Его Высокопреосвященству митрополиту Агафангелу (Пашковскому)Да простит меня Господь за то, что я нарушаю указание апостола Павла женам молчать в Церкви, и за мое непослушание мужу, Михаилу Викторовичу Назарову, который меня настоятельно убеждал к Вам не обращаться, но перед вопиющей несправедливостью, молчать не могу, так как это будет предательством. Знаю, что поток грязи навалят на меня, как навалили на моего мужа, но я готова... и буду действовать по совести.
За что Вы Владыка наложили такую страшную епитимью на моего мужа, отлучая его от причастия? За то, что он после трех лет непрестанной борьбы за сохранение чистоты нашей Церкви от позора, разгневался против Вас, за то что Вы все эти годы покрываете позорников, которые хулят нашу Церковь!
Да, мой муж не всегда прав в своих реакциях, может горячиться и грубить, когда его выводят из себя, – полагаю, что это дело, к сожалению, советско-"хохляцкого" воспитания в молодости, за что я его часто упрекаю... Но не смотря на этот недостаток, у моего мужа есть величайшее качество, то – что он ненавидит ложь, лукавство и лицемерие, особенно когда это касается церковных дел и особенно когда это происходит от священнослужителей. Он свободный Христианин, борец за Божью правду, а боится он только одного Бога.
Поэтому у него и много врагов, которые его называют провокатором. Не только "православные гитлеристы" вроде о. Валерия Леоничева его ненавидят, но и "православные паписты" вроде "Русской линии", "православные кириллисты" вроде Хазанова-Пашковского, "православные сталинисты" вроде писателя Платонова, которые, за неимением аргументов, льют самую разную грязь на моего мужа, то он агент ЦРУ, то он сотрудник КГБ...
Да, мой муж Вам серьезно нагрубил, и за него прошу прощения, но кто, как не Вы, довели его до этой крайности? Да, его возмущение позором нашей Церкви превратилось после 3 лет в гнев, но кто виноват? Всё совершенно ясно из нашего обращения к Архиерейскому Собору
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=46653#p46653), которое было написано старостой Назаровым по поручению прихода и с Вашего дозволения в качестве апелляции к высшей церковной инстанции, как Вы это предписали после церковного суда в мае 2013 года – но теперь сделали вид, что ничего об этом не знаете! (
http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/rptcz-protokoly-arkhiereiskogo-sobora-2014-goda)... Вместо того, чтобы прислушаться к голосу наших прихожан и пресечь с самого начала разрушительные действия о. Валерия Леоничева и его гитлеристско-хилиастической секты, Вы не только их прикрыли, но и позволили им распространить втихую их ядовитые плоды в нескольких других приходах, уже и в Аргентине. После недопустимых публикаций под шапкой РПЦЗ на церковном сайте о. Валерия, из-за которых большая часть прихода ушла от него, почему Вы позволили ему продолжать публиковать даже на Вашем сайте "Интернет Собор" статьи, которые позорят нашу Церковь? (Мой муж неоднократно посылал Вам ссылки на них, после чего большинство удалялись, но появлялись новые... и Вы не искореняли главную причину этого.)
Зачем Вы покрываете священника, который развалил приход, духовно ранил столько чад, которые ему доверяли, человека, который говорит одно, а делает другое, освящает пасхальные яйца и куличи со свастикой, публикует неонацистский материал на приходском сайте ... а затем наивно убеждает Вас, что он не разделяет нацистскую идеологию и что он тут не причем... И Вы ему сразу же верите, а его критиков осуждаете... Да простит меня Господь, но я первый раз встречаю священнослужителя, который постоянно лжет, лукавит, разглашает тайну исповеди, прячется в темноте и нападает на тех, кто его разоблачает, не лично, не на прямую, а через соратников или в анонимных письмах. Это не осуждение, а факты, которые доказаны. Зато Назарова Вы не жалеете, вопреки очевидным фактам приписываете ему то "ересь третьей силы", то "работу на КГБ" и "пропутинство"... Почему? За то, что он в открытую пытается остановить открытый на всеобщее обозрение позор нашей Церкви? За это Вы его наказываете самым страшным наказанием, которое может постичь Христианина! Причем Вы его наказываете потому, что он разгневался против Вас лично, на Ваше попустительство и нарушение традиции РПЦЗ (это стало очевидно в результате Вашего унижения русского народа и поддержки укронацистам), это под Вашим руководством ведет нашу Церковь в пропасть...!
