Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Сообщение Юрий ДВ » Вт сен 18, 2007 2:38 am

Уважаемый Филипп, согласен с Вами, что:"Две церкви разделяет ПРОПАСТЬ.", поэтому считаю, что объединение церквей невозможно, поэтому безполезно, поэтому вредно. А объединение никониян и старообрядцев возможно, не канонически, а как русских людей? Мне кажется возможным. Как это сделать, с чего начать? С изучения опыта раскола - по моему глубокому убеждению. Очень хотелось бы, чтобы Вы перечислили и обосновали:"целого ряда заблуждений, имеющихся на сегодня в этом вопросе".
Юрий ДВ

Сообщение И.А.Юшта » Вт сен 18, 2007 4:02 am

Юрий ДВ писал(а):Уважаемый Филипп, согласен с Вами, что:"Две церкви разделяет ПРОПАСТЬ.", поэтому считаю, что объединение церквей невозможно, поэтому безполезно, поэтому вредно. А объединение никониян и старообрядцев возможно, не канонически, а как русских людей? Мне кажется возможным. Как это сделать, с чего начать? С изучения опыта раскола - по моему глубокому убеждению. Очень хотелось бы, чтобы Вы перечислили и обосновали:"целого ряда заблуждений, имеющихся на сегодня в этом вопросе".

Но ведь уже достаточно давно были решения о признании обрядов равночестными.
И в чем пропасть?
Полагаю, что это очередной повод для разделения русских людей с целью усиления их закабаления.
И.А.Юшта

Сообщение Юрий ДВ » Вт сен 18, 2007 4:55 am

Уважаемый Игорь Анатольевич, почитайте цитаты из старообрядческого форума, приведённые мною выше. Неужели этого не достаточно для того, чтобы понять - пропасть огромная и непреодолимая, в ближайшем будущем, по крайней мере. Поэтому и задался вопросом объединения русских людей независимо от канонов, и в первую очередь - православный СРН(Клыковский) и старообрядцев. Вы лично, Игорь Анатольевич за объединение, но готовы ли Вы лично совершать обряды по старообрядчески? Думаю, что нет. И что же, это должно мешать объединению? И удивительно, пишешь одно, воспринимается с точностью наоборот.
Юрий ДВ

Сообщение И.А.Юшта » Вт сен 18, 2007 5:54 am

Юрий ДВ писал(а):Уважаемый Игорь Анатольевич, почитайте цитаты из старообрядческого форума, приведённые мною выше. Неужели этого не достаточно для того, чтобы понять - пропасть огромная и непреодолимая, в ближайшем будущем, по крайней мере. Поэтому и задался вопросом объединения русских людей независимо от канонов, и в первую очередь - православный СРН(Клыковский) и старообрядцев. Вы лично, Игорь Анатольевич за объединение, но готовы ли Вы лично совершать обряды по старообрядчески? Думаю, что нет. И что же, это должно мешать объединению? И удивительно, пишешь одно, воспринимается с точностью наоборот.

Символ Веры по утрам читаю по старому. Считаю его более правильным, чем указанный в современных молитвословах.
И.А.Юшта

Сообщение Филипп » Вт сен 18, 2007 7:57 am

О заблуждениях по данной теме можно было бы написать книгу. Но зачем? Кто-то покается? Пока не видно желающих.
Хотя ладно, кое-что напишу, ибо просящему дай. Что "плохого" совершили никониане?
Увидим. На стоглавом соборе (1551г.) все епископы и избранные люди с восторгом провозгласили истинность своей православной веры а значит и книг, икон, одеяний, крестных знамений и т.д. Подтвердилась и получила обновление благодатью Св. Духа основа Святой Руси- Соборность, а с нею и древнее благочестие, хранимое бережно церковью. И вдруг через сто лет за тоже самое древнее
благочестие- анафема. За те же самые книги, иконы, одеяния, крестные знамения!
Росчерком пера отцы- епископы(протопопы) отреклись от своих
детей, анафематствовав их на соборах 1666-1667г. В проклятии оказалась вся Святая Русь с её монастырями, несогласными с реформой, с её народом, свято хранившим древнее благочестие- кто
книгами, кто просто в сердце своем. Прокляли тогда не просто людей,
не согласных. Был проклят в угоду заезжим кривоверам спасительный путь древнего благочестия, Соборная душа русского народа, Дом Пресвятой Богородицы.
Нужно за это все каяться, потому, что одежды, ныне носимые священством, пока еще в крови мучеников- безвестных русских монахов и мирян, хранителей древнего благочестия, убитых за веру.
Кто канонизирует и пропоет славу тремстам монахам Соловецкого монастыря, на семь лет осажденным стрельцами и усеченных мечами?
А ведь стрельцы шли на Белое море, возглавляемые новым никонианским священством "исправлять книги"!

