Открытое письмо членам Архиерейского Собора РПЦЗВаши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства!
Невозможность добиться правды, действуя по предписанной инстанции через нашего правящего архиерея, заставляет меня
напрямую обратиться лично к совести каждого из Вас. И чтобы мое письмо не было проигнорировано, как многолетние обращения нашего прихода, я его делаю открытым с обращением также ко всем неравнодушным членам нашей Церкви –
"Во имя правды и достоинства Православной Церкви", – как написано на шапке нашего главного церковного ресурса internetsobor.
Вы – главный орган власти в нашей Церкви – на прошедшем в мае 2014 г. в США Архиерейском Соборе отлучили моего мужа от причастия. Сделали Вы это на основании двух представленных Вам "доверительных" документов, которые Вы почему-то не решились опубликовать в подтверждение своей правоты: это доклад Первоиерарха о М.В. Назарове и «в подтверждение своего доклада» благословленная им "Докладная записка Собору" С.А. Хазанова-Пашковского, который (без благословения и без ведома своего правящего архиерея) «приводит новые факты». (Так сказано в опубликованном Протоколе Собора.)
Никаких других документов – обращений четырех российских приходов – на Соборе заслушано не было (якобы они поданы не через правящего архиерея). Точка зрения обвиняемого и его ответы на выдвинутые обвинения Вам также оказались не нужны для вынесения карательного приговора христианину. Таким образом, Вы, наши архипастыри, совершили тайный суд с грубым нарушением церковного судопроизводства, выслушав лишь одну сторону конфликта и приняв на веру "факты" этой стороны в ее интерпретации. При этом Вы решили, что ни осужденному, ни нам, Вашей пастве, не обязательно знать основания Ваших "доверительных" обвинений. Но разве так принято в Православной Соборной и Апостольской Церкви Христовой? Разве это соответствует канонам? Разве это вообще честно и порядочно в отношениях между людьми?
И на этом основании Вы все подписали протокол, в самих формулировках которого содержится неправда:
«После подробного и детального обсуждения [???],
Постановили: Архиерейский Собор констатирует, что от М. В. Назарова не было подано надлежащим образом оформленной апелляции в адрес Собора [???]. Однако, учитывая его слова и публикации, а также на основании его собственных слов – «Как я после этого могу быть с вами, подонками, в одной Церкви?» (5 мая 2014 года) [???], -- Архиерейский Собор находит справедливыми действия Правящего Архиерея по отлучению М. В. Назарова от Таинства Святого Причащения впредь до покаяния и опровержения всех оскорбительных слов, опубликованных в адрес архиереев, священнослужителей и мирян нашей Церкви».Вы сами не можете не понимать, что:
1) Никакого «подробного и детального обсуждения», и главное – справедливого – не могло быть без учета мнения обвиняемого.
2) Апелляция моего мужа в адрес Собора как высшую церковную инстанцию (
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=46653#p46653) была подана им 23.2.2014 по поручению нашего приходского собрания в полном соответствии с церковными правилами и с ведома правящего архиерея, который и сам упомянул на "Интернет Соборе" о таком готовящемся обращении Назарова к Собору (мотивируя этим свой отказ проводить общее собрание в Москве). Но затем Первоиерарх, отвечая на вопросы прихожан, заявил, что ничего об этом документе "не слышал"!..
3) Процитированные грубые слова моего мужа о "подонках" вырваны из контекста: они относились не к членам РПЦЗ как таковой («Собор обращает внимание М. В. Назарова на то, что он сам выше приведенными и другими его подобными словами поставляет себя вне Русской Православной Церкви Заграницей»), а только к тем, кто лживо глумился над жертвами нацистов в Одессе, обвинял самих этих жертв в "провокации" и называл "копченой сотней" с соответствующей картинкой копченых кур (
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=46949#p46949).
Я не оправдываю, а тоже осуждаю грубость моего мужа, допущенную в этом и в других случаях, но для должной ее оценки и соразмерного наказания за это всё же необходимо учитывать и причины, ее вызвавшие и накопившиеся за три года нерешаемых проблем нашим правящим архиереем.
Прошу его предоставить нашему приходу текст его "доверительного доклада" Собору о Назарове, чтобы все могли убедиться в обоснованности его карательных решений.
