Вопрос - цареборчество?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср мар 04, 2009 4:20 pm

Василиев Владимир писал(а):Простите, Христа ради, за большой объем далее приведенного текста.
Всякий сам для себя решит, читать ли его или не читать <...>

Самое удачное в этом сообщении - вступление :)
Ниасилил, честно признаюсь. Владимир, кто автор этого потока сознания? Вы сами смогли ЭТО до конца дочитать? Если смогли, то Вы действительно человек иного масштаба, нежели мы-грешные.
О чем вообще речь? Мы сейчас искупительный подвиг Царя обсуждать будем? Но, в таком случае нам следует рассмотреть вообще Догмат об Искуплении - как это произошло посредством Христа!?
Ведь не зря подвиг Николая Второго назван "Христоподражательным", ибо содержал в себе многие черты подвига Христа-человека. Так же и последствия этого подвига во многом параллельны.
Разве Христос не отказался от Царства добровольно? Разве искупленные им не продолжили грешить с еще большим остервенением? Разве весь народ израильский кричал во дворе Понтия Пилата "Распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших"? Было много людей в Иудее, которые и не знали ни чего про происходящее, а если и знали, то лишь по слухам. А Церковь? Молился Господь "Да будут все едино"? Молился! Однако сатана "сеет нас, как пшеницу"! Так что, подвиг Христа тщетен? Ни как! Просто не зря Искупление названо "Великой Тайной", так и в случае искупления Николая Второго - это великая тайна и понять ее до конца невозможно, но эта Тайна в действий и противостоит мистическим образом Тайне Беззакония.
Мы не все можем понять, в некоторые вещи нужно просто верить, а Господь со временем все откроет.
Николай Второй действительно искупил Россию и народ русский, свидетельством тому является наше существование в рамках единого, по прежнему мощного государства, в качестве единой нации, оти этом не благодаря, а вопреки нашим усилиям, усилиям наших элит и логике исторических событий! Это ли не чудо?
Не знаю, как для Вас, но для меня это СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТИННОСТИ ФАКТА ИСКУПЛЕНИЯ! А остальное - предмет веры.
При этом прошу заметить, что сам я "царебожником" себя не считаю и к монархии в целом имею трезво-скептическое отношение, так как четко понимаю, что бед России, Церкви и народу от представителей династии Романовых было пре-достаточно. Я не являюсь сторонником самодержавия в стиле Синодального периода и считаю, что это было скорее попущение Божие, нежели благословение. Вина за произошедшую в начале ХХ века катастрофу лежит не столько на "простом народе" (который был жертвой тех событий, а не инициатором оных), а на элитах - светской и духовной, почему, собственно они и были почти полностью уничтожены.
Но в тоже время я верю и знаю, что монархия в России будет восстановлена, но не та, прежняя, а обновленная и совершенно иная, при том "на краткий срок". По-сему нам и нужно продолжать исследовать исторический опыт, что бы сделать из него необходимые выводы и не повторить в будущем совершенных нашими предками ошибок и это будет нашим "Приношением грядущему царю земному", с которым мы, Бог даст, встретим Царя Небесного.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Ср мар 04, 2009 9:01 pm

Василиев Владимир писал(а):И еще об источнике и природе царской власти как таковой в мире сем свидетельствовано нам:
"Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4,8-9).
И, в связи с предложением диавола дать Ему царскую власть над миром сим и царями его, Господь Бог и Спас наш не говорит диаволу: ты лжец и искуситель, ибо не можешь дать то (власть над всеми царствами и царями мира сего и славу их), что тебе не принадлежит, но говорит Господь Бог и Спас наш в ответ на предложение это диавола: "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
Надо ли еще множить свидетельства Св.Писания об источнике и природе (сущности) царской власти человека над человеками в мире сем, то есть от падения человека и изгнания его из рая до преображения и обожения человека и всей твари по Втором Пришествии Господа Бога и Спаса нашего?
Думаю, что необходимости в этом в рамках и в форме форумного обсуждения вопроса сего нет.
Простите, Христа ради.

Толкование сего места бл. Феофилакта, арх.Болгарского

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору о показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф.4,8-9).
Некоторые под высокою горою разумеют страсть любостяжания, в которую диавол старался вовлечь Исуса, но неправильно. Нет, Господь не имел такого рода помыслов. Диавол явился Ему в чувственном виде, поэтому чувственно же показал Ему с горы и все царства, подставляя их пред очами Его в призраке, и сказал: «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». По своей гордости, он признает мир собственностью. Так и ныне он говорит любостяжательным, что они, поклоняясь ему, будут иметь все это.

