группа поддержки » Вс мар 21, 2010 7:41 pm
В понедельник, 15 марта, на сайте Обнинской избирательной комиссии появились предварительные итоги выборов в Обнинское городское Собрание. Из этой информации следовало, что по первому округу пятое место занял КУЛЕБЯКИН Никита Игоревич и, таким образом, он стал ДЕПУТАТОМ ГС нового созыва. Во второй половине дня на том же сайте появилась информация, что в результате дополнительных подсчётов, в лидеры, ИЗ АУТСАЙДЕРОВ, вышел директор гимназии Сухарев, набрав на ОДНОМ из участков просто огромное количество голосов (на всех остальных участках у него оставались очень скромные результаты). В итоге, Н.И. Кулебякин переместился на шестое место. Как водится, в умы многих людей, проголосовавших за Никиту Игоревича (а это около 1200 человек) стали закрадываться «смутные сомнения», вылившиеся в подачу Н.И. Кулебякиным целого комплекса заявлений и жалоб в различные инстанции. Что же из себя представляет Кулебякин Никита Игоревич?
ВЫСТУПЛЕНИЕ
КУЛЕБЯКИНА Н.И. на митинге 11 марта у Центральной библиотеки
В своем выступлении я поделюсь видимыми мной проблемами нашего с вами города и способами их решения.
Итак, проблема первая, - на мой взгляд, это разрушенная судебная система. Здесь я солидарен с судьями Конституционного суда России Владимиром Ярославцевым и Анатолием Каноновым. Они высказались следующим образом, цитирую фрагменты: «Авторитарному режиму хочется оставаться у власти как можно дольше. Никто не знает, какое решение власти примут завтра, они никого не спрашивают и ни с кем не советуются», «Авторитаризм приводит к тому, что судьи становятся все более зависимыми… Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, однако власти опасаются этого и пытаются превратить [суд] в свой придаток», «О полной независимости [российских судей] говорить нельзя. Ее нет ни у одного судьи ни на одном уровне… Есть конфликт между разными ценностями – человеком и властью, гражданином и государством, – и судьи считают, что ищут баланс. Но ясно, в какую он всегда сторону». Так высказались члены Конституционного суда и я с ними согласен.
Я считаю, что и в Обнинске сложилась аналогичная проблема. Мировые судьи прямо нарушают процессуальный закон, например, я с этим столкнулся при рассмотрении дела об административном правонарушении (Государство против гражданина), когда судья Бойкова отказалась рассматривать мое ходатайство (закон обязывает рассматривать заявленное ходатайство немедленно) (есть свидетели и аудиозапись). Обнинский городской суд, начиная от председателя суда Шахринова, без зазрения совести нагло нарушает право гражданина на посещение любого открытого судебного разбирательства (есть свидетели и аудиозапись). Только председатель Областного суда нашей области признал эти действия незаконными. Это я перечислил самые маленькие проблемы, которые, на мой взгляд, решаются применением дисциплинарного взыскания в отношении судей, нарушивших закон, вплоть до лишения судейского статуса, особенно до лишения! В случае, если председатель суда отказывается содействовать в применении дисциплинарного взыскания к провинившемуся судье, то это следует расценивать как укрывательство. Такой председатель должен уйти в отставку! Т.е. судья Шахринов, как я считаю, должен быть лишен статуса председателя Обнинского городского суда, а судьи Федорова, Бойкова, Амеличева, Засорина, Рожков, Петровичев за нарушение законодательства РФ должны быть подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до лишения судейского статуса.
Проблема вторая касается милиции. А именно, сотрудники ГИБДД повально нарушают закон, приведу ряд примеров. Сотрудники ДПС останавливают ТС граждан без необходимых на то оснований; занимаются фальсификацией подписей понятых в протоколах; сотрудник ГИБДД как-то кричал в здании Обнинского ГИБДД, что у него пистолет в сейфе и интересовался кого престрелить, сам слышал, имеется аудиозапись. На сотрудников ППС много жалоб - угрожают физической расправой (есть свидетели и аудиозапись). А вот, что касается т.н. криминальной милиции. Все мы помним эту историю, когда убитую девушку искали полгода и не могли найти на чердаке одного из домов, который проверяли сотрудники милиции. Я считаю, что такая милиция моим гражданам не нужна.
