Преследования православных христиан РПЦЗ в РФ

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вс мар 20, 2011 9:00 am

ИНТЕРВЬЮ: Соратник Православного братства св. Владимира, прихожанин московской общины РПЦЗ(А) ПАВЕЛ САЛИЕНКО о преследовании своего собрата, отбывающего суровый срок за преступление, которого он не совершал

“Портал-Credo.Ru”: Павел, Вы друг Виктора Луковенко, прихожанина Вашей Церкви, отбывающего ныне наказание за тяжкое преступление, которого, по Вашим словам, он не совершал. Расскажите, пожалуйста, о Викторе и о том, как Вы познакомились.

Павел Салиенко: Виктор Луковенко является выпускником Санкт-Петербургского государственного университета и до своего ареста был аспирантом Московского государственного университета, членом Молодёжного союза экономистов и финансистов России, финалистом “Студенческого буккера”-2008, победителем Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России. Он является автором многих научных публикаций, в которых затрагивается взаимосвязь православия и экономических процессов в обществе.

Познакомились мы с Виктором около двух лет назад на основе общих патриотических взглядов, а также общих интересов в образовательной сфере, так как Виктор являлся аспирантом экономического факультета МГУ, а моя будущая специальность тоже связана с экономической сферой.

Я бывал несколько раз на семинарах в МГУ, на которых выступал Виктор.

Ну и, конечно, самое главное, мы оба - православные верующие люди (правда, я был первоначально в РПЦ МП, когда Виктор был уже чадом Русской Зарубежной Церкви). Позже и я присоединился к РПЦЗ (Синод Митрополита Агафангела), и мы оказались в одной Церкви.

- Что послужило причиной Вашего перехода в РПЦЗ(А)?

- Это был долгий процесс. Так как у меня были патриотические взгляды, я особо остро реагировал на безразличие высших иерархов Московской патриархии к голосу национально мыслящей части паствы.

В частности, это выражалось в нежелании, вопреки уставу РПЦ МП, на протяжении 19 лет созывать Поместный Собор…

Позднее, изучая положение в Истинном Православии, я пришел к выводу, что каноническое положение Митрополита Агафангела является наиболее безупречным по сравнению с иными юрисдикциями. Когда я рассказал о своем решении Виктору, то узнал, что он уже являлся чадом РПЦЗ, окормляясь при этом у отца Александра Сухова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дудачкино (Ленинградской области). Почему именно там? Изначально Виктор учился в СПбГУ.

- Арест и нынешнее заключение Виктора Луковенко связаны с событиями вокруг “Русского марша” 4 ноября 2009 года, в результате которых погиб темнокожий иностранец. Что на самом деле происходило в тот день?

- 4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, мы с Виктором решили принять участие в “Русском марше”, который в тот год был официально санкционирован московскими властями и проходил в Люблино.

Там к нам присоединилась группа молодежи. С некоторыми из числа этой группы мы с Виктором были знакомы, но не со всеми, что в дальнейшем, возможно, и сыграло роковую роль.

После “Русского марша” мы решили отправиться на концерт, который проходил на Болотной площади. Учитывая, что времени оставалось еще много, мы решили прогуляться, по дороге зайдя в кафе, и в итоге оказались у станции метро “Римская”. Мы спустились в метро и направились в сторону платформы. Вдруг я услышал женский крик… Я не сразу понял, в чем дело, и уже позже увидел, как один из людей, с которыми мы с Виктором встретились на “Русском марше”, по имени Антон, наносит удар темнокожему гражданину, который стоял неподалеку вместе с девушкой славянской внешности. К Антону присоединился еще один парень из компании, которого некоторые из наших спутников называли Алексеем, точнее – “Лехой Большим” (его я не знал). Следует отметить, что вокруг царила жуткая сумятица, и я помню не всё, но общая суть дальнейших событий такова. Виктор сначала стоял со мной, но спустя несколько мгновений подбежал к дерущимся и попытался оттащить Алексея от потерпевшего, на которого этот самый Алексей накинулся всем телом и наносил удары. В этот момент в нашу сторону побежал милиционер, дежуривший неподалеку. Мы все разбежались в разные стороны. Однако же Алексей, о котором я уже говорил, остался тогда на станции.

