Народное пророчество о царе.

Назаров М.В.

Сообщение Андрей Львович » Чт май 10, 2012 7:03 pm

А.С.Пушкин писал в своей поэме «Сказка – ложь, но в ней – намёк, добрым молодцам – урок». О поучительном смысле сказок написал свою статью, например, русский философ Иван Ильин.
Серьёзные люди, чающие восстановления русской монархии, надеются, что будущий русский монарх выйдет из известных, документально подтверждающих своё происхождение, потомков бывшей правящей династии и к народным предсказаниям относятся как к чему-то несущественному.
А народное предсказание заключено в ряде народных сказок про Ивана-Дурака, Ивана-Крестьянского сына, который, выйдя из народных низов, победит Змея и будет признан народом, и станет царём.
Но как же увязать народное предсказание с династической законностью воцарения?
Для этого нужно глубже заглянуть в Историю.
В Древнем Израиле к сохранению родословных относились весьма ответственно, и родословные велись у всего народа, поэтому, хотя Иосиф с Марией по образу жизни практически не отличались от простолюдинов, но знали о своей родословной, идущей от царя Давида.
В Русской истории дело обстояло иначе, и родословные велись только для тех, кто был приближен ко княжескому или царскому двору – для князей, бояр, дворян. Поэтому, если вдруг некто высокого, скажем великокняжеского или царского происхождения вдруг решил вести образ жизни крестьянина из христианских соображений, то, понятно, подтверждение его родословной через несколько поколений утрачивалось. И потомок царского рода терялся в народной гуще и вполне мог оказаться даже и среди крепостных крестьян.
Корни княжеских и царских родов вполне могут быть крестьянскими. Скажем, старший сын крестьянской семьи в первую очередь наследовал землю, а младшему сыну могло и не хватить, поэтому младшим нередко их долю давали деньгами, и они искали другое поприще, могли, например, пойти на службу ко князю, с которым впоследствии некоторые могли войти и в родство.
Православная Древняя Русь стала центром притяжения для многих православных из других стран, где на Православие начинались притеснения и гонения.
Практически уже не найти подтверждений того, что после отступления от Православия католической Европы многие оттуда переселились на Русь (кстати, когда начинался расцвет православной Руси с начала её Крещения, расцвет образования, строительства, ремёсел, в Европе в это время произошёл сильнейший экономический упадок, деградировали многие отрасли деятельности, и надежды на возрождение стали связывать с возможность поживиться на Востоке, что привело к крестовым походам), и что многие из стран Востока бежали сюда от притеснений мусульман. Это только можно предполагать. Но само существование православной Руси является достаточно весомым основанием для этих предположений.
Переселение – обычно очень дорогостоящее мероприятие, и можно предполагать, что во многих случаях организовывали переселение и возглавляли группы переселенцев богатые, а значит, знатные люди. Кто теперь узнает, были ли среди переселенцев на Русь потомки римских кесарей, европейских королей, восточных владык?
И, может, неведомыми судьбами Господь таинственно хранил потомков царей среди простого народа для того, чтобы, когда, казалось бы, пресечётся правящий род, можно было из гущи народной воздвигнуть царя.
Документальных обоснований на право царствования у такого царя, естественно никаких не будет, поэтому ему придётся в какой-то степени юродствовать.
Может быть, этому царю не дано будет стать таким же политическим правителем, как прежние цари. Может быть, для православных достаточно просто будет знать, что среди них есть Божий избранник, избранный Богом быть царём, и это знание будет воодушевлять и духовно укреплять их.
И я почему-то верю, что для православных есть Богом избранный царь, живущий среди народа, и не стремящийся к власти и славе (хотя он того вполне заслуживает).

Вот стихотворение, написанное мною как бы от имени такого царя:

Я – Божьей милостью король,
Без королевства, без людей:
Дана мне свыше эта роль –
Обязан справиться я с ней!

Я - Божьей милостью король;
я слышал глас о том с небес!
Заключена ведь в этом соль -
Нет короля призванья без!

