Лука Войно-Ясенецкий

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт ноя 23, 2007 5:31 pm

раб Божий Павел писал(а):Ну и как после всего вышеизложенного можно верить такому"святому"?!
Вот, что меня ещё смущает, его труд называется "Дух, душа и тело", т. е. он утверждает, что человек трёхсоставен (3 ипостаси). Я же читал в одной книге ("Православная энциклопедия здоровья"), что человек является двусоставным существом (тело и душа, душа человеческая это и есть дух) и что учение о трёхсоставности человека - ересь, которая была осуждена на Соборе (не помню на каком), скажите это правда?
Так же меня смущает и то, что архиепископ Лука называл католиков братьями и даже хвалил их веру, писал с явным восхищением, что они почитают Богородицу даже больше чем мы (это я вычитал из Православного календаря, где приводятся отрывки из трудов различных угодников Божиих, в том чтисле и из трудов этого человека)! Во-первых, католики нам не братья, т. к. являются еретиками! А во-вторых, кто хвалит чужую веру, свою попирает!
Что же касается чудес, то и бесы чудеса с исцелениями творить умеют, это мы все знаем.

Скажите, раб Божий Павел - Вы в какую церковь ходите, что с такой готовностью восприняли хулу Михаила М., обычного хулителя РПЦ и Святых нашей Церкви и Господа нашего? Повторил он клевету на Святителя, давно распространяемую. А Вы с такой готовностью восприняли - сродна душе Вашей эта клевета оказалась?

Дух, душа и тело (или только душа и тело) были у человека в момент его сотворения - этот вопрос не определен догматически, находится в разряде допустимого разномыслия. Одними отцами он решен так, как указали об этом Вы, другими - как писал об этом Святитель Лука. Так же говорил и величайший русский святой, избранный сосуд Духа Святаго - Преподобный Серафим Саровский: что Бог сотворил Адама СРАЗУ В 3-Х ИПОСТАСЯХ: ДУХ, ДУШУ И ТЕЛО. А вдунул в уста его затем Духа Святаго.

Архиепископ Лука никогда не называл католиков братьями, никогда не изрекал никаких славословий Сталину, и еще многое не делал из того, что приписывают ему многочисленные клеветники, враги Христа, Господа нашего. Служил он только Христу, Его Церкви и людям, и служил исповеднически.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пт ноя 23, 2007 7:58 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:35 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт ноя 23, 2007 8:50 pm

Оставайтесь при своем мнении, раб Божий... Слабо мне, многогрешному, защитить самого Святителя от клеветы, устроенной на него врагами Божиими.

Но несколько замечаний позволю себе сделать.

1. Спрашивая Вас, в какую церковь ходите, имел ввиду "юрисдикцию", а не храм - поэтому знать город Ваш мне не нужно.

2. Говоря о Михаиле М., я имел ввиду не данное его сообщение только, а вообще его позицию, проявленную им на этом форуме. Или Вы способны мыслить только маленькими, предельно конкретными категориями?! Но и в этом одном сообщении - Михаил М. в своей манере всё больше предлагает нам ошибочные, хульные и торжествующе-злобные трактовки специально подобранных цитат мыслей Святителя, а не цитаты самих его якобы ошибочных мыслей...

3. Простите, но популизмом занимаетесь Вы, в качестве возражения приписывая мне пошлую фразу "Он не мог, просто потому что не мог", совершенно не соответствующую моему сообщению.

4. Вы отделяйте "мух от котлет". Если в лике святых прославлен церковью не святой - значит это уже не Церковь. Вы, утверждая это, как честный человек (если это так) - должны покинуть данную организацию. Ссылки на Страгородского "не катят" - этого "прославления" еще не произошло. И может произойти только тогда, когда Благодать окончательно отступит от РПЦ.

5. Всё, что я сказал о Святителе Луке - повторил со слов его медсестры и неск. др. людей, вместе с ним работавших в хирургии, а затем ставших его ближайшими чадами. Знаю также большое почитание его на Афоне. Вам этого мнения не навязываю - как говорится, "у нас свободная страна"...