Мы с Виктором, поднявшись наверх, вызвали такси и поехали на проходивший на Болотной площади концерт. Там мы видели ребят из нашей компании, но не подходили к ним. Был среди них и Алексей, который вел себя очень странно: буйствовал, пытался драться с солдатом внутренних войск, о чем есть видео в Интернете. Его несколько раз выводила милиция, которой тот при этом сопротивлялся, но после Алексей, как ни в чем ни бывало, возвращался обратно на концерт, пробыв там до самого конца.

- Что было дальше?

- После того дня долгое время не было никаких заметных на первый взгляд событий, да и все мы забыли об этом неприятном эпизоде. Но примерно через пару месяцев началась целая серия странных случаев. А именно, сначала к моим дедушке с бабушкой приходили сотрудники милиции и под видом опроса жителей дома пытались узнать обо всех их родственниках. Также расспрашивали их соседей по лестничной клетке, но более никого из жителей дома… Затем к нашей соседке по лестничной клетке приходила женщина, представившаяся “сотрудницей милиции из Москвы”, и сказала, что наши соседи жалуются на каких-то сектантов, которые якобы проживают в нашей квартире.

Затем все опять затихло, и уже летом прошлого года однажды мы с мамой долго не могли попасть в свою квартиру, так как сломался замок, на нем были видны следы взлома. Буквально через несколько дней, в половине пятого утра, ко мне пришли сотрудники милиции, вначале, когда моя мама подошла к двери, сказавшие, что “пришла телеграмма”. Моя мама сначала не стала открывать, тогда они стали бить по двери чем-то тяжелым. В итоге дверь пришлось открыть. Вошедшие милиционеры (в их числе были сотрудники ОМОНа) вошли ко мне в комнату и сразу стали расспрашивать о том, где я был 4 ноября, знаю ли я Виктора Луковенко, перечислять прочие фамилии, бывшие мне неизвестными, а в итоге же всё свелось к тем самым событиям, о которых я сейчас рассказал.

После первоначального допроса в моей комнате был проведен обыск, в ходе которого была вынесена почти вся квартира: компьютер, телефоны, книги, в том числе мой молитвослов и творения святых отцов, а также университетские конспекты и почти весь мой гардероб. Затем меня посадили в милицейскую машину и отвезли в здание ГУВД Москвы, находящееся на Петровке. Перед этим моя мама спросила имена сотрудников, проводивших мое задержание. Двое из них, как мне показалось, старшие по званию, представились следующим образом: заместитель начальника 9-го отдела милиции Московского метрополитена майор Рыбаков Алексей Павлович и оперуполномоченный уголовного розыска Трушкин Дмитрий Алексеевич.

Когда меня заводили внутрь, я не мог не обратить внимания на крайне мрачную атмосферу, которую увенчивал памятник Дзержинскому, стоявший за оградой при входе в здание.

Отвели меня в некий кабинет, куда поочередно заходили разные оперативники, не представлявшиеся, кроме одного из них - Коновалова Михаила Владиславовича, сказавшего, что дело по событиям 4 ноября раскрутилось благодаря ему. Он спрашивал, зачем мне нужно христианство, и заявил, что “ломал и не таких в то время, когда за ерунду сажали”. Когда же я спросил, почему у Коновалова в таком случае на шее висит крест, он заявил, что это не крест, а ”карающий меч”. Не могу не упомянуть, что на одежде у него был портрет Сталина, в кабинете же висел портрет Дзержинского. Я ощутил себя, как будто попал в 20-30-е годы, самый разгар большевицкого террора. Как потомку пострадавших от репрессий советского режима всё это очень давило мне на психику.

В ходе дальнейшего допроса был также использован детектор лжи, неоднократно применялись угрозы, меня долгое время таскали по кабинетам, требовали, чтобы я дал показания именно против Виктора, что якобы это он наносил удары тому самому темнокожему гражданину. Было видно, что к Виктору у оперативников какое-то особенное неприязненное отношение. Спрашивали меня немало про Церковь, как я отношусь к Патриарху, в том числе спрашивали и про приход РПЦЗ под Петербургом, где окормлялся Виктор, заявив, что “там одни экстремисты собираются”, интересовались и другими приходами и епархиями РПЦЗ. Спрашивали меня немало и о моем отношении к действующей власти, в частности, к президенту.

Отпустили меня лишь утром следующего дня, при этом в течение всего времени - за сутки - мне только пару раз дали попить кипятка, а в то время как раз стояла жуткая жара. Перед тем, как меня отпустили, я увидел, как в один из кабинетов Коновалов заводит Виктора, говоря, что хочет его ударить. Далее же я услышал глухой звук удара.

