Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Олегъ » Вт дек 26, 2006 11:15 am

Братья

хочу вам предложить Письмо Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) "К Казакам".

http://www.rusprav.org/biblioteka/ioann ... y/OS37.htm

Твой пастырь - недостойный человек? Грош тебе цена, если это заставляет тебя "менять юрисдикцию", а попросту говоря, бежать от трудностей исповедничества. Ты обличаешь сам себя, обнажая отсутствие духовного опыта, маловерие, уныние и малодушие. Борись за веру, насмерть стой за правду Божию, за церковное благочиние - и Господь не оставит тебя Своей помощью, подаст силы в борьбе и в конце концов дарует победу.

Как легко и просто во всем винить иерархов! Главное - сам всегда остаешься чист и прав... Одумайтесь - хранителем благочестия в Православной Церкви является весь народ церковный, и никто не сможет избежать своей доли ответственности на Страшном Суде Христовом! Архиереи не с неба падают, и еще святитель Игнатий Брянчанинов (сто сорок лет назад) говорил, что бессмысленно винить духовенство в падении нравов и оскудении благочестия, если нет должного благонравия в самом народе.
Не в силе Бог, а в правде!
Олегъ

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Вт дек 26, 2006 2:19 pm

Друзья, наиболее точно решение этого вопроса выражено в молитве на ектении в самих РПЦЗ и у катакомбных исповедников: "О страждущей стране нашей российстей и православных людех ея, во Отечестве и рассеянии сущих...", а дальше уж поминается Первоиерарх либо правящий архиерей. Таким образом, на первом месте стоит верующий народ Божий, который и составляет собою Церковь - Тело Христово. В РПЦ же об этом Теле не говорится, а взамен предлагается:"богохранимая страна наша, власти и воинство ея", а дальше уж и "великий господин и отец", и лишь под конец "плодоносящие и доброделающие во святем храме сем", юридически подчиненном этому "отцу".
Как видим, человеческая сущность Христа в МП мыслится некой абстрактной идеей, оберегаемой властями (в свою очередь, защищаемыми воинством) и не имеющей физической природы. На нее-то - на идею "богохранимой страны" (даже без указания "российской"!) и должна сходить, по жидовскому хитроумию, Божия благодать. Та же абстракция и в звании "святейшего", являющегося "патриархом" этой не существующей реально страны - "вся Руси". Телу же Христову - народу русскому отказывается в благодати самими сергианскими священнослужителями. Не потому ли говорили всегда катакомбные Исповедники, что в "сергианских храмах Бога нет", хотя они могут быть полны народу: народ этот с самого начала службы молится не о Теле Христовом, не о себе, грешном и страждущем, но о чем-то виртуальном (неведомой стране), сатанинском (властях - во множественном числе) и бесовском (невидимом, не наименованном воинстве этой виртуальной страны). При этом, сей тройственный символ настолько не расторжим, что нельзя изъять ни одной его "ипостаси", не нарушив единства, как нельзя разъединить Святую Троицу. Однако, как в Истинной Святой Троице, каждая из этих сатанинских "ипостасей" включает в себя и две другие, а определение "богохранимая" есть самое очевидное богохульство - если не подразумевать под "богом" князя мира сего, действительно хранящего и расширяющего свои владения.
Поистине несчастны и достойны жалости те, кто в глухоте своей чает спасения души, но добровольно предает ее во власть сатаны, доводя себя даже и до фанатизма в преклонении перед "великим господином и отцом", воплощающим собою означенные "власти".
Господи, спаси, сохрани и помилуй нас!
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение АлександрС » Вт дек 26, 2006 2:44 pm

Из сборника "Глобализм и религия антихриста", Выпуск II Методика подмены Христианства антихристианством, Санкт-Петербург, 2006. Глава ""Отец лжи" меняет личину", подглава "Перестройка вместо покаяния". (стр. 72-74) Полностью можно скачать с адреса
http://blogs.mail.ru/mail/arkadiy1989/9 ... 02249.html

Как писал прот. Лев Лебедев: «…в России, и за рубежом давно публиковались и внимательно читались и книги Нилуса с "Протоколами Сионских мудрецов", и Селянинова "Тайная сила масонства", и современных писателей (Л. Замойского, к примеру), раскрывающих суть и средства мiрового иудео-масонского заговора против человечества в целом и России в особенности. Интерес к этой теме в современной России и наипаче в патриотических кругах стал всеобщим и необычайно возрос. Московская "патриархия", постоянно говорившая о своем патриотизме, любви к отечеству и единстве с народом, должна была каким-то образом откликнуться на эту тему. Замалчивать ее или даже выступать против, означало бы полностью потерять доверие патриотических движений и вызвать, точней – усилить давнее подозрение, что сама "патриархия" тайно руководится из иудео-масонских центров, является как бы их "церковным филиалом". Однако, с другой стороны, официально осудить масонство, как это сделала еще до 2-й Мiровой войны Русская Зарубежная Церковь, "патриархия" тоже не могла, чтобы не потерять доверия и симпатий демократических движений. Как быть? Вот только так, как и сделали. Громко, во весь голос сказать почти (!) всю правду о еврейско-масонском заговоре против России и выразить самые что ни на есть высокие мысли о высоком значении России поручено было одному из ведущих митрополитов-синодалов. Однако — так, что это не официальное мнение "патриархии", а его личное. Так что если патриоты скажут: "Что же вы молчали?" – "патриархия" ответит: "А мы не молчали! По нашему благословению Владыка Иоанн все сказал". А если победят потом демократы и спросят: "Что же это вы говорили?" – "патриархия" ответит: "А мы ничего не говорили! Говорил от себя лично митрополит Иоанн, которому в той обстановке нельзя было запретить"…