6. Если Вы верите календарям, издаваемым тем же митрополитбюро, как истине в последней инстанции, то загляните в патриархийный календарик 40-х годов, где в святцах, как двунадесятые православные праздники, отмечены октябрьская революция, день рождения антихриста Ленина, день его памяти (!) и другие "рабоче-крестьянские памятные даты", - и начинайте срочно их праздновать! Ссылки на этот календарь Вы сможете найти на этом сайте.

7. Весь личный архив архиепископа Луки был обманным путем вывезен за пределы России (по сути - выкраден). С того момента и началась систематическая гадкая клевета.

Желаю удачи в познании календарей.
р.Б.Олег
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Михаил М. » Пт ноя 23, 2007 9:42 pm

Олег Маликов писал(а):Оставайтесь при своем мнении, раб Божий... Слабо мне, многогрешному, защитить самого Святителя от клеветы, устроенной на него врагами Божиими.

Но несколько замечаний позволю себе сделать.

1. Спрашивая Вас, в какую церковь ходите, имел ввиду "юрисдикцию", а не храм - поэтому знать город Ваш мне не нужно.

2. Говоря о Михаиле М., я имел ввиду не данное его сообщение только, а вообще его позицию, проявленную им на этом форуме. Или Вы способны мыслить только маленькими, предельно конкретными категориями?! Но и в этом одном сообщении - Михаил М. в своей манере всё больше предлагает нам ошибочные, хульные и торжествующе-злобные трактовки специально подобранных цитат мыслей Святителя, а не цитаты самих его якобы ошибочных мыслей...

3. Простите, но популизмом занимаетесь Вы, в качестве возражения приписывая мне пошлую фразу "Он не мог, просто потому что не мог", совершенно не соответствующую моему сообщению.

4. Вы отделяйте "мух от котлет". Если в лике святых прославлен церковью не святой - значит это уже не Церковь. Вы, утверждая это, как честный человек (если это так) - должны покинуть данную организацию. Ссылки на Страгородского "не катят" - этого "прославления" еще не произошло. И может произойти только тогда, когда Благодать окончательно отступит от РПЦ.

5. Всё, что я сказал о Святителе Луке - повторил со слов его медсестры и неск. др. людей, вместе с ним работавших в хирургии, а затем ставших его ближайшими чадами. Знаю также большое почитание его на Афоне. Вам этого мнения не навязываю - как говорится, "у нас свободная страна"...

6. Если Вы верите календарям, издаваемым тем же митрополитбюро, как истине в последней инстанции, то загляните в патриархийный календарик 40-х годов, где в святцах, как двунадесятые православные праздники, отмечены октябрьская революция, день рождения антихриста Ленина, день его памяти (!) и другие "рабоче-крестьянские памятные даты", - и начинайте срочно их праздновать! Ссылки на этот календарь Вы сможете найти на этом сайте.

7. Весь личный архив архиепископа Луки был обманным путем вывезен за пределы России (по сути - выкраден). С того момента и началась систематическая гадкая клевета.

Желаю удачи в познании календарей.
р.Б.Олег

Олег Маликов!
Все Ваши выражения, в которых, я, по Вашим словам, хулю Господа и занимаюсь злобными трактовками, оставляю на Вашей совести и на суд Божий.
В отличие от Вас, я в своём посте привожу кроме трактовок ещё и прямые цитаты (с указанием источника) из сочинения Луки Войно-Ясенецкого (изданного Св.-Тих. богосл. инст., РПЦ МП), а также жития, написанного священником РПЦ МП, а также журнала РПЦЗ "Православная Русь" от 1996 года (т.е. это официальная позиция РПЦЗ). Если они Вам не нравятся, дело Ваше, но предъявите не пустые слова, а конкретные опровержения с фактами в руках. Иначе и правда придётся считать Ваши заявления популизмом и болтовнёй. И при этом Вы можете сколько угодно грозно говорить о "злобных трактовках" и обвинять меня во всех смертных грехах, но значимости это Вашим словесам не прибавит:)

Что касается календаря МП 40х годов, то как раз в это время Лука был членом синода МП. Это к слову:)
Михаил Васильевич
Михаил М.

