Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Зайберт Юлия Андреевна писал(а):Дмитрий Геннадьевич, моя подпись под обращением не является свидетельством моего авторства по отношению к этому документу.
Грех цареотступничества применим, вероятно, к непредрешенческому состоянию РПЦЗ, которое плавно, но неуклонно развилось в послевоенное время (после 2 МВ). Даже в нашей юрисдикции ВВЦУ РПЦЗ (еп. Агафангела) эта проблема, унаследованная от РПЦЗ (Лавра), нуждается в богослужебном исправлении, что наш московский приход предложил в наказе для V Всезарубежного Собора в ноябре с.г.
Михаил Викторович, Вы пишете о том, что был грех цареотсупничества... Пожалуйста уточните, если был грех то на ком он лежал.. Считаете ли вы, что этот грех лежал на русской Православной Церкви?
Если не ошибаюсь, об этом я уже писал в другой теме. Поищу, чтобы не трудиться заново.
М. Назаров писал(а):Если под словом Церковь понимать Святое Тело Христово то на нем не может лежать грех. Но члены Церкви согрешили, причем ведущие архиереи, члены Синода. В этом смысле можно сказать, что Церковь как тогдашняя организация и духовная власть в России не выступила в защиту монархического строя и лично Государя. В этом я и вижу грех цареотступничества, в котором повинны те, кто приветствовал революцию как, напр., в известном заявлении Синода от 9 марта ("Свершилась воля Божия..."), так и в поспешном удалении имени Государя из богослужебных текстов - еще до решения Учредительного собрания, которое ведь могло и оставить монархию. Этот грех цареотступничества отчасти объясняется тем, что Государь и затем его брат сами призвали народ подчиниться Временному правительству, но ведь это произошло не добровольно, а под очевидным революционным давлением, которому Церковь должна была противостоять, и при этом монархический строй ни Государь, ни его брат не отменяли.
Свершилась воля Божия: Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути. Временное правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту, враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением. Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения наших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь во имя братской любви на благо России, доверьтесь Временному правительству. Все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвой и поминовением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы. Святейший Синод усердно молит всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов великой Российской державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения.
М. Назаров писал(а):Непредрешенчество РПЦЗ в этом вопросе я вижу в том, что не были восстановлены дореволюционные богослужебные тексты. Хотя это объяснялось тем, что Царя нет, но ведь их можно было понимать как обращенные к чаемому грядущему Государю. Если не ошибаюсь, это предлагал ввести свт. Иоанн Шанхайский, по предложение не осуществилось. Это наш приход и предложил ввести сейчас в богослужебную практику РПЦЗ. Но на V Соборе оно, к сожалению, не было поддержано.
Замечу однако, что по личной инициативе настоятелей в некоторых храмах в Молитве о спасении России произносилась и произносится фраза: "И восстави престол православных Царей". Также и в ектеньях.
Не понимаю, Д.Г., чего Вы еще от меня хотите и зачем опять начинаете ненужный спор. Я вполне ясно ответил на Ваши вопросы и у меня нет времени вступать в препирательства. Видно, у Вас времени очень много... Я Вам не запрещаю иметь собственное мнение о чем угодно - оставьте, пожалуйста, в покое и мое мнение о том, как должны были бы себя вести руководители Православной Церкви в марте 1917 г. А уж какое тут у меня "нарушение иерархии ценностей" и т.п. - Вы везде найдете к чему придраться на ровном месте, "сверяя" свои придирки с Соборами и святыми отцами... Это у Вас, видать, такое хобби. Но право, лучше бы Вы нашли другое применение своей молодой энергии.
"... доверьтесь Временному правительству. Все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвой и поминовением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы..."
Вы утверждаете, что в этих словах нет отказа от монархии? О каких же НОВЫХ НАЧАЛАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ идет речь? Какой путь ИСТИННОЙ СВОБОДЫ имеет в виду Синод, тем самым полагая, что при Царе не было истинной свободы, счастья и славы? Каким ОБЩИМ РАЗУМОМ это предлагается достигнуть - демократическим подсчетом голосов на Учр. собрании?..
Любовь писал(а):Что нужно было делать Церкви в условиях отказа царей от престола?
Собрать Поместный Собор и сказать Царю, что народ православный от него не отказывался, следовательно и ему оставлять защиту этого народа не следует. Но все были введены в заблуждение клеветой .
Синод же ,бывший столько лет лишь подчиненным у царя органом,
исполнявшим его волю - и только впервые свободно собравшийся
в 1918г. как самостоятельная власть - явно растерялся от такой неожиданной самостоятельности и по привычке и традиции не посмел
противоречить воле царской и благословил то, что угодно было царю.
Но уже через некоторое время , до конца осознав свои обязанности,
Белая Церковь стала пытаться вернуть монарха-защитника. Но было
уже поздно. Большевики воспользовались всем этим замешательством
иерархов и обезглавили русский народ. Так что виноваты здесь
частично обе ветви власти, на которых лежит ответственность за народ -и царь, который не выдержал напора клеветников и
не смог отогнать их от себя, и архиереи, которые слишком медленно
думали. Один омыл свою ошибку мученической кровью, а другие -
и мученичеством от безбожной власти и мученичеством изгнания с родной земли.
Думаю, здесь уместно будет привести слова из Послания священноисповедника Патриарха Тихона к Архипастырям и пастырям Церкви Российской от 8 октября 1919 года: "...установление той или иной формы правления не дело Церкви, а самого народа. Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение."
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Мои попытки обсуждения важных вопросов с СРН и лично с Вами - это попытки найти взаимопонимание, а не целенаправленное дискутирование с Вами ради голого критиканства. Опыт же показывает что СРН не приемлет никакого инакомыслия, никого не хочет слушать, если это хоть как-то не соотвествует его убеждениям.
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Я пишу к Вам вопросы, только в тех случаях, когда Вы в очередной раз обвиняете Церковь в грехах. Если уж дерзаете заявлять такие громкие вещи, имейте смелось и защитить свое мнение. Либо не пишите голых обвинений.
В том-то и дело, Д.Г., что Вы в очередной раз приписываете мне несуществующие "обвинения" против Церкви (например, о "цареборчестве" РПЦЗ) и затем ломитесь в открытую дверь с их опровержениями. А приводимые Вам факты (фразу из послания 9 марта) толкуете в соотв. со своим субъективным видением. Безполезный спор это. Простите, у меня больше нет времени.
Грех цареотступничества применим, вероятно, к непредрешенческому состоянию РПЦЗ, которое плавно, но неуклонно развилось в послевоенное время (после 2 МВ). Даже в нашей юрисдикции ВВЦУ РПЦЗ (еп. Агафангела) эта проблема, унаследованная от РПЦЗ (Лавра), нуждается в богослужебном исправлении
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1