Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

О комментарии В.Клячина

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Ср дек 20, 2006 6:36 pm

Да, Михаил Викторович, без лукавства тут, как заметил В. Клячин, действительно не обошлось. Вот что, к примеру, помянутый автор приводит в доказательство своей суровой позиции:
«30 Апостольское правило: “Аще какой епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть да будет извержен, и вси молящиеся с ним”. Все молящиеся – это все, кто поминал его в молитвах и соединялся с ним в Таинстве Евхаристии. Ими (кем?- и.В.) были рукоположены все патриархийные священники до сего дня, и значит, в Русской Православной Церкви Московского патриархата, в соответствии с этим Правилом, все, включая и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных, состоят под анафемой».
А сейчас давайте посмотрим, как на самом деле выглядит рассматриваемое Апостольское правило:
«Аще который Епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в Церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним» (цит. по изданию1876 г.).
Теперь к данному, уточненному тексту постараемся подыскать иное, не «клячинское» толкование. «На основании последних слов настоящего 30 правила,- пишет известный толковник церковных канонов Вальсамон,- … говорится, что не одни главные виновники зла извергаются и отлучаются, но и сообщники их. И послание Геннадия, как сказано, не одних только посвященных подвергает анафеме, но и мирян, сделавших тоже зло».
Итак, по смыслу правила, «сообщники» лжеепископа, а не просто «молящиеся» с ним анафематствуются,- что, согласитесь, по всем меркам справедливее проповедуемого Валерием Клячиным. Молящиеся ведь могут и не знать, Богом ли епископствует их епископ или «мирским начальством»: просто ходят, как заповедано, в храм да молятся. И за одно это уже должны быть отлучены от Церкви? Странное, однако, «богословие»! Разве что-нибудь подобное происходило когда-либо в Церкви? Анафематствовал ли, скажем, преподобный Иосиф паству митр. Зосимы, несомненно молившуюся с ним? Или, может быть, молившихся с патр. Игнатием (известным ставленником Лжедимитрия), кто-то отлучал от Церкви? Тоже нет. А вот Будзиловичи-Клячины всех нас - «включая и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных»!- похоже, ждут не дождутся потопить в геенне, причем за одну только нашу принадлежность к Московскому Патриархату. И чего им, "сердешным" неймется? Вон даже Апостольские правила решились кривить, лишь бы добиться своего. Но только чу, братья наши любезные, сами будьте поосторожнее в своей неуемной «ревности» (и резвости). А то ведь как раз против вас и может обернуться апостольское предупреждение: «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1, 8). Так что, выходит, прав очередной «истинно-православный» господин, присутствие «лукавства» в их бузиловском стане и впрямь, кажется, основательное.
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Чт дек 21, 2006 4:48 am

