Что ж, Михаил М., раз Вы так настаиваете...
Глубоко предметно проанализировать Ваш опус я сейчас не смогу, потому что нет под рукой этой книжечки архиепископа Луки. Упор, поэтому, сделаем на анализе Вашей "методологии" и Ваших утверждений.
Михаил М. писал(а):В настоящее время в Московской патриархии все ширится почитание ложных святых. Так, например, совсем недавно, МП прославила "архиепископа" Луку (Войно-Ясенецкого), восхвалявшего Сталина и коммунизм, и вопреки канонам, параллельно занимавшегося гнойной хирургией. Главный его труд под названием «Дух, душа и тело», возведенный сегодня в ранг святоотеческого, является настоящей апологией оккультизма, которая, конечно, могла бы быть использована в целях опровержения доктрины атеизма (на что главным образом и делал упор ее автор), но только скорее в рамках протестантского «харизматического движения», нежели церковью, мнящей себя быть Православною.
1. Сталина и коммунизм Святитель Лука не восхвалял.
2. Господь на обвинения в нарушении Им канонов уже отвечал таким, как Вы, фарисеям: "кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?" (Мф.12, 11)
3. Кто это этот труд возводит в ранг святоотеческого?! Разве можно так пустословить?..
4. Пустословием являются также Ваши слова про апологию оккультизма.
Михаил М. писал(а):Например, в главе 4-ой «Дух растений и животных» из ветхозаветного запрета вкушать кровь животных автор делает более чем странный вывод: «Кровь жертвенных животных свята и освящает, потому что в ней душа животного, дыхание Духа Святого». Если в животных — Дух Святый, почему бы им не поклоняться? Это языческое мiровоззрение, естественно, сразу приводит к сочувствию язычникам: «Индусы и другие народы Азии совсем не так смотрят на растения, как европейцы. Они глубоко признают одухотворенность растений». (Архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий) "Дух, душа и тело". М.: Се.-Тихон, богосл. институт. – 1997г., стр. 65-66). Ну, когда-то и европейцы поклонялись чесноку. Нужны были подвиги христианских мучеников, чтобы с этой "духовностью" распроститься. Теперь "православный епископ" об этом, похоже, жалеет.
Вы, Михаил М., когда-либо, хоть раз в жизни, испытывали ощущение ясности мысли? Как можно спутать Духа Святого и Его дыхание? По Вашей логике, раз растение или животное - творение Божие (имею ввиду - есть творение, как есть и дыхание), то Вы ему всенепременно должны поклоняться, как Ваши "доисторические" знакомцы-европейцы чесноку...
Михаил М. писал(а):Дальше — больше: он обращается к опыту спиритических сеансов! «Дух не только творит формы материальных тел, направляя и определяя процесс роста, но может сам принимать эти формы – материализовываться. Как бы ни относиться к спиритизму, нельзя не признавать несомненности этого факта. Только тот, кто судит о спиритических явлениях понаслышке, может легкомысленно и огульно отрицать их.» (Стр. 89).
Архиепископ Лука применяет строго научный, по-научному безпристрастный подход. Примерно такой же подход был, например, у почитаемого мной о.Серафима (Роуза). Вы же отвечаете на это изрядной пристрастностью - тенденциозным огульным обвинением, что я и назвал злобной трактовкой. Я так же, как и Вы, согласен оставить это моё мнение на моей совести и на суд Божий.
И не нужно безпочвенно противопоставлять мнение Святителя Игнатия, который говорил, используя те же примеры, совсем о другом. Мягко говоря, неразумно с Вашей стороны.
Михаил М. писал(а):Ну, а работа "архиепископа" Луки усиленно пропагандирует это отступление от Бога! Как он пишет, «не могу удержаться, чтобы не привести немногие факты материализации из числа множества их….» (Там же).
По-Вашему, видимо, те места Святого Евангелия, которые приводят немногие из многих факты существования бесов и бесноватых - пропагандируют отступление от Бога?! Или Вас настолько смущает термин "материализация", что Вы теряете рассудок?
Сравните, например, с рассуждением про "...бесовские попытки создания “человекоподобной телесной оболочки, но, что самое важное, — свободной от человеческой души. для постоянной, а не временной материализации темных сущностей. [Только иногда матерые бесы могут, поднапрягшись, “собраться”. И, судя по святоотеческой литературе, даже нанести физический удар. Однако “материализация” их кратковременна и происходит, несомненно, только по попущению Господнему.]"
http://www.rus-sky.com/history/library/ ... evsky2.htmhttp://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/foto/b.htmlМихаил М. писал(а):И опять: вместе со случаями явления призраков обычным людям, говорится о случаях «экстериоризации». «Их много можно найти в житиях святых». Далее приводится случай из жизни католического «святого» Альфонса Лигуори, впавшего в транс в своей келии и одновременно якобы находившегося при Папе Клименте XIV! В следующем абзаце — случай явления православного святого – старца Амвросия (вернее, как объясняет подобные случаи Церковь – Ангела, принимающего вид святого) заблудившейся крестьянке. (Стр. 95-96). Так что работа Войно-Ясенецкого буквально испещрена, на радость экуменистам и суперэкуменистам, признаниями одноприродности явлений, порождаемых демонскими обольщениями и Духом Святым!
