Слуга Христов » Чт июн 14, 2012 11:00 am
«Вера без дел мертва есть» (Иак.2,20)
Информация для тех, кто готов не говорить, а действовать
Для решения обсуждавшегося выше вопроса о выходе из-под прещения Соборного Уложения 1613 года, группой единомышленников, разделяющих точку зрения о неспасительности своего нынешнего гражданства, были индивидуально направлены личные заявления в территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту регистрации. В заявлениях, основываясь на гарантированном праве каждого человека на свободу совести и религии, был запрошен выход из гражданства Российской Федерации в общем порядке с присвоением статуса «лиц без гражданства» (безподданных).
Следует отметить, что для выхода из гражданства РФ в общем порядке в территориальный орган ФМС требуется предоставление набора соответствующих документов ( бланк заявления о выходе из гражданства РФ по форме Приложения № 4 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации можно найти здесь: http://www5.gosuslugi.ru/ru/card/index.php?coid_4=65&ccoid_4=71&poid_4=50&soid_4=128&toid_4=1090&info_4=0&rid=228&tid=36
, а полный перечень можно посмотреть, например, здесь: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=44973 ). Однако не все они обязательны для разных категорий граждан.
В рассматриваемом случае из вышеуказанного перечня православными были представлены следующие основные документы:
1) Заявление о выходе из гражданства РФ по форме Приложения № 4 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации – 2 экз.;
2) «Декларация заявителя о мотивах и правовых обстоятельствах выхода из гражданства Российской Федерации» - 1 экз. (вместо «документа полномочного органа иностранного государства о наличии иного гражданства или возможности его приобретения»);
3) документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов – 1 экз. (справка из Налоговой службы об отсутствии задолженности по налогам и сборам, выдаваемая в Налоговой по месту регистрации);
4) квитанция об уплате государственной пошлины за оказание услуг по выходу из гражданства – 1 экз.;
5) фотографии заявителя размером 3х4 см – 3 экз..
Наиболее важные пункты Заявления о выходе из гражданства РФ по форме Приложения № 4 были заполнены следующим образом:
Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением:
Необходимость реализации своего права на свободу вероисповедания, гарантированного ст. 28 Конституции Российской Федерации и Федеральным Законом № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях".
6. Вероисповедание: православный
13. Имеете ли Вы и Ваши дети, указанные в заявлении, иное гражданство (иные гражданства) или возможность его (их) приобретения:
Иного гражданства не имею. Возможность приобретения иного гражданства не имею в соответствии со своими православными каноническими религиозными убеждениями
В соответствии со ст. 20 «Закона о гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002 года, гражданам РФ желающим выйти из гражданства требуется обязательное предоставление «документа полномочного органа иностранного государства о наличии иного гражданства или возможности его приобретения». Это послужило формальным поводом для отказа специалистами территориальных УФМС в приёме документов при личной подаче документов православными заявителями.
В связи с этим, к вышеуказанному пакету документов было приложено специальное Заявление - сопроводительное письмо на имя Начальника территориального органа ФМС с просьбой принять документы к рассмотрению без предоставления «документа полномочного органа иностранного государства о наличии иного гражданства или возможности его приобретения».
Ниже представлены форма «Заявления – сопроводительного письма Начальнику территориального органа ФМС», а также «Декларация заявителя о мотивах и правовых обстоятельствах выхода из гражданства Российской Федерации», которые раскрывают для ФМС духовно-нравственную позицию православных и юридические основания для реализации права на свободу вероисповедания в отношении гражданства (подданства).
+ + +
Начальнику УФМС России
по_________________________,
наименование региона
___________________________,
Прошу принять к рассмотрению моё прилагаемое заявление о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке без предоставления мной документа полномочного органа иностранного государства о наличии у меня иного гражданства или подтверждения возможности предоставления мне иного гражданства. Настоящее заявление подано мной с целью присвоения мне статуса «лицо без гражданства» и оформления мне соответствующих документов «лица без гражданства» для реализации моего законного права на свободу исповедания своих религиозных убеждений в части гражданства.
Моя духовно-нравственная и правовая позиция подробно разъяснены в прилагаемой к настоящему заявлению «Декларации заявителя о мотивах и правовых обстоятельствах выхода из гражданства Российской Федерации». Какого-либо иного гражданства (подданства) у меня не имеется. Возможности приобретения иного гражданства (подданства) я не имею в соответствии со своими каноническими православными религиозными убеждениями, изложенными в моей «Декларации заявителя о мотивах и правовых обстоятельствах выхода из гражданства Российской Федерации».
В связи с этим, прошу удовлетворить настоящее моё заявление на основании:
– статьи 2 и статьи 28 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
– части 1 и части 6 статьи 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
– части 1 статьи 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года;
– части 1 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.
В случае вынесения отказа в принятии к рассмотрению моего заявления о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке и присвоении мне статуса «лицо без гражданства» прошу дать мне ответ в письменном виде с указанием причин отказа для дальнейшего ведения настоящего дела в соответствии с действующим законодательством.