Однако, сам митрополит Иоанн (Снычев) написать таких статей и книг не мог; это не его уровень, не его область интересов, не его стиль. Теперь уже многие знают, что писал все эти сверх-патриотические произведения не он; он только давал им свое имя. И данное обстоятельство уже само по себе разоблачает всю "операцию", как очередную игру, очередную фальшивку "патриархии", и побуждает внимательней на эту игру посмотреть. Только ли желание казаться "своей" для всех – и красных, и белых, и зеленых и коричневых спрятано за этой игрой?

Ну, конечно же, сохранить влияние на массы, по возможности – на все движение этих "масс" – это основное, наиболее близкое к поверхности вещей побуждение "патриархии". Но есть и еще одно, более глубинное. Утвердиться в сознании доверчивых православных (как в России, так и в Русском Зарубежье) в качестве свидетельницы и исповедницы правды и истинного патриотизма, — вот давнее, с 1927 года стремление "патриархии" (поскольку она подчеркнуто постоянно называет себя также "Русской Православной Церковью"). Если и в самом деле говорить правду, то правду всю и во всем! В том числе и в важнейшем духовном и церковном вопросе – о происхождении и сущности современной Московской "патриархии"! А вот в этом-то пункте все архиправдивые публикации, подписанные митрополитом Иоанном, безсовестно лгут. Лжет при этом и он сам. По наивности своей я написал ему письмо после его статьи в "Сов. России" "О тайне беззакония", где выразил искреннее одобрение изложенных там вещей и задал идиотский, как я теперь (!) понимаю, вопрос: дескать, при таком-то глубоком понимании сути дел, как Вы, владыко, можете спокойно оставаться в Московской "патриархии"? У Вас, мол, только два выхода: или постараться с помощью таких же честных (!), как Вы, собратьев, отстранить от власти в Церкви отступников и еретиков, или перейти в Зарубежную Русскую Церковь. И что бы Вы думали…?

Митрополит Иоанн ответил мне очень дружелюбно, похвалил мои публикации (то есть засвидетельствовал, что знает меня как церковного писателя и, по крайней мере, историка, сведущего в неких важнейших вопросах), а далее написал, что "декларация" Сергия 1927 года – "это только политика, и притом одного только митрополита Сергия", что его в этом поддержал даже Владыка Илларион (Троицкий), признанный в РПЦЗ святым, что и Соловецкие узники тоже поддержали "Декларацию" и процитировал первую часть их знаменитого соборного письма м. Сергию 1927 г. На что рассчитывал митрополит Иоанн (Снычев)? На то, что я не читал, или не имею под рукой полного текста письма Соловецких узников? Вряд ли, ибо он знал, кому пишет… Значит, "прижатый к стене", он не мог ничего придумать, как просто лгать заведомо — и все тут! Я в ответе процитировал ему вторую часть этого письма с Соловков, и он глухо замолчал.

Дальше — больше. Он публикует письмо (обращение) к казакам, в котором настаивает на том, что нынешняя Московская "патриархия" – это "Мать-Церковь", а Зарубежная — это раскольники, сеющие смуту. Он публикует затем и свою старую (еще при большевицком режиме написанную!) диссертацию ("Церковные расколы 20-30-х гг.") с всесторонним обоснованием правильности и Богоугодности "декларации" 1927 г. и всей отсюда изошедшей "линии" Московской "патриархии". Опять вопрос: на что он рассчитывает? Ныне не только в РПЦЗ, но и в России уже многие знают правду о том, как создавалась в 1927 г. "патриархия", как она потом действовала и как действует сейчас. Значит, расчет только – на неосведомленность "масс" и на то, что они ему, митрополиту (!), просто поверят. Мне он тоже так прямо и писал (по поводу 1927 г.): "поверьте мне, как историку, как канонисту"…

Я бы и готов был поверить, да вот беда – я сам историк…» (Прот. Лев Лебедев. Митр. Иоанн (Снычев) или операция "Церковный трест". "ВЕЧЕ", №55, 1995).
Софронов Александр Алексеевич
АлександрС

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Вт дек 26, 2006 2:53 pm

Олегу.
Это Письмо стремительно распространяется сегодня по всем патриотическим форумом, однако является не лучшим образцом исповеднической мысли. На покойном владыке Иоанне в этом ошибочном мнении не может быть большой вины - он ведь не святой и даже не был "святейшим". Однако настораживает именно вот такое, молчаливо одобряемое и властями, возведение его в ранг святого, что для истинно преданной Богу душе усопшего может послужить во осуждение.
Теперь по существу. Владыка писал: "Как легко и просто во всем винить иерархов!" Не знаю, кого он имел в виду, но помню, что для многих переходивших в 90-е годы в РПЦЗ, ИПЦ или РПАЦ это было отнюдь не легко и не просто. И не все их судили, но сначала пытались вразумить, что не запрещено, а, напротив, приветствуется Канонами. Но и не в иерархах часто была причина ухода из МП, так что приходилось слышать, как люди высказывали сожаление о своих бывших хороших и добрых владыках. Такие отзывы были и о самом владыке Иоанне от ушедших от него после утраты надежды на то, что он сам раскается в соучастии с сергианами.
Ну а если цитировать Святителя Игнатия точно, то мы увидим несколько иной ход рассуждения: "По причине изсякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестью... необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям..." (Отечник. Заключение).
Валерий Клячин