- Как развивались события в дальнейшем?

- Какое-то время всё было тихо. Где находится Виктор, я, разумеется, узнать не мог. Потом меня стали вызывать на дальнейшие допросы. На одном из них не представившийся оперативник ЦПЭ при ГУВД интересовался знакомствами Виктора, личной жизнью… Также он говорил, что “Библию придумали евреи”, опять-таки расспрашивал с особым старанием о приходах РПЦЗ, предлагая позвать священника Московской патриархии, который бы подтвердил “неправославность” моих убеждений и предлагал мне сотрудничать за шесть тысяч рублей, предлагая подписать договор…

- Вещи вам в итоге вернули?

- Только часть… Компьютер и часть литературы не вернули до сих пор.

- Почему Вы не обращались с жалобами о таком нарушении Ваших прав?

- Я считаю в нынешней политической ситуации подобные заявления в государственные органы сродни стрельбы из пушки по воробьям. Всё это просто не имеет ни малейшего смысла и приводит к совершенно закономерному результату — то есть, к отказу в возбуждении какого-либо разбирательства.

- Как происходил судебный процесс над Виктором, которого в результате признали главным виновном в том инциденте с иностранцем?

- Я присутствовал на двух заседаниях как свидетель. Неожиданного на них не было ничего, так как исход дела был ясен заранее, учитывая общее состояние судебной системы в РФ. Нарушений была масса, на что, естественно, закрывались глаза. В итоге Виктору дали восемь лет - на год больше, чем запрашивал прокурор, который сам на вынесении приговора даже не присутствовал.

Судя по интересу следствия к “церковной стороне вопроса”, Виктора выбрали в качестве главного обвиняемого во многом потому, что он принадлежит к “вражеской” с их точки зрения Церкви.

- Ощущали ли Вы какой-то прессинг со стороны властей в дальнейшем?

- Да, и наиболее знаковые из них получили немалую огласку… Имели место они, кстати говоря, также 4 ноября - уже минувшего года, когда я с приятелями из Свято-Владимирского братства был в Рязани, чтобы поучаствовать в официально санкционированном там “Русском марше”, организатором которого братство как раз и являлось. Однако, как все помнят, до места проведения этого праздничного шествия мы так и не добрались, будучи четвертого же числа в 9 утра, по сути, конвоированы в местное РОВД “Советское” из гостиницы “Солнечная”, сотрудники которой на нас попросту “настучали” в лучших советских традициях.

Как и моих друзей, меня допрашивали в самой грубой форме, впрочем, опыт у меня уже был, о чем мы уже с вами говорили. Да и схема была стандартной: всё те же запугивания, оскорбления, расспросы про Церковь, отношение к Патриарху, предложения вызвать священника. А вначале меня и вовсе “поставили к стенке” и целились мне в голову из пистолета со словами: “Сейчас мы тебе в бошку стрелять будем”. Узнав же о моих казачьих корнях, сказали, что “казаки всю жизнь были грабителями и бандитами” и что “сейчас казачество возрождают такие же придурки, как ты”. А один из сотрудников милиции заявил примерно следующее: “Из-за вас, таких, в отделении всякая шваль из ФСБ и УСБ ошивается”.

А потом был памятный вывоз всех нас в неизвестном направлении, когда мы, по сути, оказались выброшены милицией в чистом поле и вынуждены были добираться до дома, не имея средств…

Сложившаяся сейчас политическая система, надев в начале девяностых демократическую маску, фактически осталась всё той же диктатурой, начало которой было положено большевицким террором. Обо всём этом свидетельствует как дело Виктора, события минувшего года в Рязани, так и имевший широкий общественный резонанс форменный беспредел в отношении потомка легендарного белого генерала А.П. Кутепова пятнадцатилетнего Александра Кутепова, которого, как и Виктора, сотрудники органов попытались представить банальным преступником с целью дискредитации в глазах общества, подбросив ему наркотики. Таким образом, репрессивная система, установившаяся на просторах бывшей Российской империи, пытается очернить честных и искренних русских патриотов, которые хотят, чтобы власть действовала в интересах большинства, а не узкой группы бывших советских номенклатурщиков и теневиков.

