Безблагодатны ли храмы МП?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Леонтий » Чт июн 07, 2007 5:40 pm

Любовь писал(а):По существу обращение вл.Диамида наши владыки поддержали, конечно.

"Наши владыки", если не секрет, это кто?
Леонтий

Непрочитанное сообщение Леонтий » Чт июн 07, 2007 5:43 pm

Любовь писал(а):По существу обращение вл.Диамида наши владыки

"Наши владыки" это кто будут?
Леонтий

Непрочитанное сообщение Леонтий » Чт июн 07, 2007 5:44 pm

Любовь писал(а):По существу обращение вл.Диамида наши владыки

"Наши владыки" это кто будут?
Леонтий

Непрочитанное сообщение Леонтий » Чт июн 07, 2007 5:48 pm

По существу обращение вл.Диамида наши владыки поддержали, конечно.
И очень рады были такому сильному , грамотному , смелому голосу из МП.

"Наши владыки" это кто?
Леонтий

Непрочитанное сообщение И.А.Юшта » Пт июн 08, 2007 5:00 am

Полностью присоединяюсь к вопросу уважаемого Леонтия и прошу Вас, уважаемая Любовь, указать конкретных архиерееев, поддержавших епископа Диомида.
И.А.Юшта

Непрочитанное сообщение Любовь » Пт июн 08, 2007 7:43 am

Недогадливые Вы однако. Я прихожанка РПЦЗ(В) -. Ныне после кончины
Митрополита Виталия, Церковь возглавляют четыре епископа – вл.Владимир и вл.Варфоломей в Америке, Вл. Антоний – в Европе и Центральной России ,
Вл. Анастасий – в Приморье , на Дальнем Востоке. Это те самые , ругаемые
ожесточенно в СМИ мансонвильцы, которые однако стойко из последних сил
держат неискаженное еретическими фантазиями Православное исповедание.
У нас должен быть Собор Архиерейский , где изберут нового Первоиерарха
Церкви. Но у меня лично такое ощущение, что событие это произойдет не ранее,
чем « малое стадо» верных в России наконец объединится , может быть благодаря
Вашему СРН.
Любовь

Непрочитанное сообщение Леонтий » Сб июн 09, 2007 8:13 am

Любовь писал(а):Недогадливые Вы однако. Я прихожанка РПЦЗ(В) -.
... которые однако стойко из последних сил
держат неискаженное еретическими фантазиями Православное исповедание.

Я прошу понять меня правильно, уважаемая Любовь, я вовсе не стремлюсь выискивать нечто, чтобы дало мне право кинуть камень в сторону вашей РПЦЗ (В), но при этом и лицемерить я не хочу. Церковь, которая почитает митр. Антония (Храповицкого) как крупного православного богослова, не может быть вполне православной. Я при этом вовсе не хочу сказать, что РПЦЗ(В) безблагодатна. Ныне, кстати говоря, митр. Антоний становится популярен в МП; по крайней мере труды его ныне можно спокойно приобрести в церковных лавках, и в своих проповедяных иные из священников МП уже ссылаются и на них.
Леонтий

Непрочитанное сообщение Любовь » Сб июн 09, 2007 7:38 pm

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ!
РПЦЗ – это Русская Церковь в изгнании. Митрополит Антоний (Храповицкий) лишь
один из ее верных служителей, совместно с другими епископами, клириками и миря-
нами. Если он высказавал некоторые спорные богословские мнения, то это вполне
допустимо, как его мнение. У св. Игнатия Брянчанинова тоже были некоторые выражения
которые можно признать ошибочными. Однако из-за него всю Церковь не назвали отступившей от Православия. ЦЕРКОВЬ ОТСТУПАЕТ от ПРАВОСЛАВИЯ,
когда СОБОРНО ИСПОВЕДУЕТ ЕРЕСЬ. Поскольку митр. Антония (Храповицкого)
в свое время поправил арх. Феофан (Быстров) и владыка не стал упорствовать в
своих словесных неточностях, то можно сказать, что инцедент был исчерпан.
Просто идеологи МП готовы придумать какое угодно нелепое обвинение,
пользуясь неглубоким знанием истории простых людей, чтобы скомпрометировать РПЦЗ. Но митр. Антоний действительно был
одним из лучших богословов своего времени. Вы это когда-нибудь
поймете, если побольше его почитаете.
Любовь

Непрочитанное сообщение Леонтий » Вс июн 10, 2007 1:11 pm

Любовь писал(а):С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ!

допустимо, как его мнение. У св. Игнатия Брянчанинова тоже были некоторые выражения

"Некоторые выражения" это Вы об ангеологии святителя? Самое большое, что здесь можно сказать, что некоторые моменты ее спорны и не более того. На ересь же нет даже и намека.

" ЦЕРКОВЬ ОТСТУПАЕТ от ПРАВОСЛАВИЯ,
когда СОБОРНО ИСПОВЕДУЕТ ЕРЕСЬ. Поскольку митр. Антония (Храповицкого)
в свое время поправил арх. Феофан (Быстров) и владыка не стал упорствовать в
своих словесных неточностях, то можно сказать, что инцедент был исчерпан."

Церковь не имеет полноты Православия, если не понимает, что один из ее иерархов еретик.

Просто идеологи МП готовы придумать какое угодно нелепое обвинение,

Идеологи МП? Но МП и в помине не было, когда г-н Храповицкий громил Афон.

Но митр. Антоний действительно был
одним из лучших богословов своего времени. Вы это когда-нибудь
поймете, если побольше его поч"итаете.

