Из протоколов допросов А.В. Колчака
Алексеевский. Но в Харбине были случаи, когда представители отрядов Семенова, Калмыкова и Орлова иногда присваивали себе функции политической полиции и принимали меры ареста, а иногда даже увозы и убийства по отношению к отдельным лицам.
Колчак. Увозы все время повторялись, но я не могу сказать, что это делали представители всех отрядов, - у меня данных определенных нет....
...Ко времени моего приезда наблюдалось, что в самых, казалось бы маленьких отрядах создавались особые органы - контрразведки. Создание этих органов было совершенно самочинное, так как контрразведка может быть только при штабах корпусов...
...Эти органы контрразведки самочинно несли полицейскую и главным образом политическую работу, которая заключалась в том, чтобы выслеживать, узнавать и арестовывать большевиков.
Из разговоров с офицерами у меня создалось впечатление, что эти органы создавались по образцу тех, которые существовали в Сибири при Советской Власти.
После моего прибытия туда, когда выяснилась эта картина, я беседовал с начальниками отрядов и говорил, что, в сущности, контрразведка должна быть только в моем штабе, так как существующие контрразведки мешают друг другу и портят все дело. На это мне совершенно резонно ответили, что мы боремся, и то, что делали с нами, будем делать и мы, так как нет никакой другой гарантии, что нас всех не перережут. Мы будем бороться таким же образом, как и наш противник боролся с нами.
Поэтому, хотя такое органы контрразведки никогда не значились официально, на деле они продолжали функционировать.
Нужно сказать, что в Харбине ходило много рассказов относительно деятельности этих органов. Не знаю, насколько они были справедливы, но это был сплошной кошмар, стоявший на
всей линии железной дороги как со стороны большевиков, так и со стороны тех, которые боролись с ними. Для меня, как нового человека, эти рассказы казались совершенно невероятными. Я сперва не верил им и считал больше словами, но потом, конечно, близко познакомился и увидел, что на железной дороге идет все время жесточайшая взаимная травля как со стороны тех районов, где хозяйничали большевики, так и в тех районах, где хозяйничали их противники. Методы борьбы были одни и те же.
http://www.kamsha.ru/uvletchen/kolchak/ ... log09.html
Поэтому уместны здесь слова Антона Ивановича Деникина: "Был подвиг, была и грязь. Героизм и жестокость И жалки оправдания, что там, у красных, было несравненно хуже. Но ведь мы, белые, вступали на борьбу именно против насилия и насильников!.."
Информация о приказе генерала Розанова найдена по адресу:
http://forum-nameofrussia.ru/showthread ... 153&page=4
А представлять кого-то белым и пушистым - откровенная глупость. Если бы российское общество до 1917 года было бы здоровым, то и не было бы никаких революций.
Что касается Ваших семейных преданий, Михаил Викторович, то согласитесь, не было бы массовых партизанских выступлений против режима Колчака, если бы не было повода. Крестьянин не возьмётся за оружие когда есть возможность свободно обрабатывать землю. Не думаю, что дедушка Георгия менее правдив, чем Ваш. Хотя выпороть свою бывшую учительницу - круто!
Полемик не люблю, поэтому переходить на другие ветки форума не имею ни малейшего желания.