Как-то странно Вы рассуждаете. По-Вашему получается, что Ангелы Божии способны на подлог?! Это ли не кощунство?
Ну, а упоминание здесь же Лигуори... Это может быть следствием несколько ошибочных (напр. невнимательных, поспешных) классификации и обобщения. И усматривать здесь ересь - значит выступать суперстрогим судией. Не восхищаете ли Вы Чей-то Суд в таком случае?
"Право" ошибаться есть у каждого человека, даже у святого. Или Вы считаете, что Святые при жизни на земле должны быть безгрешными?!
Михаил М. писал(а):Логичным продолжением предыдущей главы является 7-я глава «Трансцендентальные духовные способности». В ее первом абзаце пересказывается евангельский эпизод исцеления кровоточивой, прикоснувшейся к ризам Спасителя, а сразу вслед за ним — во втором абзаце — описывается телепатический опыт. Между этими явлениями проводится полная аналогия: «Факты совершенно безспорны, – пишет "архиеп." Лука, – наблюдениями над медиумами [теперь — экстрасенсами] несомненно установлено, что от медиума, находящегося в трансе,… но иногда даже в нормальном состоянии исходит …часть его двигательной силы...
Из представленных Вами цитат не видно никакой аналогии, кроме той, что есть в назывании и тех, и этих вещей
духовностью (в одном случае - благой, в другом - злой).
Михаил М. писал(а):Как видно из биографии Войно-Ясенецкого, взгляды на жизнь будущего епископа, художественно одаренной, восприимчивой к влияниям личности, складывались из стихийного материализма демократического, народнического движения, оказало на него влияние и толстовство. А увлечение спиритизмом и прочей бесовщиной было в начале века столь же распространенным, как сейчас гороскопы и вера в "биополе". Так что к тому времени, когда он сознательно заинтересовался Православием, скрижали его сердца были исписаны учением "духа мiра сего". Состояние же духовного просвещения в самом Православии уже давно было не таково, чтобы нашлось кому объяснить молодому человеку, что усвоенные им взгляды чужды и враждебны христианству. Вот и выглядит его основной жизненный труд как палимпсест, на котором поверх еретического текста пытались записать тексты Священного Писания. Кое-где некоторые буквы или слова могут даже совпадать, но общее впечатление — чудовищное. Полное неразличение духов!
1. Вы помните, как начинал Достоевский? Вам не знакомы Православные Святые, которые вначале были даже колдунами? Т.о., это еще один яркий пример Вашей пристрастной тенденциозности - т.е. Вашей злобы.
2. С чего Вы взяли, что это - основной жизненный труд Святителя?!
3. А у меня, например, впечатление от Ваших комментариев чудовищное. Резкий контраст с теми Вашими довольно поучительными рассуждениями здесь на форуме, где Вы не затрагиваете РПЦ, т.е. не хулите Таинства, иначе - не хулите Господа Духа Святаго.
Михаил М. писал(а):«Ученость, предоставленная самой себе, есть самообольщение, есть бесовский обман, есть знание, преисполненное лжи и поставляющее в ложное отношение ученого и к себе и ко всему. Ученость есть мерзость и безумие пред Богом; она — беснование. Слепоту свою она провозглашает удовлетворительнейшим ведением, и таким образом соделывает слепоту неисцельною, а хранимое ею падение неотъемлемым достоянием… …» (Свт. Игнатий (Брянчанинов) "Слово о человеке". СПб.: Центр Правосл. Просвещ. – 1995, с. 60-61).
Как спасительно, хорошо и полезно Вам было бы, если бы Вы применили эти слова к себе!!! Или Вы мните свою ученость духовною, пребывающую под Покровом Всевышнего?..
Приведенную Вами безумно-клеветническую цитату из
«Православная Русь», 1996 г., № 17, стр. 10 я позволю себе не комментировать.
Михаил М. писал(а):Что касается календаря МП 40х годов, то как раз в это время Лука был членом синода МП. Это к слову:)
Что Вам на это ответить? Когда в 30-33 годах Синедрион Ветхозаветной Церкви состоял из чад диавола (надеюсь, Вы понимаете, что это похлеще, чем календарик), Господь Иисус Христос был членом и Богом этой Церкви.
Впрочем, я совсем не против того, чтобы Вы считали
лично мои заявления популизмом и болтовнёй.
Прошу прощения, если где-то также допустил тенденциозные трактовки (т.е. проявил злобу) или несправедливость по отношению к Вам.