Спаси Христос, батюшка, за поправку! Однако сути она не меняет, ибо "сообщающиеся" и"молящиеся с ним" - одно и то же. Вы пишите: "Молящиеся ведь могут и не знать, Богом ли епископствует их епископ или «мирским начальством»: просто ходят, как заповедано, в храм да молятся". Вот тут-то Вы и обнаруживаете то, что в Зарубежной и Катакомбной Церкви именуется "сергианством", которое гораздо лукавее, и посему страшнее юниатства. Не знаю, откуда Вам известно, что у м. Зосимы была многочисленная верная ему паства - история Русской Церкви сообщает, что именно паства-то его и изгнала: паства, не "просто ходившая в храм и молившаяся" по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". Этот принцип, яростно проповедуемый ныне сергианами, не мог быть заповедан (как утверждается Вами) ни Господом, ни Апостолами и ни Святыми Отцами, ибо он-то как раз и делает молящихся сообщающимися, хотя бы они просто равнодушно закрывали глаза на творимое беззаконие. Разве принимающий хиротонию от осужденного Канонами епископа или патриарха, канонически же таковыми не являющимися, не есть вступление с оными в антицерковное сообщество? К тому же 10 Апостольское Правило прямо говорит: "Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен". На что Вальсамон замечает, что с отлученными от церковного общения разрешается разговаривать только о предметах внецерковного порядка. Только не надо, батюшка говорить о том, что никто ваших иерархов не отлучал и не извергал - они сами себя отлучили и извергли "прежде Соборного рассмотрения", и буде Господь благословит проведение всеми чаемого Поместного Собора Русской Православной Церкви - их недостоинство будет доказано в первый же день. Потому-то оне и противятся этому. Куда же попрячут глаза те, кто не посмеет заявить о своем "не знании", которое не может являться оправданием? Вы же говорите ложь на паству Зосимы и Игнатия, якобы не знавшую, что первый стал юниатом, а второй - был поставлен Лжедмитрием.
И уж вовсе не простительно Вам, отче, клеветать, говоря, что я, например, "жду-не дождусь потопить в геенне" прихожан МП. Не думаю, что и Петр Николаевич такой уж злыдень. Почитайте мою прозу или хотя бы роман "Воздушный князь" (он выложен на моем сайте), в котором высказана вся моя боль по поводу бездуховности и даже безбожности основной массы современного патриархийного священства, ведущего их паству в погибель. И ее - эту паству, являющуюся доверчивым и потому легко поддающимся обману русским народом - нужно срочно спасать именно от тех, кто прочит ей геену и кого Господь наш Иисус Христос называет "волками в овечьих шкурах". Или Вы толкуете "овечью шкуру" в буквальном смысле и полагаете, что архиерейское облачение так именоваться не может? В таком случае, именно к Вам и относится приведенная Вами цитата из Послания к Галатам.
Да спасет Вас Господь - по предварительном вразумлении!
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Чт дек 21, 2006 7:28 pm

Только не надо, батюшка говорить о том, что никто ваших иерархов не отлучал и не извергал - они сами себя отлучили и извергли "прежде Соборного рассмотрения", и буде Господь благословит проведение всеми чаемого Поместного Собора Русской Православной Церкви - их недостоинство будет доказано в первый же день.

Самому себя отлучать и низвергать по-моему это просто самоуправство.Люди приходят в храм и откуда они знают кто себя отлучил,а кто нет?А вот если Господь благословит проведение Собора и недостоинство будет доказано,тогда совсем другое дело.