«Тогда Исус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф.4,10).
Господь разгневался на него, когда увидел, что он присваевает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: «все дам Тебе», будто свое собственное. Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу» (стр.55-56)

Разница между трактовками весьма существенна, а поскольку В.В. использует сей фрагмент и свое его толкование в качестве основания для дальнейших суждений и выводов, то и последние нельзя признать непротиворечящими святоотеческому учению, ибо авторитет бл.Феофилакта является признанным в Церкви Христовой. А закончить хотелось бы повторением последнего предложения: "Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу», , ибо в противном случае есть опасность самому стать устами этого самого врага.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Ср мар 04, 2009 10:38 pm

«Смерть Iисуса Христа как искупительная за нас жертва.
1. Эта важнейшая истина была предвозвещена в прообразованиях и пророчествах ветхозаветных. …тако подобаетъ вознестися Сыну Человеческому, да всякъ веруяй въ Онь, не погибнетъ, но имать животъ вечный (Иоанн. 3,14,15, снес. Числ. 21,8.9)… Все это ясно указывало народу Божию, что для истинного очищения от грехов всего человеческого рода употреблена будет кровь агнца, заколаннаго отъ сложенiя мiра (Евр. 9,11.12.26; 10,11.12; Кор. 5,7; Апок. 6,12)…
2. Эту истину провозгласил св.Иоанн Предтеча, когда, видя грядущего к нему Iисуса для принятия крещения, сказал в слух всех: се Агнецъ Божiй, вземляй грехи мiра (Иоанн. 1,29).
3. Эту истину многократно засвидетельствовал Сам Христос Спаситель. Говоря о цели Своего пришествия на землю, Он выразился: Сынъ Человеческiй не прiиде, да послужатъ Ему, но послужити, и дати душу Свою избавленiе за многихъ (Матф. 20,28). Именуя Себя единым истинным пастырем словесных овец, сказал: пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Иоанн. 10,11), - Азъ есмь пастырь добрый (-14), и душу Мою полагаю за овцы (-15). Предвозвещая… об учреждении таинства тела и крови Своей, между прочим, заметил: Азъ есмь хлебъ животный, иже сшедый съ небесе: аще кто снесть отъ хлеба сего, живъ будетъ во веки; и хлебъ, егоже Азъ дамъ, плоть Моя есть, юже Азъ дамъ за животъ мiра (Иоанн. 6,51).
4. Эту истину благовествовали св. Апостолы. Ап. Иоанн в послании своем говорит: кровь Iисуса Христа очищаетъ насъ отъ всякаго греха (1 Иоанн. 1,7)…
5. Эту истину всегда содержала св. кафолическая Церковь, как видно: а) из Никео-Царьградского Символа, где она научает нас веровать: «и во единаго Господа Iисуса Христа, Сына Божия.., насъ ради человекъ и нашего ради спасенiя сшедшаго съ небесъ.., распятаго же за ны..»; б) из символа Афанасиева, где говорится: «единъ Христосъ пострадавый спасенiя нашего ради».

Раскрытие самого способа нашего искупления смертию Iисуса Христа.
Вся тайна нашего искупления смертию Iисуса Христа состоит в том, что Он, в замене нас, уплатил Своею кровию долг Правде Божией за наши грехи, который мы сами уплатить были не в состоянии; иначе, – в замене нас, исполнил и потерпел все, что только требовалось для отпущения наших грехов… Господь Iисус всецело и совершенно исполнил за нас волю Божию в продолжение всей Своей жизни и особенно в крестных страданиях и смерти, когда Его самоотвержение, послушание воле Отца достигли высшей степени (Фил. 2,8): всецело и совершенно потерпел за все наши грехи. Ибо, хотя Он страдал и умер за нас по человечеству; но это человечество и во время страданий было нераздельно соединено с Его Божеством, и есть собственное человечество Бога Слова…

