Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Дмитрий Капустин писал(а):...Во всём этом он винит ЦБ. Но что мог сделать ЦБ, когда резервов для поддержания курса не так уж много (см. слова Зюганова в заголовке темы)? Вот на этот вопрос Глазьев не отвечает. А без этого его программа не работает. И его критика оказывается безответственной.
Дмитрий Капустин писал(а):Сама по себе идея опоры на собственные ресурсы - очень хорошая, и я полагаю, что и правительство и Центробанк были бы рады её осуществить. Это избавило бы от множества проблем. Сейчас много говорится об импортозамещении. Проблема в том, что практическое осуществление этого принципа сталкивается с трудностями.
Какого принципа?
Реальный же вопрос - что делать сейчас? Если бы Глазьев просто говорил о желательности опоры на свои ресурсы - это не вызывало бы возражений. Но он предлагает следующее:
1. Удержание стабильного курса рубля на докризисном уровне за счёт валютных резервов. Распространение рубля как валюты для расчётов с соседями.
Весьма проблематично. В настоящий момент рубль никому, кроме России, не нужен. К сожалению.
2. Удержание инфляции на низком уровне.
Не реально... Проблема вытекает из пункта 1.
3. Удержание кредитных ставок на низком уровне для стимулирования отечественных проризводетелей.
Для начала необходимо их установить, низкие ставки. Не реально без пунктов 1. и 2.
Невыполнение пункта 1 привело к росту инфляции, необходмимость сдерживать инфляцию привела к увеличению кредитных ставок и ухудшению условий кредитования производителей. Кроме того, падение курса рубля привело к снижению его авторитета среди соседей, которые отказались от расчётов в рублях. Во всём этом он винит ЦБ.
Лукавит. В современной мировой экономике, инфляция- обязательный механизм функционирования любой экономики. Микро, макро и т.д. и т.п. И Глазьев об этом знает лучше нас с вами.
Но что мог сделать ЦБ, когда резервов для поддержания курса не так уж много (см. слова Зюганова в заголовке темы)? Вот на этот вопрос Глазьев не отвечает. А без этого его программа не работает. И его критика оказывается безответственной.
Дмитрий Капустин писал(а):Александр, я так понял, что Вы выразили согласие с моей критикой Глазьева. Мне его позиция кажется популизмом, я не могу ответить на Ваши вопросы, обращённые к нему.
М.В. Назаров писал(а):Без введения независимой от доллара национальной валюты как меры ценностей никакие улучшения в экономике РФ невозможны.
Каллистрат писал(а):Давно пора переходить с доллара на юань, тут вы глубоко правы.
Каллистрат писал(а):М.В. Назаров писал(а):Без введения независимой от доллара национальной валюты как меры ценностей никакие улучшения в экономике РФ невозможны.
Давно пора переходить с доллара на юань, тут вы глубоко правы. Сразу тогда процветем.
Вернуться в Политика и идеология власти РФ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1