Вы что не понимаете,что вы(и Будзилович) унижаете и оскорбляете многих истинных священнослужителей?Немедленно прекратите и лучше извинитесь.
Валерий,а вы сами-то в церковь ходите,и в какую?(РПЦ МП,РПЦЗ....)
Или вы себя отлучили от церкви?
Александр Кутузовский

Ответ В. Клячину

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Чт дек 21, 2006 7:37 pm

Помилуйте, Валерий, я ничего не говорил о «многочисленной верной ему (митр. Зосиме) пастве», но лишь высказал предположение о том, что молился этот высокопоставленный еретик, равно как, впрочем, и другой (патр. Игнатий), в свою бытность - т.е. до соборного решения и открытого низложения!- очевидно, не в пустых храмах… И однако же нет свидетельств (у меня, во всяком случае, нет; если у Вас есть, покажите), чтобы всех «молившихся» тогда с ним(и) простых людей – «включая и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных»!- предали за это анафеме. Это ведь только Вы с Петром Николаевичем скоры на такие дела: анафематствовать да отторгать от Христа (что, в сущности, согласитесь, и есть «топить в геенне») всех своих «эмпэшных» братьев и сестер,- за то лишь, повторяю, что те «только вчера крестились и ходили в оглашенных» в столь раздражающем вас МП!
2. Я не говорил «ложь на паству Зосимы и Игнатия, якобы не знавшую, что первый стал юниатом, а второй – был поставлен Лжедимитрием», но сказал, что «молящиеся» (с не отлученным официально еретиком) «МОГУТ И НЕ ЗНАТЬ» о его еретичестве, в противоположность «сообщникам» такового…Разница все же в этом есть. Впрочем, допускаю, что Вы её можете и не замечать, как не заметили оную, несмотря на приведенное уже толкование Вальсамона, между «молящимися» и «сообщающимися».
Кстати, Валерий, м. Зосима был не «юниатом», а жидовствующим, насколько мне известно, но это так, к слову, и сущности нашего спора, конечно, не меняет. Сущность же его, сдается, такова: «И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» - Нет, ответила она ему: «плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их» и пр. (см. начало 3 гл. книги Бытия). Поэтому святые Отцы и предупредили: где преувеличение и чрезмерность – там дьявол.
3. Вашу просьбу «не говорить о том, что никто ваших иерархов не отлучал и не извергал» тоже, извините, выполнить не обещаю, так как действительно не знаю, кто их, кроме, разумеется, Вас с П.Н. Будзиловичем, и когда отлучал, чтобы мне с ними не молиться. Разумеется, Вы с Будзиловичем – страшная сила, но, может быть, именно поэтому мне все ваши инициативы и кажутся очередными, простите, чрезмерностями и страхованиями. Не могут два человека, хотя и очень, не спорю, великодушных, заменить собой целого собора епископов, тем более весь Поместный собор, чтобы в таком изобилии – всему Московскому патриархату!- раздавать настоящие анафемы (скорей всего они у вас дутые).
4. И про «овечью шкуру» зря Вы так. Право, даже обидно. Ведь вот Вашей, к примеру, «шкуры» мне не видно, а и без нее уж, кажется, всё ясно.
Наконец и к Вам, Валерий, просьба: не подсказывайте Вы Господу, «по предварительном ли вразумлении» или еще как меня спасать, а лучше-ка помолитесь просто, без выкрутасов, если, конечно, сможете. Очень Вас об этом прошу.
Будьте и Вы спасены Господом нашим Иисусом Христом.
До свидания.
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Пт дек 22, 2006 4:37 am