Обширность искупительных действий смерти Христовой.
Жертва, принесенная за нас Христом Спасителем на кресте, есть жертва всеобъемлющая. Сила ее и действие простираются
1. На всех людей…
2. На все грехи…
3. На все времена, т.е. от самого начала падения человеческого до кончины мира. Посему-то – а) Христос называется, с одной стороны, агнцем, заколаннымъ в глазахъ Божiих отъ сложенiя мiра (Апок. 13,8), а с другой – первосвященником вечным (Евр. 7,21)… Равным образом б) и искупление, Им совершенное, называется вечным… (Евр. 9,11.12); и в) священство Его – непреходящим… (Евр. 7,24.25; снес. Римл. 8,34)…»

(Руководство к изучению христианского, православно-догматического богословия. Москва, Синодальная типография, 1913, с. 176-183).
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Ср мар 04, 2009 11:49 pm

Вот что пишет об Искуплении и Искупителе святой Ириней Лионский – ученик св. Поликарпа Смирнского, который есть ученик св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова:
«Гл. I. Один Христос мог научить нас Божественному и искупить; и для этого Он не мнимо, а действительно принял плоть от Девы Марии…
1. …Недавно созданные единым Всеблагим и Вседобрым, мы получаем совершенство от Совершенного и Сущего прежде всякого создания, и от Имеющего дар нетления сотворенные для уподобления Ему, - ибо мы, еще не бывшие, по предведению Отца, были предопределены к бытию, - созданные же как начаток творения, мы в предзнаемые времена, согласно со служением совершенного во всем Слова, получили то, что могущественное Слово и Человек истинный, разумно искупая нас кровью Своей, Самого Себя дал в искупление за подвергшихся плену. И поскольку отступничество несправедливо возобладало нами, и нас, по природе составляющих достояние всемогущего Бога, противоестественно отчуждало (от Него) и сделало нас своими собственными учениками, то Слово Божие, всемогущее, но нескудное в Своем правосудии, праведно обратилось против самого отступничества и искупило от него Свое достояние не силой, как то (отступничество) возобладало над нами, ненасытно похищая чужое, но убеждением, как и подобает Богу, убеждая, а не насилуя получать, что Ему угодно, - так, чтобы ни правда не была нарушена, ни древнее создание Божие не погибло. Итак, Господь искупил нас Своей кровью и дал Свою душу за души наши и Свою плоть за плоти наши, и излил Духа Отца для воссоединения и общения Бога с человеком, Бога полагая к человекам через Духа, а человека, с другой стороны, привлекая к Богу через Свое воплощение и несомненно и истинно Своим пришествием даруя нам нетление через общение с Богом, - то разрушаются все учения еретиков»
(св. Ириней Лионский. Против ересей. Книга V, гл.1, ч.1).
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт мар 05, 2009 12:07 am

Несколько реплик на ранний большойй текст Васильева Владимира (пока) без общих комментариев:

И не мог не ведать царь Николай II (ибо «по благодати», как говорится в рассматриваемом утверждении, дано ему было весьма ловеку в нем: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15,7). «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16,23).
А раз ведал, то что же он (царь Николай II) не попросил Господа Бога во имя Сына Его простить грехи клятвопреступления русскому народу? Не мог не просить, если уверовал и веровал во имя Сына Его.

Действительно: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11,10). Но что именно всякий получает и находит? А вот что: «…тем более Отец небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк.11,13). А уж дальше: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14,26). Так может быть, именно Духом Святым и был наставлен Николая II на известное его поведение?

Однако из Св. Писания ведаем, что «человек ни как не искупит брата своего и не даст Богу выкуп за него; дорога цена искупления души их и не будет того вовек» (Пс. 48,8-9).

Крайне неуместная ссылка на Ветхозаветный текст, поскольку то, что было невозможным до, стало не только возможным, но и обязательным после Боговоплощения: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35). «И нет больше той любви, чем отдать живот свой за други своя». «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу» потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра, 5,8)

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3,36).

Также неудачная ссылка уже из Нового Завета, поскольку сказано: «Не всякий говорящий Мне «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного» (Мф.7,21). И при этом: «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» (Ин.14,10). А отсюда и: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15,14). А «заповедь новую даю вам, да любите друг друга…» (см.выше)
Иоанн