Почитайте и Вы, что говорили в его адрес монахи из разгромленных монастырей.
Леонтий

Непрочитанное сообщение Любовь » Вс июн 10, 2007 3:11 pm

Дорогой Леонтий!
Даже арх. Феофан , который был несравненно более нас с Вами образованней и аккуратней на слова, не назвал неточности митр. Антония ересью. И митр. Антоний не был еретиком , он
просто «увлекся некоторой своей мыслью» в стиле М.Ф.Достоевского. Еретик – это прежде всего гордец и богохульник. А митр. Антоний всегда был пастырем добрым , даже очень добрым и незаносчивым. Но мог ошибаться, как и все люди. Если вспомнить как бурно в то время богословствовали в разных религиозных кружках и какие «странные» и вольные толкования допускали , то «перехлест» вл.Антония -невинность.
По поводу же имяславия я уже как то писала , что мы согласны с решением этого вопроса
Синодом Русской Церкви. Оно было вовсе не агрессивное и карательное по отношению к имяславцам, а очень снисходительное и мягкое по той литературе, которую мне удалось прочесть. Возможно, просто, что этот вопрос нуждается в большей «растолковке» на новом , если Господь благословит, законном Поместном Соборе. Ну чтож, соберутся, подискутируют еще раз наши нынешние «светила богословия» на тему имяславия и тогда Вы определите для себя –на чьей стороне правда.
Любовь

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Вс июн 10, 2007 5:35 pm

С Праздником, уважаемая Любовь!

Вы пишете: "ЦЕРКОВЬ ОТСТУПАЕТ от ПРАВОСЛАВИЯ, когда СОБОРНО ИСПОВЕДУЕТ ЕРЕСЬ". Однако, к нам, "МП-шникам", у Вас иные критерии, не так ли? Вы всех нас считаете отступившими от Православия. Но где же наше соборное исповедание ереси?!

Один из наших старцев, о.Рафаил (Берестов), изгнанный ныне местными властями уже и из Абхазии, говорит, что утверждение о том, что в РПЦ(МП) нет Благодати - есть хула на Духа Святаго...

Насчет имяславия Вы верно поправились: было всего лишь решение Синода, т.е. административное мнение, но никак не соборное определение, как Вы ранее неверно писали: "вопрос по имяславию-имябожию был уже решен на Поместном Соборе Русской Церкви и мы признаем его определения, как внушенные Духом Святым". Увы, определения Синоду (как, например, о "благоверном" Временном правительстве) часто внушали совсем иные духи...
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Любовь » Вс июн 10, 2007 9:12 pm

К сожалению, декларация митр. Сергия – это и есть соборно исповеданная ересь частью
епископата, священства и народа.
Она еще называется ересью антихриста. Об этом очень много написано, надеюсь
Вы это все читали. Настоящие еретики долго не в состоянии находиться в теле Святой
Церкви. Они прогоняются рукой Божией тем или иным способом.
Но Господь наш очень милосердный и долготерпеливый. Многие из нас всегда считали, что
даже в расколах неведающие о неправде православные люди могут спасаться не в виде правила,а в виде чуда и исключения из правил. Но это , так сказать , наши личные мнения,
которые еще не подтверждены соборно. И дело в том, что сейчас такие искренне ничего
неведающие православные исчезают. Доступны стали церковная литература, интернет. Если человек не знает своей веры сейчас, значит он просто не хочет ее знать. Поэтому когда
Ваши лучшие пастыри цитируют наших зарубежных святителей и богословов , то это радует,
потому что свидетельствует о жизни души , духа людей, поиске правды, но в то же время
печально , что эти поиски , ярко вспыхнув, потухают- не имея питательной почвы в МП для
своей долгой жизни. Не бойтесь своей смелости ,но будьте до конца последовательными! Отделяйтесь от еретиков , как это предписывают Книги Правил. Пусть Ваш старец Рафаил знает, что если его исповедание веры православно, то среди нас он встретит своих друзей и собратьев, которые помогут ему с помощью Божией выстоять в скорбях и лишениях.
Благодать Божия в виде милости и чуда присутствует везде, но спасительной она бывает только в настоящей, верной до конца Христу Церкви.
Любовь

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Вс июн 10, 2007 9:54 pm

К сожалению, уважаемая Любовь, до декларации митр. Сергия была исповедана эта самая антихристова ересь в нашей общей Российской Православной Церкви подавляющим большинством иерархии и народа: демократическое масонское Временное правительство названо благоверным. Антихрист, т.е. "анти Христос", как известно, буквально - "вместо Помазанника". Вставшее вместо Помазанника Временное правительство и стало впервые тем самым антихристом в России, которого поспешили прославить русские архиереи в 1917 году. Т.о., если следовать Вашей логике, получается, что или Ваши архиереи, также как и наши, наследники еретиков (исповедавших ересь соборно), или у Вас двойные стандарты. А это совсем не по-православному.

Нам всем нужно каяться и отделяться от еретиков, собираясь в "юрисдикции Христовой".
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение регент Александр » Пн июн 11, 2007 5:32 am

Истинно так. Однако каким образом отделяться? [/quote]
регент Александр

Непрочитанное сообщение Леонтий » Пн июн 11, 2007 6:38 am

регент Александр писал(а):Истинно так. Однако каким образом отделяться?
[/quote]

Придет время и Бог глаза откроет, так я думаю. Ныне же, пока есть еще время, нужно учиться непрестанной молитве Исусовой. Тот, кто выполнет заповедь Христову о непрестанной молитве будет спасен вне зависимости от формальной юрисдикции. У кого в сердце имя Христово - Иисус, тот и в Церкви Христовой.
Леонтий

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»