Для нас как приговор Страшного Суда звучит из наших же уст свободно произносимое слово:"старообрядец". Произносящий сам себя придает на адские мучения. Выходит, что если человек попытался сердце свое сохранить непорочным, живя в древнем благочестии- он оказался как бы фарисеем, тупо цепляющимся за старые, отжившие обряды. Одним этим словом("старообрядец") мы судим людей, да еще и неправедным судом, да еще и стоявших в правде
до смерти.

Рассказать, чего еще "плохого" совершили никониане? А пусть каждый посмотрит в свое сердце. Ведь именно нас, сегодняшних
лишили "отцы" никониане и благочестия, и Соборности, хотя Господь
милостив и нам какие-то крохи оставил, не совсем прогневался и не век враждовал.
Последний раз редактировалось Филипп Вт сен 18, 2007 1:54 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Филипп

Сообщение Филипп » Вт сен 18, 2007 1:13 pm

Еще об одном злостном кощунстве, которое "никониане никогда не делали" следует здесь упомянуть. Я имею ввиду догмат о непорочном зачатии Богородицы. Известно, что православная церковь до раскола
чтила и прославляла Богородицу не только за то, что Она непорочно зачала и родила Господа, но и за непорочное зачатие самой Божией Матери. Так, прп.Сергий Радонежский ходил освящать место под монастырь и храм в честь Непорочного зачатия Богородицы, в последствии называвшийся Зачатьевским.
И вот на соборах 1666-1667гг. была утверждена богословская книга- "Скрижаль", в которой утверждалось: "...зане скверна прародительна бяше(была) в Ней" ("Скрижаль", с.651).
Это называется осквернить Богородицу. Пресвятая Богородица, спаси нас!
Филипп

Сообщение Любовь » Ср сен 19, 2007 9:32 am

Вы как то нечетко и недостаточно полно формулируете ваши обвинения. Очень много эмоций, обиды , сарказма, но ведь нужно просто спокойно по пунктам перечислить наши,
на ваш взгляд , заблуждения и отступления. И когда этот полный список обвинений будет сформулирован, тогда можно будет подать его для рассмотрения нашим пастырям. Пока конкретного очень мало. Вопрос о непорочном зачатии довольно просто ныне разъясняется и без всякого кощунства .
Любовь

Сообщение Филипп » Ср сен 19, 2007 9:49 am

Любовь писал(а):Вы как то нечетко и недостаточно полно формулируете ваши обвинения. Очень много эмоций, обиды , сарказма, но ведь нужно просто спокойно по пунктам перечислить наши,
на ваш взгляд , заблуждения и отступления. И когда этот полный список обвинений будет сформулирован, тогда можно будет подать его для рассмотрения нашим пастырям. Пока конкретного очень мало. Вопрос о непорочном зачатии довольно просто ныне разъясняется и без всякого кощунства .

Пастыри, как вы выражаетесь, лучше меня знают весь список.
А я пишу не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинять, а для возможности самому еще раз осознать глубину собственного падения и покаяться, а по возможности и других призвать к покаянию.
На эту тему без боли в сердце я писать не могу, а если что-то человеческое в моих словах приразилось- прошу простить. Спаси, Господи, люди Своя!
Филипп

Сообщение Александр Кутузовский » Ср сен 19, 2007 11:28 am

Филипп,не могли бы вы пояснить,что означает "непорочное зачатие самой Божией Матери"?
Александр Кутузовский

Сообщение Филипп » Ср сен 19, 2007 4:04 pm

http://days.pravoslavie.ru/Days/dekabr'9.htm
Вот здесь все, что осталось на сегодня от некогда действительно
великого праздника и достойного прославления Непорочного зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы. В Законе Божием в современной редакции еще того хуже: там цитируется книга "Скрижаль", принятая собором 1666г. Того не хочу и писать.
Филипп

