Вот в этом месяце он созывает в США Архиерейский Собор - не уверен, что там восторжествует истина при таком председателе, но после этого станет окончательно ясно, где проходит черта между РПЦЗ и ее предателями.
В РПЦЗ назрел раскол. Проходит он численно примерно 50/50.
В основе раскола лежит богословский вопрос отношения к сергианству.
м.Агафангел очень долгое время на протяжении трех лет отказывался от обсуждения вопроса сергианства на соборном уровне. А потом что-то вдруг волшебным образом произошло, что м.Агафангел координально поменял свое мнение и затеял обсуждение вопроса сергианства. Как выяснилось потом, в доверие к первоиерарху затесались фсбшные или мпшные провокаторы. Один из таких был демин. Я лично считаю что такие личности как Пинчук, Леоничев и еп.Афанасий все засланные личности.
Задача этой диверсионной группы очень проста. То как в начале нулевых устроили раскол в РПЦЗ пользуясь влиянием на м.Виталия, точно также очуществляют раскол и сейчас. При этом навязывают такую форму анафемы, которая только в словестных формулировках отличается от той анафемы, что была признана синодом м.Виталия в 2004м году. Вся эта масса активистов выступающих за анафему выглядит так, что в случае случайной или не случайной потери первоиерарха, разлетится как бомба на множество осколков.
Можно подумать что анафема сергианства это плохо?
Надо объективно смотреть на вещи.
Те личности, которые мной перечисленны, продавливают такую версию анафемы сергианства, что мол все совки дегенераты, и против анафемы только подлые совки.
Вообще если говорить о традиционном отношении РПЦЗ к сергианству, то святитель Филарет открыто признавал анафему вынесенную патриархом Тихоном большевикам и признавал анафему катакомбной Церкви вынесенную сергианам. Традиционно анафему сергианству не выносили, только потому, что до падения большевицкого режима не было понятно, сергианство в основной массе явление добровольное или силой навязанное. Собственно после 91 года и после 2007го все сомнения о добровольности сергиансва в 99% всей массы полностью исчезли.
Кстати единственный клирик, последовательно и аргументированно доказывающий необходимость анафемы сергианства иерей Виктор Добров.
Вообще вопрос об анафеме официального православия и объявления его не имеющими благодатных таинств в основе заложил святитель Филарет. Он указал, что такое деяние возможно на вселенском соборе истинных православных христиан. Собственно недавнии события по объединению старостильных синодов греции показали, что греки идут именно в таком направлении.
А что касается второй половины противников анафемы.
Вся боязнь этой стороны анафемы строиться только на том, что сушествует боязнь поднимать вопрос о благодатности таинств официальной ПЦ. Кстати м.Агафангел тоже боиться поднятия этого вопроса. Поэтому события в греческих ИПЦ встретил с холодным скептицизмом. Но при этом настаивает на анафеме сергианства. Потому что ему видимо хочется войти в историю как святителю Филарету, синод РПЦЗ во главе с которым анафематствовал Экуменизм.
Главную роль в опоозиции анафемы сергианству занял архиепископ Софроний. Если бы не он и его авторитет, анафема была бы уже принята. Таким образом между двумя авторитетнейшими иерархами (а если впомнить пятый всезарубежный собор, то во втором туре выбора первоиерарха многие голосовали за вл.Софрония, и м.Агафангел выиграл с небольшим перевесом) возникла напряженность. Эта напряженность чувствовалась в публичных заявлениях самого арх.Софрония. А всякие провокаторы типа Пинчука подливают масло в огонь и на форумах гавкают на арх. софрония прикрываясь за спиной м.Агафангела.
Интересный момент стоит отметить, что в обоих группах присутствует кирилизм, и чувствкется имеет перспективы к развитию.
Вообще спор о том произносить слово анафема в отношении сергианства или не произносить это спор ни о чем. Можно было бы спокойно поставить вопрос таким образом - какое богословское определение вынести относительно сергианства. То есть обсуждать решение о вынесении определения что сергианство это ересь или раскол по политическим соображениям. И этого определения было бы достаточно, без всякой анафемы. но чувствуется, что те кто замутили эту кашу, провокаторы, понимают суть проблемы намного больше, чем сами иерархи. Об этом я убедился на личной переписке с Деминым.
Единственный аргумент противников анафемы сергиансва, это вопрос об отношении к февральской революции. Кстати сам арх.Софроний об этом высказывался публично. Но не понятно будет он этот вопрос ставить на обсуждение или нет. Я думаю что нет.
В общем все это вскоре грозит расколом, и каждая половина начнет дробиться сама по себе. Это грозит ни чем иным как полной гибелью русской Церкви. Собственно русская Церковь это не вся вселенская Церковь. В разное время погибали разные поместные церкви. Я думаю что у русской ИПЦ нет будущего.
Хотя лично я до последнего пытался сделать что либо, чтобы не допустить той смуты что созрела сейчас.
Я предвидя эти события перестал посещать богослужения и поминать архиереев еще в апреле 2009го года. Все это время я многократно писал как м.Агафангелу так и арх.Софронию.
Я отстаивал такое мнение, что главное не слово анафема, а вынесение богословского определения о том, что такое сергианство ересь или нечно иное. При этом чтобы в контексте этого обсуждения был поставлен вопрос об отношении к революции февраля.
Агафангел меня просто послал - "убирайтесь ко своим". А Софроний меня слил. Год назад будучи уже в отчаянии я позвонил Софронию по телефону, выставленному для публичного пользования на сайте РПЦЗ. Я со слезами умолял его, пожалуйста, просто поговрите со мной. Я просил, чтобы он поговорил со мной в переписке, не просил о встрече. Мне было достаточно, чтобы мое мнение было услышано, понято, и чтобы от моего правящего архиерея я услышал одобрение в возможности иметь мое мнение и публично высказывать его в РПЦЗ будучи членом Церкви.
На что от самого Софрония я услышал предложение встретиться. для меня это было великой радостью. Я уж думал, наконец-то мои страдания закончились.
А нет. Софроний меня продинамил, не отвечал на звонки, в день когда сам предложил встретиться в СПб.
А потом рассказал Пинчуку (хотя перед этим извинялся за его поведение передо мной) что я болящий и к РПЦЗ ничего не имею. Этим я потерял возможность писать на форуме РПЦЗ который находится на ИС.
Поэтому где окормляться, я понятия не имею. Точнее приходится мучительно ждать, когда в РПЦЗ вся эта каша довариться и уже потом смотреть куда идти и с кем говорить.
Есть надежда на старостильные синоды греции, румынии и болгарии. То есть это единственная надежда на сохранение канонической Церкви.
Поживем увидим.
Одно могу сказать в окончание.
Утверждение о том, что можно спасаться и без архиереев, то есть причащаться Святых Таин без архиерейского окормления - это очень примитивная ересь, в основе которой лежит так называемое зилотство, примитивная потому что нарушает Догмат о Церкви прописанном в Символе веры и закрепленным Святыми Канонами всех Православных Соборов.