В интернете появилась статья, где в интересном контексте рассматривается, в том числе, "дело" И.В. Кулебякина. Но смысл размещения его на форуме состоит ещё и в том, чтобы, возможно, как-то помочь русским людям бороться с "экспертизами" и "экспертами" из лагеря клинических русофобов.
В.А. ШЕПЕЛЬ, г. ОбнинскЭкспертиза: где гарантии достоверности выводов?
14.07.2010 11:16 В интернете появилась статья об экспертизе цифровых аудио- и видеозаписей, проводимой ФСБ (1) Краткая суть статьи: юридически данная процедура не определена, проводится на не сертифицированной аппаратуре, да еще иностранного производства по неизвестным методикам. Здесь явное противоречие с федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», поэтому можно начать обсуждение.
Однако существует еще одна разновидность экспертизы, которую я не знаю, как точно назвать. Речь идет об экспертизе "на экстремизм и разжигание" религиозной и другой ненависти. В интернете я нашел приказы о лингвистической экспертизе, но расшифровку и ее методы нигде найти не удалось. Поскольку я сам довольно резко отзываюсь о некоторых событиях нашей современной жизни, то мне хотелось бы оставаясь законопослушным гражданином, понять, какие критерии применены в данном виде экспертизы.
«…Экспертиза либо проводится «честно», на основании обоснованных и проверенных научных данных, с соблюдением всех принципов судебной экспертизы (одним из которых является повторяемость проведенного исследования), либо нет. В большинстве случаев грань проводят органы, осуществляющие оценку полученных результатов, принимая, либо не принимая экспертное заключение в качестве доказательства.» (1)
Вот как проводилась экспертиза по делу К. Душенова, изложенная на его сайте «Русь Православная».
«…В основу методики исследования положены принципы методики проведения социогуманитарной экспертизы преступлений на почве ненависти, изложенные в брошюре Винникова А.Я., Гиренко Н.М., Коршуновой О.Н., Серовой Е.Б., Узуновой В.Г. «Социогуманитарная экспертиза преступлений на почве ненависти» (СПб., «Норма», 2005).
Эта методика предусматривает применение семиологического анализа письменных текстов и изображений как знакового массива. Знаковые массивы - письменные тексты и изображения созданы авторами (автором) для выражения своего отношения к социальной реальности и передаче этого отношения всем тем, кто с данными текстами и изображениями знакомится. Семиологический анализ позволяет оценивать социальную функцию распространяемого текста или / и изображения…»
Для сравнения приведу материал об исследовании ислама в ФРГ (2)
«…Согласно данным масштабного исследования, проведенного специалистами из университета криминалистики Нижней Саксонии среди подростков мусульманского вероисповедания из иммигрантских слоев, чем больше молодой человек религиозен, тем больше у него склонность к насилию и хуже проходит интеграция в немецкое общество, сообщает Welt.
Как отмечается, результаты исследования, в ходе которого в период с 2007 по 2008 год были опрошены 45 тысяч респондентов, стали неожиданными для самих исследователей. Большая часть правонарушений с применением насилия (23,5 процента) приходится на "очень религиозных" молодых людей мусульманского вероисповедания, меньшая часть (19,6 процента) - на тех, кто "немного религиозен".
…При этом подавляющая часть респондентов родились в Германии…»
Надеюсь, разница в подходах ощутима.
Далее К. Душенову вменяют антисемитизм. Что считать антисемитизмом?
В Израиле, например, ортодоксальные религиозные круги «Нетурей Карта», потомки досионистского еврейского населения Иерусалима, выступают за ликвидацию сионистского государства.
Следующий пункт обвинения - распространение антисемитской литературы. Но ведь в самом Израиле она продается вполне открыто и запрета на нее нет, более того, в Израиле существует Центр помощи, пострадавшим от антисемитизма (3). Из этого можно сделать вывод, что антисемитизм неким образом вполне вписывается в демократические рамки даже в Израиле. Непонятно, как данные факты вписываются в методику экспертизы на экстремизм и прочее.
