М.В. Назаров писал(а):Я сомневаюсь, что такая "упертая" дискуссия может привести к истине. Спор идет уже несколько веков, аргументы сторон давно известны, ничего существенно нового добавить невозможно - и вам, братья, тут эту проблему не решить.
Единственно возможное решение - уважать друг друга и сосуществовать как две части Русского Православия. Никто не безгрешен. И в той и в другой части есть своя правота, есть святые подвижники, есть и ошибки. Преодолеть их человекам можно только с Божией помощью, а ее можно получить только любовью, а не злобой...
Если мое увещевание не будет принято во внимание - эту тему придется закрыть.
Уважаемый Михаил Викторович!
Позвольте не согласиться с Вами. Где Вы увидели злобу? Да, возможно, в пылу полемики кто-то и перешел рамки, в том числе и с нашей стороны, но это можно понять, так как тема, на наш взгляд, стоит того, чтобы её пытаться разрешить. Наше мнение таково, что от этого зависит и судьба России. Но при этом вещи нужно называть своими именами. В этом, на наш взляд, и заключается любовь, в том числе и к ближнему, каковым для меня сейчас являетесь и Вы. Например, на наш взгляд, дипломатичный термин "новообрядчество", которым сейчас часто заменяют термин "никонианство", на самом деле не отвечает действительности, так как подразумевает, что речь тоже идет о Православии. Вот и Вы говорите, что есть "две части Русского Православия". А у нас другое мнение. И мы хотим донести это другим. Действительно, можно сомневаться в том, что проблему можно разрешить и уврачевать Раскол так, как этого бы хотелось, т.е. глобально и на основе истины. Возможно, что это и не предусмотрено. Но "уврачевание" всё же происходит. Из Раскола возвращаются. Возвращаются те, кто может подняться выше многовековых застарелых стереотипов. И в этом помогает Ваш ресурс. Конечно, Вы, как полноправный хозяин, можете закрыть тему. Но при этом получится, что Вы узурпировали Русскую Идею. О том, что у нас есть своя концепция Русской идеи мы и пытались донести здесь.
В заключение хочу предложить ещё один аргумент. Поверьте, без злобы и с любовью, а потому называя вещи своими именами. Речь опять пойдёт о Символе веры, а конкретнее об исключении прилагательного "истиннаго", как характеристики Бога Святаго Духа.
Можно показать, что истинность Лиц Троицы является определяющим условием Её единства и нераздельности, а, значит, и единосущности. Действительно, так как Бог есть Истина (Иер.10,10), то потеря такого качества, как истинность Кем либо из Лиц Троицы, означает исчезновение Бога, так как Бог есть Троица. Это означает, что Бог перестал быть Богом.
А такого быть не может, потому что не может быть никогда.
Следовательно, для исповедания догмата о единстве, нераздельности и единосущности Святой Троицы нужно исповедовать истинность Отца, и Сына, и Святаго Духа. Произнося православный Символ веры, мы исповедуем нашу веру в истинность Отца, истинность Сына и «в Духа Святаго, Господа истиннаго и Животворящего», мы исповедуем веру в Святую Троицу.
Подробнее см.:
http://cpyb.ucoz.com/publ/ot_stoglava_d ... a/1-1-0-27Простите Христа ради.