Мнение еще двух юристов по делу Миронова
От кого:
slobogan@mail.kamchatka.ru
Date: Wed, 27 Dec 2006 22:00:22 +1200
Рассылка «Новости и материалы Русского национально-освободительного движения»
Адвокат Юрий Качан: Делу Миронова нужна широкая огласка
Спасибо за информацию. Дело в том, что участие общественного защитника в уголовном процессе допускается только по определению суда. Из этого следует, что участие общественного защитника возможно лишь на стадии судебного разбирательства в суде первой или второй инстанции.По смыслу закона общественный защитник на стадии предварительного следствия к участию в деле не допускается. При этом следует иметь ввиду, что общественный защитник может участвовать в судебном разбирательстве только на основании ходатайства подсудимого и при обязательном участии в качестве защитника адвоката подсудимого.
Что же касается вопроса о подключении к участию в деле Б.Миронова СМИ, то я считаю, что в этом вопросе адвокат Абакумов не прав. На мой взгляд, чем больше будет привлечено внимания СМИ и общественности к процессу предварительного следствия в отношении Б.Миронова, тем больше будет гарантий того, что расследование будет вестись в рамках закона, а не "телефонного" права.
Нынешняя Россия тем и славится, что при столкновении таких понятий как закон и политическая целесообразность побеждает последняя, так как "бардак" в правоохранительных органах достиг максимального предела и на следователя просто "давят" и заставляют его делать то, что угодно власть имущим. Поэтому при такой ситуации необходимо активное участие СМИ и общественности.
А заявления, с которыми я ознакомился в Вашем письме, а вернее требования об освобождении Б.Миронова должны направляться напрямую в Кремль, так как именно оттуда "растут уши" уголовного дела в отношении Б.Миронова. И чем больше туда будет поступать таких "очень убедительных" требований, тем быстрее решится судьба Б.Миронова в лучшую сторону, который, судя по всему, для нынешних "временщиков от власти" представляет большую угрозу, чем все вместе взятые воры и взяточники во власти, уничтожающие и унижающие Великую Россию. Вот о возбуждении уголовных дел в отношении последних мы даже не слышим, не говоря уже о каких-то арестах в их среде, так как таковых уголовных дел не имеется. Но это не вина следствия, так как имеется достаточно доказательств тому, что именно в высших эшелонах нынешней власти, а также в среде их ближайших родственников, воров и взяточников более чем достаточно. Причиной же бездействия следствия по отношению к этой категории "деятелей" является все то же "телефонное право". Однако "телефонное право" будет действовать только до того момента, пока данные "люди" будут "холуями хозяина из Кремля".
Поэтому молчание по делу Б. Миронова, то есть страусинная привычка "прятать голову под крыло" ничего хорошего не даст. Человек (Б.Миронов - бывший министр печать РФ, а не какой-либо особо опасный преступник) сидит в тюрьме, а что еще бывает хуже этого? Неужели подключением СМИ ему можно в этом "сидении" в тюрьме сильно навредить? Или может быть адвокат расчитывает на сострадание к участи Б. Миронова нынешних властей? На мой взгляд, это иллюзии, так как не для этой цели Миронова арестовывали, чтобы после оказывать ему сострадание. К данному процессу необходимо подключать также иностранные СМИ, которые с удовольствием "раскрутят" данную тему. Я считаю, что пора сущность "героев этого романа" в отношении Б. Миронова знать не только в России, но и далеко за ее пределами.
Всего Вам доброго.
Адвокат Юрий Качан
+ + +
Юрист Андрей Мозжегоров (В.П. Податеву, в сокращении):
Реакция адвоката Абакумова на Ваше предложение - это стандартная реакция стандартного адвоката работающего по принципу сохранить хорошие отношения с прокуратурой и судом за счет своего клиента, который обычно ничего не понимает в специфике функционирования судов общей юрисдикции. А специфика до боли понятная - из 1000 обвинительных заключений пришедших в суд в России только в отношении единиц выносятся оправдательные приговоры. Наши доблестные следственные органы не могут работать плохо и уж тем более на заказ! С советских времен мало что изменилось в этом отношении.
Никакого пересмотра меры пресечения не будет. Даже не надейтесь, что после федерального розыска и ареста Миронова Вам преподнесут такой подарок - подписку о невыезде. Не отпускайте вопрос о допуске Вас и Эдуарда Ходоса в качестве защитников (понятие общественный защитник в новом УПК упразднено) на откуп этому адвокату, который вместе с судом и прокуратурой совсем не заинтересованы в Вашем участии в деле. Абакумов может промыть и Миронову мозги, что, мол, не нужно устраивать из суда политическое шоу и скандала, если он хочет надеяться на условное или не связанное с лишением свободы осуждение. И если Миронов на это согласится, это стало бы для него политическим поражением...
Рад, что Вы понимаете специфику этого политического дела. Только грандиозный скандал, митинги, пикеты, давление депутатов Государственной Думы и общественных деятелей и одновременно грамотная защита в суде с публичным обсуждением ошибок обвинения в СМИ (а они всегда есть) дают нам шанс одержать политическую победу над нашим "правосудием"...