Я – Божьей милостью король…
Защитник веры буду я.
И если вера твоя – ноль –
Займи немного у меня!

Король я - царствовать и править
над чувством, словом над своим,
И всех могу я их заставить
Служить идеям лишь благим!

Я - Божьей милостью король...
Всё королевство моё - я,
чтобы открыть его, пароль
должны назвать мои друзья.

Вам пароль я скажу по секрету,
Но не используйте часто, молю:
Между нами пройдёт пусть по свету –
Слава Господу и королю!

Вот написанный мною английский вариант на эту же тему:

I’m by the Grace of God the King;
I haven’t kingdom, nor my people.
But everyone must know thing –
The Grace of God has taken Simple.

I’m by the Grace of God the King,
I heard the voice about it:
Only from Heaven one could ring
And now my Lord leads my feet.

My name is Andrew son of Lion.
I want the Divine Song to sing -
It is my main and great desire.

And I’m Defender of the Faith.
And if who cannot so think –
Let him become before my face.

I am the king to rule and reign
Over my thoughts and words together,
Directing all them to the main
And making them serve God with pleasure!
Андрей Львович

Re: Народное пророчество о царе.

Сообщение Андрей Львович » Пт май 11, 2012 2:28 pm

Добавляю к теме.
Ещё один из излюбленных сюжетов сказок разных народов мира. Сыну царя (короля) угрожает гибель. И чтобы его спасти, его прячут в семье простолюдинов, где он воспитывается и растёт как простой человек. Но когда царство оказывается в опасности, его царское происхождение проявляет себя, и он спасает царство и становится царём.

Я полагаю, что в этом сказочном сюжете тоже заключено народное пророчество, но здесь краткий сюжет, видимо, соответствует более длительному периоду реальной истории, в которой царевич может проявиться после многих поколений после того, как кто-то из царского рода попал в простонародную среду. В жизни даже может оказаться намного сложнее: например, ветви нескольких царских родов из разных стран, таинственно могут пересечься в одной стране и дать наследника сразу многих престолов.
Андрей Львович

Сообщение Алексей Иванов » Пт май 18, 2012 9:10 pm

"— Император появился в Туркестане, — так продолжал Стольников свой рассказ. — Он сошел с Алатауских* гор...Это был юноша пятнадцати лет...
Он был подлинный Романов, и никто не сомневался в том, что у него все права на престол....
.....Государю было тридцать шесть лет."

Петр Николаевич Краснов, генерал
книга "За чертополохом"
издано в 1921 г.

*Тала́сский Ала-То́о (кирг. Талас Ала-Тоосу, каз. Талас Алатауы, Таласский Алатау) — горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть расположена на территории Киргизии, а часть в южном Казахстане). Этот хребет отделяет Таласскую долину от других хребтов и долин Западного Тянь-Шаня и западной части так называемого Внутреннего Тянь-Шаня.
На части территории хребта имеются ледники, питающие реки Талас и Арысь.
Алексей Иванов

Сообщение Андрей Львович » Вт июн 05, 2012 8:32 pm

Я ещё полагаю, что приход антихриста будет обставлен так, что формально он будет выглядеть законно, но незаконно по существу. А новый русский царь может по формальным признакам быть незаконным, даже выглядеть как самозванец, но по Божественному праву будет вполне законен.

И ещё вопрос к тем, кто является сторонником монархии:
Готовы ли вы признать нового русского царя, если его образ будет в некоторой степени юродствующим и блаженным, и при этом не вполне соответствующим вашим представлениям о том, каким должен быть православный царь?
Андрей Львович

Сообщение Владислав Никифоров » Ср июн 06, 2012 8:34 am

Андрей Львович писал(а):Я ещё полагаю, что приход антихриста будет обставлен так, что формально он будет выглядеть законно, но незаконно по существу. А новый русский царь может по формальным признакам быть незаконным, даже выглядеть как самозванец, но по Божественному праву будет вполне законен.

