Вопросы в книге Диалог РПЦЗ и МП.

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Пт май 04, 2007 3:53 pm

"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Димитрiй Власовец » Пт май 04, 2007 6:04 pm

р.Б. Виталий Анатольевич, ладно ещё ссылки на более-менее серьёзные "Масонские новости", но на Википедию! Порадовал пассаж: в архиве есть сответствующий документ, но его можно опубликовать только по решению суда. Вроде бы журналисты обычно идут на всё. Что им суд соседнего государства, если в руках - сенсационный документ? А номер фонда, описи и дела слабо привести?
Хотя я умолкаю: Вам в Венесуэле виднее...
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Непрочитанное сообщение Димитрiй Власовец » Пт май 04, 2007 7:31 pm

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Дмитрию:

Если вы приводите такие статьи в защиту РПЦ, то становится понятным и ваше отношение к обращению вл. Диомида...

Вы понятия не меете о моём отношении к обращению, так зачем говорить?
Если хотите узнать моё мнение, то Вам сюда.
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Пт май 04, 2007 7:43 pm

Виднее только сверху.
У на с же есть только "стекло мутное и гадательное". Но главный критерий все-таки есть - "по делам их узнаете".
Википедия ничем ни лучше ни хуже любого новостного сайта МП, а форумы их представляют сплошное взаимовылизыние.
А защитников-адвокатов у МП и без Вас, Дмитрий, более чем предостаточно, тем более сейчас, когда этот удав уже проглотил РПЦЗ.
Но мало им этого - хочется унизить и плюнуть в побежденных (предательски), грязью облить обильно, мол вот поганцы, блудники-еритики нагулялись-наигрались, а без МП-матушки не можете, ну ладно уж примем вас обратно, нечестивцев. Таков тон всех подобных, в том числе и приведенной Вами, статей о позорной лавровой капитуляции.

Но Господь наш Иисус Христос - главный защитник Церкви, пошлет избранных своих чтобы очистить Ее от продающих и покупающих и о. Диамид из их числа.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Андрей Владимирович » Пт май 11, 2007 4:40 pm

Видеообращение епископа РПЦз(Л) Даниила: епископ Даниил: объединение с Московской Патриархией — это предательство и самоубийство

http://www.listok.com/raznoe30.htm

Этому видеобращению владыки Даниила чуть более года ( 23.04.06 ).
Андрей Владимирович
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Владимирович » Чт май 17, 2007 3:57 pm

ОПОВЕЩЕНИЕ от 4/17 мая 2007 года епископа Таврического и Одесского Агафангела (Пашковского) в связи с вхождением части РПЦЗ в состав Московской патриархии

В связи с состоявшимся на праздник Вознесения Господня вхождением части РПЦЗ, в том числе нынешнего Первоиерарха и членов Синода, в состав Московской Патриархии, я должен оповестить свою паству, а также всех верных чад Русской Православной Церкви заграницей, о следующем:

Поскольку чаемое всей нашей Церковью покаяние Московской Патриархии в грехах сергианства и экуменизма до сего дня отсутствует, я нахожу преждевременным установление между нами евхаристического и административного единства. Также я нахожу недопустимым отказ Зарубежной Церкви от своего духовного наследия, которое, по моему убеждению, невозможно будет сохранить во всей его полноте, в условиях, обозначенных Актом о каноническом единстве.

По этой причине я остаюсь на прежнем Положении о РПЦЗ — до подлинного разрешения принципиальных для всей нашей Церкви, вопросов. Продолжаю считать для себя указы и иные распоряжения любых инстанций церковной власти Московской Патриархии, не имеющими канонической силы.

Преосвященнейший Агафангел,
епископ Таврический и Одесский,
управляющий Одесской епархией
Русской Православной Церкви Заграницей

Одесса, 4/17 мая 2007 года.
Вознесение Господне.

http://www.ipc.od.ua/
Андрей Владимирович
Администраторы

Непрочитанное сообщение Е. Русин » Чт май 17, 2007 5:51 pm

Поздравляю всех православных с восстановлением единства Русской Православной Церкви. Считаю акт воссоединения фактичеким прекращением гражданской войны русских с русскими. Убежден, что только теперь можно не только надеяться, но и расчитывать на восстановление монархии в России. Да благословит нас всех Господь!
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Непрочитанное сообщение р. Б. Алексей » Чт май 17, 2007 7:10 pm

Е. Русин писал(а):Поздравляю всех православных с восстановлением единства Русской Православной Церкви. Считаю акт воссоединения фактичеким прекращением гражданской войны русских с русскими. Убежден, что только теперь можно не только надеяться, но и расчитывать на восстановление монархии в России. Да благословит нас всех Господь!