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб ноя 24, 2007 1:20 am

Что ж, Михаил М., раз Вы так настаиваете...

Глубоко предметно проанализировать Ваш опус я сейчас не смогу, потому что нет под рукой этой книжечки архиепископа Луки. Упор, поэтому, сделаем на анализе Вашей "методологии" и Ваших утверждений.

Михаил М. писал(а):В настоящее время в Московской патриархии все ширится почитание ложных святых. Так, например, совсем недавно, МП прославила "архиепископа" Луку (Войно-Ясенецкого), восхвалявшего Сталина и коммунизм, и вопреки канонам, параллельно занимавшегося гнойной хирургией. Главный его труд под названием «Дух, душа и тело», возведенный сегодня в ранг святоотеческого, является настоящей апологией оккультизма, которая, конечно, могла бы быть использована в целях опровержения доктрины атеизма (на что главным образом и делал упор ее автор), но только скорее в рамках протестантского «харизматического движения», нежели церковью, мнящей себя быть Православною.

1. Сталина и коммунизм Святитель Лука не восхвалял.
2. Господь на обвинения в нарушении Им канонов уже отвечал таким, как Вы, фарисеям: "кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?" (Мф.12, 11)
3. Кто это этот труд возводит в ранг святоотеческого?! Разве можно так пустословить?..
4. Пустословием являются также Ваши слова про апологию оккультизма.

Михаил М. писал(а):Например, в главе 4-ой «Дух растений и животных» из ветхозаветного запрета вкушать кровь животных автор делает более чем странный вывод: «Кровь жертвенных животных свята и освящает, потому что в ней душа животного, дыхание Духа Святого». Если в животных — Дух Святый, почему бы им не поклоняться? Это языческое мiровоззрение, естественно, сразу приводит к сочувствию язычникам: «Индусы и другие народы Азии совсем не так смотрят на растения, как европейцы. Они глубоко признают одухотворенность растений». (Архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий) "Дух, душа и тело". М.: Се.-Тихон, богосл. институт. – 1997г., стр. 65-66). Ну, когда-то и европейцы поклонялись чесноку. Нужны были подвиги христианских мучеников, чтобы с этой "духовностью" распроститься. Теперь "православный епископ" об этом, похоже, жалеет.

Вы, Михаил М., когда-либо, хоть раз в жизни, испытывали ощущение ясности мысли? Как можно спутать Духа Святого и Его дыхание? По Вашей логике, раз растение или животное - творение Божие (имею ввиду - есть творение, как есть и дыхание), то Вы ему всенепременно должны поклоняться, как Ваши "доисторические" знакомцы-европейцы чесноку...

Михаил М. писал(а):Дальше — больше: он обращается к опыту спиритических сеансов! «Дух не только творит формы материальных тел, направляя и определяя процесс роста, но может сам принимать эти формы – материализовываться. Как бы ни относиться к спиритизму, нельзя не признавать несомненности этого факта. Только тот, кто судит о спиритических явлениях понаслышке, может легкомысленно и огульно отрицать их.» (Стр. 89).

Архиепископ Лука применяет строго научный, по-научному безпристрастный подход. Примерно такой же подход был, например, у почитаемого мной о.Серафима (Роуза). Вы же отвечаете на это изрядной пристрастностью - тенденциозным огульным обвинением, что я и назвал злобной трактовкой. Я так же, как и Вы, согласен оставить это моё мнение на моей совести и на суд Божий.
И не нужно безпочвенно противопоставлять мнение Святителя Игнатия, который говорил, используя те же примеры, совсем о другом. Мягко говоря, неразумно с Вашей стороны.

