СРН И ЦЕРКОВЬ

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 9:09 pm

Влад писал(а):Уважаемый г-н Лехнов! Вы меня называете молодым человеком. Благодарю. Хотя мои дети намного старше Вас. Но Вы также называете меня "забавным". Это тоже приятно. Но в чём всё-таки забавность? Ваша мысль незакончена. Вас поразила моя уверенность в знании Библии? Да, я знаю и понимаю Библию досконально. Вот это так. Вот такие люди у Вас на сайте иногда появляются. Представьте себе. Бывает и такое. Я известный писатель. Мои книги о Библии имеют тиражи такие, который не снились никому из участников этого сайта. Их читает интеллектуальная элита ВСЕГО мира, от Канады до Австралии. Вот такова реальная фактура. Хотите со мной подискутировать? Пожалуйста. Вот это будет забавно. Давайте!

Чтож, за "Молодого человека", пожалуй извинюсь, а вот "Забавный" оставлю.. Хотя нет.. Учитывая это Ваше сообщение поправлюсь - Необычайно забавный! - так будет точнее :)
Я, коллега, не дискутирую - мне это не интересно, я ПРАВДУ ищу (как, впрочем и многие на этом форуме)!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 9:52 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Уже говорил, что не я придумал сравнение с деревом! А святые отцы церкви.

Если уж быть совершенно последовательным, то не куст и не дерево, а лоза виноградная ("Аз лоза, вы же грозди"). Но и это не принципиально, ибо сути нашего спора не разрешает :(

При чем, я призываю всех, если Вы пытаетесь изучать вопрос иерархий, не изучайте вопросы личностных отношений иерархов. Это все помыслы, клевета и человеческие мудрствования. Сравнивайте мнения соборных решений, то есть изучайте мнение не отдельных человеков, а целого соборного разума..

Ну и,.? Давайте перечитаем решения Соборов РИПЦ, РПЦЗ и РПАЦ и попробуем найти там высказывания исключающие всякую возможность взаимного примирения?! Дмитрий, не скромничате! Громче всех здесь пытаетесь доказать истинность одной определенной юрисдикции именно Вы - Вам и обосновывать свое мнение, а не нам убеждать Вас, что Вы не правы. Почему от ответа уходите? Я ведь уже просил Вас обосновать Ваше утверждение, что РПЦЗ в общем ряду стоит особо - Вы уклонились.. Но я не отстану! :)

епископы потеряли истинность. И что нет больше истинных пастырей - это хула.

Ну того, что пастырей истинных не осталось вовсе - ни кто не утверждает, речь о другом немного.. Почему то имеет место крайность - или добрый пастырь, или уж вовсе не пастырь! При этом совершенно упускается из виду "теория ржавых проводов"! Вот Вы не обратили внимания, что данная теория, почему то применяется лишь к священникам? Дескать священник может быть последним грешником, но тем не менее, пока он не запрещен в служении, Таинства свершенные им действительны. Почему бы не применить тот же принцип в отношении епископов? Разница лишь в том, что епископ совершает Таинства недоступные священнику, прежде-всего это хиротония, хотя елео-освящение тоже важно. Да, "провод ржавый", ну и что?! Благодать не смотря ни на что, все-равно посылается! Вот тока беда в том, что в отличие от священников, эти "ржавые провода" по какому то странному недоразумению представляют собой "соборный голос Церкви". Хм.. каков говорящий, таков и голос :( священник пьет себе тихонько дома и не вершит судьбы Поместной Церкви - ему проще.. Ошибка же епископа может стоить вечной жизни тясячам душ!

Так и православному Христианину не нужно задаваться вопросом, "какая Церковь лучшая", а вопросом, "какая единственно истинная".