ответ В. Клячину

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Ср дек 27, 2006 6:39 pm

О, за те три-четыря дня, в которые я вынужден был отсутствовать, Вы, отченька дорогой, похоже, прибавили себе свежих сил. Да какие все серьезные, крепкие - прямо поигрывают булавами! Но как говорится: «обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им»,- так что, делать нечего, вынужден обороняться.
Но уж, извините, о. Валерий, я продолжу (хоть Вы уж, кажется, и не довольны) стоять «НА СВОЕМ», своём родимом! Не надо делать вид, будто Вы не понимаете, что вся суть нашего с Вами противостояния именно в этом, а вовсе не в митр. Сергии, за вину которого Вы якобы и «отлучили» от Церкви всех прихожан Московского Патриархата, - «и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных». Повторяю, именно в этом вся «соль», и давайте не будем забалтывать поднятую тему - об анафематствовании Вами всего МП!- в каких-то противоречивых дебрях исторической науки, которую, кстати, Вы и сами, как мне кажется, плоховато знаете. Во всяком случае лично я не нахожу в церковной истории подтверждений Вашей (с Будзиловичем и «товарищи») позиции. Да, много было архиереев-еретиков, коих справедливо, в свою очередь, анафематствовали, но чтобы вместе с ними заодно отлучали от Церкви и весь народ Божий, когда-либо молившийся с ними (до соборного решения о них!) – это что-то новое, церковными канонами не предписываемое. Что за дичь?
Я вот, к примеру, вчера приехал из «чеченской» командировки, во время которой исповедал и причастил Христовых Таин несколько убогих, вероятно, с большим трудом пришедших на службу старушек, причем совершенно одиноких, сирых. Вернулся домой, открыл на компьютере, Ваши (со «товарищи») письма и ахнул: оказывается, напрасно ездил, и напрасно старушки трудились к Рождеству очистить свои изболевшие души, так как таинства, по Вашей логике, «не произошло», поскольку все бабушки были крещены когда-то в «сергианской» Церкви, да и сам я, крестившийся и рукоположившийся, хотя и много лет спустя после м. Сергия, но в той же «официальной», «москитской» (ай-ай-ай!), Церкви, со слов Ваших единомышленников, не священник, а некий «товарищ игумен» (это что теперь - мой «кэгэбешный» позывной у вас?).
Или другой случай: человек вчера, допустим, «огласился», сегодня крестился, перед ним преобразился весь мир, все приобрело смысл – проплывающие по небу облака, земля, на которой он стоит, воздух, вода … Словом, «Дух Святый нападе» на него, как когда-то на языческого каженика (Деян.8,39)!
Не дайте мне тут соврать, Валерий, Вы, как священник, хотя и бывший, наверняка неоднократно наблюдали всё это в своей «эмпэшной» практике, иначе не говорили бы о тогдашнем намерении «спасаться взаимной любовью» (вот бы и спасались!).
И вдруг, продолжим, со стороны обочины, как из-под земли (видимо, из люка) выходят какие-то странные личности (очевидно, все-таки водопроводчики), с чем-то вроде гаечных ключей в руках, называют себя «истинно-православными» и объявляют счастливцу… «анафему». За что, про что – ничего не ясно! Какие там еще «сергианы», какие «кегебешники»? Он их знать - не знает, и они ему «сто лет не нужны»; человек пришел к Богу, и Бог открылся Ему! А эти «товарищи», как и впрямь настоящие уже упыри сигают вокруг смущенного человека, размахивают монтировками и вопят своё: анафема, анафема.
Вы думаете, Валерий, Христос оставит эту откровенную бесовщину, назови её хоть «трижды истинно-православной», без наказания?
Смотрите же, как бы, постоянно грозясь анафемами и обличая других в «наготе и бедности», вам самим (с будзиловичами всех мастей) не оказаться нагими на суде Божием, и не быть наказанными грядущим честным Собором за чудовищную дерзость «перегибов» канонических правил и «превращения» их из святоотеческих в людоедские.
Будьте здравы, Валерий со всеми Вашими друзьями! Одумайтесь, возьмите свои поспешные слова, об анафематствовании «всего Московского Патриархата», обратно.
И да помилует нас всех Господь.
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Святослав » Ср дек 27, 2006 10:37 pm

Я грешен и степень моей воцерковленности низка. Но я точно знаю, что Православие это не МП РПЦ с завхозом Редигером во главе, а тысячелетняя история Руси со Святыми Иосифом Волоцким, Иоанном Кронштадским, Серафимом Саровским...Надеюсь, что духовный пастырь ИСТИННОГО ПРАВОСЛАВИЯ скоро будет! А пока для меня нет особой разницы между Берл Лазаром и Алексием II.
ИДУ НА ВЫ!
Святослав

