поддержать правительство вряд ли найдутся. За четверть века независимости в стране катастрофически упал уровень жизни. Молдова — одна из беднейших стран континента. Да, даже африканские Нигер и Руанда — богаче. А запредельный уровень коррупции известен всем. "Нас ограбили всех. Все четыре миллиона. Вне зависимости от этнической принадлежности", — говорит один из протестующих.

В этом году Молдавия прославилась на весь мир тем, что именно здесь произошла крупнейшая кража денег из банковской системы. Сначала три банка страны потеряли два миллиарда долларов. Не просто потеряли — деньги выдавали в виде кредитов, но, как потом выяснилось, оформляли на неплатежеспособных людей, в том числе на бездомных. Реально деньги вывозились за рубеж. "Это результат шестилетнего правления так называемых проевропейских партий, — отмечает председатель партии социалистов Молдавии Игорь Додон. — Хочу напомнить, что в 2009 году при помощи ЕС и США к власти в Молдове пришли проевропейские партии. В результате шести лет, когда Молдове были выделены миллиарды долларов, люди стали жить намного хуже. Беднее".

В республике уверены, что стоят за махинациями олигархи. "Страной сейчас руководят олигархи. Республика Молдова является захваченным государством", — уверен Додон. Президента в Молдове называют ручным политиком, а настоящим хозяином республики считают этого человека. Ключевая фигура местной политической системы — Владимир Плахотнюк. Состояние — сотни миллионов, а возможно и миллиарды долларов. Считается, что он контролирует крупнейшие банки и гостиницы, радиостудии и пять телеканалов. Связан с криминальным бизнесом. Высокий суд Лондона установил — фирмы получали выгоду от рейдерских захватов предприятий. В политике Плахотнюк тоже сторонник резких движений.

"Если в политику придут более агрессивные, то и мы должны меняться. Иначе они нас сменят и останутся без нас. Я в этом уверен — нужно просто вовремя сориентироваться", — говорит он. Плахотнюк тесно связан с американским бизнесом еще с начала 90-х. Он лишь самый известный, но не единственный человек, которого в Молдове многие считают причиной неэффективности государства. В протесте участвуют практически все оппозиционные силы. И пока непонятно, кто получит реальную выгоду в случае успешной смены власти и кто даст команду "отбой", если этого не произойдет. "Я буду до конца. Как скажут, буду до конца", — твердит Владимир Кадряный.

В чем этот финал? Все же длительные протесты для бедной страны дело затратное. Из-за аферы века в этом году Евросоюз заморозил финансовую поддержку Молдовы. Чтобы еще не украли.

Николай Долгачев
Изображение
Аватара пользователя
Мельников А.
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 7:08 pm
Откуда: РФ, г. Калач, Воронежская обл.

Re: Новый майдан в Кишиневе

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт янв 21, 2016 1:49 pm

Государственный переворот в Молдавии с массовыми протестами в центре Кишинёва

21 янв, 2016 at 1:20 AM
История современного протеста в Молдавии началась с сентября 2015 года. Именно тогда проходили многотысячные митинги против неэффективного проевропейского правительства и парламента, которые осуществили кражу 1 миллиарда евро в маленькой Молдавии. Лагерь оппозиции представлен двумя противоположными силами:

1) Проевропейская Платформа "Достоинство и правда" (DA) - против правительства, которое, на их взгляд, не отражает реальную проевропейскую власть.
2) Партия социалистов (Председатель Игорь Додон) и "Наша партия" (Председатель Ренато Усатый, он же мэр Бельц - второго по размерам города Молдовы).

Те и другие выступают за отставку правительства, парламента, президента, досрочные парламентские выборы и проведение выборов (а не утверждения парламентом) президента Молдавии.

20 декабря в Кишинёве начались массовые протесты после того, как в тот же день парламент утвердил кандидата парламентского большинства (все партии - проевропейские, потерявшие доверие даже у своих сторонников) Павла Филиппа, ставленника самого богатого олигарха Владимира Плахотнюка, марионеточным премьер-министром. Кандидатура Филиппа была утверждена на экстренном заседании в обход всех процедур на фоне попыток оппозиции сорвать заседание. Заседание длилось всего за 30 минут, даже без озвучивания программы кандидата. Протестующие, как проевропейские, так и пророссийские, осадившие парламент, узнав о таком решении, потребовали отмены утверждения нового марионеточного правительства и досрочных парламентских выборов. Таким образом, действия парламентского большинства, контролируемого В. Плахотнюком, классифицируются как государственный переворот.

Узнав об утверждении Правительства, протестующие, на тот момент уже окружившие здание парламента, прорвали оцепление полиции. Депутаты и министры бежали из здания тремя путями: премьер-министра выпустили через коридор полиции под прикрытием щитов, часть министров и депутатов бежали переодетыми, в том числе в полицейскую форму, но некоторые политики были пойманы толпой (и.о. министра просвещения Корина Фусу и Председатель прорумынский (антирусской) Либеральной партии Михай Гимпу). Также часть министров и депутатов были эвакуированы через подземный выход, выход из которого был в соседнем отеле.

Последние отступили, пока не упёрлись вплотную к зданию. В итоге, в течении часа протестующим удалось прорваться в здание через чёрный выход и взять под контроль несколько коридоров и помещений. Полиция, находящаяся в парламенте, пыталась удержать каждое помещение, но отступала. Полиция неохотно сдавала амуницию и покидала позиции. В итоге, оставшейся полиции удалось закрепиться в одном из коридоров, протестующие, замедлив, потеряли инициативу. Также на улице была блокирована полиция, но не сдавалась. На улице уже было темно и холодно, появились костры.

В это же время в центр Кишинёва стягивалась полиция со всей Молдавии. В итоге, набрав численное и качественное преимущество, полиция оттеснила протестующих как из здания парламента, так и взяла парламент в кольцо. На данный момент, протестующие расходятся, но часть решила остаться. В палаточном городе, находящемся в сквере перед парламентом с сентября 2015 года, в котором находились пророссийская оппозиция (Партия социалистов и "Наша партия"). На данный момент подавляющее большинство протестующих разошлось по просьбе лидеров оппозиции, которые сослались на то, что демонстранты не смогли должным образом подготовиться к долгим протестам, призвав теплее одеться, взять еду и горячие напитки. Повторный сбор ожидается завтра утром.

Поступает информация о том, что новое правительство тайно приняло присягу в ночь со среды на четверг, но пока не уточняется, где именно. Оппозиция заявила, что не считает новое правительство легитимным.

Сейчас самый главный вопрос: смогут ли протестующие собраться утром 21 января, или же полиция перекроет центр Кишинёва и начнёт массовые аресты?

Редакция Переклички
http://pereklichka.livejournal.com/
Аватара пользователя
М.В. Назаров
Администраторы
 
Сообщения: 6840
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 8:54 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Бессарабия и Приднестровье


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1