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Чт мар 05, 2009 2:37 am

Учение св. Кирилла Иерусалимского об Искуплении (в изложении прот. Георгия Флоровского):
«Единородный Сын восприял подобострастное нам человечество и родился от Девы Богородицы. «Да покланяемся Ему, как Богу, и да веруем, что Он вочеловечился», - ибо если Христос только Бог, «то чужды мы спасению»… «Не мал был Умирающий за нас, - не чувственное овча, не простой человек, не ангел только, но вочеловечившийся Бог». И потому искуплен целый мiр, ибо «умер за него… единородный Сын Божий»… Пришел во плоти, «потому что иначе был бы для нас недоступен», - «не могли бы мы видеть и насладиться тем, что Он Сам в Себе»… В Воплощении Слова «была соразмерна благодать», и Слово облеклось в человечество, как в некую завесу. Христос пришел, «чтобы познан был Отец». И Сын есть единственная дверь к истинному Богопознанию. Он разсеивает языческое заблуждение… «Когда ложно стали поклоняться человекообразному, как Богу, тогда Бог действительно соделался человеком, чтобы истребить ложь»… Он пришел, - «чтобы грешное человечество вступило в общение с Богом и высвободилось из под демонской власти»… Господу надлежало пострадать за нас. Но диавол не осмелился бы приступить к Нему, если бы знал Его. Посему тело соделалось приманкою смерти, чтобы змий понадеявшись поглотить, изблевал уже поглощенных»… «Ужаснулась смерть, узнав, что снишел во ад Некто новый, недержимый тамошними узами». – «От новой Евы, от новой Девы родился Господь во исполнение пророчеств, Своим крещением освятил крещение и этим связал крепкого»; «начало Евангелия – Иордань»… «Если распят мечтательно, а спасение от креста, то и спасение мечта. Если крест – мечта, то мечта и воскресение. Если вознесение – мечта, то мечта и второе пришествие. И все уже не действительно»… Истинно было добровольное страдание и прославился Сын Человеческий, прияв венец терпения. «Страдал и подвизался подвигом терпения не малозначащий человек, но вочеловечившийся Бог»… Все были повинны смерти по причине греха. И весь грех подъял Христос в теле Своем на древо, внес «выкуп», - и утолен гнев Божий, соблюдена истина приговора, но явлена и сила человеколюбия. От древа грех и грех – до древа… Погребен был в земле, «чтобы проклятая земля вместо проклятия прияла благословение, ибо всаждено в нее древо жизни»… Во всей жизни Своей Господь символически повторяет и тем обезсиливает обстоятельства грехопадения. «Исповедую крест, ибо знаю воскресение». И взошел на небеса, - «увенчанный за подвиг», и сел одесную Отца, - «не будем входить в пытливые изследования о качестве престола, ибо сие непостижимо». Но отступивший плотью от земли, сидящий горе, Господь соприсутствует и с нами. Будет и второе пришествие явное во славе для суда и окончательной победы, «носящее на себе венец Божия царства»… - Так кратко, но ярко изображает св. Кирилл искупительное дело Христово».
(Флоровский Г.В. Восточные Отцы IV-го века. Из чтений в Православном Богословском Институте в Праиже. – Париж, 1931, с. 52-53, репринт: М.: МП «Паломник», 1992, с. 52-53).

Вселенский учитель наш святой Василий Великий в «Беседе на псалом сорок осьмый» ясно и недвусмысленно учит всякого уверовавшего во имя Сына Божия, пришедшего во плоти: «…никакой человек не в силах убедить диавола, чтобы освободил от своей власти однажды ему подпадшего. Человек и за собственные грехи не может дать Богу удовлетворительной жертвы. Как же возможет сделать это за другого?... Псалом учит отложить гордое о себе мнение, смириться под крепкою руку Божiю (1 Петр. 5,6), и не надеяться на силу свою и хвалящимися множеством богатства разуметь душевные силы, потому что и самая душа не имеет достаточных сил к своему спасению… Брат не может искупить брата своего, и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собою другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти и уже рабствующего. Но и вообще человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять за грешника; потому что и сам повинен греху… Посему не даст Бог измены за ся и цену избавления души своея. Итак не брата ищи для своего искупления, но того, кто превосходит тебя естеством, не простого человека, но Богочеловека Iисуса Христа, Который един может дать Богу измену за всех нас, потому что Его предположи Бог очищенiе верою въ крови Его (Рим. 3,25)… Итак, если брат не избавит, избавит ли человек? Если человек не может избавить нас, то Искупающiй нас – не человек. Посему, если Господь наш пожил с нами в подобии греха, то не почитай Его за сие простым человеком, не признавая в Нем силы Божества. Он не имел нужды давать Богу измены за Ся, и избавлять собственную душу; потому что греха не сотвори, ни обретеся лесть въ устехъ Его (1 Петр. 2,22) Итак, никто не может выкупить сам себя, пока не прийдет Возвращающий пленение людей (Ис. 13,8), не сребромъ, не дарами, как написано у Исаии (52,3), но Своею кровию. Он нас, которые не братья Ему, но стали врагами чрез свои грехопадения, Он – не простой человек, но Бог, по дарованию нам свободы, нарицает и братьями Своими… Посему Искупивший нас, если обратить мысль на Его естество, не брат нам и не человек. Если же возьмем во внимание благодатное Его снисхождение к нам, то и братиями нас называет, и нисходит к человечеству Тот, Кто не дастъ Богу измены за Ся, но даст измену за весь мiр; ибо не имеет нужды в очищении, но Сам есть очищение».
(Творенiя иже во святых отца нашего Василия Великаго Архиепископа Кесари Каппадокiйскiя. Ч.1. – М.: В типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургической Академии, 1845, с.358-359)
Последний раз редактировалось Василиев Владимир Чт мар 05, 2009 5:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Чт мар 05, 2009 2:40 am

