Валерий Васильевич, я Вас лжепатриотом тоже не считаю, в отличие от некоторых других подписантов (которые именно таковы)... Прошу меня извинить за, быть может, напрасную критику: письмо ведь уже написано, подписано, разослано. Но это с моей стороны, надеюсь, были критические пожелания на будущее, которые стоит учесть.
Поэтому позвольте все же возразить на Ваши возражения.
Валерий Хатюшин писал(а):Надежда Николаевна, Вы глубоко ошибаетесь, думая, что по 282 статье осуждают кавказцев. Еще ни один не осужден...
Случаи применения ст. 282 к "исламским экстремистам" Вы легко найдете через поиск в интернете. Например:
По этой статье судили членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»
xeno.sova-center.ru/29481C8/8F4A10A
По ст. 282-1 УК ("создание экстремистского сообщества").
эта радикальная исламистская организация была запрещена решением Верховного суда 14 февраля 2003 г. (наряду с 14 другими)...
www.POLIT.ru/analytics/2007/09/07/antiextremism.html Суды над мусульманскими экстремистами по ст. 282 и запрещение их литературы см., например, в "справке Генеральной прокуратуры РФ, в которой приведена статистика уголовных дел по ст. 282 УК РФ в 2000-2003 гг":
http://www.hro.org/actions/nazi/2004/07/06.php?printv=1Ст. 282 фигурировала среди прочих статей УК РФ, включенных в обвинение на процессе А. Атарбиева в Карачаево-Черкессии.
Осужденным по ст. 282 является представитель исламистского подполья Ш.Ш.Сагаипов, осужденный к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Этих примеров достаточно, чтобы возразить на Ваше утверждение "ни один". Больше искать не стала. В любом случае нереально пытаться отменить ст. 282, более выгодно - требовать ее применения по назначению, как в "Письме 5000".
Позвольте еще уточнить Ваше последнее сравнительное замечание по поводу Платонова и Назарова. Сравнивать содержание и качество их книг нет смысла, как и их заслуги. Отмечу лишь затрагиваемый Вами аргумент "преследований" одного и отсутствия такового у другого.
Валерий Хатюшин писал(а):Что касается Михаила Назарова, то против него уголовных дел, насколько мне известно, не возбуждено (и слава Богу!). Поэтому о нем в Письме и не говорится...
И этому факту Вы как бы противопоставляете дальнейшее предложение, объясняя, почему в письме говорится про "преследуемого" Платонова:
Валерий Хатюшин писал(а):В списках "запрещенной литературы", распространяемых евр. организациями ФЕОР и МБПЧ и переданных в ГУВД Москвы, книги Платонова присутствуют...
В официальных списках запрещенной литературы нет книг ни того, ни другого автора.
Под этими списками Вы, видимо имеете в виду следующее. Список 12 особо опасных книг, переданный в Генпрокуратуру Бродом в 2007 г., - но там фамилия писателя Назарова (книга "ЖБСИ!") стоит рядом с фамилией Платонова:
http://www.rusidea.org/?a=130072
Ранее РЕК, МБПЧ и др. еврейские организации пытались раскрутить всероссийскую акцию против "нацистских" книг - и в этом списке также были обе эти фамилии:
http://www.antisemitizmu.net/site/site. ... IID=292293
Был еще составленный в МБПЧ подобный список идеологов-вдохновителей, подвигнувших Копцева на "теракт" против синагоги - и там тоже обе эти фамилии (наряду с Хатюшиным):
http://www.newizv.ru/news/2006-03-02/41552/
Других списков не знаю.
Насчет того, что против Назарова "уголовных дел, насколько мне известно, не возбуждено". Но разве против Платонова возбуждено? И были ли хотя бы такие попытки (заявления)?
На Платонова, если не ошибаюсь подавали один раз в гражданский суд в защиту чести и достоинства (и нанесение морального ущерба). Это была группа лиц, счевших таковым включение их в знаменитый "словарь масонов" Платонова. Поскольку у Платонова не было доказательств, что они масоны, суд он проиграл.
Иные попытки судебных процессов против Платонова или даже заявлений в прокуратуру о возбуждении - не припомню. Сенин не преминул бы об этом напечатать. Именно Сенин стремится в своей газете создать впечатление, что "русского ученого Платонова преследуют" - для придания ему патриотического авторитета.
Что же касается Назарова, то напомню, что Брод, Гербер, Лазар и т.д. трижды подавали заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Можно только порадоваться, что в прокуратуре нашлись умные эксперты. А уж сколько помоев при этом на него вылили "оппоненты"...
Не очень понятно на этом фоне, почему Назаров менее заслуживает защиты писателей, чем Платонов, оклеветавший его и в своей "энциклопедии", и в книге о своей мужественной "борьбе против антихриста".