Сообщение Юрий ДВ » Чт сен 20, 2007 4:02 am

"Что наложенныя этими соборами клятвы были причиной многихъ
бедствiй для Русской Церкви, и привели не къ умиротноренiю Церкви, чего
хотели ихъ составители, а къ церковному расколу и отпаденнiю отъ Церкви многихъ приверженцевъ старыхъ обрядовъ, къ бесплодной полемике по обрядовымъ вопросамъ, въ пылу которой обеими сторонами нрименялись недопустимыя «поносительныя выражения», а также къ гонениямъ на инако¬мыслящихъ, отчего пострадали многие ревнители старыхъ. обрядовъ;(По материалам Собора РПЦ(З) от 12/25 сентября 1974 г. )". Уважаемая Любовь, цель известных Соборов 17-го века - умиротворение? В результате такого "умиротворения" "пострадали" ли или были уничтожены тысячи наиболее верных православию русских людей? Уничтожены пытками, сожжениями на кострах, на дыбах и прочее. Уважаемая Любовь, ни сколько не хочу обидеть ни Вас, ни РПЦ(З), ни её Соборы, но мне такие решения по такому вопросу, как церковные реформы 17-го века, кажутся, очень, мягко говоря, снисходительными и поверхностными. И слово-то какое употреблено, "инако-мыслящий". Или я чего-то не понимаю, может это очень употребляемое слово в православии и его испокон веков использовали?
Юрий ДВ

Сообщение Филипп » Чт сен 20, 2007 7:08 am

Трагедия не только в том, что людей прокляли, пытали и убивали, сжигали иконы вместе с храмами, и монастрырями. Ревнители древнего благочестия( а это была основная часть насаления страны, рядовое духовенство и только два епископа) были лишены самой церковной иерархии, священников- отцов, всех церковных таинств и вообще храмового богослужения со всеми вытекающими последствиями. А такие последствия бывают катастрофическими для души.
В своей глубине народ перестал доверять служителям церкви вообще, идее державности в частности. Государственность на Руси
была подорвана. После торжества соборности 1613года, вдруг душа русского народа помрачилась. И это касалось как нововеров, так и староверов. Начались бунты, восстания, возникла благоприятная
почва для кривоверия всякого рода. Завет единства, принятый на
поместном соборое в 1613году оказался практически невелирован-
единства в державе больше небыло.
Филипп

Сообщение Александр Кутузовский » Чт сен 20, 2007 12:24 pm

Так в чем суть
достойного прославления Непорочного зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы?

Как произошло это т.н. Непорочное зачатие?Подобно зачатию Сына Божия от Духа Свята или естественным образом с участием Иоакима?
Александр Кутузовский

Сообщение Филипп » Чт сен 20, 2007 1:56 pm

Александр Кутузовский писал(а):Так в чем суть
достойного прославления Непорочного зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы?

Как произошло это т.н. Непорочное зачатие?Подобно зачатию Сына Божия от Духа Свята или естественным образом с участием Иоакима?
Большего, чем я уже написал, по данной теме писать не требуется. Отсавляю вопрос открытым.
Филипп

Сообщение М.В. Назаров » Чт сен 20, 2007 2:42 pm

Вот из завтрашнего материала календаря "Святая Русь" к празднику Рождества Пресвятой Богородицы:

В этот праздник следует также отвергнуть католическое утверждение, появившееся еще в IХ веке и в 1854 г. возведенное в догмат, что не только Иисус Христос, но и Божия Матерь была зачата Ее родителями вне первородного греха (что противоречит уже словам Архангела при Благовещении: «Ты обрела благодать у Бога» – Лк. 1:30). Католики выдавали это за возвеличение Божией Матери – на деле же умаляли Ее личный подвиг в стяжании непорочности всей Ее праведной жизнью. Даже Бернард Клервосский (причисленный католиками к лику своих святых) уже в ХII веке называл эту идею «прославлением греха», ибо фактически католики отвергли этим само понятие первородного греха как поврежденности человеческой природы. Таким изъятием Божией Матери из состава человечества, изымается ключевое звено в Боговоплощении как неслиянно-нераздельном соединении Божественного и человеческого для искупления всех грешных людей.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»