Непрочитанное сообщение Валерий Клячин » Чт дек 28, 2006 1:25 am

Отче Варсонофий! Меня удивляет Ваше настойчивое обвинение меня в том, что якобы я анафемствую «всю М П". Уже который раз приходится напоминать Вам, что я не анафемствую, а лишь указываю Вам на то, что она была анафемствована задолго до моего (думаю, и Вашего) рождения. Да и как бы я мог анафемствовать от себя лично? Вы что же, решили во чтобы то ни стало выставить меня безумцем? Чем объяснить Вашу настырность в этой клевете? И оставьте Ваше лжеблагодушное нытье, призывающее меня к покаянию в том, что я, как член Катакомбной Церкви вовсе не считаю себя обязанным почитать эту еретическую организацию (МП) за истинную Церковь и считаю своим долгом предупреждать заблуждающихся об угрожающей им опасности. Впрочем, Вы, как я вижу, поэт, и потому перед крестившимися у Вас, спустя всего лишь сутки после оглашения, живописно «преображается весь мир, все приобретает смысл – проплывающие по небу облака, земля, на которой он стоит, воздух, вода … Словом, «Дух Святый нападе» на него», и остается только жить и радоваться, славя Господа в лице «святейшего" Ридигира и не обращая внимания на то, как с его благословения развращается, оскотинивается, уничтожается русский народ. «Какие там еще «сергианы», какие «кегебешники»? – пишите Вы. - Он их знать - не знает, и они ему «сто лет не нужны»; человек пришел к Богу, и Бог открылся Ему!» Однако, позвольте Вас спросить: какого Бога Вы имеете в виду? Того ли, Который изображен на наших нательных крестиках распятым и нас призывающий взять Крест свой и последовать за Ним, или другого – обещавшего прельщенному им народу рай на Земле? Где Вы увидели в приведенном Вами эпизоде с Апостолом Филиппом эстетическую душевность? Протрите глаза-то – и тогда прочтёте, какое место из Писания просил растолковать евнух. «А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца веден был Он на заклание, и, как агнец пред стрегущими его безгласен, так Он не отверзает уст Своих: в уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его» (Деян. 8: 32-33). Вот Вам, батюшка, и смысл, в котором если и присутствует поэзия, то несколько в ином виде, нежели та, что посещает бывших колхозниц в канун Рождества. Только не думайте, что я хочу обидеть Вас со духовными Вашими чадами – недавний подвиг Ваш, безусловно, заслуживает восхищения, и Вы, по всему видать, человек добрый и душевный, и всем сердцем жаждете мира и спокойной благодати. Но позвольте Вам напомнить, что Церковь Христова призвана быть еще и воинствующей, а ныне все мы, вольно или невольно, вовлечены в, похоже, последнюю фазу этой войны с силами ожидаемого жидами Мессии. Только, вот, Ваша МП все еще тщится оправдать свое служение этим силам необходимостью "спасения Церкви", т.е. себя самой.
Не хочется заканчивать нашу беседу на столь унылой ноте – поэтому прилагаю к сказанному пару небесполезных (надеюсь) для Вас цитат. И спаси Вас христос!

«Итак, 15-е Правило Собора 861-го года, продолжая мысли двух предыдущих 13 и 14-го, говорит, что «прежде соборного оглашения и совершенного осуждения» предстоятеля Церкви (т. е. патриарха), всякий отход от него будет «беззаконием», и виновный клирик, прекративший «возносить имя его (т. е. своего патриарха), по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии», будет лишен «всякого священства». Это – 1-я половина, которою думают обвинить нас. 2-я читается так: «Впрочем сие определено и утверждено о тех, которые, под предлогом некоторых обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми соборами, или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с так называемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранить Церковь от расколов и разделений (выделено и подчеркнуто мною - В.К.)».
http://www.paraklit.ru/otvety/1.Cherkov ... nij-15.htm

«Сущность сергианской ереси св. Новомученики и Исповедники Российские определили как "нарушение догматического учения о Святой Церкви (..."Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь")" (Петроградский Собор ИПЦ 1927-28 гг.). Свящмуч. Николай, архиеп. Владимирский, следующим образом раскрыл догматическое искажение м. Сергием 9-го члена Символа Веры: "...Против апостольства Церкви он погрешил введением в Церковь мирских начал и земных принципов, против святости – похулением подвига исповедничества, против соборности – единоличным управлением Церковью". Почти в тех же словах об этом говорил и свящмуч. Димитрий, архиеп. Гдовский: "Митрополит Сергий ... погрешил не только против канонического строя Церкви, но и догматически против ее лица, похулив святость подвига ее исповедников подозрением в нечистоте их христианских убеждений, смешанных якобы с политикой, соборность – своими и синодскими насильственными действиями, апостольство – подчинением Церкви мирским порядкам".
http://bogoslov.com/print.html?id=134
Валерий Клячин

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Чт дек 28, 2006 1:38 am

Признают ли катакомбники,а так же члены РПЦЗ свт. Афанасия Сахарова святым?Поведайте,те кто знает....(очень буду вам благодарен).
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение Сергий » Чт дек 28, 2006 10:37 am

Ведь опять лжешь товарищ игумен:
На Соловках Священномученики не водопроводчиками были, их разлюбезные советы вообще кал убирать заставляли! Думаешь это неизвестно. Чем же ты хвалишься? Что в Чечню послали?
Может быть лучше б было в Кондопогу добровольно... Да и мало ли в России мест где нужны добровольные ПАСТЫРИ, а не попы-однодневки. Еще раз повторяю, не выпячивать себя надо, а каяться за себя.
Был раньше такой фильм: "Баламут". Так вот там тоже, пришлют учительницу в деревню, а она через неделю смоется. В итоге лучший ученик школы при поступлении в институт знал 2 слова по английски, 1 по французски и на немецком фразу "Хенде хох", которой школьников научил СТОРОЖ, воевавший с немцами.
Сергий

