Полемика в данной теме носит оживлённый характер,поскольку речь идёт о важнейшей части жизни человека ,о его вере,а значит и о спасении души. Господь Иисус Христос сказал,что " вера без дел мертва". Замечательно,что речь сначала идет о правильной, неискажённой вере,а только потом о делах. Вспомним,что Христос извел из ада ветхозаветных праведников! Без Искупительной Жертвы всех их подвигов не хватило для того,чтобы избежать ада. Да ,богоугодные дела важны,но мы наследуем жизнь вечную исключительно по неизреченной милости Божией.
Интересен следующий случай,произошедший в 19 веке с неким старообрядческим подвижником N.N. был достоин уважения: он был ревностный молитвенник, исправный постник, трудолюбивый старец; он неупустительно посещал свою молельню и неизменно выполнял все требования своей общины. Словом, это был самый рьяный раскольник, служивший для всех примером в своей строгой жизни.
Старообрядцам очень хочется иметь у себя мощи святых угодников Божиих.Соболезнуя об удалении благодати Божией, некоторые из старообрядцев обратились к своему уважаемому старцу N и просили его приложить труды к трудам, молитву к молитве. N согласился исполнить их желание. Пост, молитва и труды его усилены. Но вот пробил и для старца, как и для всех смертных, последний час – время расстаться с жизнью и явиться на суд Всевышнего Владыки. N собрал старообрядцев и дал им завещание: «сорок дней молитесь о душе моей, в сороковой же день выньте гроб и посмотрите, не прославил ли Господь тело мое?! Прославленное тело сделайте явным для всех никонианцев». N скончался; наступил сороковой день после его смерти. Старообрядцы во множестве стеклись к гробу умершего. После панихиды вскрыли гроб N, и что же? Ужасное видение! Гроб полон бесчисленного множества разнородных гадов, коих отвратительный вид привел в ужас всех присутствовавших. В страхе и трепете захлопнута была гробовая крышка, и N навеки сокрыт в хладной земле. Так расточил Господь гордых мыслью и смирил самонадеянность неразумных мечтателей мнимой старины!
(подробнее смотри по адресу
http://godmiracles.narod.ru/).
Смотрите вы, гордые обличители "еретической сергианской церкви-блудницы на звере багряном", как бы вам не оказаться в положений N.
2. Ранее защитники РПЦЗ приводили своих святых теперь посмотрите,что говорит о вас преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950):Батюшка предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которых ввели в смуту, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страны не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Свободная церковь — это еретическое название. У нас все Православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделять) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который подобно Арию нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, Единая Вера, Едино Крещение. Господь Иисус Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола».
Батюшка свидетельствовал: «Мне было несколько явлений Царицы Небесной, посещала меня и Сама, и с Архангелами Михаилом и Гавриилом». Кроме меня, Батюшка сие говорил и схиарх. Варлааму. «В них (заблудших и отступившихся от Правоверия) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу, и откалываться и отходить от Нее — величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей — это хула на Духа Святого». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: «Будут глухи и слепы!»
«Какое вечное несчастие добровольно лишиться Веры Православныя и Церкви и уйти в раскол от Православныя Церкви!!!… Таковые хоть бы и мученический венец получили, то вечные жизни будут лишены!…».«Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва. Русский Духовный Центр. 1994 г. Стр. 161.
А вот,что пишет монахиня Сергия(Клименко) во время своей тяжелой болезни ,видившая незримый мир(привожу только отрывки):
Зимой 1923/24 года я заболела воспалением легких.
В течение восьми дней температура держалась на 40,8 градусах. Приблизительно на девятый день болезни я видела знаменательный сон.
Еще в самом начале, в полузабытьи, когда я силилась творить Иисусову молитву, меня отвлекали видения - прекрасные картины природы, над которыми я словно плыла. Когда я вслушивалась в музыку или засматривалась на чудесные пейзажи, оставляя молитву, меня потрясала с ног до головы злая сила, и я скоро принималась за молитву. По временам приходила в себя и видела отчетливо всю окружающую меня обстановку.
Вдруг около моей кровати появился мой духовник, иеромонах Стефан. Он, взглянув на меня, сказал: "Пойдем". Памятуя всем сердцем учение Церкви относительно опасности доверия к видениям, я стала читать молитву "Да воскреснет Бог…" Прослушав ее с тихой улыбкой, он сказал: "Аминь" - и словно взял меня с собой куда-то.
... После этого мы перешли в другое, меньшее помещение, в котором стояли уроды: гиганты с крошечными головками, карлики с огромными головами. Тут же стояла я в виде огромной мертвой монахини, словно деревянной. Все это были символы людей, проводивших самочинно-подвижническую жизнь, без послушания и руководства: у одних преобладал телесный подвиг, у других была слишком развита рассудочность. В отношении себя я поняла, что будет время, когда я оставлю послушание духовнику и умру духовно. (Так и случилось, когда в 1929 году я, нарушив советы отца Стефана, ушла в раскол, не желая признавать митрополита Сергия, будущего Патриарха. Отломившись от древа жизни, я действительно внутренне высохла, омертвела и только по заступничеству Пресвятой Пречистой Владычицы нашей Богородицы вернулась в лоно Церкви). ...
... Несколько раз во время этого сна я приходила в себя, видела комнату, слышала дыхание спящей родственницы. Сознательно не желая продолжения сновидения, я читала молитву, но снова против воли словно уходила из себя.