1 Правило IV Вселенского собора: "…Божиею благодатию определяем: хранить неприкосновенно нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей Слова, богоизбранных Апостолов; еще же от трехсот восемнадцати святых и блаженных отец, при Константине царе нашем... в Никее собравшихся… Такожде и при великом Феодосии, царе нашем, сто пятидесятью святыми отцами, в сем царствующем граде собравшимися, провозглашенное исповедание веры содержим... Такожде и при Феодосии, сыне Аркадия, царе нашем, собравшимися в превый раз во граде Эфесе, двумя стами богоносных отец изложенное учение... Православно утверждаем такожде и в областном граде Халкидоне, при Маркиане, царе нашем, шестьсот тридцатью богоизбранными отцами начертанное вероисповедание… Еще же и ста шестидесяти пяти богоносных отец, собравшихся в сем царствующем граде, при Иустиниане, блаженныя памяти царе нашем, благочестивые глаголы, яко от Духа произнесенные, ведаем, и оным потомков наших научаем... И недавно при царе нашем, блаженныя памяти Константине, в сем царствующем граде сошедшагося шестаго Собора вероисповедание… на все веки утвердил, вновь обязываемся хранить нерушимо… Кратко рекши, постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые были светилами в мире, содержа слово жизни, соблюдается твердою, и да пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их писаниями и догматами. Отметаем и анафематствуем всех, которых они отметали и анафематствовали, яко врагов истины, вотще скрежетавших на Бога, и усиливавшихся неправду на высоту вознести. Если же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема, по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия Христианскаго, яко чуждый, да будет изключен и извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили, не прилагать что-либо, не убавлять, и не могли никоем образом".

5 Правило VII Вселенского собора: "Грех к смерти есть, когда некие согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно возстают на благочестие и истину, предпочитая богатство послушанию пред Богом, и не держась Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, аще не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения".
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт мар 05, 2009 10:30 am

Не столько человеку, называющего себя здесь «Васильев Владимир», сколько для других участников в обсуждении темы замечания по сообщениям В.В.:

1. Многословное человеческое мудрствование. Здесь:
«… мудрость века сего есть безумие перед Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (Иов 5,13). И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (Псал.93,11).

Здесь уместно вспомнить и слова преп. Амвросия Оптинского, которые любил повторять старец Николай (Гурьянов): «Где просто – там Ангелов до ста, а где мудрено – там ни одного».

Ну, и конечно же, слова Самого Господа: «И пусть слова ваши будут да-да, нет-нет, а что более того, то от лукавого».

2. Неполное или неуместное цитирование. (см. мое сообщение выше)

3. Неразличение (вольное или невольное), судя по приводимым цитатам, смысла, цели и задач Старого и Нового Заветов.Здесь:
«О , несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Исус Христос, как бы у вас распятый. Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?…Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставления в вере? …А что законом никто не оправдывается перед Богом, это ясно: потому что праведный верою жив будет (Аввак.2,4)…Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе» (Аторозак.21,23)». (из Гал.3). И «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше» (1 Кор.13,13).

«И еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего; он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественными началами мира. Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону («Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5,17)), чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Исуса Христа» (из Гал 4).