К данному заявлению прилагаю:
1. заявление о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке (по форме Приложения № 4 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) – на 4 п.л. в 1 экз.;
2. декларацию заявителя о мотивах и правовых обстоятельствах выхода из гражданства Российской Федерации - на 8 п.л. в 1 экз.;
3. документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов – на 1 п.л. в 1 экз.;
4. квитанцию об уплате государственной пошлины;
5. фотографии заявителя размером 3х4 см – 3 шт.
_________________ __________________(___________)
Дата подпись Ф.И.О.
+ + +
ДЕКЛАРАЦИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ
о мотивах и правовых обстоятельствах выхода
из гражданства Российской Федерации
(неотъемлемое приложение к заявлению о выходе из гражданства
Российской Федерации в общем порядке)
I. Причина моего выхода из гражданства Российской Федерации
Я являюсь верующим во Христа Бога Христианином. Чтобы быть верным чадом Православной Российской Церкви [1], к которой в течение многих столетий принадлежали мои православные предки, я обязан соблюдать и выполнять все установления ее Освященных (Поместных) Соборов.
В настоящее время в Православной Российской Церкви действует Соборное Уложение, которое было принято Освященным Собором Православной Российской Церкви в 1613 году и которое не пересматривалось вплоть до сего дня ни одним канонически законным ее Освященным Собором. Текст Соборного Уложения 1613 года содержится в подлинниках Утвержденной грамоты (далее – «У.Г.»), которую утвердили своими подписями 235 представителей, съехавшихся в Москву на Собор изо всех городов Российского Государства. Впоследствии данная Утвержденная грамота была переиздана книгой: «Утверженная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова / С предисловием С.А. Белокурова. 2-е изд. М.: Императорское общество истории и древностей Российских при Московском Университете, 1906». Соборное Уложение 1613 года предписывает, цитирую: «Иного государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича, всеа Русии Самодержца и их Царских детей (которых им, Великим Государем, вперед Бог даст) из иных государств, и из московских иноземцов и родов, и Маринки [2] с сыном, не искати и не хотети» (У.Г.).
По факту своего рождения на территории нынешней Российской Федерации, исходя из пункта а) ст.5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», я являюсь ее гражданином и, в настоящее время, пребываю в этом статусе.
Но, на основании Соборного Уложения Православной Российской Церкви 1613 года все выбранные Президенты Российской Федерации являются «иными государями» (У.Г.) «ис каких людей ни буди» (У.Г.), так как они к «детям» (У.Г.), то есть потомкам Государя Царя Михаила Федоровича Романова, не принадлежат. Это же подтверждают следующие документы. Конституция Российской Федерации определяет что: «Президент Российской Федерации является главой государства» (ч.1 ст.80). А в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Далем даны следующие формулировки значений слов: «ГОСУДАРЬ – всякий светский владыка, верховный глава страны (...); «ГОСУДАРСТВО – царство, империя, королевство, земля, страна под управлением государя».
Таким образом, я, как гражданин Российской Федерации, в настоящее время имею устойчивую правовую связь с Российской Федерацией и с ее главой Президентом – «иным государем, мимо Государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича, всеа Русии Самодержца, и их Царских детей (которых им, великим Государем, вперед Бог даст)» (У.Г.), избираемым гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. При этом документы, удостоверяющие мое гражданство Российской Федерации (в первую очередь паспорт гражданина), являются документальными свидетельствами моей указанной выше устойчивой правовой связи. А
Сноска [1] Прошу не смешивать эту Церковь ни с одним из тех многочисленных современных российских религиозных объединений, которые именуют себя «православными», однако состоят из участников – граждан, нарушающих Соборное Уложение Православной Российской Церкви 1613 года, как разъяснено ниже в тексте данной декларации.
Сноска [2] Марина Мнишек (1588 – 24 декабря 1614) – польская дворянка и политическая авантюристка в Смутное время в России, являвшаяся женой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
акты запроса, получения и вольного использования паспорта гражданина и прочих документов, свидетельствующих о моем гражданстве в государстве, возглавляемом иным государем, мимо Государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича, всеа Русии Самодержца и их Царских детей (которых им, Великим Государем, вперед Бог даст)» (У.Г.), являются запрещенными Соборным Уложением 1613 года «исканием» (У.Г.) и «хотением» (У.Г.) «иного государя» (У.Г.).
За нарушение указанного Соборного Уложения Освященный Собор Православной Российской Церкви 1613 года определил самое строгое церковное наказание, а именно отлучение от Православной Церкви: «А кто убо и не похощет послушати сего Соборново Уложения, его же Бог благоизволи (...), по Священным Правилом святых Апостол, и Вселенских Седми Соборов святых Отец и Помесных, и по Соборному Уложению всего Освященнаго Собора, чину своего извержен будет, и от Церкви Божии отлучен...» (У.Г.). В связи с этим, пребывая в состоянии нарушения Соборного Уложения 1613 года (то есть в текущем своем гражданстве), я ввергаю себя под отлучение от Православной Церкви. Но в таковом состоянии по законам православной веры мне не следует рассчитывать на спасение Богом в жизни вечной, что приносит мне крайне тяжелые моральные страдания.