4) Выдвинутое в Протоколе требование от моего мужа «
покаяния и опровержения всех оскорбительных слов, опубликованных в адрес архиереев, священнослужителей и мирян нашей Церкви» – как условие для отмены отлучения – совершенно нелогично и мелко на фоне тех "доверительных" серьезнейших обвинений, предъявленных ему на Соборе: что он "агент КГБ". Ведь агентам и "еретикам третьей силы, хулящим Христа" (таково было еще одно обвинение от Первоиерарха) вообще не место в нашей Церкви, даже если они принесут покаяние и опровержение своих оскорбительных слов.
Более того: уже после Собора его председатель без консультации с Вами и даже с архиереем, которого благословил окормлять наш приход, издает странный указ, в котором называет моего мужа
отлученным уже не от причастия, как решили на Соборе, а ОТ ЦЕРКВИ! С запретом всем даже бытового общения с ним! Такое безсудное решение выглядит абсурдным для всех, кто лично знает моего мужа и следил за его трехлетним противостоянием ереси и неправде. Получается, что он отлучен именно за это противостояние, а покрываемые Первоиерархом провокаторы продолжают свое бесовское дело, разжигая нестроения в Церкви (чему множество новых и новых примеров на сайтах rpczmoskva и internetsobor, например, уже после Собора:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=46973#p46973).
Нельзя не видеть, что это ответ Первоиерарха на приведенное моим мужем документальное разоблачение (западногерманским судом) клеветнического содержания "фактов", воспроизведенных в "Докладной записке" Хазанова-Пашковского, что якобы мой муж "агент спецслужб" (это упоминается и в Протоколе Собора). Вместо извинения членов Собора за свою нелепую и оскорбительную ошибку вследствие доверия к клеветнику – председатель Собора ужесточает наказание оклеветанному! Из этого очевидно, что Первоиерархом руководят личные эмоции мести, отлучая того, кто ему лично перечит. Отлучение от Церкви должно быть тщательно исследовано с учетом всех обстоятельств ради Божией истины.
Вы, наши архиереи, – не только высший орган управления нашей Церковью, но и наша совесть, хранители истины, церковных канонов и благочиния. Именно для этого Вы облечены столь высоким саном апостольской преемственности. Если облеченное такими полномочиями священноначалие не соответствует этой духовной высоте и чистоте и подрывает доверие к себе, – оно становится источником недоверия, нестроений и разрушения в Церкви. Ведь люди всё видят... Всё это мы сейчас, к несчастью, испытываем по нарастающей. И не только моему мужу, но и Вам отвечать за это перед Богом.
Поэтому я решила обратиться к Вам еще раз, уже не только в защиту своего оклеветанного и отлученного мужа, но в защиту нашей Церкви, разрушаемой бесами при Вашем потакании этому, часто из-за простого равнодушия (
«Архиеп. Григорий: Я за перипетиями в интернете не слежу. Поэтому в отношении этого вопроса буду согласен с решением Собора. Архиеп. Андроник: Я на этот счет мало читал... Но сейчас, когда я услышал о таком его поведении…»).
Если Вам дорога наша Церковь и Вы не хотите ее превращения в
«сообщество, не способное искоренять в себе пороки» (слова Первоиерарха) – умоляю Вас, исправьте допущенную Вами несправедливость. Соберите в Москве общее собрание прихожан (в чем правящий архиерей отказывает нам с 2011 года),
чтобы наконец-то «подробно и детально» рассмотреть все проигнорированные Вами обращения нашего прихода и убедиться в том, что против накопившихся неправд протестует не один только "хам" Назаров. Проведите гласный суд с выслушиванием всех сторон и ознакомьте с его записью всех членов нашей Церкви, введенных Вами в заблуждение. Чтобы прекратились все наши нестроения последних лет, назначьте нам, наконец, в Москву заботливого правящего архиерея, соблюдающего церковные каноны и пользующегося доверием.
Всем этим Вы исправите созданное сейчас Вами впечатление, что Вы равнодушны к Истине и гоните тех, кто пытается ее отстаивать в нашей Церкви в столь трудное время. Не забывайте и перед Богом, что кому больше дано, с того Им больше спросится.
Грешная раба Божия
Надежда Николаевна Селезнева-Назарова7/20 июня 2014 г.