Валерий Клячин » Пт дек 22, 2006 4:37 am
Молюсь, отец, поверьте! Вот уж без малого 15 годочков - с тех пор как вышел из МП, послужив в иерейском сане в одной из центральных российских епархий - молюсь: да дарует Господь прозрение всем подпавшим сергианской прелести, но или не находящим в себе мужества признаться в этом, или не стяжавшим покуда благодати для того, чтобы уразуметь слова Господа, сказавшего : "Зане глаголеши, яко богат есмь и обогатихся и ничтоже требую: и не веси, яко ты еси окаяненъ и беденъ, и нищь и слепъ и нагъ" (Откр. 3:17). Было время, и я полагал, что обладаю духовным богатством и ни в чем не имею нужды, служа, по мере сил моих, честно и ревниво. С тогдашним владыкой моим у меня были добрые отношения, и настоятелем он меня поставил в "перспективный" приход, и "двадцатка" с немалым числом прихожан большого районного города приняла меня так, что и квартиру у властей выхлопотала, и машинку собиралась приобресть... Казалось бы, живи и благодари Бога, помогай духовным чадам своим на их тернистом пути ко спасению и сам спасайся посредством их любви. Взамен же требовалось всего-то не обращать внимания на творимые в епархиальной среде беззакония и не утруждать себя поиском правды Божией, ибо и без нее уже "все приложилось" (Мф.6:33). Правда же как раз и вопияла о том, что я "окаянен и беден, и нищь и слепъ и нагъ", ибо мало того, что являюсь невольным соучастником беззакония, но еще и лукавлю, являя свое окаянство в ответах на бесчисленные вопросы страждущей паствы моей, знавшей правду больше меня и не от каких-то коммунистов-атеистов или еретиков-сектантов, но от Самого Господа, велевшего "Блюдите, да никтоже вас прельститъ: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще: аз есмь Христос: и многи прельстятъ" (Мф.24:4-5).
Вот тут-то, отец Варсонофий, и вся суть нашего с Вами диалога, который пока, увы, тщетен: т.е. не может привести нас к согласию в истине. Вы так и останетесь при своем мнении, понимая призыв "Блюдитесь" как необходимость подвига по сохранению той организации, которая, к сожалению, не имеет ни канонических, ни мистических прав на возглавление Русской Православной Церкви и сим незаконным возглавлением отвращает русский православный народ от заповеданного ему снискания Царствия Божиего. Однако, если Вы столь упорны в Вашей апологии, то как Вы можете, обладая глубокими знаниями Писания, уговаривать меня или еще кого-либо, искренне чающего Царствия и Правды Его, не блюсти свои души от губительного прельщения? Помимо того, знаете Вы и историю Русской Церкви в ХХ веке, и то, что Сергий Страгородский предал ее в услужение безбожной власти, подписав смертный приговор тысячам Новомучеников и Исповедников Российских, и то, что участвующие в экуменизме подлежат анафеме по целому ряду Апостольских Правил, и что уж говорить о Вашем "святейшем", празднующем с жидами и поныне (не сам же по себе Чаплин поздравил их с Ханукой!)...
И лжете Вы, заявляя, что сергиан анафемствуем только мы с П.Н.Будзиловичем - анафемы МП были приняты на Соборах РПЦЗ и в Катакомбной Церкви со времен Соловецких Епископов. При этом - заметьте - анафемствована не вся РПЦ, а лишь навязанная ей жидо-большевиками идеологическая надстройка и "сообщающиеся" с нею, тогда как на ектениях и РПЦЗ, и у катакомбников возносились и возносятся молитвы "о страждущей стране нашей и православных людех ея, во отечестве, рассеянии и тяжких обстояниях сущих, и о еже избавиться им от горькакого мучительства безбожныя власти". К сожалению, Вы мне всего лишь льстите, объявляя, что "Вы с Будзиловичем - страшная сила": надеюсь, под этим "Вы" разумеюсь не только я, грешный, но все те, кто устал от слушания сергианских оправданий и участия в их беззакониях (как, например, те миряне РПЦ, которые составили известное Обращение к Ридигеру, за сочувствие чему епископ Тульчинский Ипполит мгновенно был сослан в Закарпатье). Конечно, это страшная сила, но страшна она не русскому народу, а его угнетателям и прельщенным ими прихожанам патриархийных храмов. На русский же народ надвигается поистине страшная сила - в виде возрождающегося язычества; возрождающегося по причине разочарования молодежи в патриархии, не сумевшей защитить ее от наводнившего ныне Россию разврата, жидовского сатанизма и маммонства. Да, МП предлагает какие-то действия противостояния этому злу, сочиняет долгосрочные "социальные концепции" - да только, увы, это все пустые слова, не освященные благодатью и потому не воспламенившие ни одного верующего сердца. Даже если и будут преподаваться детям в школах ОПК, даже если и начнется "воспитание всего народа в духе православия" - сколько поколений должно смениться, чтобы эти мечты осуществились? И думаете, враги наши будут спокойно ждать, а язычники зачехлят на это время своих идолищ? Между тем нам самим Господом указан скорый путь - через прозрение и покаяние - к обретению благодати: "Изыдите из нея, людие мои, да не причаститеся грехом ея и от язв ея да не вредитеся" (Откр.18:4). Очевидно, что всякий вправе решить для себя: олицетворяет ли собою МП Вавилонскую блудницу, которая и доныне не престает "<славиться и роскошествовать>", невзирая на бедствия народные, "яко в сердцы своем глаголет: сижу царицею, и вдова несмь, и рыдания не имам видети" (там же, ст.7). И где же тут "преувеличение и чрезмерность" и как можно говорить о "преувеличении и чрезмерности", когда речь идет о спасении души?
Какого и Вам, отче, я желаю от всего сердца, оставаясь с молитвою о Вас.