Дмитрий Капустин писал(а):М.В. Назаров писал(а):И прежде чем упрекать нас - неплохо бы осмыслить собственное дезертирство РПЦЗ(В) в 2001 г., ослабившее в нашей Церкви силы сопротивления капитуляции.
Думаю, что вл. Софроний мог бы сказать эти слова сейчас, в отношении к тому, что произошло на последнем соборе.
Не согласен. Тогда, в 2000-2001 гг. не было никаких фактов, что происходит измена, были лишь утрированные домыслы о "договоре с МП, КГБ" и т.п.
Сейчас налицо множество фактов измены первоиерарха и его приближенных, а теперь и архиереев, измены, покрываемой лукавством, ложью и карами несогласных. Это изменить уже невозможно - как свидетельствует позиция ВСЕХ участников Совета Нечестивых.
Дмитрий Капустин писал(а):Я перечитал отдельно высказывания владыки Софрония из опубликованных здесь выдержек из протокола. Он защищал свою позицию как мог. Ни одно из его высказываний не было предательским.
А голосование и подпись под Посланием с оклеветанием собратьев?
Дмитрий Капустин писал(а):Этот собор прошёл скорее под контролем "центристских" сил. Это компромисс. Компромисс тяжёлый, но в нынешних условиях я, к сожалению, не вижу альтернативы.
Оклеветание Обращения российских клириков, "запрещения", "отлучения" несогласных Вы считаете "компромиссом"? Компромисс с торжеством лжи - да. К сожалению, Вы и сами часто не видите границы.