Лука Войно-Ясенецкий

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн ноя 26, 2007 5:39 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:37 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн ноя 26, 2007 5:49 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:37 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн ноя 26, 2007 6:22 pm

раб Божий Павел писал(а):Олег Маликов, понимаете, конечно, все эти суждения могли быть ошибкой архиепископа (точнее не могли быть, действительно были ошибкой), но тогда можно сказать, что Декларация была ошибкой Сергия Старогородского, экуменические молитвы - ошибка современных священнослужителей. К чему и куда ведут такие ошибки? Можно ли прославлять этих людей в Лике Святых? Каждый ведь может ошибаться. Возможно архиепископ Лука покаялся в своём советско-экуменическом мировоззрении и Господь принял его в Царствие Небесное, но это не значит, что мы должны прославить его в Лике Святых. Ведь мы, в первую очередь, опираемся на мировоззрение Святых, на то Наследие, которое они нам оставляют после себя, в виде своих суждений и трудов, которые не могут противоречить Евангелию и догматам Церкви (Православному учению). Сталинизм и экуменизм препятствуют прославлению, ведь люди полностью доверяют святым и если они увидят, что "святой" хвалил Сталина и называл братьями католиков, то они будут поступать точно также и не всем объяснишь, что вот, мол, святой здесь ошибался. Правильно?

Уважаемый Павел, ответьте, пожалуйста, кем Вы считаете Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: святым или ошибочно и не по праву прославленным?
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн ноя 26, 2007 9:14 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:38 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пн ноя 26, 2007 10:00 pm

раб Божий Павел писал(а):Я думаю этот вопрос не соответствует данной теме, поэтому отвечать на него не буду. Мы обсуждаем то, является ли архиепископ Лука Войно-Ясенецкий святым или нет, при чём тут Патриарх Тихон? Я хочу отыскать для себя Истину в этом вопросе...

1. Вполне обычно, когда не признают святость Святителя Луки прихожане РПЦЗ. Те же редкие прихожане РПЦ(МП), которые дерзают подвергать сомнению святость Святителя Луки, обычно вместе с этим так же подвергают сомнению и святость Святителя Тихона. Аргументы у таких умников в последнем случае те же самые.
2. Я не обсуждаю вопрос, является ли архиепископ Лука Войно-Ясенецкий святым или нет.
3. Вы же - ищите, что Вам нужно. Ко мне с этим вопросом более не приставайте.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Вт ноя 27, 2007 12:03 am

Уважаемый Олег Игоревич, не с духовной точки зрения, а с мирской выскажу своё мнение. Ни Тихон, ни Лука святыми не являются. Но уверен в том, что Господь простил их. Или горячё или холодно, третьего не дано, ни каких компромиссов и пониманий в вопросах святости быть не может.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Вт ноя 27, 2007 1:22 am

Уважаемый Юрий!

Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. Более того, сам на краткое время принимал эту же точку зрения после появления Обращения Артема Стадника к владыкам Диомиду и Ипполиту. Но потом отверг это мнение.

Свят ли человек, решает Господь, могущий его прославить, и еще - те, кому Господь такую власть "делегировал", т.е. епископы. По сути, вопрос святости этих людей - вопрос благодатности церкви, либо вопрос законности собора епископов, прославившего святого. И после некоторых размышлений я пришел к выводу, что в благодатности и законности соборов, прославивших Святителя Тихона (Собор Русской Зарубежной Церкви 1981 года и Архиерейский Собор РПЦ(МП) 1989 года) и Святителя Луку (Синод УПЦ(МП) 1995 года), я сомневаться не могу.

P.S. Давайте попросим прощения у Михаила Викторовича и других администраторов форума за эту всё продолжающуюся дискуссию в теме раздела, предназначенного для вопросов М.В.Назарову. Возможно, они перенесут эти сообщения в другую тему, более подходящую для такой дискуссии.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт ноя 27, 2007 10:29 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:39 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт ноя 27, 2007 10:32 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 2:40 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Лука Войно-Ясенецкий

Непрочитанное сообщение Егор Борцов » Пн фев 04, 2008 8:17 pm

1) Олег Маликов писал
... И после некоторых размышлений я пришел к выводу, что в благодатности и законности соборов, прославивших Святителя Тихона (Собор Русской Зарубежной Церкви 1981 года и Архиерейский Собор РПЦ(МП) 1989 года) и Святителя Луку (Синод УПЦ(МП) 1995 года), я сомневаться не могу.

Спаси Вас Господи!

2) … Павел писал
Ну ладно не буду, я и не пристаю, Вы же сами в защиту архиепископа Луки высказывались, я вот и подумал, что у Вас есть какие-то ценные аргументы, но у Вас их нет. Ответить Вы нормально не можете, а только засоряете тему. Без обид.

Без обид. Мы, уваж. Павел, вздоха св. Луки не достойны, да и в защите нашей святитель Лука не нуждается.

З) М. Назаров писал
Егору Борцову хорошо бы указать ссылку на источник статьи Лисичкина. Быть может, есть возможность связаться с Лисичкиным и другими родственниками? Хотя, конечно, родственники - не всегда самый надежный источник. Лучше исходить из реальных письменных документов.

(адрес электронной почты: futurum@mail.ru) Владимир Александрович Лисичкин
Описанию крестного пути Святителя на основе уникальных документов – ордеров на аресты, протоколов допросов, решений Особых совещаний и др., полученных мною от спецслужб России и Узбекистана по указанию В.В.Путина, посвящена моя книга «Крестный путь Святителя Луки». В.А. Лисичкин.
Есть возможность встретиться в Москве, с В.А. Лисичкиным, есть у него тел. домашний и мобильный, а также подлинные архивные документы. Встречу могу организовать.
Егор Борцов

Re:

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт дек 21, 2017 10:38 am

Александр Голдаев писал(а):Уважаемый Михаил Викторович! Каково Ваше отношение к Луке Войно-Ясенецкому? Был ли он истинным пастырем с Вашей точки зрения?
М.В. Назаров писал(а):К сожалению, этим вопросом я не занимался. Но его дифирамбы Сталину (если их ему не приписали) заставляют меня сомневаться в его духовной высоте.