Михаил М. писал(а):Ну, а работа "архиепископа" Луки усиленно пропагандирует это отступление от Бога! Как он пишет, «не могу удержаться, чтобы не привести немногие факты материализации из числа множества их….» (Там же).

По-Вашему, видимо, те места Святого Евангелия, которые приводят немногие из многих факты существования бесов и бесноватых - пропагандируют отступление от Бога?! Или Вас настолько смущает термин "материализация", что Вы теряете рассудок?
Сравните, например, с рассуждением про "...бесовские попытки создания “человекоподобной телесной оболочки, но, что самое важное, — свободной от человеческой души. для постоянной, а не временной материализации темных сущностей. [Только иногда матерые бесы могут, поднапрягшись, “собраться”. И, судя по святоотеческой литературе, даже нанести физический удар. Однако “материализация” их кратковременна и происходит, несомненно, только по попущению Господнему.]"
http://www.rus-sky.com/history/library/ ... evsky2.htm
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/foto/b.html

Михаил М. писал(а):И опять: вместе со случаями явления призраков обычным людям, говорится о случаях «экстериоризации». «Их много можно найти в житиях святых». Далее приводится случай из жизни католического «святого» Альфонса Лигуори, впавшего в транс в своей келии и одновременно якобы находившегося при Папе Клименте XIV! В следующем абзаце — случай явления православного святого – старца Амвросия (вернее, как объясняет подобные случаи Церковь – Ангела, принимающего вид святого) заблудившейся крестьянке. (Стр. 95-96). Так что работа Войно-Ясенецкого буквально испещрена, на радость экуменистам и суперэкуменистам, признаниями одноприродности явлений, порождаемых демонскими обольщениями и Духом Святым!

Как-то странно Вы рассуждаете. По-Вашему получается, что Ангелы Божии способны на подлог?! Это ли не кощунство?
Ну, а упоминание здесь же Лигуори... Это может быть следствием несколько ошибочных (напр. невнимательных, поспешных) классификации и обобщения. И усматривать здесь ересь - значит выступать суперстрогим судией. Не восхищаете ли Вы Чей-то Суд в таком случае?
"Право" ошибаться есть у каждого человека, даже у святого. Или Вы считаете, что Святые при жизни на земле должны быть безгрешными?!

Михаил М. писал(а):Логичным продолжением предыдущей главы является 7-я глава «Трансцендентальные духовные способности». В ее первом абзаце пересказывается евангельский эпизод исцеления кровоточивой, прикоснувшейся к ризам Спасителя, а сразу вслед за ним — во втором абзаце — описывается телепатический опыт. Между этими явлениями проводится полная аналогия: «Факты совершенно безспорны, – пишет "архиеп." Лука, – наблюдениями над медиумами [теперь — экстрасенсами] несомненно установлено, что от медиума, находящегося в трансе,… но иногда даже в нормальном состоянии исходит …часть его двигательной силы...

Из представленных Вами цитат не видно никакой аналогии, кроме той, что есть в назывании и тех, и этих вещей духовностью (в одном случае - благой, в другом - злой).

Михаил М. писал(а):Как видно из биографии Войно-Ясенецкого, взгляды на жизнь будущего епископа, художественно одаренной, восприимчивой к влияниям личности, складывались из стихийного материализма демократического, народнического движения, оказало на него влияние и толстовство. А увлечение спиритизмом и прочей бесовщиной было в начале века столь же распространенным, как сейчас гороскопы и вера в "биополе". Так что к тому времени, когда он сознательно заинтересовался Православием, скрижали его сердца были исписаны учением "духа мiра сего". Состояние же духовного просвещения в самом Православии уже давно было не таково, чтобы нашлось кому объяснить молодому человеку, что усвоенные им взгляды чужды и враждебны христианству. Вот и выглядит его основной жизненный труд как палимпсест, на котором поверх еретического текста пытались записать тексты Священного Писания. Кое-где некоторые буквы или слова могут даже совпадать, но общее впечатление — чудовищное. Полное неразличение духов!