Когда я теперь окончательно проснулась, то ясно поняла, что умираю, и тут всю свою жизнь ощутила как бесцельную, не приготовившую меня к вечности.
"Даром, даром прожита жизнь", - твердила я и с горячей молитвой приникла к Царице Небесной, дабы Она испросила мне время на покаяние. "Обещаю жить для Сына Твоего", - вылилось из глубины моего сердца. И в тот же момент словно благодатной росой обдало меня. Жара как не бывало. Я почувствовала легкость, возвращение к жизни.
Сквозь ставни, в щели, я увидела звезды, зовущие меня к новой, обновленной жизни…
Наутро врач констатировал мое выздоровление.
(Монахиня Сергия (Клименко). "Минувшее развертывает свиток...". М., 1998 г.).
Вот,что было с монахиней за непризнание митрополита Сергия,а ведь вы тоже его не признаете!
3. Александру С. К какой именно катакомбной церкви вы принадлежите? Мне известны:
1.Геннадиевцы. - Ведут свое происхождение от архим. Серафима Поздеева, якобы рукоположенного в 1925 году патриархом Тихона во епископа с титулом викария Смоленского. (Это не подтверждается ничем кроме его собственного утверждения).
2.Исакиевцы. Возникли как раскол геннадиевцев. Основатель раскола Исаакий был священником в Церкви (Владимирская епархия), в 1984 г. познакомился с геннадиевцами и уклонился в раскол, где был “рукоположен” “в епископы”.
3.Викентиевцы. (“Российская Православная Кафолическая церковь”). Основана авантюристом Чекалиным, быв. диаконом, лишенным сана за второбрачие и гомосексуализм. Сидел за развратные действия. “Рукоположен” геннадиевцами в “епископа” в 1986 г. В 1989 г. посетил Джондарвиль, где сослужил "митрополиту" Виталию (!).
4.Андреевцы. (Самоназвание-“единая древлеправославная церковь”). Восходят к деятельности запрещенного архиеп. Андрея (Ухтомского) и заговорщиков- “даниловцев”.. Сейчас у них 11 лжеепископов, управляющих 10000 паствой, основная масса которой рассеяна в Башкирии, Среднем Поволжье, Краснодарском крае и на Урале.Удивительно,что наша свободолюбивая “патриотическая” интеллегенция с таким восторгом принимает лжеархиепископа Амвросия (Сиверса), а наши новые униаты-сторонники покаяния Церкви пред всеми расколами восхваляют “церковь мучеников”.
5.Климентовцы. Эта секта ведет свое происхождение от быв. священника Климента (Логинова) в 1925 году перешел к беглопоповцам, был перемазан и в августе 1925 году был рукоположен запрещенным архиеп. Андреем (Ухтомским) и его другом Руфином (Бреховым). В этом же году он вступил в общение с белокриницкими раскольниками, совместно с ними принял в свою секту “архиереев беловодской иерархии”.
6.Старостильники-Авксентьевцы.
Эта секта приобрела неоправданную известность благодаря публикациям в “Руси Православной” К. Душенова. Руководителем ее является греческий раскольник-старостильник “архиеп.” Авксентий Афинский, получивший иерархию от РПЦз в 1960 г., но 1975 г. по обычаю рассорившийся с ними и оставшийся в гордом одиночестве. Вообще старостильники столь любимые некоторыми православными как борцы за веру вовсе не представляют из себя единого движения. Их насчитывается 12 юрисдикций проклинающих друг друга.
7.Старостильники-Матфеиты.
Это движение обязанно своим возникновением деятельности архиеп. Матфея, отколовшегося от церкви еще в 20-е годы. Он перед смертью единолично рукоположил несколько епископов. Это сообщество сейчас возглавляется Андреем Афинским.
8. “Истинно-православная церковь Киевского Патриарха”.
Секта создана анафематствованным монахом Филаретом (Денисенко) для того, чтобы насолить Московской Патриархии. В ее состав до недавнего времени входили пять лжеепископов - Варух (В.А. Тыщеков), Адриан (Старина), Иоасаф (Шибаев), Рафаил (Прокофьев) и Сергий (Саркисов).
9. Российская истинно-православная церковь.
Эта секта возникла в 1996 году благодаря деятельности авантюриста иподиакона РПЦЗ Александра Михальчекова, который объединив несколько катакомбных общин обратился к лжепатриарху УАПЦ Димитрию (Яреме) с просьбой о даровании епископата, которое, естественно было “дано”. Были поставлены Иоанн (Моздалевский) и Стефан (Линицкий), которые поставили Серафима (Кучинского).
Если не принадлежите,ни к какой из них назовите свою. Интерсно,а знаете ли в ,что существовала катакомбная церковь до конца,остававшаяся верной Московскому Патриархату. ? Обратитесь к статье Алексея Белова "Катакомбное наследство:в реальности и на самом деле
http://patrio.org.ru/doc/katakomba.htm).
от 30.12. Эта статья написана в основном для ярых противников" сергианской МП". Я, прочитав сообщение о воссоединении РПЦЗ и Московской Патриархии(на сайте Руской линии) в следующем году, был счастлив: впервые за много лет не раскол,а воссоединение!. Я обращаюсь к прихожанам РПЦЗ не уходите ,а объединяетесь с нами, зачем упорствовать в расколе. Мы вас ждем, братья и сестры!