Иллюстрация к описанному в статье о. Кирилла поведению митрополита. Дискуссия о заявлении матушки Любови Леоничевой на ИС:http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/mitropolit-agafangel-otvet-na-obrashchenie-moskovskikh-prikhodov# обращение московских прихожан —
любовь 10.04.2014 08:11
Здравствуй, Советский Союз! Так горько констатировали 3 года назад наши прихожане из множества приходов, из других городов. Когда почетный член РПЦЗ, начал свою знаменитую кампанию против сайта «РПЦЗМосква», втянув туда все, подвластные ему силы, и, прикрываясь именем «московских прихожан», требовал закрыть не устраивающий его сайт. За эти 3 года произошло много событий, нет уже главного хранителя традиций РПЦЗ. Но эстафету, как красный флаг павшего красноармейца был поднят снова.
Вечный Советский Союз! Он снова напоминает нам о себе письмом-обращен ием от «московских прихожан». С 1917-го года, именем таких «московских прихожан» были убиты и растерзаны Царь и Его Семья, практически, все духовенство и епископат, десятки миллионов русских людей, включая новомучеников и исповедников российских, а оставшиеся миллионы превращены в советский народ. Такие «московские прихожане» требовали немедленной расправы над любым, кто немного был не похож на них, вспомним знаменитые судебные процессы, вспомним, как «московские прихожане» дружно помогали государству свободно и безнаказанно уничтожать «врагов народа». Именем «московских прихожан» даже закрывались и разрушались церкви, когда это требовалось. «Московские прихожане», оно же, «трудящиеся» - это главное действующее лицо во всех спектаклях, устраиваемых в Советском Союзе.
В 1968 году, летом, в детстве, мы жили на даче. Каждый вечер, приехав с работы, мои родители приникали к радиоле «Эстония», пытаясь услышать «Голоса» из иного мира. Я спросила своего отца, что это мешает нам слушать. Он ответил, что это - «глушилка».«Что это?» «Это такой специальный человек, который стоит перед микрофоном и говорит: «ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!» . Я подумала тогда, сколько же человек должно стоять по всей границе и дружно говорить: «ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ!» .
Владыка! Как прежде, в Советском Союзе, так и в новой РФии, мы все, каждым вечером, приникаем к компьютеру и открываем Ваш сайт. Это «Голос» и «Взгляд» НАШ. Давайте попросим «московских прихожан», не работать «глушилками», ведь можно создать свой собственный сайт, где будут ставиться те материалы, которые их полностью устраивают.
Дорогой о Господе, наш Владыка, пожалуйста, не меняйте ничего в Вашем-Нашем сайте, каким он сложился естественным образом, он живой, он свободный, это глоток воздуха для русских, живущих в РФ. Простой пример этой свободы. Где в РФии, можно увидеть настоящий православный храм в обычной пятиэтажке и с таким чудным порталом, да еще с иконой, как Елизаветинский, в Одессе. Только на картинке в левом вернем углу сайта Интернет-собор. Многая лета!
# RE:
Протоиерей Евгений 11.04.2014 08:39
К сожалению, в который раз приходиться признать, что разделение в многострадально й Московской епархии оформилось окончательно!
Об этом говорит преднамеренно-в ысокомерное превозношение в отношении обращения прихожан московской епархии, со стороны некой особы "любовь"!
# RE:
Митрополит Агафангел 11.04.2014 09:25
Наша главная беда, как я понимаю, в том, что, кроме церковной жизни, у нас активно присутствуют различные "составляющие".
РПЦЗ, "обжегшись" на политике, после Первого Всезарубежного Собора старалась всеми силами обходить эти взрывоопасные вопросы. Никогда на Соборах, в которых я принимал участие, не поднимались политические темы.
Мы здесь, видимо, еще не обожглись по-настоящему. Будем, как неумные, учиться на своих ошибках. К сожалению.
# RE:
Член мос. прихода 11.04.2014 10:53
Почему же за три года просьб московского прихода Вы, Владыко, делаете вид, что их не слышите? Почему постоянно отказываете нам в проведении общего собрания, на котором можно выявить правду и ложь Вашего подзащитного, позорящего РПЦЗ не только тут в Москве.
# RE:
Митрополит Агафангел 11.04.2014 12:26
За три года многое поменялось - часть вопросов благополучно разрешилась, возможно, появились новые. Я предложил, причем, уже давно, членам московского прихода изложить насущные вопросы, без участия в этом процессе М.В. Назарова, и передать их мне. Жду до сих пор.
# RE:
Протоиерей Евгений 11.04.2014 11:37
Цитирую Митрополит Агафангел:
Наша главная беда, как я понимаю, в том, что, кроме церковной жизни, у нас активно присутствуют различные "составляющие".