По понятным причинам автор интервью не счел возможным публикацию своего фото…

Беседовал Валерий Степанов, для “Портала-Credo.Ru”
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83017

+ + +

Примечание от 14.2.2012. Это интервью я опубликовал с полным доверием к его содержанию, чтобы поддержать репрессируемых собратьев. Однако сегодня на приходском сайте кружка Павла Салиенко ( http://rpczmoskva.org.ru/sejchas-v-ross ... more-10057 ) опубликована заметка о том, что Луковенко "попал в абсолютно идентичную историю", что и дагестанский самбист Расул Мирзаев: "Драка из-за девушки, смерть по неосторожности возмутителя конфликта". Так виновен ли Луковенко в чье-то смерти по неосторожности - или отбывает срок "за преступление, которого он не совершал"? В наших протестах мы должны быть правдивы и точны.
М.В. Назаров
Администраторы

Re: Преследования православных христиан РПЦЗ в РФ

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср окт 12, 2011 9:47 am

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, значительно ограничивающий права незарегистрированных религиозных объединений

(Подчеркивания и выделения в тексте наши)

Проповедовать религиозное учение своим последователям в России вскоре сможет только официально зарегистрированное религиозное объединение. А издавать книги и учить детей в воскресных школах сможет лишь та религиозная организация, которая входит в состав централизованной. Как сообщает "Газета.Ру", подобные поправки минюст РФ предлагает внести в закон о свободе совести 1997 г., и так признанный дискриминационным российскими правозащитниками и компетентными международными организациями (некоторые положения того закона отменил Конституционный суд РФ).

Текст законопроекта министерство юстиции обнародовало 6 октября. Им, в частности, предусмотрен запрет заниматься религиозной деятельностью и проводить богослужения тем религиозным объединениям (они в действующем законе названы "религиозными группами"), которые не зарегистрированы в территориальном органе минюста.

Согласно поправкам, граждане, решившие образовать религиозную группу, должны будут в письменной форме уведомить минюст о ее создании, даже если они и не намереваются в будущем (через 15 лет, как устанавливает действующий закон) регистрироваться и получать статус юридического лица. Зарегистрироваться сумеет лишь та религиозная группа, в которой насчитывается не менее десяти человек, предоставившая свой устав и прошедшая государственную религиоведческую экспертизу. При этом государство оставляет за собой право отказать такому объединению в регистрации в целом ряде случаев — в частности, если ее "цели и деятельность" противоречат Конституции и вообще российскому законодательству, а также "если организация не признана в качестве религиозной в установленном порядке".

При этом законопроект отменяет 15-летний срок, необходимый для регистрации вновь созданных религиозных организаций, не входящих в централизованные религиозные организации.

Действующий закон подразделяет религиозные объединения на организации и группы. Религиозные группы могут действовать без регистрации, они имеют право молиться в частных квартирах и обучать религии своих адептов. Предлагаемый минюстом документ практически исключает само понятие религиозной группы, действующей без государственной регистрации.

Как пояснил в разговоре с "Газетой.Ru" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, вновь создаваемые религиозные структуры, если они не являются частью централизованных организаций, как, например приходы РПЦ МП, будут обязаны регистрироваться в качестве местных организаций. "При этом в течение 10 лет они не будут иметь права создавать образовательные учреждения, воскресные школы, приглашать иностранных граждан с профессиональными целями, открывать иностранные представительства, проводить религиозные церемонии в больницах, тюрьмах, детдомах, издавать и распространять религиозную литературу или создавать СМИ", — рассказал правозащитник. Всем этим смогут заниматься лишь те религиозные организации, которые входят в централизованную структуру. По мнению Левинсона, это сделает невозможным любое альтернативное религиозное движение:"Получается, что духовно-религиозное развитие окажется под запретом".

Фактически законопроект надежно защитит крупные церковные структуры от расколов, и именно им он выгоден в первую очередь, констатирует Левинсон.

"Я не исключаю, что этот законопроект создан при участии или при лоббировании религиозных конфессий, которые пытаются таким образом решить свои внутренние проблемы или конфликты, — соглашается с Левинсоном правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. — Насколько я понимаю, это выгодно и власти. Им с "религиозниками" удобно общаться именно таким образом. Через центр. Это вертикаль власти, которая перенесена на религиозные организации".

По мнению Ахметгалиева, законопроект предполагает ограничение права на свободу вероисповедания. Кроме того, благодаря ему централизованные религиозные организации, такие как, например, РПЦ МП, смогут установить контроль над региональными религиозными организациями.

