Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Милостивый государь, Михаил Васильевич! Вы во многом ломитесь в открытую дверь, а потому спорить не хочу, тем более с проф. Андреевым. Я вообще не обязан участвовать на форуме в каждой теме. Да и учителем-корифеем себя не считаю, а высказываю свое личное мнение, причем здесь в другом аспекте - соответственно теме этой дискуссии о патриотическом движении. Вопрос сейчас стоит так: что нам делать с русским народом? и что лично Вы собираетесь делать со столь безнадежным русским народом?
Что Вы конкретно предлагаете людям, кроме "бежать из безблагодатной МП"? Куда? Где благодать? Каждая из русских юрисдикций утверждает, что благодать только у нее, но разве так может быть? И почему эта благодать не удерживает их (нас) от новых и новых расделений, расколов?
Я не отрицаю "необходимость политических рассуждений и юрисдикционных разъяснений". Вот и представьтесь, наконец, из какой Вы юрисдикции - это для меня многое прояснит. И мы сможем говорить не только о теории, но и о церковной практике. Мою принадлежность (РПЦЗ) Вы знаете.
Если у Вас есть человек, который Вам скажет: благодарю за то, что помогли разобраться в том, что происходит с Церковью, с Россией и с мiром, как жить и что делать - рад за Вас.
Мне тоже благодарные люди встречались, и думаю, что они в наше апокалипсическое время живут правильно даже будучи формально в МП - в той Церкви, где родились или стали христианами. Отец Серафим (Роуз) писал, что в конце времен вообще юрисдикций не будет, а будут отдельные церковные общины.
Предлагаю Вам перенести свою церковную дискуссию на форум, связанный с моей книгой "Диалог" и затронутыми в ней проблемами: http://www.rusidea.org/forum/viewforum.php?f=5
На Вашу тему там уже много наговорено. Надеюсь, там Вы найдете достойных собеседников и все-таки покажете свой благодатомер, которым пользуетесь.
АлександрС писал(а):Солидарен с Михаилом М.
Даже если негде креститься, то Господь может окрестить нас нашей кровью или нашими слезами, а крещение еретиков крещением не является...
Что общего у Христа с велиаром?
АлександрС писал(а):С крещением слезами сложнее. Самое надёжное - крещение кровью.
А как насчёт миллиардов католиков, которые пошли в ад, а миллиарды магометан, а миллиарды язычников, а миллиарды протестантов? И все они, заметьте, пошли в ад... А чем лучше их лжеПравославные, почитающие сатанинскую советскую антивласть и сегодняшнюю жидовкую антивласть Властью от Бога, и тем хулящие Бога? Только тем, что они себя называют "православными христанами", будучи антихристианами?...
Александр Н. писал(а):АлександрС писал(а):С крещением слезами сложнее. Самое надёжное - крещение кровью.
Хотелось бы уточнить. В аду, по-вашему мнению только те, кто крестился в РПЦ или зарубежники (РПЦЗ) тоже все в аду?
Зарубужники, иммигрировав из России после большевистской революции, тоже запятнали себя в прошлом отступничеством от Помазанника Божия Государя Николая II Александровича и пропели "многая лета" Временному правительству, состоящее из масонов и предателей Царя. И таким образом заложили фундамент под "сергианство". Синод, благословивший Временное правительство, чем лучше "сергиан"? Есть ли разница между "зарубежниками" благословившие предателей Царя и "сергианцами" благословившие советскую власть?
К слову будет сказано, некоторые зарубежники в свое время и Гитлеру пропели "многая лета".
И вообще, где может спастись христианин в наше время, если все юрисдикции, так или иначе, совершили в прошлом и в настоящем немало отступлений от чистоты Православия?
Кстати, насчет "крещения своими слезами или кровью" - это вообще - откуда, из каких таких "истинно православных катакомб" вы все это позаимствовали?
Михаил М. писал(а):По поводу тех, кто изменил Государю, присягнул Временному Правительству. Они то изменили конечно, но есть те, кто потом и раскаялись и стояли потом за веру до конца (а их было немало). Вспомните Апп. Петра и Павла.
Кстати, давайте немного разделять такие понятия как сама по себе эмиграция и само по себе предательство Государя.
Михаил М. писал(а):По поводу зарубежников, "пропевших Гитлеру многая лета" - читайте учебник и приводите конкретные факты и документы, о них и будем говорить.
Александр Н. писал(а):Отступление священства от Царя в 1917 г. есть фундамент "сергианства". Большая вина всегда на тех, кто "соблазнил малых сих" и все ради некой государственной стабильности, нежели на тех, кто соблазнился этим новшеством. Даже когда Царская Семья была в заточении в Тобольске и Екатеринбурге в Церкви не совершался молебен о заключенных.
Несколько месяцев спустя, когда зверства большевиков стали у всех на виду, только тогда спала с глаз отступников пелена непонимания того, что произошло со страной из-за их предательства. Слишком поздно опомнился Синод и Патриарх Тихон. Анафема богоборцам несомненно есть плод достойный покаяния, но что-то я не припомню чтобы Патриарх Тихон осудил и священство, которое своим благословением Временного правительства, предали Царя и Соборную Клятву 1613 года.
Окончательное осмысление своих грехов и прозрение было только в рассеянии, зарубежом.
Новомученики и Исповедники Российские искупили свои личные грехи предательства мученической смертью, но это не означает, что таким образом они приняли повторное крещение, а также и то, что они своим мученичеством сняли грех цареборчества со всей Церкви.
Если зарубежник вспоминает про бревно РПЦ МП - благословение советской власти, а сам при этом забывает про свое бревно - благословение масонов и предателей Царя, то такой "праведный катакомбник" не заслуживает какого-либо доверия. Во всяком случае, для меня.
Прежде чем вразумлять неразумного сына (РПЦ МП), отцу (РПЦЗ) следует покаяться за свое предательство Государя и, если это покаяние будет действенным, то и сын покается за свои грехи - благословение советской власти.
Что-то у вас в голове всё перепуталось:) Я не называл себя зарубежником, и у меня нет иллюзий относительно РПЦЗ, многие вывезли на Запад свои заблуждения. Но в целом, в общем составе, РПЦЗ долгое время была частью Церкви Христовой"Если зарубежник вспоминает про бревно РПЦ МП - благословение советской власти, а сам при этом забывает про свое бревно - благословение масонов и предателей Царя, то такой "праведный катакомбник" не заслуживает какого-либо доверия. Во всяком случае, для меня."
Подобные восторженные "славословия" из уст других иерархов можно продолжить…
Михаил М. писал(а):Про повторное крещение Новомучеников - см. Символ Веры.
Александр Н. писал(а):Михаил М. писал(а):Про повторное крещение Новомучеников - см. Символ Веры.
Вот именно - "…Исповедую едино крещение во оставление грехов…". Поэтому поумерить надобно свой "праведный" гнев на всех и вся. А то своей обличительной кривизной можно договориться до учреждения еще одной околоправославной секты, со всем вытекающими последствиями, как для себя, так и для последователей.
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1