4. Не(до)понимание (вольное или невольное), что такое Церковь Христва. Здесь:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных… Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявления Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости; другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному толкование языков. Все сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: как и Христос…Тело же не из одного члена, но из многих… Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему угодно. А если бы все были один член, то где тело? Но теперь членов много, а тело одно... Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены. И иных Бог поставил в Церкви, во первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодействовать, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки… Ревнуйте о дарах бОльших, и я покажу вам превосходнейший» (1 Кор.12).

И как Бог, «не есть Бог мертвых, но Бог живых», так и Церковь не есть бытие мертвых, но живых, ибо « у Бога все живы». И потому каждый постоянно выполняет на него возложенное Богом, и здесь даже апостол писал: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.,4,19). А «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20,28).

Допустимо, что здесь может быть не(до)понимание различения 1)искупительной жертвы Христа за все человечество в принципе, где была попрана смертию смерть и открыты узкие врата, от 2) обеспечения прохождения человеков чрез эти врата и 3) поддержание дальнейшей жизни в Церкви, для чего в Церкви наличествуют Богом данные церковная иерархия и Таинства и см. выше 1 Кор.12.

5. А закончить хотелось бы словами апостола Павла: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1,8). Если в чем не прав, прошу Христа ради прощения.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Чт мар 05, 2009 12:30 pm

Иоанн
Действительно: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11,10). Но что именно всякий получает и находит? А вот что: «…тем более Отец небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк.11,13). А уж дальше: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14,26). Так может быть, именно Духом Святым и был наставлен Николая II на известное его поведение?

Не пояснит ли уважаемый Иоанн, на какие действия мог быть наставлен царь Николай Второй Святым Духом? Надо ли это высказывание понимать так, что это Дух Святый наставил царя Николая Второго отречься от престола?
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Чт мар 05, 2009 1:12 pm

После приведения свидетельств от Св. Писания и прямых опровержений учения и проповеди еретиков о том, что «царь Николай II – искупитель грехов… по благодати», из Символа Веры, творений вселенских учителей Церкви и руководства к изучению православно-догматического богословия, а также после приведения правил двух из семи Вселенских Соборов; так вот после всего этого комментировать и уж тем более обсуждать с еретиками и разбирать то, что говорят они явно в противоречие вероучению Церкви, не только нет никакой необходимости, но и канонически недопустимо.

Обращу внимание лишь еще на одно выявляющееся из учений и проповедей указанных еретиков направление развития ереси их – экклесеологическое.
Итак, сказано мiру и всякому уверовавшему во имя Сына Божия Iисуса Христа, пришедшего во плоти: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,34-35). «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Вы друзья Мои, если исполнияете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15,13-16).

«Положить душу за други своя» - значит ли это «искупить грехи» друзей своих? Да не будет, нет и не было сего, как то следует из Откровения Божия и как тому согласно учат св. Василий Великий, св. Кирилл Александрийский, св. Ириней Лионский и все другие святые мужи Церкви Христовой.
Но о чем говорит нам Господь Бог и Спас наш словами этими? Церковь – Тело Его, и всякий человек, уверовавший во имя Его и исполняющий заповеди Его, есть и член Тела Его и друг Его и друг всякому иному человеку, уверовавшему во имя Его и исполняющему заповеди Его. И что есть нападение на любого члена Тела Его? Оно есть нападение на все Тело Его и на всякий иной член Тела Его. Защита от нападения на Тело Христова и на любой из членов Тела Его есть естественная реакция Самого Тела Христова, Которое защищается посредством всего Тела или необходимой для защиты части членов Своих. И посему для всякого человека, уверовавшего во имя Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа, защита им (человеком этим) любого из друзей своих или же всех друзей своих есть защита всего Тела Христова = защита Самого Бога. Вот поэтому-то и сказано, что именно «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13,35), и потому «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13) и т.д.

Что касается стиха 8-го главы 5 из 1-го Соборного послания св.ап. Петра, то он в точности адресован ко всякому члену Тела Христова в качестве предупреждения, в том числе и против прельщения ересями, ибо в действительности этот стих звучит так: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петр. 5,8-9), но отнюдь не так, как пишет неций «Иоанн»: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу» потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра, 5,8).
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Чт мар 05, 2009 2:56 pm

Василиев Владимир
Церковь – Тело Его, и всякий человек, уверовавший во имя Его и исполняющий заповеди Его, есть и член Тела Его и друг Его и друг всякому иному человеку, уверовавшему во имя Его и исполняющему заповеди Его.