Как вы думаете чем отличается Божий Дар от яичницы?
За Веру, Царя и Отечество
р. Б. Алексей

Непрочитанное сообщение Надежда Николаевна » Чт май 17, 2007 8:06 pm

Е. Русин, наверно, читает только форум, на главную страницу не заглядывает? В связи с событием 17 мая см. комментарий М. Назарова:
"Перезахоронение РПЦЗ":
http://www.rusidea.org/?a=130058
Надежда Николаевна

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Чт май 17, 2007 11:58 pm

Действительно,всвязи с событиями 17 мая участникам этого форума следует скорее выразить глубокие соболезнования.
Что и делаю.
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт май 18, 2007 4:29 am

Е.Русину о "восстановлении теперь монархии": возможно, Вы недалеки от истины, т.к. на перезахоронении РПЦЗ присутствовала "Государыня Мария I" и ее усердно показывали в новостях... (эта тема у нас обсуждается: http://www.rusidea.org/forum/viewforum.php?f=6)
Соболезновая г-на Кутузовского принимаю: на улице ЦРУ-ОВЦС-КГБ большой праздник, чему мы радоваться не можем, поскольку любим Россию.

Очень рад за верность епископа Агафангела. Считаю его каноничным епископом РПЦЗ, под омофором которого теперь остаются все члены нашей Церкви, верные ее традиции.

Еще до подписания Акта о капитуляции епископ Агафангел после безуспешных объяснений с Синодом РПЦЗ 9/24 апреля отверг готовившееся объединение со следующими обоснованиями (выделено нами. - М.Н.):

"...Продолжаю считать Акт о каноническом общении неприемлемым, о чем подавал особое мнение на последнем Архиерейском Соборе. В этом меня тогда поддержали епископы Даниил и Гавриил. Также хочу напомнить, что этот Акт не был окончательно утвержден ни Всезарубежным, ни Архиерейским Соборами. Попытка на последнем Архиерейском Соборе делегировать полномочия утверждения Акта Архиерейскому Синоду встретила решительное сопротивление со стороны владыки Амвросия (который настаивал, что только Собор полномочен принимать поправки к Акту), и, поэтому, никакого решения об окончательном утверждении Акта легитимно не выносилось. Таким образом, 17 мая готовится подписание документа, законно не принятого и не утвержденного Русской Зарубежной Церковью.

Я также продолжаю считать недопустимым установление евхаристического общения с МП, без окончательного решения вопросов экуменизма и сергианства. Эти вопросы в МП даже не замалчиваются, а наоборот, подчеркивается их развитие. Экуменизм расширяется (к этим процессам уже подключилась и наша Церковь — наш Синод не счел нужным дать разъяснение новой практике нашей Церкви, возникшей в связи с прошедшим т.н. Всемирным Русским Собором), а митр. Сергий (Страгородский) чем дальше, тем больше становится местночтимым святым Чистого переулка. Получается, что вопросы экуменизма и сергианства нами решены тем, что мы попросту присоединились к этим ересям, которые еще вчера обличали. Для меня и для многих такой подход к решению вопроса не выглядит убедительным.

Также хочу добавить, что прискорбно видеть то, что вместо соборного отстаивания традиционно сложившихся вероучения и практики Зарубежной Церкви, мы видим среди наших клириков и прихожан интриги, злобу и взаимные оскорбления и поношения. У многих "пасхальная радость" ожидания подписания Акта соседствует со злобой и ненавистью к своим вчерашним братьям, а у других — вместо скорби и молитвы, сплошь злословия и поношения. Наша Церковь все больше и больше перестает быть похожей на Церковь митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, и все больше уподобляется Московской Патриархии, из которой перенимаются далеко не лучшие черты. Очевидно то, что Московская Патриархия, кроме ересей сергианства и экуменизма, обильно разбавлена политикой, бизнесом, легкими незаработанными деньгами, двойными стандартами, неискренностью, непоследовательностью и пр. Сможем ли мы, вкусив от этого яства, сохранить потом трезвый и объективный взгляд на мир, которым всегда отличалась Зарубежная Церковь? Мне думается, что нет.

