Схема: Российская Церковь в XX веке

Назаров М.В.

Схема: Российская Церковь в XX веке

Непрочитанное сообщение Андрей Евгеньевичъ » Сб июл 19, 2008 12:46 am

Изображение

Изображение

Изображение
"ОТЦЫ" -ОСНОВАТЕЛИ ДВУХ НАПРАВЛЕНИЙ (КРАСНОГО И ЗЕЛЕНОГО)
Последний раз редактировалось Андрей Евгеньевичъ Вт окт 14, 2008 7:16 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Андрей Евгеньевичъ

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Сб июл 19, 2008 12:34 pm

В этой схеме лично я ничего не могу разобрать. На мой субъективный взгляд таблица менее удобна в восприятии материала,
чем изображение той же информации в виде ветвящегося дерева.
На этой таблице также не понятно,
почему после ВВЦУ РПЦЗ стоит в скобках (РосПЦ)...

На мой взгляд история Православной Церкви выглядит так:

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Изображение
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Леонтий » Сб июл 19, 2008 1:10 pm

Почему к "беззаконным сборищам" отнесена Вами РосПЦ возглавляемая м. Дамаскиным?
Леонтий

Непрочитанное сообщение Леонтий » Сб июл 19, 2008 1:16 pm

Это надо же! Пишите, что со смертью еп. Петра "прекратилось законное и действенное епископство в СССР, но при этом относите его к раскольникам! Не много ли берете на себя, батенька, при том, что концы с концами свести не умеете? Если " еп. Петр "паризан" , "раскольник" и " сектант", то про какое "законное и действенное епископство в СССР" Вы говорите?
Леонтий

Re: РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ В XX ВЕКЕ

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Чт дек 25, 2008 9:20 am

Благодарю Андрея Евгеньевича за интересную информацию, предоставленную в данной хронологической таблице.
Андрей Евгеньевичъ писал(а):Изображение

Однако в самом начале имеются существенные неточности, нарушающие историческую достоверность.
Так, в таблице указана дата 2 марта 1917 года (так наз. "отречение" государя Николая 2-го). и с этой даты (по данной схеме) пошло разделение на Революц.Синод Временного Правительства (где указан почемуто один арх.Сергий Старогородский и не указаны будущ."патриарх" Тихон Белавин и митр.Владимир Богоявленский) и на Монархический епископат Православной России (где вообще никто не указан, и правильно не указан, потому как не известно кто не попал под анафему после 6 марта и остался православным епископом).
Чтобы моё мнение не было, так сказать, голословным (и не возводило клевету на "новомучеников") приведу факты:
После клеветнически вырванного заговорщиками-бунтовщиками 2 марта отречения Государя Николая II Александровича и отказа 3 марта Великого Князя Михаила Александровича воспринять верховную власть «до решения Учредительного собрания», тогда еще архиеп. Литовский Тихон (Белавин) наряду с прочими священнослужителями 6 марта 1917 года подписывает Определение Святейшего Синода № 1207 «Об обнародовании в православных храмах актов 2 и 3 марта 1917 г.», в котором приказано:
«Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских – в первый по получении сих актов день, а в сельских – в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея. О чем, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы
[Подписи]:
Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;
Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;
Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;
Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;
Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;
Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;
Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;
Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;
Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов;
Протопресвитер [военного и морского духовенства] Георгий Шавельский»
(РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 2 а. Машинопись. Подлин-ник).

А 9 марта 1917 года архиеп. Тихон (Белавин) подписывает Определение Святейшего Синода № 1280 «Об обращении к чадам Православной Церкви с посланием» (РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 74. Машинопись. Подлинник). Текст этого послания приведем полностью:
«Послание Св. синода ко всероссийской пастве («К верным чадам Православной Российской Церкви»)
9 марта 1917 г.
«Благодать вам и мир да умножится» (2 Петр. 1, 2).
Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой госу-дарственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное Правительство вступило в управление страной в тяжелую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем вели-кие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному Правительству, все вместе и каждый в отдельности приложите все усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского Правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения.
[Подписи]:
Смиренный Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;
Смиренный Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;
Смиренный Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;
Смиренный Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;
Смиренный Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;
Смиренный Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;
Смиренный Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;
Смиренный Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;
Протопресвитер [придворного духовенства] Александр Дернов»
(РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 75-75об. Машинопись. Под-линник).