То есть в Израиле - это просто бизнес. Не хуже продажи средств от облысения. И товар расходится и лысых не уменьшается.
Так почему же в России за это существует уголовное преследование?
Обвинение против К. Душенова выдвигают последователи ФЕОР, возглавляемые выходцем из заграницы Б. Лазаром. Человек для России новый, воспитан в духе американской антидиффамационной лиги. И воспринимает все соответственно.
В данном случае мне хотелось бы обратить внимание на серию книг историка А. Буровского. Если их внимательно читать, то можно понять, что он проводит линию отличия евреев, проживающих в России, от тех, кто живет на Западе. Даже уже то, что они попросили Екатерину II называть себя не жидами, а евреями, говорит о том, что они хотят отделиться от западных сородичей.
На мой взгляд, евреев на Западе соединяют с остальным обществом пепси и гамбургеры, а в России пот и кровь.
В царской России запрета на выезд не было. Однако в России, несмотря на дискриминацию в виде черты оседлости, проживало наибольшее число евреев в мире. Понадобилось две войны и перестройка, чтобы число евреев в России – СССР сократилось. И войны, и перестройку евреи переживали вместе с остальными народами России. И сейчас начался процесс возвращения евреев из Израиля в Россию. Не массово, но возвращаются.
Все беды евреев в России начинаются с момента, когда они начинают следовать советам с Запада.
В России совершенно другое восприятие антисемитизма. Хотя бы взять личность Душенова. Да, он выпускает специфическую историческую литературу. По сравнению с любыми погромщиками он - творческая личность и вообще - величина. С египетскими фараонами или нацистами он явно не сравним. И если бы не уголовный процесс, праведность которого вызывает большое сомнение, о нем мало бы кто знал.
Процесс К. Душенова можно назвать «теоретическим» с точки зрения обоснованности обвинения. Все рассуждения идут по принципу: «То ли он украл, то ли у него украли». Обвинение и защита состязаются в знании тонкостей религии и различных трактовках событий. Единственно непонятно, по крайней мере, для меня: почему решили К. Душенова посадить?
Тем более, что сами русские евреи воспринимают ФЕОР, можно сказать, не очень дружественно. Книги Э. Ходоса о последователях данного течения иудаизма нужно просто прочитать и сравнить с материалами обвинения на сайте К. Душенова. Уничтожающая критика, легкий стиль изложения, с чисто еврейским юмором описывает Э. Ходос свое отношение к последователям ФЕОР. Энергия, с которой он отстаивает свою веру, внушает уважение. До прочтения его книг у меня, честно говоря, начало складываться убеждение, что все умные евреи ушли в науку и бизнес, а часть оставшихся - в раввины, эксперты, правозащитники и пр. Самое приятное, он не пытается никому закрыть рот. Можешь возразить – возражай.
Мне совсем непонятно - почему Э. Ходос и К. Душенов не могут спорить между собой об основах своей веры? Еще более непонятно: почему они, выступая против одного и того же, по разному оцениваются последователями ФЕОР?
Если в деле К. Душенова нарушения законодательства совершенно не очевидны, то
в деле редактора «Московских ворот» их очевидность не вызывает сомнения. Однако эти нарушения совершила другая сторона.
