А.Е. БРИНКЕНУ
Ну, здравствуйте, Александр Евгеньевич!
(Тут эти сетевые болтуны, наверное, думают, что я так же, как и они, день и ночь сижу в Интернете и что у меня больше нет никакой другой работы и никаких других дел).
Честно говоря, не ожидал я, что и вы вольетесь в эту пустопорожнюю «дискуссию», но все же не удивился. Отчего же раньше молчали?
Поначалу я подумал, что ни к чему нам публично выяснять отношения на виду у этой мелко-интриганской публики. И что, может, вы мне все-таки позвоните по телефону. Но вы не сообразили.
Казалось бы, уже всё сказано, все выговорились вволю, заклеймили по нескольку новых кругов Платонова с Сениным, а заодно и Хатюшина. Уже более 120 постов нагромоздили. Даже и Назаров сказал, что все аргументы приведены, всем всё ясно, хватит мусолить одно и то же. Но нет – сетевые говоруны никак не успокоятся, и вот уже вы вновь заводите ту же самую заезженную-переезженную пластинку и требуете тех же самых ответов на те же самые вопросы.
Александр Евгеньевич, я спокойно воспринял все ваши пафосно-«благородные» обвинения в мой адрес, хотя слышать мне их от вас немного странно. Такое впечатление создается, будто мы не знакомы вовсе. Как будто и не было наших долгих телефонных разговоров (из Швейцарии!), наших бесед и застолий в кругу вашей семьи… Однако мы ведь давно и хорошо знаем друг друга. И давно уже с вами на «ты». Но сейчас я не хочу этой недавней еще простоты наших отношений. Потому что придется вам кое-что напомнить.
Бросать обвинения – это самое простое в нашей жизни, это самая, на первый взгляд, «выигрышная» позиция. И все же…
Как вы прекрасно знаете, не я являюсь главным редактором и Генеральным директором ЗАО «Журнал Молодая гвардия». Поэтому ваши обвинения меня в не нравящемся вам составе редколлегии и редсовета журнала выглядят удивительными. Редколлегия эта существует уже много-много лет, задолго до ссоры Платонова с Назаровым. И если всероссийские литературные журналы начнут каждый раз перетасовывать свои редколлегии в зависимости от того, что кто-то где-то с кем-то вступил в конфликт, то это будет полный дурдом. Хотя, еще раз повторяю, не я главный редактор журнала. Или вы считаете, что вся литературная жизнь в Союзе писателей, чьим органом является наш журнал, должна вертеться вокруг проблемы «Платонов-Назаров»? Поверьте мне, абсолютное большинство писателей даже не подозревает о существовании этой проблемы.
Далее. Дорогой и забывчивый Александр Евгеньевич, кроме того, что в нашем «темно-розовом» журнале печатались некие «сталинисты» (крупные и известные в России писатели), публиковались также А.Е.Бринкен и М.В.Назаров. Причем А.Е.Бринкен сам обратился с просьбой в этот «темно-розовый» журнал (не пойму, ЧТО означает данный цвет?) о публикации в нем его «Открытого письма С.Ю.Куняеву», т.к. все другие издания ему в этом отказали. И мне пришлось усердно и бережно отредактировать этот текст (а это на деле было не просто письмо, это была огромная статья), и добиться его публикации в журнале с моим предисловием к нему. Более того, я организовал по поводу этого письма целую дискуссию на страницах журнала, дал слово для ответа самому Куняеву и привлек к дискуссии М.В.Назарова, опубликовав его пространную главу о коммунизме из книги «Вождю Третьего Рима». Отчего сам Назаров был очень удивлен. Но и это не всё. С вашего согласия я попросил включиться в этот разговор «коммуняку» С.Кара-Мурзу, значительно смягчив его текст по отношению к вам и ознакомив заранее вас с этим текстом. И вы были даже рады этой публикации данного «коммуняки». А в конце концов я опять же опубликовал ваше второе письмо, подводящее итог этой дискуссии. Должен сказать, что ни до этого, ни после «коммуняка» Кара-Мурза в нашем журнале не печатался ни разу.
И еще раз напомню: разве не наш «темно-розовый» журнал организовал ваш творческий вечер в Центральном доме литераторов? И разве не вы то и дело в течение нескольких лет общались в теплом кругу с работниками нашей редакции? Но, оказывается, вы все эти годы держали камень за пазухой и ненавидели наш журнал. Однако на протяжении долгого времени вы наш журнал выписывали, и я аккуратно высылал вам каждый номер в Швейцарию.