1. Вы помните, как начинал Достоевский? Вам не знакомы Православные Святые, которые вначале были даже колдунами? Т.о., это еще один яркий пример Вашей пристрастной тенденциозности - т.е. Вашей злобы.
2. С чего Вы взяли, что это - основной жизненный труд Святителя?!
3. А у меня, например, впечатление от Ваших комментариев чудовищное. Резкий контраст с теми Вашими довольно поучительными рассуждениями здесь на форуме, где Вы не затрагиваете РПЦ, т.е. не хулите Таинства, иначе - не хулите Господа Духа Святаго.

Михаил М. писал(а):«Ученость, предоставленная самой себе, есть самообольщение, есть бесовский обман, есть знание, преисполненное лжи и поставляющее в ложное отношение ученого и к себе и ко всему. Ученость есть мерзость и безумие пред Богом; она — беснование. Слепоту свою она провозглашает удовлетворительнейшим ведением, и таким образом соделывает слепоту неисцельною, а хранимое ею падение неотъемлемым достоянием… …» (Свт. Игнатий (Брянчанинов) "Слово о человеке". СПб.: Центр Правосл. Просвещ. – 1995, с. 60-61).

Как спасительно, хорошо и полезно Вам было бы, если бы Вы применили эти слова к себе!!! Или Вы мните свою ученость духовною, пребывающую под Покровом Всевышнего?..

Приведенную Вами безумно-клеветническую цитату из «Православная Русь», 1996 г., № 17, стр. 10 я позволю себе не комментировать.

Михаил М. писал(а):Что касается календаря МП 40х годов, то как раз в это время Лука был членом синода МП. Это к слову:)

Что Вам на это ответить? Когда в 30-33 годах Синедрион Ветхозаветной Церкви состоял из чад диавола (надеюсь, Вы понимаете, что это похлеще, чем календарик), Господь Иисус Христос был членом и Богом этой Церкви.

Впрочем, я совсем не против того, чтобы Вы считали лично мои заявления популизмом и болтовнёй.
Прошу прощения, если где-то также допустил тенденциозные трактовки (т.е. проявил злобу) или несправедливость по отношению к Вам.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Леонтий » Сб ноя 24, 2007 6:51 am

Олег Маликов писал(а):Что ж, Михаил М., раз Вы так настаиваете...

Что Вам на это ответить? Когда в 30-33 годах Синедрион Ветхозаветной Церкви состоял из чад диавола (надеюсь, Вы понимаете, что это похлеще, чем календарик), Господь Иисус Христос был членом и Богом этой Церкви.

Вам.

Спаситель был членом сатанинского сборища, отцом которого Он Сам объявил сатану и, тогда, по логике Вашего безумного заявления, чадом диавола! Вот до чего довела Вас защита МП, несчастный Вы человек, до клеветы на Самого Спасителя!
Леонтий

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб ноя 24, 2007 7:19 am

Леонтий писал(а):
Олег Маликов писал(а):Что ж, Михаил М., раз Вы так настаиваете...

Вам.

Спаситель был членом сатанинского сборища, отцом которого Он Сам объявил сатану и, тогда, по логике Вашего безумного заявления, чадом диавола! Вот до чего довела Вас защита МП, несчастный Вы человек, до клеветы на Самого Спасителя!

Да нет уж, несчастный - это Вы, Леонтий; и это Вас хула на Церковь, в которой есть Благодать и Таинства, т.е. хула на Духа Святаго, доводит до безумия и отрицания Евангелия...
Спаситель не был членом Синедриона, если Вы об этом до сих пор не знали. Займитесь изучением вопроса основания Церкви, прочтите Апокалипсис, вспомните, когда Ветхозаветная Церковь пала и вся стала сборищем сатанинским.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Михаил М. » Сб ноя 24, 2007 3:05 pm

Олегу Маликову

Ну что же, если Вам непонятно по приведённым мной цитатам, почему в книге Луке Войно-Ясенецкого содержится апология оккультизма и в целом неправославное понимание темы, то даю Вам ссылку на статью, выдержки из которой я привёл в своём первом посте:
http://www.duel.ru/publish/new/lit/klimov/mp07.htm
Там Вы можете более подробно ознакомиться с анализом этой книги.

