Дмитрий Капустин писал(а):Церковь (ветхозаветная и новозаветная) обличала правителей, которые номинально были верными. Например, когда иудейские и израильские цари впадали в разные формы идолослужения, они тем самым подавали дурной пример простым людям, уча их смешивать служение истинному Богу и служение идолам
Израильские цари, насаждавшие идолопоклонство, не были верными даже номинально. Они не просто дополняли служение истинному Богу служением языческим богам, но и прямо отвергали истинную веру в истинного Бога, специально отвращали народ от истинной веры, чтобы закрепить отделение Израиля от Иудеи. Вот что пишет Священное Писание о первом израильском царе Иеровоаме:
"Посоветовался царь – и сделал двух золотых тельцов и сказал своим подданным: «Не нужно вам больше ходить в Иерусалим!
Вот, израильтяне, ваши боги, которые вывели вас из Египта!" (3-я книга Царств 12:28)
Дмитрий Капустин писал(а):А римского кесаря обличать было бесполезно, потому что всем было известно, что он многобожник, и никакого религиозного авторитета среди иудеев не имел.
Однако, многие христианские мученики обличали римских императоров - гонителей христиан.
Дмитрий Капустин писал(а):Целью анафемы патриарха Тихона было осуждение "внутрицерковного большевизма", ведь многие большевики были крещёными, а некоторые (обновленческие) течения, номинально находившиеся внутри Церкви, одобряли большевизм. Вот вывод из патриаршей анафемы: "Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и по рождению своему принадлежите к Церкви Православной". А с большевиками как с неверной гражданской властью патриарх старался выстроить нормальные взаимоотношения, как мы знаем из истории.
В том-то все и дело, что открытое обличение Церковью преступлений безбожной власти имеет своей целью не столько приведение неверных правителей к покаянию (вероятность этого крайне мала), сколько открытое разоблачение зла в глазах православных и призыв не участвовать во зле. Анафема патриарха Тихона действительно была направлена скорее против "внутрицерковного пробольшевизма", чем против самих большевиков (которые к этому моменту от Церкви и так полностью отпали, если вообще к ней когда-либо принадлежали). Однако, Вы, похоже, неправильно понимаете слова Патриарха: "Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и по рождению своему принадлежите к Церкви Православной", думая, что святитель Тихон здесь прямо анафемствует "внутрицерковных пробольшевиков". На самом деле, святитель Тихон анафемствовал именно большевиков, закрепив отпадение последних от Церкви, но анафемствование большевизма имело своей целью именно осуждение сотрудничества верных с богоборческим режимом и соучастие в его преступлениях.
Дмитрий Капустин писал(а):Правильно. А может ли какая-нибудь власть быть против Божией воли? Попущение - это тоже воля Божия, как учит преп. Максим. Если Вы полагаете, что что-то может произойти против воли Бога, то Вы отрицаете божественное всемогущество, уподобляясь многобожникам.
Да кто спорит, что все зло в мире попущено Богом. Однако, если Бог попустил неким злодеям-богоненавистникам захватить в свои руки власть, это вовсе не значит, что власть этих злодеев "священна" и "благословлена Богом". Попущенность зла Богом не означает, что сопротивление злу силой есть противление Богу, как считают толстовцы.
"«Насилие» не нужно, если мир со всеми его законами благодатно изошел от Бога; «насилие» есть недопустимый грех, если мир лежит в зле. Сентиментальный моралист то утешает себя космической идиллией, то бежит от мира, предоставляя его своей судьбе. Однако он ищет успокоения и в бегстве; и, обосновывая правоту этого бегства, как бы в ограждение своей пассивной добродетели и своего внутреннего наслаждения, прикрывается и обороняется ссылкою на «волю Божию»... Это от Бога устроено так, что каждый человек отвечает только за себя и что никто не имеет ни «права», ни «возможности устраивать жизнь других людей»; «дело каждого устраивать, блюсти только свою жизнь»; и потому при виде злодейства человек должен «ничего не делать», предоставляя согрешившему «каяться или не каяться, исправляться или не исправляться», не мешая и не вторгаясь в его внутренний мир, в эту сферу Божьего ведения. Такое вторжение, такое «выхождение м «пределы своего существа» означало бы попытку присвоить себе Божий права, узурпировать Божию власть, «святотатственно» заместить волю Божию, как якобы недостаточную, но такая попытка всегда равносильна «отрицанию Бога». Поэтому все, что я могу сделать в защиту убиваемого ближнего, – это предложить злодею удовлетвориться убиением меня; если же он не заинтересуется моим предложением и предпочтет убить свою жертву, то мне остается усмотреть в этом «волю Божию»" - писал о толстовщине Иван Ильин.
Дмитрий Капустин писал(а):Что касается событий на Украине, я считаю их типичной революцией, и считаю желательным борьбу с революцией просто ради установления нормального гражданского порядка. Не более того. Донбасс имел право на самооборону от бандитских "добровольческих батальонов".
События вна Украине - это скорее дворцовый переворот, чем революция. Одна группировка олигархов, с опорой на массовку, отстранила от власти другую группировку. Можно спорить о том, насколько легитимным было отстранение Януковича от власти, тем не менее, даже киевский режим в наименее "легитимный" свой период (от отстранения Януковича до избрания Порошенко) куда больше отвечает понятию законной власти, чем бандитские режимы так называемых "народных республик". ДНР и ЛНР куда больше подходят под определение "хунты", чем киевский режим. И многие "доблестные" ополченцы, особенно добровольцы из России, воспринимали и воспринимают себя именно как революционеров, а "восстание против киевской хунты" рассматривают как "народную революцию", вроде нового Октября. Неспроста "русскую весну" поддержало коммунистическое отребье всего мира, вплоть да самых ультралевых троцкистов
http://www.icl-fi.org/russian/supplements/22.html а некоторые краснюки из разных стран даже поехали воевать на Донбасс добровольцами.