Непрочитанное сообщение АлександрС » Чт дек 28, 2006 11:02 am

Не надо делать вид, будто Вы не понимаете, что вся суть нашего с Вами противостояния именно в этом, а вовсе не в митр. Сергии, за вину которого Вы якобы и «отлучили» от Церкви всех прихожан Московского Патриархата, - «и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных». Повторяю, именно в этом вся «соль», и давайте не будем забалтывать поднятую тему - об анафематствовании Вами всего МП!- в каких-то противоречивых дебрях исторической науки, которую, кстати, Вы и сами, как мне кажется, плоховато знаете.
А что же Вы списка не продолжили: а также новостильщиков, католиков, протестантов, свидетелей Иеговы, мормонов, ариан, большевиков, толстовцев, масонов, жидов и сатанистов. Только отлучение, анафема скорее констатирует, объявляет всему мiру об уже произошедшем отпадении еретиков и еретических сообществ, раскольников и раскольничьих сообществ и беззаконных сборищ, чем реально отсекает их. Просто без этой анафемы члены еретических сообществ могли бы считать себя принадлежащими к Церкви Христовой, а анафема говорит таковым - нет, вы не наши. Или выйдите из ереси, прокляните ересь, или вы не члены Церкви.
Последний раз редактировалось АлександрС Чт дек 28, 2006 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.
АлександрС

Непрочитанное сообщение Олегъ » Чт дек 28, 2006 11:03 am

Легендарный Архимандрит Павел Груздев, прошедший сталинские лагеря в самое тяжелое время - период войны, но как сребро, очищенное огнем искушений, вышел оттуда обновленным, исполненным Источником благодати Святаго Духа. Скачайте себе и слушайте, и поучайтесь у него. Он соединил в себе ту затопленную частичку Святой Руси и возрождающуюся Церковь Христа в России.
Нам всем надо у него поучиться. Он и есть та Святая Русь, воскрешения которой желает Господь Наш Иисус Христос.
Довольно уже меряться кто из нас православнее :(

ftp://ftp.predanie.ru/mp3/Rasskazy_Arhi ... a_Gruzdeva
Олегъ

Непрочитанное сообщение АлександрС » Чт дек 28, 2006 12:30 pm

По указанию экуменического патриарха Варфоломея его сторонниками совершено разбойное нападение на подворье старостильного монастыря Эсфигмену на Афоне.
Подробности смотрите
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... e&pid=1084
Такое "православие" у новостильщиков, такое же и у эипэшников:
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=901
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=900
Это сейчас. А история много богаче:
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=684
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... cat&cid=11
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... &pagenum=2
Хотя сама РИПЦ является тоже во многом заражённой эмпэшниками, перешедшими в неё "в сущем сане". Но хороших материалов на их сайте много. Поэтому сначала я к ним после исхода из мп тоже попался. Много хороших материалов и на сайте http://www.omolenko.com/ . Отношения к нему я пока не выработал.
АлександрС

Непрочитанное сообщение игум.Варсонофий(Самарин) » Пт дек 29, 2006 4:34 pm

«Смиренному грешнику»
Да как же Вы, столь смиренно признавая себя перед всеми «низковоцерковленным грешником»(!), одновременно так просто, «ничтоже сумняшеся» отключаете от Православия, т.е. отправляете в адову пасть столько своих единокровных и единоверных братьев и сестер - весь МП РПЦ?!
Выходит, на языке – агнчее смирение, а из-под языка – львиные клыки? Браво!