РПЦЗ, "обжегшись" на политике, после Первого Всезарубежного Собора старалась всеми силами обходить эти взрывоопасные вопросы. Никогда на Соборах, в которых я принимал участие, не поднимались политические темы.
Мы здесь, видимо, еще не обожглись по-настоящему. Будем, как неумные, учиться на своих ошибках. К сожалению.
После унижения, причем хамского со стороны "любови", в лице, я так понимаю ее духовного отца, который благословил написать такой комментарий, вся ответственность за церковный мир у нас в Москве, лежит на Вашей совести дорогой Владыка.
Прот.Евгений.
# RE:
Митрополит Агафангел 11.04.2014 12:24
Кого, чем и в чем конкретно унизила "любовь"? Я увидел только выражение своего мнения. Нельзя же вообще запрещать людям говорить?
# RE:
Протоиерей Евгений 11.04.2014 12:58
Цитирую Митрополит Агафангел:
Кого, чем и в чем конкретно унизила "любовь"? Я увидел только выражение своего мнения. Нельзя же вообще запрещать людям говорить?
А зачем запретили этот комментарий?
# RE: обращение московских прихожан — Член мос. прихода 10.04.2014 12:47
Касательно первой части Вашего сообщения. Матушка, значит вы всё еще настаиваете, что кампанию (очень трудную и вязкую) против еретических публикаций на вашем сайте нам не следовало предпринимать? И наш Синод несправедливо осудил гитлеризм, а митрополит несправедливо отлучил Демина? В чем же тогда каялся Ваш супруг на церковном суде (см. протокол)?
Касательно второй части, про СССР-РФ - мы уже читали Ваше мнение на синодальном сайте, что "антихрист придет в России". А если всё-таки правы не Вы, а церковное учение об антихристе?
Наконец, про сайт ИС: у каждого свои понятия о чистоте воздуха и вообще о чистоте (помыслов, действий, слов, кухни, рук). Надеюсь, что ЕГо Высокопреосвяще нство как правящий архиерей понял суть наших возражений и проявит к нам уважение.
Или это не Ваши прихожане, которые поминают Вас дорогой Владыко, за каждой службой?
# RE:
Митрополит Агафангел 11.04.2014 13:14
Зачем опять начинать спорить о прошлом, поднимать споры об Антихристе (которые также бесконечны и к миру не ведут)?
Можно высказать свое мнение и остановиться, а можно, напротив, опять раздувать почти затухший костер. Надо ли?
# RE:
Протоиерей Евгений 11.04.2014 13:34
Это всегда самый лучший вариант для церковного сообщества дорогой Владыка. Но, после комментария "любови" церковный мир "во всей подсолнечной" увидел, что некоторые члены РПЦЗ, считают превозноситься над другими! Забывая при этом, что они раздирают уже несколько лет, единство нашей Московской епархии.
И это хамское пренебрежение "московские прихожане" подтверждение моего мнения.
# RE:
Протоиерей Евгений 11.04.2014 18:24
Дорогой о Господе Владыко и возлюбленный отец!
Между нами возникла "некая" перепалка, в связи с уничижением прихожан двух приходов Московской епархии в честь Св.Иоанна С-Ф и св.Новомученико в и Исповедников Российских, что в Воскресенском. Автор этого хамского комментария некая "Любовь", сравнившая нас с красноармейцами , поднявшими красный флаг в борьбе со священноначалие м РПЦЗ.
В своем комментарии Вы Владыка написали:
"Кого, чем и в чем конкретно унизила "Любовь"? Я увидел только выражение своего мнения. Нельзя же вообще запрещать людям говорить?"
Тем самым, Вы, от своего лица признали это как только "частное мнение". Но Вы прекрасно осознаете, что это не частное мнение, а противопоставле ние автора духовенству и мирян Московской епархии, этим своим комментарием, автор в очередной раз показала, что Ваши комменnарий: "За три года многое поменялось - часть вопросов благополучно разрешилась.... ", не соответствует действительности!
Мне кажется, чтобы погасить "дух войны" на предстоящем Архиерейском Соборе, должна быть создана независимая комиссия (влице архиерея, священнослужите лей и мирян не Московской епархии) для разбора этого затянувшегося противостояния.
Епархия не может существовать только одними раздорами, которые охватили и терзают нашу Московскую епархию.
Прот.Евгений
# RE:
Митрополит Агафангел 11.04.2014 18:35
Дорогой о Господе о. Евгений!
Если каждый из нас поставит целью непременно настоять на своем, то мы никогда не достигнем единомыслия. Единомыслие предполагает обязательную жертву - уступку частицы своей личной гордости. Если хоть кто-либо из сторон этой жертвы принести не способен - то никакого единомыслия во Христе достигнуто быть не может. Никакие соборные решения, комиссии, к сожалению, к этому привести не могут. Это так.