Теперь по Вашим вопросам:

1. Сталина и коммунизм Святитель Лука не восхвалял.

Вам нужны факты? Пожалуйста:
"Все мы знаем, как велика была его [патриарха Алексия Симанского] активность в послевоенные годы, как стремился он объединить Православную Церковь и Церкви Армянскую и Англиканскую.... Патриотизм в высшей своей форме есть активная любовь к Родине, одна из многих форм любви; а любовь есть исполнение всего закона. Патриотизма были лишены те архипастыри и пастыри, которые покинули свою Родину и свои паствы в годы величайших потрясений и страданий, и чинили церковные расколы в Сремских Карловцах, в Париже и Мюнхене, в Северной Америке[Архиепископ Лука. Из откликов на вторичное награждение Св. Патриарха Алексия орденом Трудового Красного Знамени // ЖМП, 1952, № 12.].

Они [борцы за мир] и Всемiрный Совет - огромная сила, противостоящая поджигателям войны. А другая великая сила - это, как признано уже всем мiром, глубоко честная политика, которую проводят представители СССР в ООН... Есть уже и мученики за правду протеста против готовящейся войны, томящиеся в тюрьмах юноши и девушки. Все это - непобедимая сила правды. Ложью, этим гнусным бесчестием человека, и атомными бомбами, м. б. и можно на время утопить в крови правду, но уничтожить ее нельзя, ибо правда - от Бога и потому бессмертна. Ибо "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6, 7) А ложь - от древнего змия главу которого стер Господь наш Иисус Христос
[Архиепископ Лука. Размышления о правде и лжи // ЖМП, 1951, № 5.].

...Каково же наше подлинное отношение к нашему Правительству, к нашему новому государственному стою? Прежде всего, мы, русское духовенство, живем в полном мире с нашим Правительством. У нас нет никаких поводов к вражде против правительства, ибо оно предоставило полную свободу Церкви и не вмешивается в ее внутренние дела. Мы, конечно, совершенно чужды материализма, составляющего идеологическую основу коммунизма, но это не мешает нам видеть все то доброе, полное великой социальной правды, что дал нам наш новый государственный строй, и с чистым сердцем приветствовать его.
[Архиепископ Лука. К миру призвал нас Господь // ЖМП, 1948, № 1]"

"Да, Сталин нам дан Богом, он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить... Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира... Наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным... Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек... Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже вечную память".
["Из мыслей священника о Сталине", свящ. Дмитрий Дудко, 1995 г.]

Вообще разнообразные выражения уважения Сталину как великому лидеру и патриоту есть во многих статьях и выступлениях Луки.
Широко известна такая фраза: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину»

А вот, что например писал Лука о Сергии Страгородском (после смерти последнего): "Людям высокопоставленным часто свойственна величавость, сознание собственного достоинства и превосходства, неровность в обращении с людьми. Ни тени этих отрицательных свойств никто не видел в почившем великом Святителе, всегда сознававшем себя рабом Божиим и потому полном смирения. Знаем мы, что такие светлые и благие свойства духа приобретаются только великими подвигами служения Богу и неустанной, ставшей потребностью, молитвой. Верным и великим служителем Богу и славой Церкви Христовой был в Бозе почивший Патриарх на протяжении всей своей долгой жизни и усердно черпал благодать Божию в долгих и частых молитвах, богослужениях и таинствах. При таких светлых нравственных качествах Святейший блистал исключительно большим и ясным умом, просвещенным глубокой богословской ученостью. Незабываемы его полные глубины мысли знания канонов и истории Церкви, обширные ответы его противникам, оспаривавшим его права на местоблюстительство престола Патриаршего. О нем уже на соборе 1918 года говорили, что он видит на аршин под землей".