У Вас, Дмитрий, удивительная способность писать ни о чем! Вот какие выводы я должен сделать из данного Вашего текста? Каким образом этот Ваш совет может мне помочь?
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 10:55 pm

Возвращаясь к "Ржавым проводам"

Беда не в том, что провода ржавые, а в том, что факт сей отрицается!
И не только отрицается, но еще нас иногда пытаются убедить, что они золотые! Ума не приложу, какими соображениями руководствуются делающие это! Возможно какими то своими ложными представлениями о "Благе Церкви" - подобные мысли мне часто приходилось встречать общаясь на Курайнике - Правильно все то, что содействует благу Церкви! , но при этом определяет, что есть сие благо, весьма узкая группа лиц и вот уже этот тезис можно перефразировать "Что хорошо нам - то хорошо и Церкви", дескать мы, высшие орбитры, нам ведомы тайны не ведомые простым смертным, более того, простые смертные просто не способны понять всех нюансов церковной политики, так что лучше и не тратить время, пытаясь все объяснить, а тем более на оправдания! - вот примерно такой посыл у архиереев МП. К этому привыкли и это воспринимается, как нечто естесственное. Но метастазы этой болезни иногда заметны и в других юрисдикциях :(

В основании любой болезни всегда лежит грех - это не нужно ни кому доказывать и обсуждаемый вопрос не исключение.
Для пояснения своей мысли приведу выдержку из послания освященного Собора РИПЦ (прошу прощения у администрации за пространную цитату):
Как и 90 лет назад, над нашим народом до сих пор довлеет страшный нераскаянный грех веротступничества и богоборчества, грех гордыни и бунта против Бога, повлекший за собой тяжкие падения, катастрофы и беды. Нет ни покаяния, ни духовного очищения, ни возвращения к святоотеческой вере, к Богу и истинной Церкви, но вместо этого в сердцах и умах русских людей ныне с новой силой укореняется дух лжеучений. Духовно-нравственные идеалы отеческой православной веры не только не прививаются обществу, но, наоборот, всячески искореняются из него посредством современной обездуховленной культуры и средств информации, культивирующих разврат и насилие. В результате мы имеем катастрофический рост безнравственности и преступности, угрожающий полным духовным вырождением нашего народа.
Святая Церковь всегда учила, что первопричиной всех бедствий народа являются не столько политические или экономические проблемы, сколько проблемы более глубинные, коренящиеся в душе и сердце каждого человека.
Еще на заре ХХ века Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский пророчески предостерегал: "Россия, если отпадешь от своей веры, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа - конец мiра близок. Бог отнимет благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких правителей, которые зальют землю кровью".
Смертный грех, к всенародному покаянию в котором призывал русский народ Св. Иоанн Кронштадтский, это вероотступничество и богоборчество.
Начиная со времен императора Петра I, сначала в лице аристократии, потом интеллигенции, а затем и рабочего класса, постепенно, шаг за шагом народ отступал от своих тысячелетних духовных первоистоков, от Святого Православия и Церкви.
Когда в русском обществе не осталось места вере и страху Божию, в нем, как следствие, не осталось места почтению и верности Помазанникам Божиим. Русским обществом была отвергнута евангельская заповедь "Бога бойтесь, царя чтите" (1 Пет. 2, 17).
Пределом этого ступенчатого, почти 200-летнего процесса отступления стал февраль 1917 года, когда народ уже не только внутренне отрекся от отеческой веры Православной, но начал воплощать свое вероотступничество внешне, пойдя на разрушение тысячелетних православных устоев общества и православно-монархической государственности. Потому мы говорим, что грех февраля - это, прежде всего, грех вероотступничества, который, несмотря на вдохновенные пророческие призывы Св. Иоанна Кронштадтского и других святых мужей Русской Церкви, так и остался нераскаянным.
Но поскольку "свято место пусто не бывает", -сердце, из которого изгнан Дух Божий, заполняется духом злым, -то следом за нераскаянными грехами вероотступничества и клятвопреступления русский народ с октября 1917 года впал в еще более тяжкие грехи. Страшный грех вероотступничества из внутреннего помысла превратился в конкретное действие, в греховный поступок - в революцию, богоборчество, клятвопреступление, цареубийство, братоубийство, осквернение и разрушение христианских святынь, убийство священнослужителей, поклонение и служение сатанинской власти... Там, где было посеяно вероотступничество, взошло богоборчество со всеми его страшными последствиями.
Наши предки тяжко согрешили против Господа. И этот грех тяготеет и на нас, на всех поколениях русского народа. "Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к Небу и низводят Божий гнев на землю" (Свт. Иоанн Шанхайский).
Поскольку после падения богоборческого коммунизма покаяния в нашем народе так и не было, к имеющимся грехам советского наследия ныне присовокупились уже и тлетворные недуги так называемого "свободного запада" - культ денег и наживы, комфортобесие, разврат, всевозможные лжеучения, оккультизм, масонство, глобализм и прочие богопротивные и антиправославные явления. В отличие от советской, западная форма апостасии насаждается у нас не насильственно-репрессивным способом, а поэтому накладывает на наш народ печать добровольного отступления, что еще более усугубляет его нераскаянное положение.
Ныне русским людям надлежит каяться уже не только в отступлениях советского прошлого, но и в отступлениях постсоветского настоящего, по своей духовной сути и значимости не менее, а то и более опасных. Однако исцеление от недугов настоящего невозможно без осознания и покаяния в грехах прошлого. Это непреложный закон духовной жизни.
Образовался замкнутый порочный круг, который, если его не разомкнуть, неизбежно грозит новой духовной катастрофой и окончательной погибелью нашего народа. Продолжая жить не по Заповедям, не с Богом, нарушая Его законы, бунтуя против Его воли, русский народ продолжает навлекать на себя гнев Божий. Страна, которая раньше была Святой Русью, столько лет жила без Церкви, без православных традиций, что народ проникся этим новым духом, впитал его в себя. У большинства из нас за спиной пионерия, комсомол, изучение "научного атеизма" и дарвинизма, празднование советских праздников... За 90 лет мы потеряли то, что Святая Русь воспитывала в своих чадах почти десять веков. Это и есть самое страшное последствие грехов, совершенных нашими предками. Не замолив грехи отцов и дедов, не изжив из умов и сердец привычек советского времени, не изменив свое мiропонимание и мiроощущение, мы не сможем возродить ни Русскую Церковь, ни нашу Родину
Лишь через исцеление и освобождение внутреннее и личное возможно исцеление и освобождение народа общее. Народ должен очиститься, пройти путь покаяния и духовного перерождения. Как и тысячу лет назад необходимо новое обращение ко Христу, к святоотеческой православной вере. Необходимо всенародное покаяние в практически столетней оргии богоотступничества и богоборчества, этого добровольного пребывания в плену зла.
Святой Церковью указан только один путь выхода из такого положения -покаяние и молитва к Богу, покаянная мольба о прощении нам всех наших падений, преступлений, согрешений.
В связи с этим Освященный Собор принял решение установить в Русской Истинно-Православной Церкви покаянно-скорбные дни:
2/15 марта - в день падения православного самодержавия (вынужденного отречения Государя Николая II от престола под давлением массовых народных мятежей, т.н. "февральской революции") - конец Богом данного Православного Царства. Эта дата отныне должна отмечаться как общецерковный скорбно-покаянный день в грехах вероотступничества и клятвопреступления.
25 октября/7 ноября - в день богоборческой "октябрьской революции" 1917 г. -общецерковный скорбно-покаянный день в грехах соучастия в богоборчестве и построении антихристова мiрового коммунизма. В этот же день должно совершаться общецерковное поминовение жертв богоборческих коммунистических репрессий и всех жертв, от безбожников убиенных (памяти всех законопослушных граждан Российской Империи, от безбожников избиенных до февральской и октябрьской революций).