"Создаются барьеры для существования местных организаций, не согласных с политикой крупных централизованных объединений. Это касается всех конфессий. Такая тенденция была давно заметна. На практике такая позиция Минюста существовала. К нам поступали жалобы от местных организаций, которые хотели выйти из крупных организаций, пытались зарегистрироваться, а все сводилось к тому, что либо встаете под крышу к централизованной, либо мы вам отказываем", — рассказал правозащитник.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne ... &topic=603
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Евгений Шутенков » Чт окт 13, 2011 7:05 pm

Ну и плохо, если так...
Какую-то там ещё вертикаль власти переносят на религиозные организации...
Ну прямо всё хотят подвести под глобальный контроль.
Хоть иди и протестуй.
Евгений Шутенков

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пт окт 21, 2011 10:22 am

Сообщение митрополита Агафангела, первоиерарха РПЦЗ:

20.10.11. В Российской Федерации совершено нападение на приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Ленинградская обл., Волховский р-н, Дудачкино д., настоятель иерей Александр Сухов). Представители властей в количестве около 20 человек, во главе с прокурором города Волхова Исаковским В.В., полицией, представителями государственных органов (в числе которых был землеустроитель), без всякого объяснения своих действий в течении пяти часов обыскивали все церковные помещения, угрожали отнять у общины земельный участок. Наш приход не зарегистрирован, но поставлен на учет гражданскими властями. От о. Александра потребовали, без вручения повестки, завтра, 21 октября, явиться в прокуратуру. Просим молитв за батюшку Александра и его паству.
http://agafa-angel.livejournal.com/45518.html

Изображение

Настоятель Покровского храма священник Александр Сухов перешел из РПЦ МП в РПЦЗ(А) в 2007 году вместе с многочисленной (около 150 человек) паствой, которая ездит в деревню на службы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Рядом с храмом строится женский монастырь, благословение на создание которого получено от Синода РПЦЗ(А).
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=87184
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Пн окт 24, 2011 10:26 pm

Христос Воскресе!

Об этом подробнее:
"Ваши гадости - наши радости"...
http://yu-sinilga.livejournal.com/
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб дек 17, 2011 1:16 pm

НОВЫЕ ГОНЕНИЯ НА ВЕРНОСТЬ ПРАВОСЛАВИЮ

ИзображениеИзображение

20 декабря 2011 года в Волховском городском суде состоится первое судебное заседание по исковому заявлению Волховского городского прокурора В.В. Исаковского к настоятелю Свято-Покровского прихода деревни Дудачкино (РПЦЗ) Александру Сухову, которого прокурор подозревает в экстремизме.

Поводом для этого стала одна из двух табличек, установленных по благословению о. Александра лет девять-десять назад на арочных воротах храма Покрова Пресвятой Богородицы, с надписью «Православие или смерть».

Как известно, год назад с нелегкой руки лингвистов из Российского института культурологи (фамилии их, к сожалению, не были обнародованы), Черемушкинский суд Москвы усмотрел в лозунге, который в действительности декларирует верность Богу до последнего дня жизни, призывы к негативным действиям против общественности, возбуждение национальной и религиозной вражды и пропаганду превосходства граждан одной религии по отношению к другой. Результатом этого судебного постановления стало внесение лозунга «Православие или смерть!», размещенного в Интернет-ресурсе http://www.russiansymbol.ru/, в федеральный список экстремистских материалов, под № 865. Чуть выше, под № 825, в этом же списке значится речь в храме отца Василия Новикова, размещенная как информационный материал на диске DVD-R № MAP 702LL 13174652 А2 с надписью на лицевой стороне «Православие или смерть» (решение Новомосковского городского суда Тульской области от 26 июля 2010 года).

Трудно сказать, что руководило экспертами, которые, по-видимому, напрочь позабыли элементарные основы стилистики русского языка и умудрились рассмотреть угрозу там, где наличествует лишь готовность к самопожертвованию. Как недавно выразился В.В. Путин (хотя и совсем по другому поводу), «мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя».

Вряд ли те же культурологи пожелают обнаружить ужасную опасность для «неопределенного круга лиц» и даже «интересов Российской Федерации» в таких лозунговых выражениях, как «Родина или смерть», «Свобода или смерть», «Честь или смерть», «Жизнь или смерть», которыми пестрят как названия фильмов, спектаклей, книг, так и публикации в средствах массовой информации и сети «Интернет». Особенно любопытно, как горе-лингвисты воспринимают слоган (простите мерзкое новорусское словечко) «Демократия или смерть», как назвал, например, свою статью некто Михаил Бударагин (http://vz.ru/columns/2011/6/23/501783.html). Не угрожает ли автор и впрямь насильственной смертью всем, кто не желает считать демократию «единственно верным» путем для России?

