От кого: Mikhail Nazarov
Кому: ...
Копии:
danil_sysoev@mail.ru
Дата: 08 Янв 2007 18:17:29
Тема: РПЦЗ и Новомученики Российские
Многоуважаемый Дмитрий Михайлович!
ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!
Примите еще раз мою искреннюю благодарность за Вашу любезную, безкорыстную и ценную техническую помощь, оказанную нашему сайту. Сожалею, что наше сотрудничество прекратилось. Еще более сожалею, что очевидной причиной этого стало изменение Вашего отношения к РПЦЗ, Новомученикам и всему комплексу связанных с этим вопросов.
В последние недели на Кольце патриотических ресурсов от имени Вашего сайта "Азбука" чуть ли не ежедневно стали появляться статьи о. Даниила Сысоева и других авторов, резко обличающие Рускую Православную Церковь за границей и многих Новомучеников (не признавших митр. Сергия) во всевозможных грехах. Поскольку делается это авторами с вопиющими ошибками, передергиваниями, и полной неосведомленностью в историческо-документальном материале, причем о. Даниил в своей автобиографии отмечает патриаршии награды за свою подобную деятельность -
я могу только поблагодарить и его, и Вас, уважаемый Дмитрий Михайлович, что Вы раскрываете глаза многим колеблющимся членам Зарубежной Церкви на истинное положение дел.
Именно сейчас, когда вот-вот завершится капитуляция архиереев РПЦЗ перед своими коллегами из Московской патриархии и перед предлагаемой ею подобной трактовкой истории, - Вы, к счастью, взялись еще раз напоследок раскрыть глаза зарубежникам на истинное отношение руководства МП к Русскому зарубежью, к Новомученикам и их палачам, к сергианской ереси "Нет власти не от Бога" и другим причинам разделения.
С другой стороны, я искренне не понимаю, зачем именно сейчас понадобилось Вам и о. Даниилу пытаться в глазах русского церковного народа чернить РПЦЗ - уже почти "проглоченную", осталось "переварить". Быть может для того, чтобы при переваривании было меньше агонизирующих трепыханий? Отец Даниил все еще боится, что кто-то из проглоченных епископов вдруг уже в лоне МП потребует отчета за клевету на Новомучеников?
На нашем форуме, где по договоренности с Вами была размещена ссылка на о. Сысоева, я предложил Вам и о. Даниилу ответить на свои возражения ему:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=169
Ответа нет уже более 10 дней.
Так вот, в моих глазах одним из явных саморазоблачительных признаков клеветы является то, когда уличаемые в ней не отвечают на опровержения, отвергают предложенную публичную дискуссию, а продолжают лить грязь, как ни в чем не бывало.
Но перед Богом-то отвечать все равно придется.
Шлю копию этого письма о. Даниилу на адрес, указанный на его сайте. Поскольку, возможно, именно он инициатор и перемены в Вашем поведении, Дмитрий Михайлович, и этой активности в интернете.
Господь нам да будет Судия.
Искренне Ваш
М.В. Назаров
Дополнительное примечание из
автобиографии о. Даниила Сысоева:
С 1995 года преподает Закон Божий в старших классах Православной Классической Гимназии “Ясенево”. 24 мая 2000 года за преподавание я награжден благодарственной граматой Отдела религиозного образования и катехизации. Начиная с августа 1996 года, по благословению Святейшего Патриарха, ведет миссионерские библейские беседы на Крутицком Патриаршем Подворье, стал сотрудником Душепопечительского центра.
http://www.sysoev2.narod.ru/biography.html