Василиев Владимир, речь идет о Православной Церкви, а не о еретических сообществах католиков и протестантов? Иначе получается некая двусмысленность в отношении возможности причисления этих еретиков к истинному Телу Христову – Православной Церкви. Или Вы действительно считаете католиков и протестантов членами Церкви – Тела Христова? Поясните, пожалуйста.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Чт мар 05, 2009 3:35 pm

Уважаемая Лариса Матвеевна,
католики и протестанты - еретики, а посему они согласно Правилам Вселенских Соборов отпали от Церкви и уже с момента своего отпадения в ересь не в Церкви. Так что до их покаяния и возврата в установленном канонами Церкви порядке в Церковь Христову обсуждать и пояснять нечего.
Василиев Владимир

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт мар 05, 2009 10:07 pm

Василиев Владимир писал(а):«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петр. 5,8-9), но отнюдь не так, как пишет неций «Иоанн»: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу» потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра, 5,8).

К сожалению, здесь была допущена опечатка, правильно (1 Петра,4,8)
Кстати, можно в связи с темой и продолжить сей текст: "Служите друг другу каждый тем даром, который получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославился Бог через Исуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явлении славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны; ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдитесь, но прославляйте Бога за такую участь. Ибо начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?" (1 Петра,4,10-17).
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт мар 05, 2009 10:58 pm

Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В этой связи очень рекомендую (еще раз) внимательно посмотреть фильм «У черты вечности» (http://pravoslavie.ws/video/index.htm). (Не помню, к сожалению, названия фильма, где показана беседа с р.Б. Андреем из Волгоградской области о его пребывании «за чертой», но там тоже, если мне не изменяет память, речь заходила о видении им посмертной участи царя Николая Второго. Хотя это и не точно, но фильм все одно рекомендую посмотреть еще его не видевшим). Здесь, как говорил Гете, «суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет».

Из этой же фильмотеки полезно также в связи с обсуждаемым вопросом фильмы из серии «Соль земли»:
Фильм 1. Прот. Николай Рогозин.
Фильм 2. Схиархимандрит Христофор.
Фильм 3. Воспоминания об отце Николае (Гурьянове).(В силу определенных причин (событий) я крайне почитаю отца Николая, поэтому его слова для меня значат очень и очень многое, а что он говорил о царе Николае Втором - известно).

Здесь же можно посмотреть и фильм «Дивен Бог во святых своих».
Иоанн

Непрочитанное сообщение Василиев Владимир » Чт мар 05, 2009 11:49 pm

Иоанну, Лехнову и иже с ними, вольно или невольно проповедующим и защищающим еретическое утверждение "царь Николай II - искупитель грехов русского народа по благодати":

Преп. Иоанн, игумен Синайской горы: «Покаяние есть возвращение крещения. Покаяние есть обещание Богу нового жития. Покаяние есть купец, запасающийся смирением... Покаяние есть добровольно осуждающий себя помысл, нетревожная самоозабоченность. Покаяние есть дщерь надежды и отречение от безнадежности. Кающийся есть непостыдный осужденник. Покаяние есть примирение с Господом посредством добрых дел, противоположных грехопадениям. Покаяние есть очищение совести. Покаяние есть добрвольное терпение всего скорбного. Кающийся есть изобретатель наказаний для себя самого…
Не приходи в уныние, что ежедневно падаешь, не отступай, но стой мужественно, и Ангел хранитель твой, без сомнения, уважит терпение твое. Пока язва еще нова и горяча, легко она исцеляется. Застарелые же, оставленные в небрежении и запущенные язвы нелегко врачуются и для заживления своего требуют многих трудов, резаний, присыпаний и прижиганий. Многие язвы от времени делаются неисцельными; но Богу всё возможна (Матф. 19,26)…
До падения нашего демоны представляют нам Бога человеколюбивым, а по падении – неумолимым… Ничто не равняется Божиим щедротам или ничто не превышает их. Посему, кто отчаивается, тот самоубийца. Признак попечительного покаяния – признание себя достойным всех приключающихся видимых и невидимых скорбей, и даже еще больших…
Видел я двоих, одинаково и в одно время шествующих ко Господу; один из них был стар и превосходил трудами; другий ученик тече скорее старца, и прииде прежде ко гробу смирения (Ин. 20,4)».
Василиев Владимир

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»