2. Господь на обвинения в нарушении Им канонов уже отвечал таким, как Вы, фарисеям: "кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?" (Мф.12, 11)

Духовным лицам запрещаются занятия, связанные с пролитием человеческой и даже животной крови, например, врачебная практика, особенно хирургия («Номоканон» при Большом Требнике, ст. 132; Постановление Патриарха Луки Хрисоверга). Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то это, согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. Священнослужителю, приносящему бескровную Жертву, возбраняется также и охота, неизбежно связанная с пролитием крови.
3. Кто это этот труд возводит в ранг святоотеческого?! Разве можно так пустословить?..

МП возводит, книги "святителя Луки" есть во всех церковных магазинах.
4. С чего Вы взяли, что это - основной жизненный труд Святителя?!

Основной церковный, но не основной профессионально-врачебный. Понятно же, что мы говорим о его церковной деятельности.

Как-то странно Вы рассуждаете. По-Вашему получается, что Ангелы Божии способны на подлог?! Это ли не кощунство?

Это не кощунство и не подлог, а Ваше незнание. Ангелы Божии могут являться в виде святых, т.к. это связано например с тем, что к святым обращается очень много людей и они не могут быть во всех необходимых местах одновременно.
О явлениях святых другим людям, о которых сами эти святые даже и не знали, можно прочитать в житиях и патериках. Например последний такой известный мне случай из жития свт. Феофана Полтавского.

Резкий контраст с теми Вашими довольно поучительными рассуждениями здесь на форуме, где Вы не затрагиваете РПЦ, т.е. не хулите Таинства, иначе - не хулите Господа Духа Святаго.

Я никогда не хулил Таинства и Церковь, так же как и не хулил Господа.
Хула на Церковь и на Бога есть с Вашей стороны.
Новомученики неоднократно соборно высказали своё богоугодное суждение относительно безбожности и безблагодатности РПЦ МП (я уже приводил эти свидетельства, так же как и слова свт. Филарета Вознесенского, благодатного первоиерарха РПЦЗ). Вы это суждение не признаёте, чем хулите Бога и Церковь.
Любой, кто публично защищает лжецерковь РПЦ МП, берет на себя всю кровь убитых святых новомучеников Российских и возмездие за это от Бога. Дай Бог Вам покаяться и вернуться ко Господу.
Михаил Васильевич
Михаил М.

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб ноя 24, 2007 5:46 pm

Что ж, Михаил. Я понимаю Вашу позицию, с точки зрения рассудка во многом безупречную. Но моя позиция от этого не изменится. У нас две разные правды. Поживем, увидим, где истина.

Господь и Его Святые нас, придет время, рассудят. Или вразумят.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Сб ноя 24, 2007 9:37 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:36 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб ноя 24, 2007 9:49 pm

Тогда помолимся (оппонентам не навязываю):
Святителю отче Лука, моли Бога о нашем вразумлении!

Ибо дальнейший наш диалог будет походить на "разговор слепого с глухим".
Неужели, например, одному нужно доказывать, что проджа книги в церковной лавке и отношение к ней как к святоотеческой - не одно и то же; что Ангел как дух, личность и ангел как явление (весть) Духа (в т.ч. духа подвижника) и пр. - понятия разные, и ни при каких обстоятельствах Ангелы не превращаются, никем не "прикидываются"; что большинство новомучеников в свое время прославило "благоверное временное правительство", и что, если они своим мученичеством за Христа заслужили себе прощение и небесные венцы, то это совсем не значит, что этого же так же не могут заслужить те, которые когда-то хвалили советское правительство; что советское правительство - это не то же, что коммунизм, а недостоверные уважительные, даже якобы хвалебные отзывы о каком-либо человеке не есть его "прославление" и т.д.; а другому нужно рассказывать, в чем разница между терминами Церковь, церкви, юрисдикция и храм, а также народно-бытовым понятием "церковь" как церква, церквушка; что фраза "я склонен более доверять такому-то, т. к. он ясно аргументирует и обосновывает свою позицию" тождественна фразе "я склонен более доверять своему разуму, оценивающему ясность и аргументированность позиций и делающий собственные волевые выводы об их истинности", и в данном случае - именно склонен доверять своему разуму более, чем соборному духу и разуму Церкви; что глупо на сайте, посвященном борьбе именно с "глубочайшим и ужаснейшим кризисом" русского общества и русской церкви с важным видом "поведывать сокровенную тайну" о существовании этого кризиса; что фраза "всякий может ошибаться" не уравнивает "шанс на ошибку" старца-пастыря и пасомого; что клеветник-сатана хитрее любого из нас, и трудно нам решить, что ему в его кознях возможно, а что невозможно; и т.д., и т.д., и т.д.

