События в Бари

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение о.Сергий(Турчик) » Чт дек 20, 2007 12:38 am

А.Турик писал(а):А что сегодня, какое положение? Чем закончился суд?

Ситуация такая. Судья без судебного разбирательства вынес Решение нас выселить.
Когда я лежал в реанимации, то суд кассационной инстанции подтвердил Решение первого судьи.
Мои документы, которые я подаю в суд, чтобы предупредить выселение, категорически не принимаются.
Я настаиваю, а служащие суда сразу же вызывают полицию.
Классическая коммунистическая ситуация. Я даже и не предполагал, что в Италии такое возможно.
о.Сергий(Турчик)

Непрочитанное сообщение о.Сергий(Турчик) » Чт дек 20, 2007 12:40 am

раб Божий Павел писал(а):Да поможет Вам Господь Бог наш, о. Сергий, не отчаивайтесь.

Благодарю Вас за поддержку и добрые слова.
о.Сергий(Турчик)

События в Бари (прогдолжение).

Непрочитанное сообщение о.Сергий(Турчик) » Пн дек 24, 2007 12:12 pm

К сожалению, я не смог остановить господина Донскова, который сегодня [18 дек.] в 21 00 начал служить богослужение в церкви святителя Николая.
Я стоял у престола долгое время, не дозволяя им начать службу, но вызванная господином Донским полиция, забрала меня. Но не сразу. Полицейский здесь же в алтаре, сначала выяснял обстоятельства. Я сказал полицейскому, что я в этом храме священник, а этот епископ (рукой показал на сидевшего рядом Донскова) из Московской Патриархии. Епископ Михаил сразу замахал рукой, и сказал: «Нет, нет» Когда полицейский отошел что-то выяснить, я вопросил Донскова: "- А что это Вы лжете, говоря, что не принадлежите к Московской Патриархии".

Получается, что Донской, перед официальной властью, отказывается от своей принадлежности к Московской Патриархии. Я считаю, что Донской, таким образом, выказал свое полное неуважение к Московской Патриархии, и что он сам себе на уме. Но хитрить ему - не привыкать. А как лобызался с «патриархом» Дроздовым 17 мая, как сын родной с отцом.

Выйдя из храма, я предоставил все имеющиеся документы полицейскому, который отнесся ко мне положительно и не стал меня забирать в участок. Но он меня попросил, чтоб я не мешал служить Донскому, а то будут у меня большие проблемы из-за просроченных документов и нелегального проживания в Италии. Мне пришлось смириться и согласиться с требованием полицейского, но я поставил условие, что после завершения службы Донским, я проверю в храме все ли на месте. Полицейский согласился с моим условием. На том и расстались с полицией.
о.Сергий(Турчик)

Шабаш в Бари!