Молюсь, отец, поверьте! Вот уж без малого 15 годочков - с тех пор как вышел из МП, послужив в иерейском сане в одной из центральных российских епархий - молюсь: да дарует Господь прозрение всем подпавшим сергианской прелести, но или не находящим в себе мужества признаться в этом, или не стяжавшим покуда благодати для того, чтобы уразуметь слова Господа, сказавшего : "Зане глаголеши, яко богат есмь и обогатихся и ничтоже требую: и не веси, яко ты еси окаяненъ и беденъ, и нищь и слепъ и нагъ" (Откр. 3:17). Было время, и я полагал, что обладаю духовным богатством и ни в чем не имею нужды, служа, по мере сил моих, честно и ревниво. С тогдашним владыкой моим у меня были добрые отношения, и настоятелем он меня поставил в "перспективный" приход, и "двадцатка" с немалым числом прихожан большого районного города приняла меня так, что и квартиру у властей выхлопотала, и машинку собиралась приобресть... Казалось бы, живи и благодари Бога, помогай духовным чадам своим на их тернистом пути ко спасению и сам спасайся посредством их любви. Взамен же требовалось всего-то не обращать внимания на творимые в епархиальной среде беззакония и не утруждать себя поиском правды Божией, ибо и без нее уже "все приложилось" (Мф.6:33). Правда же как раз и вопияла о том, что я "окаянен и беден, и нищь и слепъ и нагъ", ибо мало того, что являюсь невольным соучастником беззакония, но еще и лукавлю, являя свое окаянство в ответах на бесчисленные вопросы страждущей паствы моей, знавшей правду больше меня и не от каких-то коммунистов-атеистов или еретиков-сектантов, но от Самого Господа, велевшего "Блюдите, да никтоже вас прельститъ: мнози бо приидут во имя Мое, глаголюще: аз есмь Христос: и многи прельстятъ" (Мф.24:4-5).
Вот тут-то, отец Варсонофий, и вся суть нашего с Вами диалога, который пока, увы, тщетен: т.е. не может привести нас к согласию в истине. Вы так и останетесь при своем мнении, понимая призыв "Блюдитесь" как необходимость подвига по сохранению той организации, которая, к сожалению, не имеет ни канонических, ни мистических прав на возглавление Русской Православной Церкви и сим незаконным возглавлением отвращает русский православный народ от заповеданного ему снискания Царствия Божиего. Однако, если Вы столь упорны в Вашей апологии, то как Вы можете, обладая глубокими знаниями Писания, уговаривать меня или еще кого-либо, искренне чающего Царствия и Правды Его, не блюсти свои души от губительного прельщения? Помимо того, знаете Вы и историю Русской Церкви в ХХ веке, и то, что Сергий Страгородский предал ее в услужение безбожной власти, подписав смертный приговор тысячам Новомучеников и Исповедников Российских, и то, что участвующие в экуменизме подлежат анафеме по целому ряду Апостольских Правил, и что уж говорить о Вашем "святейшем", празднующем с жидами и поныне (не сам же по себе Чаплин поздравил их с Ханукой!)...
И лжете Вы, заявляя, что сергиан анафемствуем только мы с П.Н.Будзиловичем - анафемы МП были приняты на Соборах РПЦЗ и в Катакомбной Церкви со времен Соловецких Епископов. При этом - заметьте - анафемствована не вся РПЦ, а лишь навязанная ей жидо-большевиками идеологическая надстройка и "сообщающиеся" с нею, тогда как на ектениях и РПЦЗ, и у катакомбников возносились и возносятся молитвы "о страждущей стране нашей и православных людех ея, во отечестве, рассеянии и тяжких обстояниях сущих, и о еже избавиться им от горькакого мучительства безбожныя власти". К сожалению, Вы мне всего лишь льстите, объявляя, что "Вы с Будзиловичем - страшная сила": надеюсь, под этим "Вы" разумеюсь не только я, грешный, но все те, кто устал от слушания сергианских оправданий и участия в их беззакониях (как, например, те миряне РПЦ, которые составили известное Обращение к Ридигеру, за сочувствие чему епископ Тульчинский Ипполит мгновенно был сослан в Закарпатье). Конечно, это страшная сила, но страшна она не русскому народу, а его угнетателям и прельщенным ими прихожанам патриархийных храмов. На русский же народ надвигается поистине страшная сила - в виде возрождающегося язычества; возрождающегося по причине разочарования молодежи в патриархии, не сумевшей защитить ее от наводнившего ныне Россию разврата, жидовского сатанизма и маммонства. Да, МП предлагает какие-то действия противостояния этому злу, сочиняет долгосрочные "социальные концепции" - да только, увы, это все пустые слова, не освященные благодатью и потому не воспламенившие ни одного верующего сердца. Даже если и будут преподаваться детям в школах ОПК, даже если и начнется "воспитание всего народа в духе православия" - сколько поколений должно смениться, чтобы эти мечты осуществились? И думаете, враги наши будут спокойно ждать, а язычники зачехлят на это время своих идолищ? Между тем нам самим Господом указан скорый путь - через прозрение и покаяние - к обретению благодати: "Изыдите из нея, людие мои, да не причаститеся грехом ея и от язв ея да не вредитеся" (Откр.18:4). Очевидно, что всякий вправе решить для себя: олицетворяет ли собою МП Вавилонскую блудницу, которая и доныне не престает "<славиться и роскошествовать>", невзирая на бедствия народные, "яко в сердцы своем глаголет: сижу царицею, и вдова несмь, и рыдания не имам видети" (там же, ст.7). И где же тут "преувеличение и чрезмерность" и как можно говорить о "преувеличении и чрезмерности", когда речь идет о спасении души?
Какого и Вам, отче, я желаю от всего сердца, оставаясь с молитвою о Вас.
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение Олегъ » Пт дек 22, 2006 8:18 am

