Уважаемый Александр Чен, Вы могли бы съэкономить тут место, ибо эта молитва стоит на главной странице нашего сайта. Вы там ее не заметили? И читается эта молитва в РПЦЗ за литургией с 1920-х годов, когда Вас еще и на свете не было.
Ну раз уж и Александр Чен полностью согласен с Кутузовским, что мне надо убираться за границу, придется ответить на это пожелание обоим.
Александр Кутузовский писал(а):России не бывает "за границей".Церковь русская всегда в России,и те кто оказался вынужденно за границей всегда это понимали,по крайней мере те,кто не зацикливался на своей "заграничности", Михаил Викторович,раз вы в РПЦЗ так и поезжайте отсюда за границу рфии,как вы называете нашу страну,иначе это просто бред и абсурд.
Прошу указать, где я хоть раз использовал слово "рфия" – это Ваша придумка. Я всегда четко говорю
Россия – когда говорю об исторически преемственной стране, но стараюсь столь же четко использовать нынешнее официальное название государства
РФ (но не "рфия") – когда речь идет о ее (РФ) официальных властях, документах, действиях.
Советую и Вам различать эти несовместимые понятия, чтобы не помогать криминальным антирусским властям маскироваться под легитимные русские.
Что касается названия РПЦЗ - действительно, это означало временное заграничное состояние.
До восстановления законной церковной власти в Отечестве, - как предполагал и Патриарх Тихон (вместе со всеми высшими церковными властями) в своем знаменитом указе № 382 от 20 ноября 1920 года.
К сожалению, в РФ этого еще не произошло. Но я не раз высказывал мнение, что уже необходимо физически вернуться, чтобы отстаивать истину здесь, если возникла хотя бы на время такая возможность. Однако это не самое главное: важно не где человек находится географически, а что делает для своего народа и Отечества.
Поэтому безсмыслен и Ваш совет
"раз вы в РПЦЗ так и поезжайте отсюда за границу рфии". Причем этот
совет гостя хозяину в его доме (на этом сайте), мне говорит и о сути Вашего патриотизма, и об историческом кругозоре, и о Ваших нравственных принципах больше, чем Ваши умные православные речи.
Но этот совет излишен, потому что
я и так нахожусь за границей РФ, поскольку не признаю ее власть легитимной - ни светскую, ни экономическую, ни церковную. Признаю их лишь как оккупационную реальность наподобие сигналов светофора в одних случаях и стихийного бедствия в других.
И за границей я жил в России и Русской Церкви, и на территории РФ живу в России и Русской Церкви.
Чего и Вам желаю: почувствовать себя свободным от рабства вашим оккупационным властям, особенно обслуживающим их с 1920-х годов духовным властям, и созданным ими коллаборационистским понятиям Церкви, каноничности, "святейшести", послушания и долга.
И мое всегдашнее пожелание подобным нравоучительным советчикам: почему бы Вам вместо того, чтобы скрывать свое лицо за иконою и т.о. говорить от имени Святой Троицы, - почему бы вместо этого не представиться своими узнаваемыми полными данными, чтобы было понятно, с кем имеешь дело на каком-нибудь православном мероприятии.В отличие от Вас уважаемый мною соратник
ОЛЕГ МАЛИКОВ пишет от своего имени, и кто он – всем известно, как и его фотография. Но мне кажется, у него тоже сходная не осознанная им до конца проблема:
путать верность Церкви с верностью корпорации МП (возвращаю Вам, Олег, этот упрек), хотя и в меньшей степени и в меньшем временнОм масштабе. Я бы не затрагивал этой проблемы, если бы от брата Олега не было претензий, нравоучительства и обличительства в адрес РПЦЗ, как он от них потом ни старается отказаться.
Олег Маликов писал(а): ...он...в еретики записал... И вы тоже.
Я вас в еретики не записывал. Читайте выше, что я написал о РПЦЗ. Я же Вам отвечаю, а Вы, наверно, и не читаете...
Что ж, давайте еще раз прочтем то, что написал о РПЦЗ уважаемый Олег Маликов:
Олег Маликов писал(а):И именно МП, не смотря на многочисленные отступления её иерархов, содержала в себе признанную всеми Поместными Церквями Русскую Поместную Церковь… Постоянно, однако, её злословящей, хулящей, предательски бьющей и не признающей, была РПЦЗ. Но только за рубежом. В России же подразделения РПЦЗ сразу становились (и являются доныне) раскольничьими группами, т.к. посягали на не свою каноническую территорию. И вряд ли славословия Гитлеру или другим (т.е. отличным от Сталина) палачам русского народа (напр., американским и прочим "демократическим" президентам) лучше славословий Сталину - давайте уж быть объективными!