Готовы ли вы признать нового русского царя, если его образ будет в некоторой степени юродствующим и блаженным, и при этом не вполне соответствующим вашим представлениям о том, каким должен быть православный царь?

:-)
народ знает
и пр.
Владислав Никифоров

Сообщение Александр Рожинцев » Ср июн 13, 2012 10:13 am

Андрей Львович писал(а):Я ещё полагаю, что приход антихриста будет обставлен так, что формально он будет выглядеть законно, но незаконно по существу. А новый русский царь может по формальным признакам быть незаконным, даже выглядеть как самозванец, но по Божественному праву будет вполне законен.

Я готов , если он исполнит пророчество Исаии.
О дне Мадиама.
О велкой битве. См 8 главу.
Процитировать?
С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся, яко c Нами Бог!
Александр Рожинцев

Сообщение Владислав Никифоров » Ср июн 13, 2012 1:08 pm

Александр Рожинцев писал(а):

Я готов , если он исполнит пророчество Исаии.
О дне Мадиама.
О велкой битве. См 8 главу.
Процитировать?

желательно... конечно можно и самому найти... но читая Великую книгу можно отвлечься на другое ...
и пр.
Владислав Никифоров

Сообщение Алексей Иванов » Сб июн 16, 2012 12:45 am

Перечитываем http://visotskymonastir.ru/sv16.php
+++++++++++

Слушайте, я перечитал и, кажется, понял, как имя будущего царя будет, если это правдивое пророчество Авеля:
"И восстанет в изгнании из рода твоего Князь Великий".
"Имя его трикратно суждено Истории Российской. Два тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском. Он же воссядет на Царский, как третий. В нем Спасение и Счастье Державы Российской. Пути иные сызнова были бы на русское горе... И чуть слышно, будто боясь, что тайну подслушают стены, старец Авель нарек самое имя."

пророчество было Павлу, и он был Романов. А будущий царь "восстанет в изгнании", значит он будет Романов не по фамилии, а по крови и по титулу - Великий Князь из Романовых. Но фамилия у него точно будет другая. Получается, что хоть он и будет Романов, но он будет уже как на Руси были Великие Князья - Рюриковичи, еще до титула царя. Тогда получается надо посмотреть список Великих Князей до Ивана Грозного, ведь он был первый царь. Так и сказано "Два тезоименитых уже были на Престоле, но не Царском.", получается на Великокняжеском престоле. Он будет Великий Князь и от него начнется новая династия в России.
Просто надо посмотреть какое имя среди Великих Князей до Ивана Грозного дважды было....и тогда сбудется "Имя его трикратно суждено Истории Российской"..
Алексей Иванов

Сообщение М.В. Назаров » Сб июн 16, 2012 10:09 am

Алексею Иванову. Мне было бы интересно ознакомиться с оригиналом документа о пророчестве инока Авеля. Найти его мне не удалось, все ссылаются на худ. произведение "Вещий инок" П.Н. Шабельского-Борка, который писал псевдонимом Старый Кирибей.
См. на эту тему:
В.А. Семенов. 11 марта 1901 года: миф или реальность (пророчества Авеля и Гатчинский дворец)
http://www.rusidea.org/?a=310033
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Владислав Никифоров » Сб июн 16, 2012 3:59 pm

Алексей Иванов писал(а):
Просто надо посмотреть какое имя среди Великих Князей до Ивана Грозного дважды было....и тогда сбудется "Имя его трикратно суждено Истории Российской"..

Посмотрели уже имя? может подскажете, лучше о Государе по имени молиться, чем: "имяже его, Господи, веси"
и пр.
Владислав Никифоров

Сообщение Денис или 25-ый » Вс июн 17, 2012 1:01 pm

Алексей Иванов » 2012-06-16 в 01:45

Получается, что хоть он и будет Романов, но он будет уже как на Руси были Великие Князья - Рюриковичи, еще до титула царя.

