Да это было бы полезно помнить, прежде чем впадать в новые истерики.
Я то спокоен, а истерите вы.
Вы путаете личное мнение архиерея, с соборным постановлением. Простите, но вы проявляете в вопросах канонов банальное невежество.
Святой не значит безгрешный, он допускал ошибки. Но он менее всего виноват в революции, которая сначала произошла в умах высшего слоя рос. общества, удержать ее внешнее проявление (атаку объединенных мiровых антируских сил) ему было не под силу. Перестаньте хулить Государя и разберитесь, пожалуйста в этом вопросе.
http://www.rusidea.org/?a=410206
Вы свои книги всем суете как святое предание.
Вот теперь, я вижу вы переосмыслили свои прежние взгляды и признали "Святой не значит безгрешный, он допускал ошибки."
А что касается ума высшего слоя, то вы совершенно не интересуетесь историей СРН. Не знаете видно, что СРН был численно самой большой партией в россии, что в СРН говорили что мы не партия а и есть сам русский народ. Что Царь не дал СРН монополию в парламенте, и тем расколол СРН, а пустив в думму всю революционную шваль, в том числе и марксистов, направил в начале своего царствования Россию дорогой в ад.
Я считаю Николая второго Святым. Но не безгрешным. Особенно не безгрешным в его общественной царской деятельности.
Я рад что вы наконец-то признали его "не безгрешным" - это прогресс.
Чушь. В РПЦЗ отношение к монархии было иным, чем на всерос. Пом. Соборе - оно было покаянным. Об отношении I Собора к Февралю я уже привел. О II Соборе см. в Деяниях выступление свт. Иоанна Шанхайского.
http://www.rusidea.org/?a=40103#r3 Для существования РПЦЗ просто речь шла о том, что Церковь может существовать при любом строе, например, РПЦЗ существует в западных демократиях, не ставя себе целью их превращение в монархии. И при фашизме. Влиятельную роль Маркова Вы притягиваете за уши.
А материалы Последнего Всероссийского Собора не читали. Так что чуши несете вы.
Сформулируйте, пожалуйста понятнее.
Не хочу разжевывать.
Врать нехорошо. С моим отношением к Власовскому движению и демократическому Пражскому манифесту Вы можете ознакомиться в книге "Миссия русской эмиграции", в книге "Диалог...", в других статьях. Где-то я привожу и мудрое суждение об этом митр. Анастасия, с которым согласен.
Большие усилия для того, чтобы склонить к сотрудничеству с власовским движением часть русской эмиграции, предпринял митрополит Анастасий. При этом владыка не идеализировал власовцев. Интересным документом в этом плане является его ответ на письмо преподавателя эвакуированного в г. Егер (Германия) из Белграда 1-го Русского кадетского корпуса Б. Н. Сергеевского. Последний 30 ноября 1944 г. писал митрополиту: «Не веселит меня лично и характер “Манифеста”, объявленного Власовым: тоже без Бога и с признанием “завоеваний революции”. Едва ли на такой базе возможно совершить подвиг освобождения».
В письме от 14 декабря владыка Анастасий ответил на упрек так: «На дело Вы смотрите слишком мрачно. Конечно, в идеологическом отношении многое, и в том числе отмеченное Вами, нехорошо, но это не столько по сознательно отрицательному отношению ко всему доброму, а по идеологической недозрелости. Наравне с тем, что в манифесте ничего не говорится о Боге, может быть по непривычке б[ывших] подсоветских упоминать Его в официальных актах, Комитет пожелал начать свою работу с молебна. Сам Власов, с которым я виделся, много говорил о значении церковной миссии и в разговоре неоднократно цитировал Св. Писание. Другие сотрудники его тоже с почтением относятся к Церкви. Поэтому есть надежда, что в новом движении Церковь сможет выполнять свою миссию. В политическом же отношении надо всем объединиться вокруг Власова, ибо никого другого, кто имел бы возможность собрать русские силы для борьбы с коммунизмом, сейчас налицо нет».
Это ложь и лицемерие. Оправдывать полуправду.
С Вами я ничего больше обсуждать не желаю. Что-либо обсуждать можно с человеком, умеющим внимательно слушать и трезво думать.
В вас ничего подобного тоже не вижу. И вообще я писал не вам а вл.Софронию.