Уверен также, что каждому из вас будет что сказать аналогичного и в мой адрес. И продолжится мелочная склока, далеко уходящая от вопроса, суть которого - вера, любовь и такой очень разный, недоступный никому другому личный опыт спасительной благодати каждого из нас.

А свят ли Святитель Лука?..
"Духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1 Кор. 2:15)
Аминь.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Леонтий » Вс ноя 25, 2007 10:26 am

Олег Маликов писал(а): Да нет уж, несчастный - это Вы, Леонтий; и это Вас хула на Церковь, в которой есть Благодать и Таинства, т.е. хула на Духа Святаго, доводит до безумия и отрицания Евангелия...
Спаситель не был членом Синедриона, если Вы об этом до сих пор не знали. Займитесь изучением вопроса основания Церкви, прочтите Апокалипсис, вспомните, когда Ветхозаветная Церковь пала и вся стала сборищем сатанинским.

Напомню, г-н Маликов, что когда Вам было указано, на членство архиеп. Луки в Синоде МП Вы возразили, что последнему это в упрек поставлено быть не может, как и Спасителю Его членство в ВЗ Церкви возглавляемой синедрионом, который по Вашей характеристике являлся сборищем «чад диаволовых». Теперь же Вы мне предлагаете вспомнить о том, когда пала Ветхозаветная Церковь! По - моему это было необходимо вспомнить именно Вам, прежде чем делать столь необдуманное заявление.
Спаситель никогда не был и не будет членом Церкви, даже той где одни святые, но всегда был и есть Сама эта Церковь и потому именование Его «членом Церкви» уже не правда. Что же касается того, что Он признавал над Собой власть ВЗ законов, то делал это по домостроительству, а не в связи с членством в иудейской общине, ибо однажды Сам сказал что Он, Сын Человеческий, есть господин субботы.
При всем том, что синедрион в лице подавляющего большинства его членов был действительно собранием чад диаволовых не все члены синедриона были таковы, например «…некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый…». Кого же назовете Вы добрым и правдивым в Синоде МП за всю историю его существования? Неужели кого то из, тех кто верой и правдой служил коммунистическому режиму, когда тот был в силе, когда же режим этот пал, назвал его богоборческим .тем самым засвидетельствовав о себе как о прислужнике богоборцев?
При всем том, что члены синедриона в своем большинстве были чадами диавола все же, нужно сказать, формально закон они соблюдали и хотя бы идолам не учили поклонялись в отличии, например, от митр. Антония Сурожского публично защищающего поклонение идолам.
Таким образом не Вам, ученику идолопоклонников, обвинять меня в хуле на Духа Святаго.
Леонтий

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Вс ноя 25, 2007 11:54 am

А Вы, господин Леонтий, кроме того, что Духа отвергли, еще и ясность мысли потеряли, да и минимальные знания об Истине приобрести не вполне успели.
Но чтобы не продолжать уходить в сторону от сути не нам заданного вопроса, ответ Вам (возможно, последний) разместил здесь: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=9848#9848
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вс ноя 25, 2007 10:16 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:36 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн ноя 26, 2007 3:32 am

Дорогой Павел. Могу Вам еще раз повторить:
"Духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1 Кор. 2:15)
Если Вам что-то здесь не ясно - обратитесь к своему духовнику.
Олег Маликов

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»