Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Ирина писал(а):в каких-то вопросах они [старцы] могут и не разбираться. Вообще их область - приводить души ко Христу...
р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Александру Чену:
У православных Новый год через 13 дней, торопитесь уважаемый.
Ирина писал(а):Кроме того, бывают ведь и лжестарцы...
Понимаю, что сомнение как раз в подлинности наших старцев. Но если есть таковое заведомое сомнение (или даже уверенность в противном), то экспериментальным путем удостовериться невозможно.
Сейчас ведь и в этой области всеобщее оскудение, и, по предсказаниям святых, подлинные старцы в последние времена будут жить сокровенно от мира.
М. Назаров писал(а):Ирина писал(а):в каких-то вопросах они [старцы] могут и не разбираться. Вообще их область - приводить души ко Христу...
Верно. Но тогда и не следует тут некоторым участникам по каждому поводу ссылаться на подобных старцев и аргументировать перечнями их имен - в том числе по вопросу о "ереси цареборчества".
Причем тут упомянутый Вами отступник от Церкви Толстой - не очень понял. Лучше скажите: приводит ли этот старец ко Христу честных людей, которые видят все пороки и нелегитимность властей? Не отгоняет ли их наоборот - от такой Церкви?
Ирина писал(а):Случай с Л.Н.Толстым просто пришел на ум как пример того, что можно услышать что-то для себя соблазнительное даже от преподобного Амвросия. Многое зависит от нашего расположения и состояния души.
На второй вопрос затрудняюсь ответить, поскольку не могу представить ситуацию и что это был за старец. Могло выйти недоразумение. Из св. отцов известно, что старец иногда говорит даже превратное (см. напр. "Древний патерик"). На эту тему много написано, напр. книга И.Концевича и др. Вообще если к старцу обращаешься, то надо быть готовым принять его ответ, каков бы он ни был, а не испытывать старца. Или же не спрашивать вообще.
Я знаю случай, когда почитаемого старца спросили о святости одного новомученика. Он ответил положительно, зная суть дела. Однако такой ответ не понравился тем, кого он не устраивал, и он был по-своему перетолкован. Старец, конечно, не возражал.
Кроме того, бывают ведь и лжестарцы...
Понимаю, что сомнение как раз в подлинности наших старцев. Но если есть таковое заведомое сомнение (или даже уверенность в противном), то экспериментальным путем удостовериться невозможно.
Сейчас ведь и в этой области всеобщее оскудение, и, по предсказаниям святых, подлинные старцы в последние времена будут жить сокровенно от мира.
Ирина писал(а):По поводу Л.Толстого. Он ведь не сразу стал боготступником и хулителем Церкви. В более ранние годы у него был и положительный опыт общения с Оптинскими старцами. Да и в конце жизни он к ним стремился, да, видимо, враг не пустил...
Олег Маликов писал(а):Лучше бы было и Вам, по моему мнению, в свое время не откалываться от Церкви (РПЦЗ), как бы плохо ни поступали её иерархи, как бы ни расходились с буквой (только с буквой!) своих соборных установлений - больше бы пользы принесли всему русскому народу...
Олег Маликов писал(а):Какой вам смысл впадать в такие крайности: одних (революционных) архиереев во что бы то ни стало оправдывать, а других - современных - презирать до отпадения от них, до раскола с ними?...
Олег Маликов писал(а):P.S. А ответ Ларисы Матвеевны в теме "Электронные рабы" http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... 2339#22339 Вы зря проигнорировали. Настолько он Вам неудобен?...
Олег Маликов писал(а):И давайте только представим, что бы было, если бы призыв не поминать патриарха прозвучал бы из уст всеми известного старца?
Думаю, мы имели бы не только одну диомидовскую самочинную группировку.
Мы имели бы осколков былой Церкви больше, чем ныне осколков былой РПЦЗ - соответственно масштабу распадающегося тела!
Сколько бы душ христианских было бы отлучено от Таинств, сколько бы погибло от такого призыва?
А у старца ведь сердце болит не за идею, как у Вас, а за каждую душу христианскую!
Поэтому о.Рафаил (Берестов) и другие старцы просили поминать патриарха до его соборного осуждения, не смотря на имеющееся право не поминать еретика.
Думаю, благодаря этому и непоминающие (к которым и я принадлежу) сейчас в основном не откалываются от Церкви.
Я не согласен с Ларисой Матвеевной, что я при этом утратил свое христианское имя и предал Христа.
М. Назаров писал(а):Свое отношение к частной проблеме ИНН и к общей проблеме Нового мiрового порядка я уже разъяснял Ларисе Матвеевне. Ничего нового она в дискуссию не вносит. Поэтому и мне нечего сказать нового.
Но позвольте спросить Вас, Олег. У Вас недавно была своя фирма, а значит и ИНН как у налогоплательщика (как у меня). Я не согласен с Ларисой Матвеевной, что я при этом утратил свое христианское имя и предал Христа. А Вы, стало быть согласны, что, открыв фирму, Вы отказались от имени Олег и предали Господа?
Раб Божий Григорий писал(а):В том то и дело, что сейчас, когда иерархи-еретики перестали быть тайными еретиками, а их паства, зная об этом продолжает находиться с ними в молитвенно-литургическом общении, Таинств, согласно канонам, в этих храмах больше нет.
Раб Божий Григорий писал(а):Рафаил Берестов и другие "патриаршие" старцы, увы, поступили примерно так, как сделали древние фарисеи, которые "устранили заповедь Божию преданием" своим (Мф.15:6), то есть перетолковали 15.2 Правило двукратного Собора в угоду церковному начальству.
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1