Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Олег Маликов писал(а):Просто для меня главным в сегодняшней русской смуте остаётся вопрос всенародного покаяния в отступлении от Бога и оставлении Царя как главных причинах распада русских церковной организации и государства.
И я за то, чтобы в целях такого покаяния безпристрастно и соборно исследовать все возможные аспекты этого отступления, включая возможные ереси цареборчества и имяборчества высших церковных иерархов, а не только сервилизм (т.н. "сергианство"), который развивался поступательно, начиная от деяний революционного синода.
Только споры об этом, действительно, могут быть безплодными и губительными...
Олег Маликов писал(а):P.S. Благодарю за понимание р.Б.Григория, взгляды и убеждения которого в очень многом (хоть и не во всём) разделяю и поддерживаю.
Константин Григорьевич писал(а):Тем из верующих, кто проникся необходимостью Покаяния в грехах Февраля нет места ни в МП ни в РПЦЗ. Поэтому вести конструктивный диалог ни с теми, ни с другими не получается. Факт.
Единомышленники у нас, уважаемые Олег Маликов, И.А. Юшта и раб Божий Григорий, среди тех, кто стремится совершить это Покаяние.
Константин Григорьевич писал(а):Уважаемый Григорий, не о личном покаянии веду речь, а о Соборном. Ведь с появлением епископа совершение его становится реальным.Раб Божий Григорий писал(а):...я и мои единомышленники в Волгограде совершили это покаяние примерно 1,5 года назад...
Олег Маликов писал(а):Дорогая Надежда Николаевна!
Конечно же, Вы совершенно правы в том, что РПЦ(МП) никак не могла "снабжать благодатью Зарубежье". Церковные Таинства "снабжает благодатью" Святой Дух, Который, однако, по непреложному обетованию Христа, давшему Святым Апостолам власть вязать и решить, действует в согласии с соборными решениями Поместных Церквей.
С момента беззаконной узурпации патриаршей власти Сергием в России усугубилась церковная смута. Множество священства и мирян отложились от беззаконника-местоблюстителя, не признавая и его избрание (назначение) патриархом. И на то у них было каноническое право - но только до соответствующих соборных решений.
Московское совещание глав Поместных Православных Церквей и стало таким собором, внесшим каноническую ясность и порядок в церковную организацию в России. РПЦ(МП) именно здесь, на московском православном совещании 1948 года, после подтверждения её включения в диптих Поместных Православных Церквей в качестве Российской (Русской) Поместной Церкви, обрела каноническую преемственность с Российской Православной Церковью, а Сергий - соборно признанную патриаршью власть. Именно после этого, христолюбиво подчиняясь этим соборным решениям, в РПЦ(МП) вошло (в течение какого-то времени) множество катакомбников. Не вошедшие - потеряли благодать.
РПЦЗ имела благодать, как каноническая зарубежная часть Русской Поместной Православной Церкви, представленной с 1948 года РПЦ(МП), как бы Она ни относилась к Последней.
М. Назаров писал(а):Дорогой Олег. Значит, по Вашему мнению РПЦЗ имела благодать только от Совещания МП 1948 г., и само оно есть точка обретения благодати Московской Патриархией. Но Вам не мешало бы знать, что это совещание было организовано опять-таки Сталиным в ходе тогдашней Холодной войны. <...>
Как член РПЦЗ я не согласен обусловливать нашу благодатность этим событием. А как Вы для МП - это Ваше дело...
Соответственно и по теме "ереси цареборчества" и ее отсутствия в МП из-за ее признания "царем" Сталина тоже позвольте усомниться. Если у Вас какое-то другое оправдение для МП в этом вопросе - сообщите.
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1