Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
М. Назаров писал(а):Никто из нас не спорит с тем, что единственный Искупитель рода человеческого от рабства первородному греху – Христос, Сын Божий. Но на более низком уровне в православной литературе под искуплением также понимается избавление одного человека другим от иных уже грехов ценою собственного подвига. Если один человек может вымолить у Бога облегчение участи другого человека, то и искупление собственной жертвой сродни такому подвигу. Об этом говорится и в Евангелии: "«Нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за друзей своих"» (Ин. 15:13). Об искупительной тайне мученичества писал новомученик прот. Иоанн Восторгов. Тем более не могла остаться без последствия жертва Помазанника Божия, ответственного за свой народ и принесшего себя в жертву ради его опамятования и прощения.
Александр Н. писал(а):Однажды, много помолившись перед важным решением, Государь сказал: "Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой - да свершится воля Божья!" Петр Аркадьевич Столыпин впоследствии вспоминал: "Самым простым, самым спокойным и ровным голосом делает Он мне это торжественное заявление. Какая-то странная смесь в Его голосе и особенно во взгляде решительности и кротости, чего-то одновременно непоколебимого и пассивного, смутного и определенного; как будто Он выражает не Свою личную волю, но повинуется скорее некой внешней силе - величию Промысла".
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2