Валерию Клячину!
Цитата: «…в Русской Православной Церкви Московского патриархата, в соответствии с этим Правилом (30-м Апостольским?- и.В.) , все, включая и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных, состоят под анафемой».
Извините, отче, но если цитирование Ваших собственных слов представляется Вам желанием, с моей стороны, «выставить Вас безумцем», то я уже и не знаю, что на это сказать: решайте сами.
А вот насчет «поэзии» позволю себе с Вами не согласиться. Вы, как человек, имевший когда-то иерейскую практику, действительно уверены, что «посещающая бывших колхозниц в канун Рождества» «поэзия» точно «иного вида», нежели та, что ощутил, может быть, в свое время известный муринский каженик, окрещенный апостолом Филиппом (кстати, всего через час-другой, после «оглашения»)? Я лично так не думаю. Видели ли Вы, о. Валерий, хотя некоторых из этих «бывших колхозниц» (должны были видеть, если исповедовали)? У большинства из них, вспомните, отцов или матерей большевики сгноили в лагерях, когда первые были еще совсем маленькими, старших братьев и сестер затем побили немцы, а детей, если только которая успела родить от не отнятого куда-нибудь мужа, вчера-позавчера зарезали озверевшие горцы, внуков не осталось. То есть у огромного количества таких вот «бывших колхозниц» все в этой жизни потеряно, решительно все! Что же могут испытывать эти зачерпнувшие лиха по самое «некуда» старушки, в канун Рождества Христова, какую «поэзию»? Не радость ли о родившемся в мир Спасителе? Не надежду ли?!.
А что, читаем, испытывал каженик, выйдя из воды, ставшей для него крещальной купелью? То же самое - РАДОСТЬ! Ибо сказано: «идяше бо в путь свой радуяся» (Деян.8,39). Как же Вы проглядели-то радость, отче Валерие? Впрочем, можете опять не верить (и продолжать «воинствовать» со мной, несчастным, наивным «кэгебешным эмпэшником»), а я так верю, что многие «бывшие колхозницы» в канун Рождества Христова, поисповедавшись и причастившись Святых Таин, - или даже крестившись, если не были крещены до сих пор (и такое бывает!), - как бы вместе с кажеником идут «в путь свой радуяся».
Что, не по душе Вам такая «поэзия»? Вы больше привыкли ратовать и «протирать» нам, ослепленным «сергиянам», глаза?
Ну что ж, давайте, в таком случае, вернемся к прозе, а именно к приведенному Вами 15-му правилу Двукратного Собора. Вы ведь так и не показали (сколь я не притирал глаза), где в нем говорится про анафему всем не отошедшим - прежде соборного рассмотрения!- от своих архиереев, ради некой их ереси. О не наказании отшедших, по причине ереси их архиереев, не спорю, сказано; о достойной им чести, за это, – да, есть! А вот об отлучении не дерзнувших покамест (до соборного определения!) отойти, нету ничего. Это-то ясно как день! И в этом, повторяю (наверное, уж 10-й раз) – все средоточие, весь, так сказать, «фома» нашего личного с Вами (и П. Н. Будзиловичем) раздора. А Вы мне всё про «ерёму»: Сергия, МП, Святейшего…
Вот если после полнокровного, легитимного и дееспособного Собора, с оглашением поименного списка нераскаянных еретиков, кто-то еще дерзнет молиться с ними, тогда действительно анафема ослушникам, спору нет. А до того момента поостерегитесь, братья, хотя бы вас «привалило» завтра еще больше, чем уже набралось, восхищать права Собора.
Святитель Игнатий, которого Вы, кстати, часто цитируете, говорил, что в Православии должно быть все ясно и определенно. А у вас, с вашими «анафемами», зачастую все держится на том, что «кто-то, где-то, чего-то, когда-то и кому-то сказал», или шепнул и пр. Может, и неплохо сказал, не берусь оспаривать, но это ведь еще, признайтесь, не «соборное рассмотрение», так что отвалите. Да и вряд ли кто, из достойных, Божиих Архиереев, мог анафематствовать, тем более на десятилетия вперед, всех «и только вчера крестившихся и ходящих в оглашенных» клириков и прихожан МП.
Михаил Викторович (Назаров), который, надеюсь, нам не врет, пишет, что не было, по рассматриваемому нами вопросу, канонических, т.е. законных Соборов (см. 1-ю стр. настоящей темы).
Если же Вам нравится обличать, «ради некой ереси», наших архиереев, обличайте. Мы и сами стараемся не молчать по поводу случающихся с ними «саммитов», «шоломов» иудеям, «благословений» к принятию ИНН, космополитических паспортов… Кстати, у Вас, отче, с единомышленниками паспорта какие? Новые? В таком случае, вы и есть истинные - т.е. потакающие безбожным властям!- сергианы, и напрасно (в таком случае) стращаете наш бедный хуторок, простите, «КОЛХОЗ», в самый «канун Рождества». Нам про такие проделки - особенно перед Рождеством!- Николай Васильевич Гоголь давно поведал. А раз, говорят, предупрежден, значит – вооружен.
Так что будьте здоровы!

Сергию
Благодать во устах Ваших, товарищ Сергий. Простите за выпячивание. Каюсь, действительно выпятился! «От юности моея» - такой бахвал и выскочка: не сделаю и на грош, а претендую на золотой червонец. Согласен, довольно шакалино-совковый рефлекс.
Но только уж и Вы, любезный, будьте поосторожней с причислением себя к Соловецким Священномученикам; я ведь вовсе не их святые души имел ввиду, когда говорил о злых «водопроводчиках» (см. мое письмо П.Н. Будзиловичу на предыдущей странице данного диспута).
А вот за кино, дорогой товарищ, искреннее спасибо; будет случай – непременно посмотрю. Мне тоже, признаться, «от юности моея» (чур, не путать с кинотеатром «Юность»!) кое-что запомнилось, особенно «Вечера на хуторе близ Диканьки». Там тоже, знаете ли, преинтереснейшие персонажи водятся, особенно, говорю, один – вылитый «хенде хох»!

АлексанруСу.
Цитата: «А что же Вы списка не продолжили»?…
А зачем, уважаемый, я буду прибавлять что-либо к чужой, тем более достаточно ясно высказанной мысли? Это ведь очень некрасивое (не правда ли?) занятие.