Я убежден, что в настоящий переживаемый нами период времени мы все свои духовные силы должны направить на сохранения самого духа и строя нашей Зарубежной Церкви, которые в последние времена весьма колеблются. Мы рискуем потерять то, что уже никогда нельзя будет вернуть. Мне непонятна и неприятна легкость, с которой наш Синод отказывается от нашей традиционно сложившейся жизни и ценностей. Мы все ответственны перед Богом и своей паствой, причем не только живущей ныне, но и перед теми людьми, которые придут им на смену, за сохранение нашего духовного опыта — за сохранение Священного Предания Церкви.

С братской любовью
+ Епископ Агафангел
Одесса, 9/22.04.2007, Неделя Жен мироносиц"
http://www.ipc.od.ua/_jizn_tcervi_txt_070422.html
М.В. Назаров
Администраторы

Епископ Даниил

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт май 18, 2007 5:48 pm

На следующий день после подписания Акта, 5/18 мая, в интернете было распространено заявление епископа Ирийского Даниила (Александрова), викария Восточно-Американской епархии РПЦЗ(Л), окормляющего старообрядческие общины: «Я, епископ Даниил Ирийский, не буду подписывать Акта о соединении с Московской патриархией. Я остаюсь членом Русской Православной Церкви Заграницей, а остальные могут устраивать свое будущее, как находят нужным».
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Лариса Матвеевна » Пт май 18, 2007 6:01 pm

Митрололит Смоленский и Калининградский Кирилл(Гундяев) сегодня заявил:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=18302
«…"После подписания Акта (о каноническом общении - "ИФ") и первого совместного богослужения мы должны ясно осознать, что мы - одна Церковь, то есть принятие общих важных решений должно происходить сообща. А перед Русской церковью стоит сегодня очень много вопросов", - сказал владыка Кирилл на пресс-конференции в Москве.
К таковым темам, по его словам, относится, в частности, проблема отношения православия к иным религиям. Владыка Кирилл выразил надежду, что к работе Московского патриархата в этом направлении будет также привлекаться духовенство со стороны РПЦЗ.»
Еще не высохли чернила на Акте о каноническом общении и слезы радости у иных от объединения, а митрополит Кирилл по-хозяйски уже требует от РПЦЗ практического предательства ее анафемы экуменизма и определяет область деятельности для присоединившихся. Что ж, за что боролись… Думается, многие за воссоединение, но только в ИСТИНЕ, а не в богохульном смешении с католиками, протестантами и экуменистами.
Лариса Матвеевна

Непрочитанное сообщение Димитрiй Власовец » Пт май 18, 2007 9:22 pm

Михаил Викторович, Ваша позиция в центре обсуждения на форуме Черной Сотни.
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
К. Кинчев
Димитрiй Власовец

РИПЦ

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб май 19, 2007 5:10 am

Итак, в РПЦЗ осталось два епископа: Агафангел и Даниил, сохраняющих традиционную РПЦЗ. Ей очень желательно искать единства с другими единомысленными "осколками" Зарубежной Церкви и единомысленными исповедниками в России. Поскольку сейчас РИПЦ обращается с призывом к членам РПЦЗ(МП) присоединяться к ней, помещаю ниже в виде информации точку зрения известного журналиста с "Радио Канада" Е. Соколова:

Евгений Соколов. С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ.