И вот ныне «эксцесс исполнителя» проснулся (или его настойчиво разбудили?) в прокуроре Исаковском, который просит суд «признать информацию, содержащуюся в надписи “Православие или смерть”, расположенной на вывеске арочных ворот Прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы, находящихся по адресу: д. Дудачкино, Волховский район, Ленинградская область, экстремистским материалом».

Заметим, что пять лет назад волховские правоохранительные органы не только не пожелали усмотреть признаки экстремизма и терроризма в действиях заезжих «молодцов», расстрелявших из автоматов привратные таблички вскоре после престольного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, но даже не сочли нужным хотя бы для вида поискать этих самых автоматчиков, сочтя, вероятно, что те стреляли (в том числе и в слово «Бог», куда метко попали) весьма «толерантно».

Можно как угодно относиться к отцу Александру (некоторые называют его раскольником, раз он ушел в РПЦЗ, не желая смириться с экуменическими молениями, хотя вряд ли в современной России найдется много таких иереев, которые служили бы Христу столь ревностно, как служит о. Александр, ежедневно совершая литургию). Можно даже, подобно иеромонаху Тихону (Зимину), решить, что «если суд признает-таки этот лозунг экстремистским, это будет вполне допустимое и приемлемое решение. Тогда православным как законопослушным гражданам останется только подчиниться этому решению». Однако… Не подзабыл ли этот уважаемый преподаватель московских академистов и семинаристов, что кесареву воздается лишь кесарево, а Богово предназначается только Богу, Первому и Последнему, «Который был мертв и се, жив» и Который через Ангела Своего обетовал: «Будь верен, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10)?

Именно Он, Господь, предложил нам — каждому из нас! — тот выбор: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Вт. 30: 15), — который в свое время сделали монахи Эсфигменского монастыря, вывесив его на своем знамени: «Православие или смерть».

20 декабря демократическая Фемида собирается положить на чашу своих не слишком отрегулированных весов не столько судьбу отца Александра, сколько завет Самого Господа быть верным Ему. Неужто мы опять «смиренно»-трусливо промолчим?

http://rusnabat.com/public/329-novye-go ... aviyu.html
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Сб дек 17, 2011 2:36 pm

Не подзабыл ли этот уважаемый преподаватель московских академистов и семинаристов, что кесареву воздается лишь кесарево, а Богово предназначается только Богу, Первому и Последнему, «Который был мертв и се, жив» и Который через Ангела Своего обетовал: «Будь верен, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10)?

На самом деле правильно "Будь верен до смерти,и дам тебе венец жизни.
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Чт дек 22, 2011 7:05 pm

Сообщают из С.-Петербурга:

Сам о. Александр на суде не был - служил литургию.
Был его адвокат и прихожане. По телефону он сказал только, что пока все складывается нормально, следующее заседание будет 18 января. Но в тот же день в Дудачкино приезжали новые дознаватели - на этот раз по поводу захоронений (там на паперти одного из храмов погребены четыре человека, в том числе отец о. Александра). И хотя закон разрешает не согласовывать с местными властями православные захоронения в сельской местности , но дознаватели начали нести всякую чушь, типа: а вдруг у вас там какой-нибудь убитый захоронен? Так что о. Александр опасается провокации.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн янв 09, 2012 11:00 am

Не прекращаются нападения, провокации, поджоги против общины о. Георгия Титова в Барнауле. Поскольку первая информация об этом была поставлена в разделе СРН (о. Георгий - духовник Алтайского отдела СРН), барнаульское противоборство освещается в отдельной теме: viewtopic.php?f=58&t=1473
Последний поджог был на это Рождество: viewtopic.php?p=40041#p40041
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Старовер » Вт янв 10, 2012 12:56 pm

"Ну и, конечно, самое главное, мы оба - православные верующие люди (правда, я был первоначально в РПЦ МП, когда Виктор был уже чадом Русской Зарубежной Церкви). Позже и я присоединился к РПЦЗ (Синод Митрополита Агафангела), и мы оказались в одной Церкви.