Олег Маликов писал(а):…Нет у вас в РПЦЗ такого явления праведности и святости. А те малые числом примеры, которые есть - только подчеркивают общую ситуацию: напр., Святитель Чудотворец Иоанн Шанхайский в забвении и поношении [??? – М.Н.], хоть формально и прославлен. И не смотря на всё это вы смеете судить, относясь как каким-то людям второго сорта, всех православных христиан РПЦ (МП), от которой и вы все, как её заграничная ветвь, независимо от осознания вами этого факта, получали благодать таинств [??? – М.Н.]. Кончилась у вас святость и праведность сегодняшняя, длящаяся, непрерывная... Оттого так трепетно держитесь за святость прошлых дней, номенклатурную, не взирая на то, что провозгаласили её по многим именам не истинно...
Нельзя не видеть, дорогой Олег, что это Вы сами не читаете ни своих обличений, ни моих разъяснений, в том числе о том кто в расколе, и кто правопреемник от дореволюционной Церкви на эту территорию России (а не РФ)…
Олег Маликов писал(а):М. Назаров писал(а):Мне трудно понять Ваше утверждение, Олег, почему именно в это время кощунственного восхваления палача-богоборца, МП вдруг (на Совещании 1948 г., созванном Сталиным в своих международно-политических целях) обрела благодатность, которую до этого, по Вашему, не имела...
Это ведь не моё утверждение, а утверждение исповедников, священников и старцев, молитвенно наблюдавших эти процессы из лагерей - читайте их жизнеописания, смотрите фильмы (напр. цикл "Соль земли") ...
Если подобное утверждали ваши святые, то, с нашей точки зрения, это всего лишь еще один серьезный повод, чтобы усомниться в их святости. Как могут святые поминать и богоборческие светские власти и своих "святейших", утверждающих, что любые власти (а значит и антихрист) – "от Бога"?
Олег Маликов писал(а):М. Назаров писал(а):Мы надеялись на собирание всех в истине...
Присоединяйтесь к нашему покаянию!..
Это к какому же вашему покаянию присоединяться и в чем конкретно? Желательно уточнить. К анафематско-Диомидовскому, для которого все, кроме него, - "еретики-цареборцы", включая Новомучеников? Не желаем, потому что прежде всего не можем хулить Новомучеников. К сталинистско-Кузнецовскому? Не желаем, поскольку не можем молиться палачу-богоборцу и делать его "святым". Тайнинскому с молитвами и величаниями почившему (а теперь новому) "Святейшему" – "Господину нашему"?.. Именно поэтому мне никогда не хотелось участвовать в Чине покаяния в Тайнинском.
И мне непонятно также: почему все эти покаяния должны быть непременно связаны то с требованием причислить к лику святых сомнительных в этом отношении исторических персонажей, то с утверждением, что Царь-Искупитель уже автоматически спас Россию и от нас более ничего не требуется, то с борьбой против ИНН как "предательством Христа" и даже "печатью антихриста"? - Всё это свидетельствует о том, братья, что вас часто заносит в ревность не по разуму, а то и в прелесть. Такое истерично-агрессивное покаяние лично мне не по душе.
А Ваше личное покаяние Олег – как оно совмещается с нежеланием осознать вопиющую и даже кощунственную неканоничность создания МП (независимо от точки отсчета: в 1927-м, 1943-м или благодатном" 1948-м году), и кощунственную преступность практики (предательство Новомучеников), и еретичность ее фактически нового догмата "Нет власти не от Бога"?
С моей точки зрения, этот троякий грех: неканоничность структуры, предательство Новомучеников и эта ересь признания власти антихриста (неразрывно связанные друг с другом) прежде всего нуждаются в покаянии и преодолении всеми членами МП или выходящими из нее без такого покаяния (еп. Диомид). И только после этого будет боле уместно брать на себя право призывать к покаянию других и обличать их в чем бы то ни было, даже в действительных ошибках и грехах.
Поэтому в заключение позвольте еще раз спросить всех обвинителей: Вы уверены в том, что соответствуете словам Христа о том, кто вправе "бросать камни" в Новомучеников и в грехи РПЦЗ, записывая всех в "еретики" и "раскольники"?
О том же, что у РПЦЗ были и есть ошибки, я не раз писал (но не те, которые Вы нам приписываете). Так что, дорогой Олег, упреки в "корпоративности" моих оценок неуместны. Если бы я исходил их корпоративности (каждый кулик свое болото хвалит) - то был бы прихожанином РПЦЗ-МП, продолжал бы выступать по "Радонежу" и не имел бы тех неприятностей с изданием и распространением изданных книг, которые мне в последние годы чинит эта контора в Чистом переулке.