Валерий Клячин
скажите на милость, кто вас благословил на то, чтобы покинуть МП, какой старец?
И еще вопрос: вот мiряне опубликовали открытое письмо Святейшему, но они не торопятся покидать своей матери Церкви, видя в ней многих достойных Ея чад. А вы на них ссылаетесь, они не посупили ка вы.
Не посмеялся ли над вами враг, подсказавший вам покинуть Церковь МП?
Не в силе Бог, а в правде!
Олегъ

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Пт дек 22, 2006 11:05 am

Да катакомбный старец и благословил. Русский православный исповедник, более 30 лет проведший в лагерях за исповедание Христовой веры по завету м.Иосифа Петроградского. И еще матушка-игумения Серафима (в схиме - Иоанна) Санина, которая вообще полвека в тюрьмах и ссылках прожила, и с благодатию отошла ко в Суздале. О них я написал в уже помянутом здесь романе, а если кому недосуг читать роман, то вот ссылочка на исследование о нем, из которого можно так же немало полезного душе почерпнуть: http://www.keliya.front.ru/Chasha.htm
Валерий Клячин

Ответ В. Клячину

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Сб дек 23, 2006 1:05 pm

Отче Валерие, думаю, Вы не станете отрицать, если напомню Вам, что познакомились мы с Вами на сайте М. В. Назарова. И здесь, на электронном сайте, области в общем-то мало мне известной, я действительно никого ещё, кроме Вас с П.Н. Будзиловичем, не встречал, кто бы с такой уверенностью, граничащей порой с крайней дерзостью (если не сказать большего), анафематствовал весь Московский Патриархат («и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных»!). Про других «анафематчиков» я и прямь (простите такое невежество) ничего не знаю, тем более, что Михаил Викторович говорит, будто бы их и нет на самом деле (см. его слова на 1-й стр. данной темы). Вы же постоянно «обличаете» меня во лжи,- для большей, очевидно, наглядности её всё время что-нибудь прибавляя к сказанному мной. Воля Ваша, конечно, но как раз этот метод построения беседы я и назвал в прошлом письме «преувеличениями» и «чрезмерностями». Из чего теперь, после очередного письма, делаю выводы, что у Вас либо «пророческий» зуд, извините, т.е. страсть обличать, низвергать с небес молнии, испепелять всех своих противников («и только вчера крестившихся» или всё ещё «ходящих в оглашенных»), либо обыкновенная горячность характера, от долгих, может быть, и всё ещё не высказанных обид (это когда огоньки горят лишь в собственных глазах). И то и другое – плохие, как показывает жизнь, помощники в деле выяснения истины. А ведь, заметьте, именно последнее вынесено в заголовок нашей темы. Давайте хотя бы уважать Михаила Викторовича, позволяющего нам дискутировать на страницах его сайта. Разумеется, Вы можете, в свою очередь, указать мне и на мои резкости в посланных Вам (с Будзиловичем) письмах, но, согласитесь, они всегда являлись лишь «ответным ударом» на Ваши (с ним) попытки отлучить нас - т.е. «весь МП»!- от Христа Спасителя. То же, обещаю, будет и впредь, если таковые попытки продолжатся. Только не примите это как угрозу; это всего лишь вынужденная оборона или, как говорит Михаил Викторович, священная «война».
С наилучшими пожеланиями и молитвой о Вас!
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Сб дек 23, 2006 2:41 pm

А Вы все о своем, отец! Да с чего Вы взяли, что я кого-то анафемствую - я лишь напоминаю о том, что МП анафемствована давным-давно, и анафемствована теми, кого сама же и канонизировала в Лике Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Если Вы этого не знаете - что же делать? Узнавайте. Данную тему на форуме открывал не я, и она выражена в вопросительной форме. Или, по Вашему, я не имею права отвечать на вопрос так, как понимаю эту проблему и как верую? Понимаете, батюшка : не вчера я стал так веровать, но понадобились годы мучительного поиска ответов на многие вопросы, касающиеся как в целом жизни Русской Православной Церкви, так и благодатности ее иерархической надстройки, остроумно именовавшейся в советские времена "митрополитбюро". Говоря о "вчера крестившихся и ходящих в оглашенных", я лишь предупреждаю о том, что и они когда-нибудь могут оказаться перед тем же выбором, от какого, в конечном счете, зависит их личное спасение. Можете не соглашаться со мною - воля Ваша, однако я не имею права - по совести - молчать, памятуя о том, что уготовано тем, кто не исповедует Господа перед людьми, и если порой действительно проявляю некоторую горячность, то отнюдь не от страсти "обличать, низвергать с небес молнии, испепелять всех своих противников", но, напротив, от скорби при виде все большего отступления моего народа от Бога, что признается даже глаголемыми здесь иерархами. Что же говорить о множестве тех исповедников, которым Господь даровал прозрение и во дни Сергия Страгородского, и во все время большевистских гонений! Да и прежде них многие Святые Отцы предупреждали о наступлении таких времен, когда "иссякнут благодатные руководители, умножатся лжеучители, обманутые бесовскою прелестью и влекущие весь мир в этот обман" (Свт. Игнатий. Отечник. Заключение). От них-то, а не от себя только я и говорю, указывая лишь на свой духовный опыт, приобретенный далеко не за одним лишь письменным столом.
Впрочем, тот же свт. Игнатий (Брянчанинов) там же и пишет: "Себя спасай! блажен, если найдешь одного вернаго сотрудника в деле спасения: это - великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближняго, чтобы он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно... Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и безсознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям". Так что признаю, отец Варсонофий, Вашу правоту в этой части нашей дискуссии и прошу рассматривать мое отношение к МП как частное мнение. Слава Богу, у меня есть не один "верный сотрудник", и Господь дарует мне все больше и больше помощников ко спасению, чего я и Вам желаю. Может быть, мы с Вами и доживем до тех времен, когда Русская Православная Церковь полностью очистится от "злых пастырей и наемников", и благодать Господня воссияет-таки в ее храмах на радость всем "труждающимся и обремененным", а не только "славимым и роскошествующим" ныне.
Спаси Вас Христос!
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Вс дек 24, 2006 6:19 pm

