Юрий Юнгеров= писал(а):Под "не вызывают сомнения" я, естественно, имел ввиду с точки зрения православия а не с человеческой точки зрения, ибо всяк человек ложь. Поэтому все Ваши рассуждения мимо цели.
Когда Вы говорите, что имеете ввиду точку зрения православия, то Вы только выражаете свое мнение о точке зрения православия, а не выражаете таковую в действительности. И если Вы не к месту дергаете фразу из Писания, то под ее смысл попадаете и сами. Значит и Ваши все рассуждения есть ложь, потому как Вы человек.
Точку зрения Православия Вы сможете выразить тогда, когда сподобитесь чистоты своих чувств. А по Вашим фразам разумею, что пока этого Вы не достигли. Ибо огульно приписываете свое мнение об архиепископе всем новомученикам и исповедникам русским. Потому как, например, мнение протопресвитера Михаила (Польского) отличается от Вашего в корне. И многие новомученики, жившие в то время, имевшие в своих сердцах Христа, видели в лице архиепископа истинного христианина.
Я знаю, кто такой "о." Серафим, поэтому мнения расстриги для меня не могут быть авторитетными.
Все так только потому, что у Вас как и у многих гордецов, существуют иллюзии о возможности существования монашества как чего-то вполне реального в настоящих условиях.
Для меня авторитетно в этом вопросе мнение свт. Игнатия Брянчанинова, который в отличии от Вас, опытно проходил это поприще.
«
Вы поняли, что Бог открыл Вам на поприще Богом установленного монашеского подвига, который отъемлется с лица земли по неисповедимым судьбам Божиим, пред которыми надо нам благоговеть и безмолвствовать. На все свое время. Спасение и разные способы его были даром Божиим человечеству, а отнюдь не собственным изобретением человечества» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 41).
«
Правда, и ныне некоторые разгоряченные верхогляды, даже из светских, берутся за поддержание монашества, не понимая, что оно – великая Божия тайна. Попытки таких людей лишь смешны и жалки: они обличают их глубокое неведение и судеб Божиих и дела Божия. Такие умницы и ревнители что ни сделают, все ко вреду» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).
«
Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).
«
Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственности и нечестия: самому твердому характеру не устоять» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).
«
В наше время монастыри находятся в ужаснейшем положении, и многие хорошие люди, вступив в них без должного приготовления, расстроились и погибли» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.450).
«
На монастыри плоха надежда: они внутри выпрели и уничтожились» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.515).
Взирая на то направление по которому пошло монашество, уклонившись от уставов Св.Отцов, свт.Игнатий Брячанинов, пришел к выводу, в отношении их:
«
Относительно монастырей, я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе… Если бы, как Вы говорите, и решились восстановить монашество, то нет орудий для восстановления, нет монахов, а актер ничего не сделает. Дух времени таков, что скорее должно ожидать окончательных ударов, а не восстановления. «Спасаясь, спасай свою душу», сказали святые Отцы» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.49).
«
О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).
Такая же самая деградация началась и на Афоне, еще в 19-м столетии. Вот что об этом говорит преп.Нил Мироточивый, в своих посмертных вещаниях:
«Ныне и среди послушников находятся такие, которые с бесстрашием возделывают пагубные блудные деяния, деяния мужеложцев. Есть ныне и среди новоначальных таковые.
Горе старцам, у которых состоящие под их началом юные имеют промеж себя таковое деяние, а старцы не увещевают их об исправлении!..
Кажется, сами старцы имеют пристрастие к своим юным, а потому и не желают исправлять их... О, несчастные старцы, вы слышите слухом вашим, видите оком вашим, что между какими-либо двумя братиями развивается прелестная дружба, но не делаете пременения их прелестному согласию, т.е. не разлучаете их, или не изгоняете развращающего, чтобы исправить таковое беззаконие и освободить послушников ваших от ига людей развратных, сваливающихся подобно свиньям между собою и
увлекающих их в пути мужеложства, в такой пламень огненный, от которого даже бесы трепещут!..
Хотя бесам и свойственно соблазнять естество человеческое в страсть мужеложственную, но когда эта треклятая грязь мужеложства начинает совершаться между людьми, тогда и бесы трепещут, ибо бесов ужасает страшная мука, которая уготована за сие деяние, бесы боятся, как бы за соблазнение в сей грех не заключили и их туда» («Посмертные вещания», ч.3, гл.26).
Вот и о. Серафим, который также в отличии от Вас опытно проходил это поприще, убедился в истинности слов свт. Игнатия. А Вы и подобные Вам по своему самомнению и гордости питаете иллюзии на то, что Богу не угодно в наше содомо-гоморрское время.
К тому же у Вас проглядывается магическое отношение к обетам. Богу не обеты нужны, а настрой души спасительный.
"б)
Предмет обета должен быть нравственно возможен; иначе он был бы безрассудным обещанием, противным Богу. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым (обетам) (Еккл. 5;3) .
в)
Предмет обета должен быть физически возможен и сообразен с силами дающих его." («Духовные рецепты». Свод практических советов собранный о.Евстратием Голованским, часть 2-я, Киев,1866г.).
То есть монашеские обеты – это обеты, а не Таинство. И потому, о. Серафим, опытно познав свою немощь (на познании и сознании которой, по слову свт. Игнатия, зиждется все здание спасения) на этом поприще в современных содомо-гоморрских условиях жизни, предпочел позор и клевету со стороны современных новозаветных фарисеев, спасение своей души и помощь ближним на этом пути, а не сжигание своей совести, и вытекающее из этого возгревание гордостного духа, извращенчества, коими заражено современное монашество повсеместно.
Человеку, не познавшему свою немощь, не понятны ошибки других людей. Они кажутся ему недопустимыми и невозможными в отношении себя. Я был точно таким же как и Вы в восприятии чужих ошибок. Также трубил о справедливости, идеализируя поступки людей. Также требовательно подходил к каждому, кто жил не по Канонам и другим внешним предписаниям. И в то время мне бы также был бы не ясен вопрос с архиепископом Иларионом Троицким.
А все потому что духа Христова нет. Нет желания разобраться в сути дела, рассмотреть обстоятельства, в которых жили архиеп. Иларион и другие исповедники православные. Одним словом нет следования в духе словам Христа: «
Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан. 7, 24).