Непрочитанное сообщение о.Сергий(Турчик) » Пн дек 24, 2007 12:14 pm

Шабаш в Бари.
Согласно договоренности с полицейским 18 декабря, о том, что я могу после богослужений проверить наличие всех церковных вещей в церкви, 20 декабря я подошел к протодьякону Петру, который является секретарем Западно-Европейской Епархии и секретарем правящего архиерея, и попросил его позволить мне осмотреть церковь. На что он ответил (после многих переговоров), чтоб об этом я поговорил с владыкой (Донским). Вообще мне не понравилось поведение протодьякона Петра Фигурека. Он напился у Марины Труфановой и ходил-бродил по территории церкви, покуривая. Когда он небрежным жестом бросил сигарету на землю, то я заставил ее поднять, но протодьякон Петр Фигурек - человек гордый, поэтому он этого не сделал, несмотря на то, что я был настойчив. Он готов был развязать драку. А тем временем, подученная своей матерью, Екатерина Труфанова (несовершеннолетняя старшая дочь покойного отца Андрея) стояла рядом и фотографировала происходящее, ловила момент, как я отреагирую на провокацию Фигурека. Я ей запретил фотографировать, но она хитро отходила, а потом снова подходила и фотографировала.
Пришел Донсков, и пришел с ним священник коммунистической религиозной организации, именуемая "Московская Патриархия" - Владимир Кучумов.
По всей вероятности, они собирались войти в наш храм. Но я помешал.
Я сказал Донскому, что мне надо проверить церковь, все ли на месте.
Донсков не реагировал. Он всегда стоял ко мне спиной (отворачивался, поворачивался) и разговаривал с разными людьми. Пришли сербы - прихожане уже не нашей церкви, а коммунистической. Была семья из Бельгии (паломники), которые жили у Труфановых. Сама госпожа Труфанова своей персоной и с дочерью присутствовала при этих событиях. Не было Игоря Труфанова, и я думаю, что Игорь изменился в лучшую сторону, поэтому он стал сторониться этих "православных".
Донсков, по обычаю, вызвал полицейских. Приехали полицейские и стали разбираться, но сами не смогли, вызвали подкрепление. Потом еще приехал какой-то чин полицейский. Их было 5 человек и все почему-то слушали Фигурека и Донскова. Пьяный Фигурек был красноречив, как Ленин на митинге. Фигурек ораторствовал громко и возбужденно, он не умолкал, наверно, целый час. Много нехорошего было сказано в мой адрес.
Донсков тоже много наговорил полицейским, показывал целую кипу документов, что-то доказывая. Когда говорил, то вид у него был как у мальчика - ябеды.
Это надо было видеть. Я хотел включить видеокамеру с закрытым объективом и записывать звук, но полицейские мне запретили.
С моим плохим итальянским - понял я мало. Донсков запретил переводить прихожанке Диане мои слова, и полиция к этому отнеслась спокойно. Я думаю, что когда гражданские службы рассматривают инцидент, то всякий человек обязан помочь выяснению происходящего. Это гражданский долг и не относится к церковному послушанию.
Полицейских мало беспокоили мои слова и документальные доводы, они их совсем не воспринимали. Зато они с удовольствием слушали выступление пьяного протодьякона Петра Фигурека и Донскова, согласно кивали головой и что-то говорили не лестного в мой адрес. Пугали арестом. В ответ я сказал, что окей, арестовывайте.
Я устал от этой долгой болтовни, наконец, один полицейский отвел меня в сторону, отдал мои документы и сказал, чтобы я не мешал Донскому, не подходил больше к церкви, и ничего более не предпринимал, а то будут проблемы.
Я взял документы и ушел к себе.
Сколько еще этот митинг продолжался я не знаю, но примерно через час уже никого не было. Двери храма были открыты, и что-то там происходило, но не служба, потому что Фигурек в штатском заходил в двери храма как в проходной двор.
Немного дополню такими подробностями.
Несмотря на то, что пьяный протодьякон Фигурек кидался на меня с кулаками, даже в присутствии полиции, он меня не коснулся ни разу (люди его останавливали), но вот, выбрав момент, проходя мимо, локтем ударил меня в бок. Если бы я (вдруг) отреагировал адекватно, то это было бы не в мою пользу. Фигурек бы сказал, что он ничего не делал, и мне был бы большой минус.
Донсков ведет себя тоже не обычно. Он всегда поворачивался ко мне спиной и пятился на меня, прижимаясь ко мне, и это было несколько раз. Я предполагаю, что он или относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентации или он хотел, чтобы я его от себя оттолкнул, и этим самым показал всем, что я грубиян и невежа.
Но я его не отталкивал, а просто спокойно отходил.
Удручает, что государственные люди - полицейские, ведут себя не компетентно и не объективно. Ни один из них даже не удосужился мне представиться и предъявить свое служебное удостоверение, а также разобраться с инцидентом со всей тщательностью.
У меня в голове один вопрос: насколько Италия пропитана московским коммунизмом?
о.Сергий(Турчик)

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Вт дек 25, 2007 9:47 am

о. Сергей

Какова реакция на происходящее вл. Агафангала, предлагает ли он Вам новое место служения.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение о.Сергий(Турчик) » Вт дек 25, 2007 11:31 pm

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):о. Сергей

Какова реакция на происходящее вл. Агафангала, предлагает ли он Вам новое место служения.

