Теперь, кажется, я Вашу мысль понял. Но Вы ведь сами говорили, что антихрист (тот, кого Вы считаете антихристом) гнать веру не будет, ереси поддерживать не будет, благочестие развращать не будет. Тогда почему бы не признать его как гражданского правителя, платить ему дань, а он не будет вмешиваться в наши духовные дела?
Я уже не знаю как разжевывать. И вы уже смешали два вопроса во едино, создав путаницу.
Если вы не понимаете того времени, я вам объясню. Фарисеи, которые выставляли себя главными поборниками иудейского закона пришли к власти силой Антиоха и именно про них в книге макаавеев сказано
В те дни вышли из Израиля сыны беззаконные и убеждали многих, говоря: пойдем и заключим союз с народами, окружающими нас, ибо с тех пор, как мы отделились от них, постигли нас многие бедствия. 12 И добрым показалось это слово в глазах их. 13 Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие. 14 Они построили в Иерусалиме училище по обычаю языческому 15 и установили у себя необрезание, и отступили от святаго завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло.
При чём тут я лично? Для меня лично поддержка Донбасса - это поддержка мирных людей, оказавшихся в опасности от революционной бандеровщины. Не более того. Про "русскую весну" и про "русский бунт" я ничего не говорил. То есть, идея та же самая - сохранить нормальную гражданскую власть, которой можно платить дань в надежде на то, что она не будет вмешиваться в духовную жизнь. С извращенцами из "добровольческих батальонов" такое бы едва ли получилось.
На сколько я понял вы симпатизируете ДНР и ЛНР, и высказываетесь против хохляцких властей. Когда вам говоришь, что разницы никакой, вы не верите.
Разница в том, что Сталин активно вмешивался в духовную жизнь (поддерживал митр. Сергия, разорял приходы, которые ему не подчинялись, жёстко репрессировал несергианских клириков и активных мирян, разрушал храмы и т. д.), а Путин этого не делает. То есть, если бы Вы в Сталине увидели бы антихриста, я бы ещё понял. Но какой грех признавать гражданской властью Путина? Или правителя, которого Вы назовёте антихристом, но который веру гнать не будет (по Вашим же словам)? При чём тут вообще Сталин?!
Если вы не врубаетесь, то притом. Если один отморозок построит систему на крови, убивая миллионы. А второй придет и будет ей пользоваться, но всех ублажая пряниками, то этот второй к первому не имеет отношения?
Путин сыграл главную роль в разрушении РПЦЗ. И сейчас именно власти Путина и МП интригуют против малой крохи остатков РПЦЗ чтобы добить до конца.
Что касается признания власти.
Еще раз уточняю. Я не считаю, что если кто-то имеет советский паспорт, живет и работает в РФ и платит налоги, что этим он подчиняется антихристовой власти.
Я вам говорил, что лично я не буду подчиняться власти в разделе уголовного кодекса о не разжигании ненависти на религиозной почве. Я буду разжигать ненависть к религии иудаизма. За это меня уже можно поставить на учет. А в будущем судить, как нарушителя гражданского закона, нарушителя уголовного права.