Зачем Вы замалчиваете, извращаете, цензурируете и отвергаете критику, тех членов нашей Церкви, кто пытается отстоять правду? Отца Георгия Титова, о. Кирилла Игнатьева и многих других...
Зачем и в чем вы стали винить на Соборе Владыку Софрония? За то, что он откликнулся на зов нашего прихода после травмы, которую причинил нам о. Валерий? За то, что Владыка Софроний озаботился о нас? За то, что он с пастырскою любовью старался вылечить наши раны, призывая нас превратить наше недоумение в любовь и прощение? Владыка Софроний поступил так, как Вы Владыко, наш правящий архиерей, должны были поступить. Да не против Вас Владыка Софроний нас натравил, а наоборот, он пытался нас успокоить и обратиться к Вам с терпением и любовью, ...за это ему от Вас и попало! Вы в очередной раз показываете, что не можете различать людей, заботящихся о благе Церкви, и тех, кто ей вредит – которыми себя и окружаете (один "Интернет Собор" тому наглядное помойное свидетельство).
Да, мы пытаемся прислушиваться к советам Владыки Софрония, но нам грешникам это очень трудно, и дай Бог нам силу превратить наш гнев в любовь.
После решений Собора, мне лично стало жаль Вас, о. Валерия и его матушку, всех, кого они соблазнили и зомбировали, жаль наших архиереев, которые на Соборе не сочли нужным прочесть наболевшие обращения наших прихожан, не приняли в серьез предостережения моего мужа, зато Вы нашли время ознакомить архиереев с 44-страничной тайной докладной запиской (она не публикуется, однако по Вашему признанию была "предложена для ознакомления членам Собора"), в которой некий С.А. Хазанов-Пашковский без благословения своего правящего архиерея, но с благословения первоиерарха "наглядно изобличает Назарова как клеветника и провокатора". (Кстати, "хазан" – ивритское слово, которое обозначает кантора, совершающего молитву в синагоге от имени собравшихся.)
Да, мне искренне всех жаль, так как нам всем придется отчитываться перед Богом, Который все видит, знает кто лукаво и закулисно разрушает Его Церковь, а кто ее открыто пытается уберечь несмотря на свои недостатки и не всегда вежливым тоном...
Мы с мужем всегда причащались Тела Христова вместе как одно тело. Если Вы отлучили моего мужа от причастия, то отлучите и меня, так как я полностью его поддерживаю и желаю разделить его испытание и нести с ним его крест. Полагаемся на волю Божию. Это отлучение мы с мужем не принимаем как наказание за то, что мы выступили против Ваших неправедных действий, Владыко, а за наши многочисленные грехи против самих себя в нашей жизни, за которых мы молим Бога нас простить.
Мой муж сделал всё, что он смог, чтобы защитить Церковь Христову, нашу Русскую Православную Церковь Заграницей, теперь да сбудется воля Божия, так как только Он может ее спасти.
Святителю отче Филарете, моли Бога о нас !
"Яко апоcтолом единонравный, святителем же российстим соприcтольный, богомyдре вертоградарю разсеяния рyсскаго, любве Хриcтовы исповедниче, православия ревнителю, отче наш Филарeте, моли Христа Бога, в церкви oтечестей единомыслие утвердити и спасти дyшы наша." (Тропарь Святителю Филарету)