Дмитрий Капустин писал(а):Игорь Чигирев писал(а):сергиане создали особое "учение" об отношении церкви к властям, основанное на принципе "любая власть от Бога". Поэтому, сергианство - это не просто предательство, а эккзелиологическая ересь.
А в чём суть этого учения? Можно поподробнее?
Суть сергианства состоит в утверждении, будто бы можно "спасать Церковь" путем лжи, коллаборационизма со злом, попрания церковных канонов. Поскольку преступная богоборческая власть сильнее нас, мы не будем называть ее преступной и богоборческой, будем покрывать и оправдывать ее преступления против Бога и человечества, даже поможем творить зло, лишь бы она нас не трогала. Сергианство - это догматизированная апостасия. Кроме того, в сергианстве существует извращенное понимание того, что есть "власть от Бога". Сергиане известные слова апостола Павла: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" трактуют извращенно, будто бы любой, даже самый преступный властитель есть "помазанник Божий", и ему надо служить не за страх, а за совесть.
Алексадр писал(а):Я думаю, что реставрация монархии в РФ реально готовится и готовиться только в формате кирилизма. Сомневаюсь сильно что Назаров в последний момент пересмотрит свои позиции чтобы учавствовать в этом. Но как вы сказали по Украине он уже принял "правильное" для властей РФ решение. Поэтому я вот только недавно сказал, что участвуя в патриотических движениях в РФ не возможно будет потом соскочить в последний момент.
Я не согласен с тем, что на трон будут обязательно сажать "кирилловичей", могут и Путина "царем" сделать. Ну а что касается Назарова, то я не исключаю, что он в будущем перейдет в МП, мотивируя это тем, что "РПЦЗ больше нет и ее не вернуть, осколки РПЦЗ и Катакомбной Церкви выродились в лжеправославные донатистские секты", а "РПЦ МП - это какая-никакая, но все же Церковь, в отличие от...", тем более, что Назаров признает благодать таинств в МП, что не соответствует традиции РПЦЗ, все первоиерархи которой считали МП "безблагодатной". А потом уже и признать РПЦшного "помазанника" как "православного царя".