Замечательные слова, не правда ли? Думаю под ними подпишется представитель любой юрисдикции бывшей РПЦЗ? Но хочу обратить внимание на одну особенность - говорится о грехе обобщенно, как всенародном, при этом старательно обходится стороной тот факт, что ответственность за грех пропорциональна ответственности того положения, которое занимал в тот период человек, или социальная группа! Одно дело грех неграмотного крестьянина, или солдатика из окопа, которому пропагандисты голову заглумили и совсем другая тяжесть греха тех же генералов Алексеева, или Рузского. Но не о генералах сейчас говорим, а о епископах наших. В этом послании, как и в других похожих текстах, тщательно маскируется особая роль священноначалия в совершенном! Они словно пытаются свой грех переложить на плечи народа, который и так всю тяжесть последствий совершенного понес, а тут еще архиереи свои грехи на него валют! И ведь это тенденция, господа! А еще Господь предупреждал "Кому больше дано, с того больше и спросится" и еще "Раб который не знал и не сделал - бит будет меньше, чем тот, который знал и не сделал!". Ни Россия, ни русская церковь не будет прощена Богом до тех пор, пока не будет принесено покаяние элиты! При чем отдельно, ибо ее вина не соизмерима с виной народа и, прежде-всего это относится к элите духовной.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Пн дек 01, 2008 10:23 pm

А как Вам, Дмитрий, понравится такое:

До 1901 члены Синода и присутствующие в Синоде при вступлении в должность должны были приносить присягу, которая в, частности, гласила:
Испов?дую же с клятвою крайняго Судiю Духовныя сея Коллегiи быти Самаго Всероссiйскаго Монарха Государя нашего всемилостив?йшаго.

