Скончался Александр Лохматов

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Вт ноя 12, 2013 9:31 pm

Христосъ Воскресе!

Изображение

На «РНЛ» опубликован такой некролог:

Скончался организатор Нилусовских чтений писатель Александр Лохматов

В ночь на 12 ноября скончался русский поэт, писатель Александр Лохматов.

Александр Павлович Лохматов по образованию – географ, жил в Москве, один из организаторов и руководитель Некоммерческого русского православного общества памяти С.А.Нилуса (РПОПН), бессменный организатор Нилусовских чтений, лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф.И.Тютчева «Русский путь», автор восьми сборников стихов и прозы, почетный член союза дивеевских литераторов «Литературное Дивеево». Публиковался в «Русском вестнике».

Панихида состоится 14 ноября.

Вечная память рабу Божьему Александру!

Я умирал, вставал и падал,
Но русский дух свой не менял.
Какая есть на свете падаль,
Швыряла камнями в меня.
В лицо плевала, била тростью
У всего мира на виду.
С нечеловеческою злостью
Швыряла под ноги беду.
В тюремных камерах гноила,
Свободу делая тюрьмой,
В лабораториях травила
Душу и тело. Боже мой!

В снегах рождественской метели,
В морозный вечер января
Я вижу: «Нет, не оскудела
На подвиг русская земля».
Страшна народная лавина.
Уймись Казбек, остынь Эльбрус.
Прошла смертельная година.
Благая весть – проснулась Русь.
Стою босой, больной и слабый,
Но сильный духом. Жив мой род.
Я – сын великой русской славы,
Руси разбуженный народ.

Александр Лохматов
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Re: Скончался Александр Лохматов

Непрочитанное сообщение Андрей Архаров » Ср ноя 13, 2013 3:05 am

Христосъ Воскресе!

Стихотворение замечательное, ах, если бы его ещё немножечко поправить…
Но, в этом стихотворении весь Александр Павлович Лохватов, не всегда и не во всём правильный (а кто без греха?), зато он искренний и честный.

Подарил мне как-то Александр свой большой сборник стихов. А я ему говорю:
- Александр, у тебя есть талант, но, ты его не дорабатываешь. Твоим стихам нужна шлифовка.
- А народ любит мои стихи как раз за то, что я их не шлифую, - заметно обидевшись, ответил Александр.

С Александром Павловичем я познакомился в 2002 году в Славянском Центре на вечере у Нины Карташёвой. Он мне хорошо запомнился каким был в тот вечер: в длинном светло-бежевом плаще, вокруг обширной лысины ареол длинных седых волос, открытое гладковыбритое лицо. Тогда на вечере Александр выступал под псевдонимом «Александр Странник», читал свои стихи и попросил для себя рекомендацию на вступление в Союз Писателей России у Нины Карташёвой.

Александр Лохматов был членом Союза Русского Народа. Как-то я позвонил ему и говорю:
- Александр, ты состоишь в нашем Движении, а на мероприятиях тебя не бывает. Почему так?
- А я никому не верю! – ответил он с надрывной интонацией, а затем после паузы добавил: - Я только Богу верю!
- Ну, что? - спрашиваю я его, - Убрать тебя из списка соратников?
- Убирай! - с таким же надрывом в голосе сказал он.

Несмотря на некоторые разногласия, у нас с Александром всегда были дружественные отношения. Кроме нечастых с ним встреч, мы иногда подолгу разговаривали по телефону.
Он организовал в Союзе Писателей Нилусовские чтения и поначалу они имели громкий успех. Таким образом, была создана площадка для выступлений патриотов, где собиралось много народа. Но, со временем эта площадка стала заполняться малоизвестными и малоинтересными людьми, а сами чтения получили направление не имеющее отношение к Сергию Нилусу, обсуждаемые на чтениях темы, такие как «имяславие» не способствовали народному единению, а скорее наоборот. Александр под псевдонимом «А. Павлушин» стал издавать небольшие брошюры, которые я считал скорее вредными по той же причине, например, осуждение старообрядцев, прославление Царя Иоанна Грозного. Но, сейчас наш враг не старообрядец, и не тот, кто отвергает «имяславие» или принимает его, не тот, кто не признаёт святость царя Иоанна. Все наболевшие проблемы можно будет решить тогда, когда в России будет русская власть, когда будут для нас открыты все архивы... Но, не теперь, когда у нас есть общий враг, когда возросла угроза существованию русского народа.

В 2012 году Александр решил в разных гордых провести конференцию под звучным названием: «Россия без антихриста». Первая конференция прошла в Нижнем Новгороде, там удалось собрать народ посмотреть на заезжих докладчиков (в основном из Москвы), но затем конференция в Москве прошла в почти пустом зале.

У меня было ощущение, что Александр Павлович считает себя недооценённым и недопонятым. Он был даровитым публицистом и весьма харизмотичным оратором, но, речи его были длинны и пространны, к сожалению, этим грешат многие современные трибуны. Вспоминается мне один торжественный вечер у Нины Карташовой, зал был переполнен, много приглашённых гостей пожелали выступить и каждому из них было отведено своё время. Но, вечер затягивается выступающие не укладывались в отведённое им время. И вдруг, почти под занавес является Лохматов и настойчиво потребовал у Карташёвой дать ему слово народу молвить. На что Нина Васильевна говорит:
- Хоть убейте! Никак не могу, всё время уже вышло.
- Вот! Не любите Вы меня, а народ меня любит! – И чуть ли не в слезах Александр покинул помещение.

Таким для меня был Александр Лохматов (Странник, Павлушин), со своими плюсами и минусами, убеждённый монархист и славный романтик. Многое ему было по силам, многое он мог для России сделать, но, дела надо делать нам сообща а, не разбившись на группы по интересам. Сегодня это общая беда русского народа.
Царство ему Небесное, а покой нам, даже, не снится.
Мой блог http://apxapov.livejournal.com
Андрей Архаров

Вернуться в Персоналии