Вот, кажется, на эту тему обнаружился ответ:

Источниковедческое. Святитель Лука и Сталин

Александр Геннадьевич Кравецкий
18.11.2015

Увидев в Сети портрет архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) с приписанной ему цитатой -«Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» - я сначала не удивился. Просоветские проповеди святителя Луки известны, а одна из них – «К миру призвал нас Господь» (ЖМП 1948. № 1. С. 61-64) – получила в свое время резкую отповедь в парижской «Русской мысли» (Н.Крюков-Ангорский. «Но избави нас от лукаваго». Открытое письмо Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому / РМ № 64 (2 июля 1948). С. 3). Тем не менее я решил посмотреть, где и в какой связи святитель Лука упоминает Сталина.

Результаты поисков оказались совершенно неожиданными.

1. Список проповедей владыки Луки, опубликованных в Журнале Московской патриархии, известен. Журнал оцифрован http://archive.jmp.ru/, и статьи легко посмотреть. При этом выяснилось, что в опубликованных статьях имя Сталина не упомянуто ни разу. Встречается только Сталинская премия, которую святитель Лука получил в 1944 году.

2. В книге "Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов 1946-1961" (Симферополь, 2015) приведен отчет уполномоченного по делам РПЦ, в котором, в частности, сообщается о праздновании 70-летия со дня рождения Сталина. По всем храмам, естественно, был молебен и многолетие. Далее цитата: «Сам же Лука в этот день служил в кафедральном соборе и в конце службы сказал проповедь патриотического содержания о том, что наше правительство борется за мир, однако в проповеди имени вождя не касался» (с. 537). То есть уполномоченный специально подчеркивает, что в своей проповеди архиерей не упомянул юбиляра, хотя это от него ожидалось.

3) В той же книге приведена справка о беседе уполномоченного со святителем Лукой (26.01.1960). «В беседе со мной архиепископ Лука интересовался вопросом поездки Н.С.Хрущева в Америку и сказал: "Хрущев сделал больше, чем Сталин за всю жизнь и он искренне рад его успехам"» (с. 1121).
Эти факты позволяют усомниться в том, что данное высказывание действительно принадлежит святителю Луке, хотя, как известно, доказывать, что кто-то чего-то не говорил, дело безнадежное. В Сети же эта цитата встречалась во многих местах, но без указания источника. А благодаря доценту кафедры русской литературы Тюменского госуниверситета Александру Медведеву, проследившему более раннюю историю этой цитаты, ее происхождение более или менее прояснилось. Впервые эта цитата встречается в 1995 году в заметке свящ. Дмитрия Дудко: «Теперь я хочу припомнить, как наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, допустим, такие как крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным. <…> Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину» (о. Дмитрий Дудко. Из мыслей священника о Сталине // Сталин: в воспоминаниях современников и документах эпохи / Сост. М. Лобанов. М., 1995. С. 733-734). В 1999 в журнале «Наш современник» в рубрике «К 120-летию со дня рождения И. В. Сталина. “Его личность говорила сама за себя...”: современники о Сталине» эта фраза появляется вновь, но ее автором теперь назван архиепископ Лука: «Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): “Сталин, — говорил он, — сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину”» (Наш современник. 1999. №12. С. 188). В этом же номере Дудко пишет: «И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: “Сталин — богодарованный вождь России”» (свящ. Дмитрий Дудко. Он был верующим // Наш современник. 1999. №12. С. 224). А затем цитата начинает гулять уже вне текстов свящ. Д.Дудко: «И Сергий, и Алексий называли Сталина богоданным вождем. Этого же мнения придерживался и крупный ученый медик и богослов архиепископ Лука - В. Ф. Войно-Ясенецкий, кстати, сидевший в тюрьме до войны. "Сталин, - говорил он,- сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину"» (Соловьев Б., Суходеев В. Полководец Сталин. М.: Алгоритм, 1999. С. 278).

В сетевых публикациях эта цитата встречается и в качестве авторского текста свящ. Д.Дудко: «Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и - сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит еще разобраться. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину.»

Так что автором этого высказывания является священник Д.Дудко, а святителю Луке ее авторство было приписано в 1999 году. Напомню, что в том же номере «Нашего современника» напечатана статья свящ. Дмитрия Дудко. «Он был верующим», где приведены две подложных выписки из протоколов Политбюро 1933 и 1939, где Сталин предстает борцом с ленинской антирелигиозной политикой и защитником верующих.
За годы, прошедшие после первой публикации, приписанная святителю Луке фраза была перепечатана множество раз. К моменту открытия в Манеже выставки «Православная Русь» эта цитата стала общим местом, и устроители выставки воспроизвели ее в качестве такового. Так что их можно (и нужно) обвинять в непрофессионализме, а не в сознательном искажении истории. Что более гуманно.

https://volistob.ru/post/istochnikovedcheskoe-svyatitel-luka-i-stalin

+ + +

Итак, с высказываниями владыки Луки о Сталине, кажется всё прояснилось. Тем не менее, несомненен и его сергианский совпатриотизм, с моей точки зрения, не способствующий его почитанию. Если верны цитаты, приведенные на первой странице этого обсуждения: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=9810#p9810
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»