То есть, фактически происходило публичное отречение от Христа, как Главы Церкви! . Теперь давайте продолжим наши рассуждения о том "где истинная Церковь", или может сразу все организованной колонной на Рогожку?
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб дек 27, 2008 6:20 pm

Тема, смотрю, окончательно заглохла, а зря! Вопрос-то не снят?

Вне зависимости от того, прочитает кто мои сообщения, или нет, считаю не лишним их, хотя бы оставить здесь.. пусть будут.

Вообще мы все, но я в особенности, должны поблагодарить Диомида за его неудачный пассаж о "воссоздании Святейшего (а один остряк как-то добавил "Всешутейшего") Синода", ибо это подстегнуло изучение вопроса с целью освежить знания по нему.
Так вот. Почитал я эту грустную историю и вопросов у меня появилось еще больше чем было до этого.. Во истину - "Познание умножает скорбь".

Первое, что приходит на ум, когда знакомишься с историей того периода, это то, что Церковь Православная в России.. перестала существовать! Да! Именно так! Ибо то, что выросло на ее месте, назвать Церковью можно лишь обладая весьма богатым воображением! Когда читаешь историю появления Духовного Регламента, не возможно отделаться от мысли, что это было ни чем иным, как реваншем "Ереси Жидовствующих"! Да, тогда в 16 веке у них не прокатило, но зато к веку 18-му они учили исторические ошибки и одержали сокрушительную победу над Русским Православием!
В результате Петровской духовной революции были подорваны нравственная, духовная и каноническая основа Церкви. Собственно после всего произошедшего рассуждать о отступлениях века ХХ, церкви послереволюционной уже не приходится.
В общем, друзья и коллеги, я в полном недоумении, что делать дальше :( Вокруг чего собирать силы? Кто сумеет указать то Каноническое Ядро, скелет, на которые должно нарасти "мясо"? Вокруг чего, какой идеи объединяться, если оказывается вся дореволюционная монархическая идеология была ни чем иным, как логическим развитием мыслей Феофана Прокоповича изложенных в его знаменитом анти-Православном трактате суть которого коротко можно выразить словами "Царство превыше священства!" и эту модель нас призывают возрождать? Лично я - пас, по крайней-мере до рдц пор, пока кто-нибудь не сумеет меня убедить в том, что данная модель хоть как-то согласуется с Православным Преданием.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Сб дек 27, 2008 8:22 pm

Лехнов писал(а):...может сразу все организованной колонной на Рогожку?

Это, Лехнов, к искреннему сожалению, давно стало лейтмотивом Вашего "поиска", уведшего Вас далече от путей истинных...
Одно только объявление "позорной чушью" творений Святителя Димитрия Ростовского, архиепископа Воронежского Игнатия (Семенова) и др. священнослужителей чего стоит! http://diomid.info/forum/index.php/topic,52.15.html

Теперь лозунг "дело Лигарида - в массы СРН" ???
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб дек 27, 2008 10:21 pm

Олег Маликов писал(а):Это, Лехнов, к искреннему сожалению, давно стало лейтмотивом Вашего "поиска", уведшего Вас далече от путей истинных...
Одно только объявление "позорной чушью" творений Святителя Димитрия Ростовского, архиепископа Воронежского Игнатия (Семенова) и др. священнослужителей чего стоит!Теперь лозунг "дело Лигарида - в массы СРН" ???

Думаете, Олег, я сам в восторге от своих "открытий"? Да вот умом слаб :( не могу я аргументов против себя найти, а конструктивной помощи ни от кого не вижу - ни на этом форуме, ни на "Диомид.инфо" - или молчит народ, или соглашается, а вот спорить.. доказать что-то..