Как выход. Я предлагаю разработать местный закон, касающийся ГИБДД и принять его. Я предлагаю уже сейчас уйти в отставку начальнику ГИБДД Петрову за беспорядок в подразделении, начальнику милиции Мазелову за то, что он не смог наладить нормальную работу милиции за год с лишним и с собой прихватить начальника милиции общественной безопасности, который не может привести в порядок ни ГИБДД, ни ППС! Так же сотрудников милиции за любое нарушение закона необходимо привлекать к установленной законом ответственности, без каких либо исключений. Воспитаем правоохранительную структуру, а не то, что имеется сейчас!
Проблема третья. Управляющие компании. Многие весьма недобросовестно выполняют свои функции. Предлагаю наказывать рублем и компании и их начальников, что законом предусмотрено! Что касается тарифов, придерживаюсь Платформы КПРФ.
Проблема номер четыре. Отсутствие независимого СМИ в нашем городе. Единственная газета, которая позволяла себе сообщать гражданам о реальных проблемах, сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Я говорю о газете «Московские ворота». Главный редактор которой, Игорь Кулебякин, на мой взгляд, находится под репрессией со стороны органов власти, не чтящих свободу слова и печати и безосновательно прикрывающихся пресловутым законом «О противодействии экстремизму».
Напомню, что вот уже более двух лет осуществляется травля главного редактора газеты «МВ» - Игоря Владимировича Кулебякина. Против него возбудили уголовное дело по так называемым «русским статьям» ст.ст.280 и 282 УК РФ за публикации статей граждан, что, на мой взгляд, незаконно.
Зато хорошо известно, что Кулебякин безкомпромиссно критиковал в своей газете местное чиновничество, прокуратуру, следственные органы и милицию. Так же газета «стояла насмерть» против строительства подземных паркингов. Не в этом ли истинная причина травли главного редактора «МВ» и, в конечном итоге, всей его большой семьи. Чего только стоит налет сводной группы Обнинских силовиков на квартиру Кулебякиных в июле прошлого года?
Кстати говоря, мне сообщили, что у редактора газеты «Мой город» подобная проблема как и у Кулебякина. Видимо, он тоже публиковал неугодные партии власти материалы…
А вот еще был такой журналист – Эдуард Самойлов. Его осудили по ст.280 УК РФ, по сути, за несогласие с внутренней политикой руководства РФ и активное распространение своих убеждений. Совсем недавно он скоропостижно и неожиданно для всех скончался.
Что касается таких газет как «НГ-регион». Недавно опубликовали они статью «Жалобщики», где упрекают граждан за то, что те активно пользуются своим конституционным правом на обращение граждан (подача жалоб в избирательную комиссию г.Обнинска), мало того в этой публикации некая юрист сообщает, что, дескать, суд может расценить действия граждан, т.е. обращения граждан, как уголовно наказуемое деяние, что с юридической точки зрения, на мой взгляд, полнейший бред. Я расцениваю эту статью как заказную, а газету «НГ-регион» как ненужную городу, т.к. она не способна объективно оценивать ситуации и обращать внимания граждан на реальные проблемы.
Как решить проблему со СМИ? Во-первых, прекратить уголовное преследование редакторов и журналистов. Во-вторых, устранить давление или влияние со стороны исполнительной власти на СМИ.
Вообще, я считаю, что исполнительная власть в городе должна быть серьезно ограничена и должна находиться в некотором реальном подчинении законодательной власти, только так возможно обеспечить наиболее демократический режим в городе.
Вот, в общем-то, и все. Я обратил ваше внимание на проблемы, которые необходимо решить в первую очередь для ликвидации коррупции и для безопасности граждан. Если коррупция будет ликвидирована, то реализовывать любые предложения и пожелания граждан будет гораздо легче, чем при нынешнем состоянии дел. Если СМИ будут освещать любые действия органов, то органы будут работать ответственнее, иначе будут подвергнуты преследованию предусмотренному законом.