Синод РПЦЗ(Л) на своем официальном сайте опубликовал справку "О так называемой РИПЦ". В ней подчеркивается, что Митрополит Виталий – предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) - не признавал Синод Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) и, соответственно, хиротонию владыки Тихона (Пасечника). Это требует пояснений, которые я выскажу, поскольку был свидетелем упомянутых в этой "справке" событий.
В 2001 году, вскоре после хиротонии владыки Сергия (Киндякова), в частной беседе у меня дома в присутствии моего коллеги Юрия Боголепова епископ Сергий высказался за созыв Представительного Собора для обсуждения ситуации, возникшей после решения м. Виталия вернуть себе права Первоиерарха и образования его нового Синода. В Соборе предполагалось участие российских преосвященных Лазаря и Вениамина. Этот Собор, к сожалению, так и не состоялся.
Весной 2002 года, будучи на подворье м. Виталия в Монреале, я услышал новость о том, что РИПЦ будет дарована автономия с правом епископских хиротоний. Сообщил мне ее В. Твердохлебов, в то время близкий соратник еп. Сергия. Это значит, что ни еп. Сергий, ни м. Виталий ничего против этой автономии не имели. Соответствующее письмо, написанное самим м. Виталием, было направлено вл. Лазарю. Затем прозвучало мнение еп. Владимира (Целищева), что такие вопросы должен решать Собор. Но Собор этот не созывался, в то время как на разных архиерейских совещаниях в Мэнсонвилле, иногда называемых соборами, принимались судьбоносные для Церкви решения. В интервью для радио, данным мне вл. Тихоном во время его недавнего визита в США, предстоятель РИПЦ мне сказал, что вл. Лазарь изначально требовал созыва Собора, на котором можно было бы обсудить все вопросы, в том числе и хиротонии, но какие-то силы этот Собор тормозили. По словам вл. Тихона, новые хиротонии были совершены только после того, как стало очевидно, что обещанного Собора не будет.
Синод РПЦЗ(В) хиротоний РИПЦ не принял, но когда вл. Ириней приехал в Монреаль, прихожане его встречали как епископа (хотя он только находился в алтаре и не служил), подходили к нему под благословение, а в конце визита вл. Сергий подарил ему орлец. Я также знал о том, что тогда по требованию секретаря Синода о. Вениамина Жукова было сделано все возможное, чтобы не допустить личной встречи еп. Иринея и м. Виталия. Все же была надежда, что все уладится. Тем не менее, все последующие послания вл. Лазаря в Мэнсонвиль оставались без ответа. Я об этом узнал, когда из канцелярии РИПЦ ко мне, как к журналисту, обратились с просьбой передать два письма. Одно – лично митрополиту, другое – вл. Сергию. Оба послания мне было разрешено прочитать. В них содержалась молитвенная просьба созвать Собор для восстановления единства Церкви. Когда я лично (несмотря на запрет о. Никиты Орлова, переданный по телефону секретарю Л.Д. Роснянской) читал письмо м. Виталию, я понял, что владыка не разбирается в ситуации. Он несколько раз спросил меня, от кого письмо, и пытался вспомнить, кто такой вл. Лазарь. Возможно, это была временная потеря памяти, так как все это происходило в очень напряженные пасхальные дни 2003 года, когда Синод РПЦЗ (Л) пытался доставить митрополита в суд, и владыка жил в частном доме. В конце нашей встречи м. Виталий сказал, что вопрос о единстве должен быть решен Собором. "Именно Собора и просит вл. Лазарь", - ответил я и передал письмо Л.Д. Роснянской. Ответа со стороны Синода РПЦЗ(В) на это письмо не последовало.
Тем не менее, смерть вл. Лазаря м. Виталий осознал. В Монреальском Св. Серафимовском храме заупокойную литургию, заказанную бывшими чадами вл. Лазаря, служить отказались (его лично помянул во время панихиды о. Георгий Цап). Когда я сказал об этом вл. Виталию, пояснив на всякий случай, что вл. Лазарь всегда его поминал, но что самого вл. Лазаря не признает Синод РПЦЗ (В), митрополит ответил, что панихиду можно было служить, "так как архиепископ Лазарь - православный архиерей". Потом вл. Виталий по своей инициативе (со слов Л.Д. Роснянской) написал скорбное обращение по поводу 40 дней со дня кончины вл. Лазаря. С текстом обращения был согласен вл. Сергий, но оно вызвало резкое недовольство о. Вениамина Жукова и о. Никиты Орлова, к тому времени уже тайно (в том числе и от самого м. Виталия) хиротонисованного в епископа. Обращение даже не поместили на официальном сайте РПЦЗ(В)! После этого случая Л.Д. Роснянской было запрещено посылать любые подписанные вл. Виталием документы без одобрения Синода.
Для меня было совершенно очевидно, что документ о непризнании хиротоний, на который ссылается в своей "справке" Синод РПЦЗ(Л), не мог был написан м. Виталием хотя бы уже в силу того, что он просто не знал имен епископов, которых не признает. Потом один из участников мэнсонвильского Собора 2004 года сказал мне, что митрополит писал это письмо под диктовку! Этот факт был также косвенно подтвержден и другим непосредственным участником тех событий.