Что же касается темы Сталина и социализма на страницах нашего журнала, то, во-первых, эта тема у нас не главная и бывает довольно редко, а во-вторых, и я вам это тоже часто объяснял, наши подписчики – русские люди старшего поколения, выросшие в советское время и уважительно относящиеся к этому периоду нашей истории. И мы не имеем права от них отказаться, да и журнал в этом случае погибнет, потеряв подписку. Но вы также знаете и то, что «Молодая гвардия» – это русский национальный, православно-патриотический журнал, один из самых смелых и самых откровенных в России. Вот вы вспоминаете, как положительный пример, нашего автора М.Любомудрова. Ни один другой журнал в России его не публикует. Как вы думаете, почему? Кишка тонка.
Ваш обвинительный пафос, Александр Евгеньевич, выглядит очень наивным и по-детски смешным. За прошедшие годы вы так и не повзрослели, не сумев избавиться от синдрома эмигрантского мышления, и продолжаете нас, живущих в России, поучать и обвинять.
Но я должен напомнить и еще кое-что. Разве не вы, дорогой Александр Евгеньевич, подарили мне подшивку ваших публикаций в сенинском «Русском Вестнике», любовно вами переплетенную? Я храню эту папку. Или, может, тогда, когда Сенин вас публиковал в своей газете, он еще не был «Птенчиком» и был хорошим? А потом, после известной ссоры, стал плохим, и вы резко к нему изменились. А если бы не случилось этой ссоры?..
Александр Евгеньевич, вы, конечно, человек творческий и увлекающийся (как и я), и легко поддаетесь эмоциям. Вот и теперь вы кинулись в эту кучу-малу как бы очертя голову, не подумав хорошенько, поддавшись агрессивной демагогии отдельных зашореных суперправославных болтунов. Пасутся тут несколько, как я понял, совершенно невменяемых отморозков, больше похожих на сетевых провокаторов (скорее по своей дурости). Никакая логика на них не действует, но наоборот – только злит и бесит (бывают такие «православные» бесы). И именно они почему-то здесь делают погоду. Здравомыслящие «читатели», как я понял, здесь лишь молча и трусливо наблюдают со стороны и не вмешиваются. Это тоже очень странно.
На этот форум я пришел не сам, а по предложению М.Назарова, чтобы дать здесь статью «Всему виной – предательство». И лишь потом поместил «Письмо писателей». И – началось! То, чего я здесь наслушался от некоторых – наверное, на Божьем Суде не услышу. Пошли такие допросы от этих супербезгрешных и самых «православнейших» на свете, точно на суде инквизиции. И что показательно – я ведь ни звуком тут не оправдывал ни Платонова, ни Сенина, но у «разоблачителей» – своя логика: коль я с ними в чем-то не согласен – значит атеист, «лжепатриот» и «сенинец»… Вообще-то, честно сказать, жаль этих людей. По-моему, у некоторых из них уже просто крыша съехала.
Александр Евгеньевич, вы же прекрасно меня знаете, вам хорошо известно мое негативное отношение к большевизму и коммунизму, известна вам моя верность Православию, я дарил вам свои книги, вы читали мои стихи и мои статьи еще до нашего давнего знакомства. Чего же вы тут встали в какую-то непонятную позу и начали с «благородным» пафосом бросать мне свои риторические обвинения и такие же штампованные риторические вопросы?
В конце концов кого тут и вообще где -либо мучают мои отношения с кем бы то ни было? Я вам что, дитя несмышленое? С какого перепугу вы все решили вдруг, что имеете право диктовать мне, с кем мне общаться и с кем нет? Или вы совсем уже все одурели? Я здесь в друзья никому не навязываюсь, и мои общения с другими людьми здесь никого не касаются. У меня своя жизнь. И я сразу сказал, что не собираюсь здесь дискутировать на любимую для кого-то тему «Платонов-Назаров-Сенин».
Александр Евгеньевич, вам я тоже задам свои риторические вопросы: отчего вдруг вы решили, что имеете право диктовать мне, с кем я могу или не могу иметь отношения? И с какой стати вы решили, что имеете право диктовать журналу, который вас публиковал, кого нам можно печатать, а кого, с вашей колокольни, нельзя. И на каком таком основании вы позволяете себе, человеку, далекому от литературной жизни, указывать нашему журналу направление литературной политики и общественной позиции? По-моему, господа, вы тут все заигрались.
Александр Евгеньевич, я вам вышлю последний номер «МГ» за этот год, и на этом мое общение с вами закончится, как и ваши отношения с редакцией «Молодой гвардии».
С этого форума я тоже уйду. Бесконечно выслушивать пустозвонные и, главное, беспричинные допросы и обвинения уже стало противно.
http://hatushin.ru/publitsistika/ostano ... error.html