     Хотите сказать Авель Царский Престол от Великокняжеского не отличал? Таким макаром до чего угодно можно договриться и выйдет, что не токмо Царский не Царский, а ещё Престол не Престол вовсе, да и тезоимённых не три, а поболе будет))...
Денис или 25-ый

Сообщение Алексей Иванов » Вс июн 17, 2012 10:59 pm

М. Назаров писал(а):Алексею Иванову. Мне было бы интересно ознакомиться с оригиналом документа о пророчестве инока Авеля. Найти его мне не удалось, все ссылаются на худ. произведение "Вещий инок" П.Н. Шабельского-Борка, который писал псевдонимом Старый Кирибей.
См. на эту тему:
В.А. Семенов. 11 марта 1901 года: миф или реальность (пророчества Авеля и Гатчинский дворец)
http://www.rusidea.org/?a=310033

Михаил Викторович, мне бы тоже было бы интересно увидеть оригинал. Вообще много чего хотелось бы увидеть в оригинале, но, многие вопросы есть вопросы веры. Как и вопрос о восстановлении в России монархии. Поэтому довольствуемся суждениями на вере.

Касательно ссылки, так там подтверждается факт того, что рассказ о пророчествах Авеля дан еще в 1916 году Нилусом.
Также я на сайте Патриархия.ру нашел о самом Авеле,
(Васильев Василий; до 7.03.1757, с. Акулово Алексинского у. Тульской губ.- 29.11.1831, г. Суздаль Владимирской губ.), мон., автор рукописных книг. Как рассказывается в его автобиографии («Житие и страдания отца и монаха Авеля»), А. П. был сыном крепостного крестьянина, в 1774 г. женился «против воли», в 1776 г. начал странствовать, через 9 лет поселился в Валаамском мон-ре под началом игум. Назария (Кондратьева), где обрел дар предвидения, затем перешел в Бабаевский Николаевский мон-рь Костромской епархии. В 1796 г. предсказал кончину императрицы Екатерины II и был заключен в каземат Петропавловской крепости, после беседы с имп. Павлом I был освобожден и возвратился в мон-рь. Вскоре предрек время и подробности кончины имп. Павла, был посажен в Шлиссельбургскую крепость, но, поскольку предсказание снова сбылось, выпущен на свободу имп. Александром I. Спустя неск. лет предсказал Отечественную войну 1812 г. и сожжение Москвы, снова попал в заключение, на этот раз в Соловецкий мон-рь, вскоре был освобожден благодаря покровительству кн. А. Н. Голицына. Скитался по мон-рям, 23 окт. 1823 г. поступил в Высоцкий Серпуховской мон-рь, где предрек скорую кончину имп. Александра I, восстание 14 дек. 1825 г., восшествие на престол имп. Николая I и то, что он «проживет тридцать лет» (Давыдов. С. 482). Опасаясь преследования, в июне 1826 г. покинул Высоцкий мон-рь, был задержан в Тульской губ. и заключен в Евфимиев суздальский мон-рь, где и скончался; погребен за алтарем ц. свт. Николая.
Соч.: Житие и страдания отца и монаха Авеля (отрывки) / Публ. М. И. Семевского // РС. 1875. № 2; Книга Бытия (отрывки) // Там же.
Лит.: Ильин-Томич А. А. Васильев В. // Русские писатели, 1800-1917. Т. 1. С. 394; ЖПодв. Ноябрь. С. 738-740; Давыдов Д. Соч. М., 1962; Записки И. П. Сахарова // РА. 1873. Кн. 1. Стб. 959; Розанов Н. П. Предсказатель монах Авель в 1812-1826 гг. // РС. 1875. № 4; Прорицатель Авель // РА. 1878. № 7; Житие преподобного Авеля прорицателя. Коломна, 1995; Толстой М. В. Хранилище моей памяти. М., 1995. С. 225-228.
а также интересную новость: http://www.patriarchia.ru/db/text/212668.html от 2007 г. в частности там сказано: "Как сообщает информагентство «Русская Линия», согласно плану мероприятия, 15 марта в храме Архангела Михаила в городе Дно в память о Царе-мученике будет отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Также на станцию Дно будут доставлены личная сабля Государя Императора Николая Александровича, принадлежавшее ему Священное Писание и икона монаха Авеля Прозорливого. "
Алексей Иванов