Святитель Дмитрий и на самом деле здорово напутал с этим "Розыском" - конъюктурный труд, или политический заказ - даже не знаю что и думать :(

А то что после разбойничьего Большого Московского Собора каноничность Русской Церкви оказалось под большим вопросом - так это тоже не мое открытие, об этом многие говорят и до сих пор ни кто еще не опроверг, хотя я слезно просил! Даже на курайнике писал! Тишина! Там сейчас все озабочены только тем, что бы Кирилла понтификом сделать, им не до чего..
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Сб дек 27, 2008 10:30 pm

В общем, друзья и коллеги, я в полном недоумении, что делать дальше :( Вокруг чего собирать силы?

Уважаемый, Лехнов. Вы не одиноки, не только Вы задаетесь сегодня таким вопросом.

Это главный вопрос ныне для всех Православных патриотов.

Где тот центр Истины на земле, вокруг которого объединяться?!

Ответ очень прост. Он написан в Евангелии. Церковь - это тело Христово на земле. Поскольку Она Святая, то значит существует вечно, и значит что Она безошибочная и безгрешная. Поэтому объединяться необходимо вокруг Христа, вокруг Его Церкви. Церковь же всегда была есть и будет во все времена Единая и не делимая.

Вы согласитесь с этим?
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 1:45 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Поэтому объединяться необходимо вокруг Христа, вокруг Его Церкви. Церковь же всегда была есть и будет во все времена Единая и не делимая.

Вы согласитесь с этим?

Дмитрий Геннадьевич, Вашими устами, да мед пить! :)) Конечно я с Вами соглашусь.. но.. чем тщательнее я этот вопрос исследую, чем глубже в него погружаюсь, тем меньше простых ответов у меня остается :(
Вот сообщаюсь с Лурье, он пишет - да, безусловно, каноническая преемственность от древней русской Церкви в 17-18 веках была полностью разрушена, да, Синодальный период совершенно не каноничен... но ответов на мой вопрос о местонахождении Истинной Церкви он не дал, впрочем я его и не стал искушать, настаивая на ответе.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс дек 28, 2008 2:13 am

Вот смотрите, по догмату о святости Церкви, она всегда сохраняет святость. То есть ее преемственность неразрывна, непрерывна, и безгрешна.

Вот сообщаюсь с Лурье, он пишет - да, безусловно, каноническая преемственность от древней русской Церкви в 17-18 веках была полностью разрушена, да, Синодальный период совершенно не каноничен..

Если принять это мнение верным, то искать нужно Церковь где-то в другом месте..

Вы согласитесь с этим?
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 4:20 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Вот смотрите, по догмату о святости Церкви, она всегда сохраняет святость. То есть ее преемственность неразрывна, непрерывна, и безгрешна.

Ткните мне пальцем в юрисдикцию, соответствующую этим требованиям! Довольно теоретических рассуждений! Мне нужне конкретика!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 12:51 pm

Дмитрий Геннадьевич, Вы не пробовали изучать историю Церкви Российской в период с 1650 по 1750-й? Очень рекомендую! Когда изучите, напишите что Вы относительно этого периода думаете, а самое главное - каким каноническим правом руководствовались архиереи того исторического отрезка?

Лично я, изучив этот период, к иному выводу, кроме как - была совершена масштабная диверсия против Церкви - придти не смог :( Ни одной зацепки, все ниточки оборваны! Враг здорово постарался! :(
Лехнов