Из этих двух (можно привести больше!) документов видно, что кроме арх. Сергия Старогородского Революционный Синод Временного правительства насчитывал (как минимум) ещё 8 человек и среди них будущий "патриарх" Тихон Белавин. Все указанные лица являются нарушителями церковных канонов и по правилам Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (куда входит и поместная Греко-российская Православная Церковь) анафематствованы.
Поэтому вся их дальнейшая церковная деятельность (с канонической точки зрения) не законна.
+++
Да воскреснет Бог, и разсточатся врази его!
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Пт сен 04, 2009 3:34 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):В этой схеме лично я ничего не могу разобрать. На мой субъективный взгляд таблица менее удобна в восприятии материала,
чем изображение той же информации в виде ветвящегося дерева.
На этой таблице также не понятно,
почему после ВВЦУ РПЦЗ стоит в скобках (РосПЦ)...

На мой взгляд история Православной Церкви выглядит так:

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Дмитрий Геннадьевич, а Матфеевские греки-старостильники где по Вашей классификации?
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Re: РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ В XX ВЕКЕ

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Пт сен 04, 2009 3:47 pm

Интересно было бы узнать, уважаемый администратор, на основании чего греков-старостильников Вы отнесли к разделу "партизаны, беззаконные сборища и расколы".

Может, лучше поговорим об РПЦЗ (которая на "царском месте" у Вас)? Не апостаты и не раскольники ли они, что состояли всегда в общении с экуменистами сербами, иерусалимом, константинопольским "патриархатом" и даже с МП (а порой и с католиками молиться не брезговали, как напр., почитаемый Леонтий Чилийский)?

Изображение
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт сен 04, 2009 7:36 pm

А может копнём ещё глубже?

Епископ Алеутский и Аляскинский Тихон Белавин на хиротонии "служителя церкви" англиканского епископа Региналда Веллера (Reginald Weller) в 1900 году.

Изображение

Или открещивайтесь от ГРПЦ, или аргумент против РПЦЗ с Леонтием Чилийским не засчитан.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Пт сен 04, 2009 8:00 pm

Павел Д. писал(а):А может копнём ещё глубже?

Епископ Алеутский и Аляскинский Тихон Белавин на хиротонии "служителя церкви" англиканского епископа Региналда Веллера (Reginald Weller) в 1900 году.

Изображение

Или открещивайтесь от ГРПЦ, или аргумент против РПЦЗ не засчитан.

Там ситуация все же несколько иная была. Тогда англиканский первоиерарх уже говорил, что "необходимо принять Православное Исповедание во всей его полноте" (ситуация в Европе этому помешала). Хотя все равно поступок беззаконный. Тем не менее, фото Леонтия я привел лишь как иллюстрацию, а аргумент был в том, что они имели и евхаристическое общение с еретиками, причем на официальном уровне.

Впрочем, спорить не планирую, т.к. с беспоповцами мне это делать не досуг.
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт сен 04, 2009 8:09 pm

Они не приняли исповедание Православное, а лишь говорили.Хрен редьки не слаще.Не зачёт.

А насчёт беспоповства-сколько пафоса, сколько лицемерия, сколько патетики.От верующего читай католика, верящего в "экс катедра" собора и повязанного с антихристовой МП (не надо противоапостольской демагогии что нет).
Впрочем мне не досуг спорить с окатоличенными "антиэкуменистами", не понимающими даже что на самом деле они ещё хуже католиков, и пребывающими в блаженном неведении благодаря незнанию католичества.Лицемерие это всё, как и с Тихоном.
Разговор окончен.
Павел Д.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»