Сообщение Алексей Иванов » Вс июн 17, 2012 11:08 pm

Денис или 25-ый писал(а):
Алексей Иванов » 2012-06-16 в 01:45

Получается, что хоть он и будет Романов, но он будет уже как на Руси были Великие Князья - Рюриковичи, еще до титула царя.

     Хотите сказать Авель Царский Престол от Великокняжеского не отличал? Таким макаром до чего угодно можно договриться и выйдет, что не токмо Царский не Царский, а ещё Престол не Престол вовсе, да и тезоимённых не три, а поболе будет))...

Почему не отличал?) Как раз отличал, потому и сказал - был дважды, но не Царском, а какой еще в России у правителей был престол до первого царя Ивана Грозного? Великокняжеский)

спрв.
Царь — основной титул монархов Русского царства с 1547 по 1721 год. Первым царём был Иван IV Грозный, а последним Пётр I Великий.
Неформально этот титул (в виде «цесарь», а затем и «царь») спорадически употреблялся правителями Руси начиная с XI века и систематически со времён Ивана III (в основном при дипломатических сношениях)[3]. Наследовавший Ивану III Василий III довольствовался старым титулом великий князь. Его сын Иван IV Грозный по достижении совершеннолетия короновался как Царь Всея Руси (1547). В 1721 Пётр I принял в качестве основного титул император. Неофициально и полуофициально титул «царь» продолжал употребляться до свержения монархии в феврале-марте 1917 (в частности, в государственном гимне; слово, если оно относилось к российскому монарху, полагалось писать с заглавной буквы). Кроме того, титул входил в официальную полную титулатуру в качестве титула владетеля бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, а затем и Царства Польского).
Последний раз редактировалось Алексей Иванов Вс июн 17, 2012 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Иванов

Сообщение Алексей Иванов » Вс июн 17, 2012 11:12 pm

Владислав Никифоров писал(а):
Алексей Иванов писал(а):

Посмотрели уже имя? может подскажете, лучше о Государе по имени молиться, чем: "имяже его, Господи, веси"

Если брать список, представленный здесь: http://www.kremlion.ru/praviteli

то получается до Ивана Грозного было столько Великих Князей :

Имя Количество
Александр 2
Алексей 1
Андрей 3
Василий 4
Владимир 2
Всеволод 3
Всеслав 1
Гостомысл 1
Дмитрий 4
Елена 1
Иван 3
Игорь  2
Изяслав 3
Константин 1
Михаил 3
Мстислав 2
Олег 1
Ольга 1
Ростислав 1
Рюрик 1
Святополк 2
Святослав 3
Семен 1
Софья 1
Юрий 3
Ярополк 3
Ярослав 3

итого варианты:

Александр 2 раза
Владимир 2 раза
Мстислав 2 раза
Игорь  2 раза
Святополк 2 раза

конечно, надо быть уверенным в списке Великих Князей, есть какая-нибудь официальная версия?
Алексей Иванов

Сообщение Денис или 25-ый » Пн июн 18, 2012 2:37 am

Алексей Иванов » 2012-06-18 в 00:08
25-ый » 2012-06-17 в 14:01

Почему не отличал?) Как раз отличал, потому и сказал - был дважды, но не Царском, а какой еще в России у правителей был престол до первого царя Ивана Грозного? Великокняжеский)

     Когда появился Царский Престол, то на ряду с ним имел место и Святой Престол. У нас кстати и сейчас на гербе двуглавый орёл выражающий единство духовной и светской власти.
Денис или 25-ый

След.

Вернуться в Кто наследник Российского престола?