Поэтому до тех пор, пока в Православной Российской Церкви находится в действии Соборное Уложение 1613 года, для получения надежды вечного спасения Богом дальнейшее мое пребывание в гражданстве государства, возглавляемого какими-либо «иными государями, мимо государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича, всеа Русии Самодержца, и их царских детей (которых им, Великим государем, вперед Бог даст)» (У.Г.) для меня недопустимо в соответствии с моими православными каноническими религиозными убеждениями. А так как в настоящее время потомки Государя Царя Михаила Федоровича Романова не возглавляют Российского Государства в качестве Государей, то я во исполнение Соборного Уложения 1613 года ныне обязан «не искати» (У.Г.) для себя никаких «иных государей» (У.Г.), то есть быть безподданным, иначе говоря, обладать правовым статусом «лицо без гражданства».
Таким образом, причиной моего необходимого выхода из гражданства Российской Федерации и отказа от принятия гражданства (подданства) прочих государств, возглавляемых «иными государями, мимо Государя Царя и Великого Князя Михайла Федоровича, всеа Русии Самодержца и их Царских детей (которых им, Великим Государем, вперед Бог даст)» (У.Г.), являются мои вышеуказанные православные канонические религиозные убеждения.
II. Правовые обстоятельства моего выхода из гражданства Российской Федерации
Как разъяснено выше, Соборным Уложением Православной Российской Церкви 1613 года мне запрещено приобретать какое-либо иное гражданство (подданство) и, соответственно, заручаться гарантиями его приобретения. Но приобретение гражданином Российской Федерации какого-либо иного гражданства (подданства) либо получение гарантий его приобретения являются обязательным условием выхода из гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктом "в" ст.20 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Однако, выходя из гражданства Российской Федерации, я не могу исполнить это условие вследствие своих выше обозначенных православных канонических религиозных убеждений.
Поэтому возможное применение в отношении меня пункта "в" ст.20 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (и основанных на этом пункте прочих нормативных правовых актов) для вынесении отказа в принятии к рассмотрению моего заявления о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке будет являться незаконным и неправомочным, так как в этом случае будет нарушено мое гарантированное право на свободу совести и религии, а именно мое право на свободу исповедовать свои религиозные убеждения в части гражданства. Ибо данное мое право на свободу исповедовать свою религию и убеждения (в том числе в части гражданства (подданства)) защищено следующими частями нормативных правовых актов Российской Федерации, общепризнанных норм международного права и международных договоров Российской Федерации:
1. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2 Конституции Российской Федерации);
2. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст.28 Конституции Российской Федерации);
3. «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ч.1 ст.3 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях»);
4. «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания (...) запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом» (ч.6 ст.3 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях»);
5. «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов» (ст.18 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года);
6. «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (ст.19 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года);
7. «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении» (ч.1 ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года);
8. «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов» (ч.1 ст.9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).
При этом в преамбуле Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» признана «особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».
На основании приведенных частей нормативных правовых актов учитывая мое законное право на свободу исповедовать свои православные канонические религиозные убеждения в части гражданства, для обеспечения моего выхода из гражданства Российской Федерации и оформления мне вида на жительства лица без гражданства прошу принять к рассмотрению мое заявление о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке без предоставления мной документа полномочного органа иностранного государства о наличии у меня иного гражданства или подтверждения возможности предоставления мне иного гражданства.
В случае вынесения отказа в принятии к рассмотрению моего заявления о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке прошу дать мне ответ в письменном виде с указанием причин отказа для дальнейшего ведения настоящего дела в соответствии с действующим законодательством.
Приложение: ксерокопия титульного листа, а также частей Утвержденной грамоты 1613 года, в которых изложены мои православные канонические религиозные убеждения (стр. 71, 73, 74 издания «Утверженная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова / С предисловием С.А. Белокурова. 2-е изд. М.: Императорское общество истории и древностей Российских при Московском Университете, 1906»).
_________________ __________________(___________)
Дата подпись Ф.И.О.
Текст соответствующих страниц Утверженной грамоты был взят отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B0_1613_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.djvu
Комплекты документов о выходе из гражданства РФ, включающие оба вышеуказанных документа, были официально поданы в отделы делопроизводства на имя Начальников территориальных УФМС по месту регистрации православных заявителей и получили входящие номера.
В настоящее время заявители ожидают официальных ответов от территориальных УФМС.
В соответствии с законом территориальные УФМС должны дать официальный ответ в срок не более 30 дней.
С Верою в Божию помощь и Надеждой на Спасение!
Храни всех Господь!