Олегу
По указанному Вами адресу ничего нет. После нескольких неудачных попыток что-нибудь все-таки найти, выплывает надпись: «уточните адрес».
и.В.С.
игум.Варсонофий(Самарин)

Непрочитанное сообщение Олегъ » Пт дек 29, 2006 4:44 pm

Уважаемый игум.Варсонофий

там находится 8 файлов в формате mp3 - запись радиопередач с рассказами Архимандрита Павла Груздева
Олегъ

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Пт дек 29, 2006 8:26 pm

Полемика в данной теме носит оживлённый характер,поскольку речь идёт о важнейшей части жизни человека ,о его вере,а значит и о спасении души. Господь Иисус Христос сказал,что " вера без дел мертва". Замечательно,что речь сначала идет о правильной, неискажённой вере,а только потом о делах. Вспомним,что Христос извел из ада ветхозаветных праведников! Без Искупительной Жертвы всех их подвигов не хватило для того,чтобы избежать ада. Да ,богоугодные дела важны,но мы наследуем жизнь вечную исключительно по неизреченной милости Божией.
Интересен следующий случай,произошедший в 19 веке с неким старообрядческим подвижником N.N. был достоин уважения: он был ревностный молитвенник, исправный постник, трудолюбивый старец; он неупустительно посещал свою молельню и неизменно выполнял все требования своей общины. Словом, это был самый рьяный раскольник, служивший для всех примером в своей строгой жизни.
Старообрядцам очень хочется иметь у себя мощи святых угодников Божиих.Соболезнуя об удалении благодати Божией, некоторые из старообрядцев обратились к своему уважаемому старцу N и просили его приложить труды к трудам, молитву к молитве. N согласился исполнить их желание. Пост, молитва и труды его усилены. Но вот пробил и для старца, как и для всех смертных, последний час – время расстаться с жизнью и явиться на суд Всевышнего Владыки. N собрал старообрядцев и дал им завещание: «сорок дней молитесь о душе моей, в сороковой же день выньте гроб и посмотрите, не прославил ли Господь тело мое?! Прославленное тело сделайте явным для всех никонианцев». N скончался; наступил сороковой день после его смерти. Старообрядцы во множестве стеклись к гробу умершего. После панихиды вскрыли гроб N, и что же? Ужасное видение! Гроб полон бесчисленного множества разнородных гадов, коих отвратительный вид привел в ужас всех присутствовавших. В страхе и трепете захлопнута была гробовая крышка, и N навеки сокрыт в хладной земле. Так расточил Господь гордых мыслью и смирил самонадеянность неразумных мечтателей мнимой старины!
(подробнее смотри по адресу http://godmiracles.narod.ru/).
Смотрите вы, гордые обличители "еретической сергианской церкви-блудницы на звере багряном", как бы вам не оказаться в положений N.
2. Ранее защитники РПЦЗ приводили своих святых теперь посмотрите,что говорит о вас преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950):Батюшка предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которых ввели в смуту, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страны не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.

Свободная церковь — это еретическое название. У нас все Православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделять) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который подобно Арию нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, Единая Вера, Едино Крещение. Господь Иисус Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола».
Батюшка свидетельствовал: «Мне было несколько явлений Царицы Небесной, посещала меня и Сама, и с Архангелами Михаилом и Гавриилом». Кроме меня, Батюшка сие говорил и схиарх. Варлааму. «В них (заблудших и отступившихся от Правоверия) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу, и откалываться и отходить от Нее — величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей — это хула на Духа Святого». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: «Будут глухи и слепы!»
«Какое вечное несчастие добровольно лишиться Веры Православныя и Церкви и уйти в раскол от Православныя Церкви!!!… Таковые хоть бы и мученический венец получили, то вечные жизни будут лишены!…».«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 161.
А вот,что пишет монахиня Сергия(Клименко) во время своей тяжелой болезни ,видившая незримый мир(привожу только отрывки):
Зимой 1923/24 года я заболела воспалением легких.
В течение восьми дней температура держалась на 40,8 градусах. Приблизительно на девятый день болезни я видела знаменательный сон.
Еще в самом начале, в полузабытьи, когда я силилась творить Иисусову молитву, меня отвлекали видения - прекрасные картины природы, над которыми я словно плыла. Когда я вслушивалась в музыку или засматривалась на чудесные пейзажи, оставляя молитву, меня потрясала с ног до головы злая сила, и я скоро принималась за молитву. По временам приходила в себя и видела отчетливо всю окружающую меня обстановку.
Вдруг около моей кровати появился мой духовник, иеромонах Стефан. Он, взглянув на меня, сказал: "Пойдем". Памятуя всем сердцем учение Церкви относительно опасности доверия к видениям, я стала читать молитву "Да воскреснет Бог…" Прослушав ее с тихой улыбкой, он сказал: "Аминь" - и словно взял меня с собой куда-то.
... После этого мы перешли в другое, меньшее помещение, в котором стояли уроды: гиганты с крошечными головками, карлики с огромными головами. Тут же стояла я в виде огромной мертвой монахини, словно деревянной. Все это были символы людей, проводивших самочинно-подвижническую жизнь, без послушания и руководства: у одних преобладал телесный подвиг, у других была слишком развита рассудочность. В отношении себя я поняла, что будет время, когда я оставлю послушание духовнику и умру духовно. (Так и случилось, когда в 1929 году я, нарушив советы отца Стефана, ушла в раскол, не желая признавать митрополита Сергия, будущего Патриарха. Отломившись от древа жизни, я действительно внутренне высохла, омертвела и только по заступничеству Пресвятой Пречистой Владычицы нашей Богородицы вернулась в лоно Церкви). ...
... Несколько раз во время этого сна я приходила в себя, видела комнату, слышала дыхание спящей родственницы. Сознательно не желая продолжения сновидения, я читала молитву, но снова против воли словно уходила из себя.
Когда я теперь окончательно проснулась, то ясно поняла, что умираю, и тут всю свою жизнь ощутила как бесцельную, не приготовившую меня к вечности.
"Даром, даром прожита жизнь", - твердила я и с горячей молитвой приникла к Царице Небесной, дабы Она испросила мне время на покаяние. "Обещаю жить для Сына Твоего", - вылилось из глубины моего сердца. И в тот же момент словно благодатной росой обдало меня. Жара как не бывало. Я почувствовала легкость, возвращение к жизни.
Сквозь ставни, в щели, я увидела звезды, зовущие меня к новой, обновленной жизни…
Наутро врач констатировал мое выздоровление.
(Монахиня Сергия (Клименко). "Минувшее развертывает свиток...". М., 1998 г.).