Непрочитанное сообщение чт.Александр » Вс дек 28, 2008 3:53 pm

Дорогой Лехнов (не знаю Вашего имярек):-) То, как Вы пишите, очень интересно и видно живой глубокий ум. Сами староверы тоже претерпевают проблемы расколов. Большинство расколов РПСЦ происходит на почве сближения с МП. Что-то похожее было с ЗЦ, когда некоторым архиереям-отступникам РПЦЗ захотелось социального статусу и литургии в Кремле. Вот мои исследования староверческих общин по всему Дальнему Востоку (сюда можно включить и половину Сибири). Эти данные я собрал через моих добрых знакомых староверов, коих очень уважаю. Дальневосточная епархия РПСЦ. Епископа нету, поэтому общины находятся в подчинении Митрополита Корнилия. Помимо Комсомольска на Амуре, есть общины: в Хабаровске, в пос. Известковом и Владивостоке. Окормляет молящихся отец Александр Чукаленко (проживающий в Хабаровске). Отец Сергий Боголюб публично ушел с собора РПСЦ в 2007г. В данный момент никого не поминает и совершает служение в Амурской области г.Свободный. Во Врангеле служит отец Константин Лунев. Связь с ним прервана, он так же никого не поминает и пребывает вне общения с РПСЦ. Община пос. Шкотово обособилась. Возглавляет общину дьячек Александр Ванчев (председатель общины). Отец Сергий Галанов, проживающий в Магадане, перешел в МП (в конце 2007г.) к игумену Иннокентию Никольск-Уссурийскому. Отец Сергий полностью отверг свое прошлое вероисповедание. Отец Александр Шестаков погиб в автокатастрофе (в 2008г.). В 2007г. погиб в автокатастрофе Саша Пушкин (председатель Владивостокской общины РПСЦ). На соборе РПСЦ 2007 г. отец Елисей Елисеев "лишен сана за планомерную антицерковную деятельность и досаждение Митрополиту". Отец Елисей этот указ не признал и по-прежнему считает себя протопопом. Это сообщение является информационным, я тут не выношу каких-либо суждений. Чтобы получить более объективную информацию, мне надо встретиться с прихожанами отца Елисея.
Эта статистика показывает весьма печальное состояние старообрядчества, которое переживает серьезные трудности в нынешнее время.
Ваши думы о старообрядчестве мне очень понравились, поэтому кое-что я собрал и выставил у себя в Живом Журнале: http://d-m-vestnik.livejournal.com/130417.html Там есть отклики настоящих потомственных старообрядцев.
Если есть еще какие мысли, пишите на мой почтовый адрес: d.m.v@bk.ru или в ЖЖ.
чт.Александр

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс дек 28, 2008 6:20 pm

Лехнов писал(а):Ткните мне пальцем в юрисдикцию, соответствующую этим требованиям! Довольно теоретических рассуждений! Мне нужне конкретика!

Если Вы и дальше будете искать Церковь так как ищете, Вы ее никогда не найдете. Потому что ищете не Истину, а что-то, что соответствовало бы Вашим представлениям.

Если принять мнение о том, что РПЦ потеряла каноничность, то тогда Вам нужно искать Церковь вне Церквей, имеющих преемство от РПЦ. Либо начать разбираться в канонах и проверять эту гипотезу на верность, изучая закон Божий по его букве и Духу.

Лично я, изучив этот период, к иному выводу, кроме как - была совершена масштабная диверсия против Церкви - придти не смог :( Ни одной зацепки, все ниточки оборваны! Враг здорово постарался! :(

От Матфея Глава 16

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Читайте Евангелие..
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс дек 28, 2008 6:28 pm

чт.Александр писал(а):Эта статистика показывает весьма печальное состояние старообрядчества, которое переживает серьезные трудности в нынешнее время.
.

Да, все верно :( Хотя это и возмущает до глубины души старообрядцев, но ситуация у них еще хуже чем у нас :( Вся беда в том, что мы, хотя бы понимаем, на сколько согрешили и соответственно в этом духовном настроении ведем свой поиск выхода из духовного тупика, но они, старообрядцы этого, в большинстве своем не хотят признавать! Гордыня страшная, от того и мелочная щепетильность, подозрительность друг-к другу, отказы в молитвенном общении и навещивамиз ярлыков "экуменист" на всех, кто хоть пожмет руку никонианину! Ожесточение сердец - просто ужасает! По этому я не вижу в них тот "колодец воды живой" из которого мы можем напиться :( Мы тут с товарищами рассуждали и пришли к выводу - каждый должен сейчас выздоравливать отдельно - мы, "новолюбцы" отдельно, они - отдельно, а пока ни одна из сторон по настоящему не готова к диалогу. У нас еще не произошло адекватного осмысления нашей трагической истории, мы все еще держимся за свои, порой жалкие мифы. Ово предстоит совершить еще целый ряд де-канонизаций, что очень не просто психологически и первые претенденты на это Дмитрий Ростовский и Арсений Мацеевич. Подобные же проблемы и у них и тоже с канонизациями - тот же Аввакум - возможно и не плохой был человек, герой сопротивления, но этого мало для канонизации.. в общем поводов для разделения на много больше для единства.. но у Бога нет ни чего невозможного!
Лехнов

Пред.След.

Вернуться в Полемические темы