Реакции нет.
Я не сообщал ничего владыке Агафангелу.
У епископа Агафангела нет свободных приходов, поэтому он не может мне ничего предложить.
о.Сергий(Турчик)

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн мар 02, 2009 11:11 pm

Президент России принял от итальянских властей символические ключи от подворья Русской православной церкви в Бари

Бари. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Официальная передача российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви" прошла в воскресенье в итальянском городе Бари.

В церемонии, состоявшейся в зале Святителя Николая на территории подворья, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано, а также супруги глав государств.

Дж.Наполитано вручил Д.Медведеву символические ключи от подворья. Таким образом, в процессе передачи этого архитектурного комплекса России, на организацию чего ушел почти год, была поставлена точка.

Решение о передаче подворья было принято итальянскими властями во время визита в страну президента РФ Владимира Путина в марте 2007 года.

В апреле 2008 года правительство Италии завершило внутригосударственные процедуры по передаче подворья российской стороне на безвозмездной основе, а 13 ноября в Риме состоялось подписание акта передачи России этого архитектурного комплекса. С российской стороны акт подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В состав комплекса общей площадью 8 тыс. кв. м входят странноприимный дом и храм Святителя Николая.

Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Чудотворца, принадлежала святой великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева на пожертвования верующих, в том числе императора Николая II.

Из-за первой мировой войны и революции работы не были завершены. В 1937 году все здания храмового комплекса вместе с землей были переданы муниципалитету Бари русскими эмигрантами - членами Императорского православного палестинского общества - из-за отсутствия средств для поддержания церкви в нормальном состоянии.

В конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату часть построек - верхний храм и ряд жилых помещений, при этом комплекс оставался в ведении муниципалитета.

Ранее настоятель храма Святителя Николая в Бари протоиерей Владимир Кучумов назвал историческим событие, когда Италия отдает другой стране свою собственность, являющуюся к тому же памятником ЮНЕСКО.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=353

+ + +

Изображение

От редакции РИ.
В 1930-е годы храмовый комплекс в Бари был "передан" Зарубежной Церковью итальянскому муниципалитету под угрозами и совместным давлением советских и итальянских властей. Точнее: суд решил имущественный спор в пользу подставного советского "Палестинского общества". СССР передал подворье в уплату своих долгов итальянскому кредитору, а тот продал комплекс муниципалитету города Бари - однако даже такая рейдерская сделка всё же предусматривала сохранение права РПЦЗ на постоянное пользование храмом для богослужений при оплате жалованья священника итальянским муниципалитетом. БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО УТОЧНИТЬ ЗАКОННОСТЬ, СУТЬ И СРОК ДЕЙСТВИЯ ЭТОГО СОГЛАШЕНИЯ - насколько я слышал, безсрочного. Ведь не так давно РПЦЗ пыталась судиться с итальянскими властями, когда они в нарушение этого соглашения передали часть подворья духовенству МП. В последние годы, по инициативе ОВСЦ МП и представителей РФ, Зарубежная Церковь (в ходе переговоров об объединении с МП как средство шантажа) была вообще изгнана из подворья (при этом в 2004 г. неожиданно в возрасте 44 лет от сердечного приступа скончался совершенно здоровый настоятель этой русской церкви в Бари священник РПЦЗ Андрей Труфанов, отец четверых детей).

Капитуляция руководства РПЦЗ перед МП в 2007 г. зачистила всю проблему, ибо Синод РПЦЗ (в нарушение решения IV Всезарубежного съезда РПЦЗ) вошел в МП и причины для восстановления законности у РПЦЗ-МП отпали. А у сохранившейся законной преемницы РПЦЗ нет сил для борьбы за повсеместно украденное имущество.
См. также: http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-337.htm и http://www.ippo-jerusalem.info/bari.htm

Фактически рейдерский захват подворья в 1937 г. властями Муссолини плавно преобразовался в рейдерский захват властями Путина.

Кстати, супруга тамошнего настоятеля от МП Кучумова - племянница Кирилла Гундяева. И совместные богослужения с католиками там ни у кого протестов не вызывают. Надо полагать, что католики тоже дали добро на передачу подворья своему протеже Кириллу. Ибо историческое подворье превращается в "центр православно-католического сближения"... - МН.

См. также о барградских святынях:
http://www.rusidea.org/?a=25121901
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»