Вот,что было с монахиней за непризнание митрополита Сергия,а ведь вы тоже его не признаете!
3. Александру С. К какой именно катакомбной церкви вы принадлежите? Мне известны:
1.Геннадиевцы. - Ведут свое происхождение от архим. Серафима Поздеева, якобы рукоположенного в 1925 году патриархом Тихона во епископа с титулом викария Смоленского. (Это не подтверждается ничем кроме его собственного утверждения).
2.Исакиевцы. Возникли как раскол геннадиевцев. Основатель раскола Исаакий был священником в Церкви (Владимирская епархия), в 1984 г. познакомился с геннадиевцами и уклонился в раскол, где был “рукоположен” “в епископы”.
3.Викентиевцы. (“Российская Православная Кафолическая церковь”). Основана авантюристом Чекалиным, быв. диаконом, лишенным сана за второбрачие и гомосексуализм. Сидел за развратные действия. “Рукоположен” геннадиевцами в “епископа” в 1986 г. В 1989 г. посетил Джондарвиль, где сослужил "митрополиту" Виталию (!).
4.Андреевцы. (Самоназвание-“единая древлеправославная церковь”). Восходят к деятельности запрещенного архиеп. Андрея (Ухтомского) и заговорщиков- “даниловцев”.. Сейчас у них 11 лжеепископов, управляющих 10000 паствой, основная масса которой рассеяна в Башкирии, Среднем Поволжье, Краснодарском крае и на Урале.Удивительно,что наша свободолюбивая “патриотическая” интеллегенция с таким восторгом принимает лжеархиепископа Амвросия (Сиверса), а наши новые униаты-сторонники покаяния Церкви пред всеми расколами восхваляют “церковь мучеников”.
5.Климентовцы. Эта секта ведет свое происхождение от быв. священника Климента (Логинова) в 1925 году перешел к беглопоповцам, был перемазан и в августе 1925 году был рукоположен запрещенным архиеп. Андреем (Ухтомским) и его другом Руфином (Бреховым). В этом же году он вступил в общение с белокриницкими раскольниками, совместно с ними принял в свою секту “архиереев беловодской иерархии”.
6.Старостильники-Авксентьевцы.
Эта секта приобрела неоправданную известность благодаря публикациям в “Руси Православной” К. Душенова. Руководителем ее является греческий раскольник-старостильник “архиеп.” Авксентий Афинский, получивший иерархию от РПЦз в 1960 г., но 1975 г. по обычаю рассорившийся с ними и оставшийся в гордом одиночестве. Вообще старостильники столь любимые некоторыми православными как борцы за веру вовсе не представляют из себя единого движения. Их насчитывается 12 юрисдикций проклинающих друг друга.
7.Старостильники-Матфеиты.
Это движение обязанно своим возникновением деятельности архиеп. Матфея, отколовшегося от церкви еще в 20-е годы. Он перед смертью единолично рукоположил несколько епископов. Это сообщество сейчас возглавляется Андреем Афинским.
8. “Истинно-православная церковь Киевского Патриарха”.
Секта создана анафематствованным монахом Филаретом (Денисенко) для того, чтобы насолить Московской Патриархии. В ее состав до недавнего времени входили пять лжеепископов - Варух (В.А. Тыщеков), Адриан (Старина), Иоасаф (Шибаев), Рафаил (Прокофьев) и Сергий (Саркисов).
9. Российская истинно-православная церковь.
Эта секта возникла в 1996 году благодаря деятельности авантюриста иподиакона РПЦЗ Александра Михальчекова, который объединив несколько катакомбных общин обратился к лжепатриарху УАПЦ Димитрию (Яреме) с просьбой о даровании епископата, которое, естественно было “дано”. Были поставлены Иоанн (Моздалевский) и Стефан (Линицкий), которые поставили Серафима (Кучинского).

Если не принадлежите,ни к какой из них назовите свою. Интерсно,а знаете ли в ,что существовала катакомбная церковь до конца,остававшаяся верной Московскому Патриархату. ? Обратитесь к статье Алексея Белова "Катакомбное наследство:в реальности и на самом деле http://patrio.org.ru/doc/katakomba.htm).

от 30.12. Эта статья написана в основном для ярых противников" сергианской МП". Я, прочитав сообщение о воссоединении РПЦЗ и Московской Патриархии(на сайте Руской линии) в следующем году, был счастлив: впервые за много лет не раскол,а воссоединение!. Я обращаюсь к прихожанам РПЦЗ не уходите ,а объединяетесь с нами, зачем упорствовать в расколе. Мы вас ждем, братья и сестры!
Владимир Шпаковский

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»