"Отче" Валерий! Хочу напомнить вам с Будзиловичем,что РПЦЗ ещё в 60-е годы 20 века разорвала евхаристическое общение со всеми поместными Церквями. И досих пор (для чего,по моему ,требуется решение определёния Поместного Собора) такое общение не восстановлено.Следовательно,согласно творению"ПОНЯТИЕ О ЕРЕСИ И РАСКОЛЕ"свт. Игнатия"(Брянчанинова):
" IV. О расколе

Расколом называется нарушение полного единения со Святою Церковию, с точным сохранением, однако, истинного учения о догматах и таинствах. Нарушение единения в догматах и таинствах - уже ересь."
Там же:"Когда христианин обратит все внимание свое на наружные обряды, то непременно он оставляет без внимания существенную часть христианства - очищение внутренних сосудов, следовательно, лишается всего духовного преуспеяния и истекающего из этого преуспеяния истинного познания Христа, то есть делается чужд истинного христианства. Когда же, напротив того, христианин к вере холоден и ее наружные обряды совершает с небрежением, то этим удаляет от себя Бога, Который желает, чтоб Его служители служили Ему со страхом и трепетом, и делается безбожником и еретиком."

И еще, по словам того же святителя:Вы говорите: "еретики те же христиане". Откуда вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы — богохульной ереси! Иначе рассуждают об этом истинные христиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душой, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью...Святитель Игнатий (Брянчанинов) (6, письмо 28).
Спасающая благодать действует только в Православной Церкви:
"Ипостасная Премудрость Божия, создав себе дом святой Церкви, утвердила в нем столпов (отделений) седмь и всех, приходящих к ней, по ее призыванию, обильно питает и напояет разнообразной своей благодатью. Семь источников благодати, но два из них текут неразлучно с течением всей жизни спасаемого. Это таинства покаяния и святого причастия, дающие благодать оправдания и благодать освящения — благодати, неточные в жизни спасительной. Они развивают, укореняют, возвышают в духе человека все, потребное для спасения. И чем кто чаще пользуется ими, тем успешнее зреет его духовная спасительная жизнь. А без этого она скоро засаривается, вянет и глохнет. Видишь, что вверено святой Церкви?! Не думай же и другому никому не позволяй думать, будто можно без живого союза с Церковью устроять свое спасение, когда без сего союза с ней нельзя нигде найти получить благодатные силы ко спасению. Да, живое общение с Церковью и есть приятие через ее таинства сих сил. Почему живое общение со святой православной Церковью столько же необходимо, сколько необходимо сподобление благодатных во спасение сил". Святитель Феофан Затворник (8, 240).

Главы из книги:"ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ"/ ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СОВРЕМЕННОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ/ избранные главы
Составил архимандрит Лазарь, настоятель монастыря Бетания (Вифания) в Грузии. "РОДНИК". Москва. 1995

Причем,дискуссионным остается вопрос не впали ли вы уже и в ересь.
Владимир Шпаковский

