М. Назаров писал(а):Во-первых, Священное предание (это не чье-то частное мнение, а неотъемлемая часть церковного учения)
Э, тут вы преувеличиваете. Церковное учение в строгом смысле - это учение, содержащееся в Священном Писании и в решениях Соборов - Вселенских и поместных. Вот христологические и троичные догматы, например - это Священное предание. Или церковное учение о Таинствах. И т.п. Всё остальное, каким бы авторитетом ни пользовался изрекший, это частное мнение. Частные мнения святых отцов по некоторым спорным или недостаточно выясненным вопросам принадлежат к области святоотеческого предания; это не совсем то же, что Священное предание.
Так вот, Вы можете назвать Собор, на котором бы происхождение антихриста из колена Данова было принято официально в качестве части эсхатологической доктрины православной Церкви?
М. Назаров писал(а): основывает утверждение об антихристе из колена Данова на всем Священном писании, начиная с ВЗ и кончая Апокалипсисом (гл. 7).
Я в курсе. Андрей Кесарийский и Ириней Лионский на основании того, что колено Даново не упомянуто в 7 главе Апокалипсиса среди прочих, решили что из него произойдет антихрист. Однако все может объясняться проще. Вполне возможно, что на момент написания Апокалипсиса колено Даново уже исчезло с лица земли, о чем еврею Иоанну Богослову могло быть известно. Если посмотреть на карту древнего расселения колен израилевых в земле обетованной, то судя по малой территории, отведенной этому колену, оно с самого начала было малочисленным.
М. Назаров писал(а): В третьих, колено Даново было обнаружено в Эфиопии и в 1990-х гг. вывезено в гос-во Израиль в ходе двух спецопераций переселения. См. источники этой информации в книге "Тайна России".
Я читал эту книгу, правда очень давно. Однако не пойму, с чего вы взяли, что в Эфиопии было обнаружено именно колено Даново? В ходе операции "моисей" израильские спецслужбы вывезли в израиль чернокожих эфиопских фалашей, в которых ученые раввины скрепя сердце признали евреев. Вы хотите сказать, что у Иакова один сын по имени Дан был негром?
Фалаши - это негроидные метисы, помесь остатков неизвестно какого колена с чернокожими абиссинцами. Возможно, ученые израильские раввины взяли на себя такую смелость отождествить их с потомками Дана, но что-то я про это не слышал. Вы даете в качестве научного источника ссылку на собственную книгу, что довольно странно. Типа, "не веришь - меня спроси".
М. Назаров писал(а): В-четвертых, осторожнее с заявлением, "что некоторые из второстепенных древнецерковных преданий на сегодняшний день морально устарели". Это тем более не в Вашей компетенции.
Я и так предельно осторожен. Можете спать спокойно. Я только спросил: не допускаете ли вы, что.. и т.д. Ничего положительно я пока что не утверждал. С другой стороны, решительно не вижу, почему бы это не могло быть в моей компетенции, да еще "тем более". Касательно компетенции, насколько я знаю, у вас нет докторской степени по богословию, так что мы тут на равных.
Кстати, святоотеческое предание о том, что Удерживающего надо понимать как Римскую империю, морально устарело, самое позднее, в момент падения Константинополя. Вот вам яркий прецедент того, о чем я говорил.
М. Назаров писал(а): А главное, повторю: поиск истока зла и детей диавола где угодно, только не в сатаноизбранном народе, - это маскировка сути проблемы. Не знаю, было ли это искренним заблуждением Колемана, Э. Саттона и др. подобных разоблачителей, но ими в их работе явно манипулировали те, кто желал остаться в тени. Православному человеку это должно быть ясно.
Вы слишком уж строги к евреям. Их следует скорее пожалеть. Впрочем, разумется, по степени энергии, а также по их, так сказать, продолжительному стажу в борьбе с христианством, их можно считать (да и факты говорят, что это так) за главное орудие дьявола в истории христианской цивилизации. Однако считать их единственным орудием сатаны в современном мире, - натяжка. В мире этих орудий столько - и не сосчитаешь.
Что касается Колемана и Саттона, то разумеется ими никто не манипулировал, и сознательно они на эту "суть проблемы" глаза тоже не закрывали. Колеман и Саттон смотрят на вещи в контексте демократической веротерпимой американской культуры, в которой они росли с детства. Православная эсхатология для них просто не существует, они с ней не знакомы. Кроме того, многое приходится писать между строк, чтобы не попасть под суд за антисемитизм. Кроме того, если взять Саттона (Колемана не читал, говорить о нем не могу), Саттон разоблачает американские иллюминатские группы, включая самую известную
Череп и кости. Приводит списки, где указывает всех еврейских членов этой секты. Что вас не устраивает? Что он не срывается до примитивного антисемитизма, вешающего всех собак на всех евреев без исключения?
То, что орден иллюминатов подчиняется трибуналу Ротшильдов - тоже факт который не скрывают американские конспирологи. Так что вас не устраивает? Что они катят бочку при этом и на английскую монархию? Так это масонская монархия, чего б на нее и бочку не покатить.
Кроме того, вы как-то игнорируете факт, что в так называемых христианских народах с самого начала существовали группы сатанистов, ненавидевших христианство не меньше евреев и не менее энергичных, чем они. Орден тамплиеров, например, никакого отношения к евреям не имел. Так же как оккультные секты, стоявшие за немецким-национал-социализмом. Одержи нацисты победу, и антихрист мог быть не только не из колена Данова, но и вообще чистопородным арийцем. Масонство тоже не евреи придумали.
Это все я к тому говорю, что гораздо правильнее, на мой взгляд, рассматривать тайну беззакония не упрощенно как еврейский "сатаноизбранный" народ, а как историческое сатанистское подполье, включающее в том числе и еврейских сатанистов, пусть даже еврейские сатанисты там за парторгов ходят. Ведь не все евреи, даже из числа ультра-ортодоксов, борются против христианства. Возьмите тех же
натурей карта.
Сравните, что апостол Павел говорит конкретно о тайне беззакония, и что он говорит конректно о еврейском народе.