Выходит, что именем м. Виталия злоупотребляли в своих личных интересах лица, занимавшиеся церковной политикой и имевшие доступ к м. Виталию. Это подтверждают и печальные для Синода РПЦЗ(В) события "Свечного" собора в Мэнсонвиле летом прошлого года.
Вообще-то странно, что в своей "справке" Синод РПЦЗ(Л) ссылается на авторитет м. Виталия. Тогда следовало бы вспомнить послания митрополита от 23 и 24 ноября 2001 года. Первый – указ о наложении анафемы на еп. Торонтского Михаила (Донскова), второй – послание к пастве, где есть такие слова: "Отступники во главе с архиеп. Лавром не могут считаться находящимися в ограде Церкви". Позволю себе напомнить, что до 2001 года РПЦЗ находилась в евхаристическом общении со старостильным греческим синодом м. Киприана, а также с болгарской и румынской старостильными церквами. РИПЦ не разрывала с ними общения. Они с РИПЦ тоже. Но оно разорвано с Синодом РПЦЗ(Л). В традиционной РПЦЗ митрополит Сергий (Страгородский) всегда считался узурпатором церковной власти, уведшим русскую Церковь в раскол. Теперь в этот раскол уходит руководство РПЦЗ(Л), подпадая под собственную анафему 1983 года по вопросу экуменизма. Катакомбная Церковь, она же РИПЦ, на позициях традиционной РПЦЗ так и осталась. Потому желание обвинить ее в расколе – это попытка свалить вину с больной головы на здоровую.
Теперь – о "каноничности" РИПЦ. Как известно, после разрыва отношений с м. Сергием (Страгородским) после его Декларации в РПЦЗ поминали (в некоторых приходах вплоть до сего дня) "православное епископство гонимые Церкви Российския, т. е. Катакомбную Церковь. О ней молились в то время, когда даже не были уверены, в каком состоянии она находится и остались ли в ней епископы. Когда восстановилась утраченная связь и с помощью Зарубежной Церкви Катакомбная Церковь вновь обрела свою иерархию, она стала частью Зарубежной Церковью, но частью самостоятельной. Так, она не носила названия "Зарубежная Церковь", и ее приходы были разбросаны на территории бывшего СССР наряду с появлявшимися приходами РПЦЗ. (Такое положение существовало позднее и РПЦИ вл. Виталия. Мне помнится, как вл. Сергий в 2002 году мне сказал, что было решено ничего в этом отношении не менять: в России и на Украине пусть кто хочет, поминает архиеп. Лазаря, а кто хочет – еп. Варнаву). В 1994 году из-за попыток Синода вмешаться в дела Катакомбной Церкви вл. Лазарь временно отошел от Синода вместе с еп. Валентином Суздальским (Русанцевым). Однако в 1995 году на Соборе в Леснинском монастыре споры были улажены и единство было восстановлено. Так продолжалось до 2001 года, когда на Соборе в Нью-Йорке вл. Виталий "вынужденно-добровольно" ушел на покой. В РИПЦ считали, что его последующее решение вернуть себе права Первоиерарха должно быть обсуждено на Соборе. В то же время было понятно, что Синод м. Лавра избрал новый курс – сближения с МП. Свидетельствую, что уже в день интронизации м. Лавра, покойный ныне еп. Александр (Мелеант) во время своей проповеди заявил: "Экуменизм и сергианство – это все ярлыки. Задача Церкви сегодня – бороться против глобализации". Не умаляя важность борьбы с глобализацией, позволю себе заметить: каким образом явления, которые считались в РПЦЗ ересями, вдруг стали "ярлыками?". В Катакомбной Церкви заметили эти изменения и потому продолжали в ожидании Собора поминать м. Виталия. Когда там поняли, что Собор затягивается, российские преосвященные обратились к м. Виталию с просьбой позволить им провести хиротонии новых епископов, и получили его в письменном виде. При этом они не отказывались обсудить кандидатуры на Соборе. При этом РИПЦ никогда не была в общении с Синодом м. Лавра, и этот Синод не имел никаких оснований принимать по отношению к ней прещения. Тем более, что такое решение не выносится без Церковного суда, на который приглашаются обвиняемые. В Синоде м. Лавра на самом деле это тоже понимали. Никакого определения о запрещении в служении вл. Лазарь и вл. Вениамин не получали. Сейчас, не претендуя на руководство традиционной РПЦЗ, вл. Тихон предлагает то, что когда-то РПЦЗ сделала для Катакомбной Церкви: восстановить иерархию и продолжить служение. До кончины вл. Виталия РИПЦ, в соответствии с канонами, не созывала Собора, так как это нельзя делать без участия Первоиерарха. Теперь Собор намечен на сентябрь. Будет потом и собор традиционной РПЦЗ, который примет соответствующие организационные решения. Этого и боится Синод м. Лавра, поспешивший опубликовать свою "Справку". Судя по последнему решению сестер Леснинского монастыря, процесс ухода под омофор архиеп. Тихона Омского и Сибирского продолжается. Традиционная Зарубежная Церковь уже сохранилась. Пример святых Максима Исповедника и Марка Эфесского показывает, что не количество определяет принадлежность к Церкви Христовой, а твердое стояние в Истине.
http://karlovchanin.livejournal.com/29678.html
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»