Приведу фрагмент заявления его адвоката с сайта «Я знаю!» (4)
«Вынужден обратиться с настоящим заявлением по следующим основаниям и обстоятельствам:
При ознакомлении с копиями материалов уголовного дела №54030 следственного отдела по г. Обнинску СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области, по результатам общения с гр. Кулебякиным Игорем Владимировичем, отдельными гражданами-жителями г.Обнинск Калужской области, мне стали известны обстоятельства совершения отдельными федеральными судьями Обнинского городского суда (И.А. Сидоренков, О.А. Петровичев, А.В. Рожков), должностными лицами прокуратуры г.Обнинска (помощник прокурора г.Обнинска Т.А. Изъянова, помощник прокурора Е.Г. Горбачева, старший помощник прокурора г.Обнинска Е.В. Лаврова, заместители прокурора г.Обнинска С.А. Колесниченко, Т.М. Семенова, прокурор г.Обнинска М.А. Нарусов), следственного отдела по г.Обнинску СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области (старший следователь А.В. Храмеев, следователь (старший следователь) В.В. Сидоров, и.о.заместителя руководителя Д.В. Денисов, заместитель руководителя Р.В. Балакаев, первый заместитель руководителя В.А. Майоров, и.о.руководителя А.В. Ларин, руководитель А.Т. Синев), межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области (следователи И.А. Варфоломеев, А.А. Комолов), должностных лиц отдела в г.Обнинске Управления ФСБ по Калужской области (начальник А.П. Пупов, оперуполномоченный А.В. Любочкин, сотрудники А.С. Елашов, И.А. Шугар), оперуполномоченным УБОП УВД Н.Н. Никитиным, ... адвокатом Т.В. Лобановой, Коллегии адвокатов «Богайчук и Партнёры», адвокатом C.В. Трохиной Калужской специализированной коллегии адвокатов, экспертом, В.Ф. Енгалычевым, депутатом Калужской областной Думы Т.М. Котляр, гражданами М.Е. Мосякиной, Г.Ю.Шелл преступлений по ст.ст. ст.ст.144 (часть 2), 169 (часть 1), 285 (часть 2) или 286 (часть 2), 292, 299 (часть 1), 303 (часть 2), 305 (часть 1), 306 (часть 1), 307 (часть 1) Уголовного Кодекса РФ…»
Этот материал я уже обнародовал один раз еще в 2008 году. Реакция очень сомнительная. Адвокату сожгли дом, Т. Котляр понизили в депутаты городской Думы, Кулебякин И. подался в бега. Понять его можно. У него шестеро детей. С какого перепугу его сделали экстремистом - непонятно.И вообще, о каком экстремизме можно говорить в нынешний переходный период строительства государства. Все признают, что мы только начали строить новое правовое государство. Причем демократическое государство. Так почему применяются столь сомнительные репрессивные меры?
Ведь результаты того "экстремизма" можно оценивать по-разному. Приведу пример личного восприятия результатов экстремизма. Общеизвестное дело Квачков – Чубайс.
Сразу хочу оговориться - я желал бы видеть Чубайса на скамье подсудимых. Но мне не хочется опускаться до эпохи французских королей, когда офицер, убивший кредитора короля, получил повышение.
Когда я читаю материалы суда над Квачковым и со-товарищи, то не знаю - плакать или смеяться. Первое, что я бы сделал на месте наших руководителей, это уволил бы министра обороны и все руководство спецслужб. И совсем не за то, что их сотрудник участвовал в покушении, а за то, как оно было произведено неустановленными лицами. Не знаю, как оно было в действительности, но из материалов на сайте «Патриотического кольца» у меня складывается впечатление, что пионер эпохи СССР, воспитанный на подвигах партизан Великой Отечественной войны, произвел бы это мероприятие гораздо более эффективно.
Впрочем, дело Квачкова строится на тех же экспертизах. Можно ли им доверять? И как выносить приговор по подобным экспертизам?
Еще более мне непонятно удаление подсудимых и присяжных из зала заседания во время процесса. Удалили подсудимого. Кого в этом случае будут судить? Удалили присяжных. Как они будут выносить свой приговор по делу? Не является ли это низким уровнем подготовки судей и не должны ли они нести за подобные действия ответственность?
Ну и последний, риторический вопрос, когда же будет построено правовое государство???
2. Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/06/07/gewalt/
Немецкие криминалисты установили зависимость между исламом и склонностью к на-силию.
3. А. Паршев, В. Королев
«Кровь на Святой Земле».
4. . http://www.znayu-ya.narod.ru/PressReliz.html[/i]http://www.rossija.info/view/70605/[i]