- Это был долгий процесс. Так как у меня были патриотические взгляды, я особо остро реагировал на безразличие высших иерархов Московской патриархии к голосу национально мыслящей части паствы..." (цитата). Видимо для некоторых менять церкви как перчатки потому что они конъюктурно не отвечают идеологическим убеждениям прихожанина в порядке вещей. Православные ли вы?
Старовер

Непрочитанное сообщение Владислав Никифоров » Ср янв 11, 2012 10:07 am

Старовер писал(а):"Ну и, конечно, самое главное, мы оба - православные верующие люди (правда, я был первоначально в РПЦ МП, когда Виктор был уже чадом Русской Зарубежной Церкви). Позже и я присоединился к РПЦЗ (Синод Митрополита Агафангела), и мы оказались в одной Церкви.

- Это был долгий процесс. Так как у меня были патриотические взгляды, я особо остро реагировал на безразличие высших иерархов Московской патриархии к голосу национально мыслящей части паствы..." (цитата). Видимо для некоторых менять церкви как перчатки потому что они конъюктурно не отвечают идеологическим убеждениям прихожанина в порядке вещей. Православные ли вы?

да нет это всё осколки одной церкви...
и пр.
Владислав Никифоров

Непрочитанное сообщение Старовер » Ср янв 11, 2012 10:46 am

Ну таким образом можно считать все православные церкви на нынешний момент осколками одной. В чем же разница? В том, что РПЦ поддерживает правящий режим, а РПЦЗ - нет? Объясните мне как чайнику?
Старовер

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср янв 11, 2012 11:40 am

Старовер писал(а):Видимо для некоторых менять церкви как перчатки потому что они конъюктурно не отвечают идеологическим убеждениям прихожанина в порядке вещей. Православные ли вы?

Милостивый государь "Старовер". Где Вы в принципиальном решении о. Георгия усмотрели "конъюнктурные перчатки" - и сколько вы тут нашли этих "перчаток"?
Если Вы сюда пришли, чтобы злословить и обличать на ровном месте тех, кто поступает по совести, - то Вам в нашем доме не место. Идите в свой и там упражняйтесь. Если готовы обсуждать проблемы по-православному - милости присим.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Старовер » Ср янв 11, 2012 11:50 am

М. Назаров писал(а):
Старовер писал(а):Видимо для некоторых менять церкви как перчатки потому что они конъюктурно не отвечают идеологическим убеждениям прихожанина в порядке вещей. Православные ли вы?

Милостивый государь "Старовер". Где Вы в принципиальном решении о. Георгия усмотрели "конъюнктурные перчатки" - и сколько вы тут нашли этих "перчаток"?
Если Вы сюда пришли, чтобы злословить и обличать на ровном месте тех, кто поступает по совести, - то Вам в нашем доме не место. Идите в свой и там упражняйтесь. Если готовы обсуждать проблемы по-православному - милости присим.
Что послужило причиной Вашего перехода в РПЦЗ(А)?

- Это был долгий процесс. Так как у меня были патриотические взгляды, я особо остро реагировал на безразличие высших иерархов Московской патриархии к голосу национально мыслящей части паствы..."
Помилуйте, так вот же, вверху приведена цитата. Поправте меня, но если я не ошибаюсь человек перешел в другую церковь на основании того, что его не устаивала позиция безразличности МП к голосу национально мыслящей части паствы. Верно? И я кстати очень корректно задал простой вопрос. Или я чем то нарушил ваши правила?
Старовер

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср янв 11, 2012 12:28 pm

Милостивы государь "Старовер". Вы вынуждаете меня тратить время на Ваше злословие.
Итак. Вы привели цитату, не указав источника и кому принадлежат приведенные слова. Исходя из содержания предыдущего сообщения, я решил, что Вы имеете в виду о. Георгия Титова. Через Яндекс я нашел этот текст. Но это не слова о. Георгия. Оказывается, это слова малоизвестного юнца Павла Салиенко: "Так как у меня были патриотические взгляды, я особо остро реагировал на безразличие высших иерархов Московской патриархии к голосу национально мыслящей части паствы".

Тем не менее, почему нужно Вам порицать это такими странными обличениями: "менять церкви как перчатки потому что они конъюктурно не отвечают идеологическим убеждениям"? Разве только в этом причина, по которой люди из МП переходят в РПЦЗ? Еще раз прошу Вас умерить обличительский пыл.
М.В. Назаров
Администраторы

След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»