Непрочитанное сообщение АлександрС » Пн дек 25, 2006 6:53 am

Из книги ОБ ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ К ВЛАСТЯМ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2006.
из статьи Антон Кузнецов О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ ИЕРЕЯ РПЦЗ С.КРАСОВИЦКОГО (стр. 82):
Ещё в 1949 году архимандрит Виталий (Устинов) в ответ на вопрос «иеромонаха» Антония (Блюма), будущего патриархийного митрополита Сурожского: «Отец Виталий, что вы обо мне думаете?» – ответил так: «Знаете, вы человек честный, поэтому я вам прямо отвечу. Если бы я хотел быть вежливым, я бы сказал: вы просто не священник, но я вам правду скажу: вы – священник сатаны…». 10 лет спустя, отвечая проф. Поспеловскому из Канады, сокрушавшемуся по поводу закрытия храмов в «России», епископ Виталий (Устинов) сказал: “Пусть все закроют! Разве вы не понимаете, что это капища сатанинские?
Софронов Александр Алексеевич
АлександрС

Непрочитанное сообщение АлександрС » Пн дек 25, 2006 7:02 am

Об этом есть сильные материалы в следующих книгах:
Сборник "Глобализм и религия антихриста" Составитель - А.Правдолюбов.
Схимонах Епифаний (Чернов). Церковь Катакомбная на земле Российской.
Схимонах Епифаний (Чернов). "Предисловие к Уставу по охране Церкви тайной, катамбной, времён антихриста", "Правила поведения во время господства ереси (из творений преподобного игумена и великого исповедника Феодора Студита)".
Их можно скачать с блогов по адресу
http://blogs.mail.ru/mail/arkadiy1989/9 ... 02249.html
Есть там и сборники стихов Николая Боголюбова и другие материалы.
Они в html-формате, но сжаты. То есть надо скачивать к себе.
АлександрС

Непрочитанное сообщение Сергий » Пн дек 25, 2006 11:48 am

товарищу игумену:
видел ли знал ли, не видел ли и не знал - за себя говорить надо!
За меня говорить не требуется.

Шпаковскому: МП - не вся полнота Православия.
МП в данном, конкретном случае - московское подворье - а вот чего, для этого нам Богом дадены глаза, уши и, главное - РАЗУМ.

Русская Церковь в России и РПЦЗ - два крыла одной Церкви, которые могут объединиться ТОЛЬКО В ИСТИНЕ. А вы со товарищи пытаетесь заболтать эту проблему и увести от нее народ Церкви в раскол, ибо в расколе нет правых. А вот уйти от раскола можно лишь ПРИЗНАВАЯ СВОИ ГРЕХИ, а не ища их в других, как вы тут пытаетесь это (причем насильно) сделать.
Метода то совдеповская "кто не с нами - тот против нас" Мы это здесь, в России уже прожили, Слава Богу.
Не понятно?
Ридигер перед жидами от имени Церкви раскланивался - а значит и от моего! Ельцина от имени Церкви поздравлял - от моего! Я перед людьми и Богом свидетельствую против него!! И тогда Церковь в моем лице чиста от греха ридигеров и их товарищей по "политике", чиста от этой гнусной политики. А брехать Богу, самому себе и людям мне не позволено.[/b]
Сергий

Непрочитанное сообщение АлександрС » Пн дек 25, 2006 12:51 pm

Сергию.
РПЦЗ и Русская Церковь в России - были две Церкви-Сестры. Только Церковь в России - это не сергианская москитская лжепатриархия, а гонимая Катакомбная (Истинно-Православная) Церковь. Сейчас и большая часть РПЦЗ пала, а в меньшей неразбериха, и Катакомбная Церковь в глубоком подполье. Но Церковь там, а не в этих двух еретических богохульных сообществах - мп и рпцз(л) - блуднице, сидящей на звере багрянном. На мп кровь Новомучеников, рпцз(л) предала Зарубежную Церковь и сдала Её эмпырям. Они и чип на правую руку или на лоб "благословят".
АлександрС

Непрочитанное сообщение Сергий » Вт дек 26, 2006 10:00 am

Согласен с тобой, Александр!
Но этого мало. Я имел в виду Вселенскую Церковь (которой, безусловно, является вся полнота Православной Церкви).
Фразу "Русская Церковь в России и РПЦЗ..."
С Вашего позволения я заменяю фразой "Русская Церковь в России и рассеянии..." При этом ЮР.ЛИЦ с Церковью не смешиваю.
Ответ принят?
Сергий

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»